本文へ

結婚の温故知新

レス3
(トピ主 0
😢
キウイ
恋愛
小町を見ていると、結婚生活に関して夫が家事をしないとか、分担とかで悩む人多いなあ、と思ってみていました。確かに家事の負担もして働く女性にとってはかなりの負担です。私もシングルで子育てしながら仕事をするのはとても大変ですからよくわかります。
ただ、ふと思う出すのです。わたしの両親のことを。すごく頑張ってた両親なんだなあ、と改めて思ったのです。
父は裸一貫で事業を起こして成功した人で、母はそれを支えていた人。と書くと男仕事で女家庭って良くある構図かと思うかもしれないんですが、母は難病になってしまい、私が子供の頃は入退院を繰り返す状態でした。お互いの実家から遠く離れた我が家は、どうしたか?父が頑張って家事子育てもしたんですよ!職人さんを抱えながら仕事もして。素晴らしいです。母も私が盲腸になったのをきかっけに病院を脱走して10年何とか頑張りました。もう体はぼろぼろなのに、死ぬまで頑張ってましたよ。愚痴も多かったけどね。つまり、結婚や家庭生活って、本来こうして助け合うものなんじゃないんですか?
でもって父は稼いだお金を妻子が豊かに使うのを誇りにしていましたよ。
もちろん父が惨めにしてはいませんでしたよ。母がいつも格好良くなるようにしていました。だから、お互いがお互いを豊かにしようと頑張ることが夫婦なんじゃないですかね?生活様式が変わって、サラリーマン夫婦だとそうも行かないかもしれません。
私も結婚失敗したことありますから。しかしだからこそ、先代の知恵っていうか、本当の愛情って、家族ってって古いところから学ぶ姿勢もありかなって思うのです。
もし家事を手伝ってくれなさそうな人だったら、病気のときにちゃんとしてくれる人か?貯金が無いとか女性のお金が気になる人だったら相手を本当に好きか再確認するとか、そういうところがチェックポイントじゃないかと思うのです。
愛だけでは食えないけど、愛が一番のご馳走です。

ランキング

レス

訓練

041
moku
良く訓練された夫はそうなります 私は訓練されてないので妻子が贅沢するのを誇るなんてずれた認識はしませんね 逆ならいいですよ 私も私が贅沢するのを誇りにおもってくれる妻をみつけて寄生したいものです 冗談です笑 情けなくて私にはできません

愛は大事ですよねー

ノンノン
私も家事なんて分担してないです。 私が多くやろうが、まったく気にしないです。 一応、夫も家事を手伝ってくれますし。 夫も優しいので働く私の家事に対して何も言いません。 逆に「疲れていたら無理しないで」と言う夫で、日々、少しずつ家事をします。(かと言って家が汚いわけではなく) そして、夫の年収も貯金額も知らないしー。 ただ、何か必要なことなど、話し合うので、ちゃんと夫が出してくれたりするので、夫の年収に興味なし。 いつも何でも話し合い、一緒に時間を過ごし・・・ お互い、思いやり、ちゃんとやることをやってるので・・・ 私が要求しないから「今年の冬は久しぶりに海外旅行にするか」みたいな・・・ 私が無理言ったり甘えたりしないので、逆にしてあげたくなるって言ってましたね。 思いやりと愛ですよね!

あなたの離婚の原因は?

041
不思議
そこまで結婚と愛について、洞察が深いのに、どうして離婚してしまったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧