本文へ

優先順位

レス18
(トピ主 1
😠
カババ
仕事
夫が職場の他部署の後輩の結婚式に招待されました… その日は前々から決まっていた子供の運動会… 夫は当たり前のように結婚式にでると、仕事だ!と、 当然子供は泣きました…そんな子供を叱りつけた夫が許せません、 子供に対してフォローがないのが許せないのです… みなさんはどっちが優先だと思いますか?

ランキング

レス

運動会かな

041
りさ
他部署、後輩、運動会の方が前から分かっていた。 ということから、私なら運動会が優先です。 結婚式に出るにしても、泣いた子供をしかりつけるとは、旦那さんひどいと思います。

どっちでも

041
mine
旦那様の職場のことでしたら、旦那様が決められることではないでしょうか? 運動会はお母様が行かれるのですか? 二人とも行けなかったらかわいそうですが、我が家では夫が来ないなんて よくあることでした。 いずれにせよ、ご主人がフォローできなかったらお母様がすればいいこと。 どちらかがすれば済むことだと思います。 ご主人にもほとぼりが冷めたら謝ってほしいところですけどね。

当然結婚式です

041
当たり前

結婚式が優先

041
mei
社会人の男性なら当然だと思います。 子供を怒鳴りつけるのは駄目ですが…

運動会でしょ~

😠
うさぎ
「他部署」で「後輩」の結婚式ですよね?あとから決まったんですよね?? だったら運動会優先だし、泣いた子供を叱るなんてもってのほかですね。 でも、例えば相手が、お世話になった付き合いの長い先輩だったとしても、やはり子供優先にしてほしいです…。

順位は難しい

041
しゅん
どちらが優先かと言われると、難しいです。 ただ、主さんが仰るように、お子さんへのフォローがないご主人が問題なのだと思います。 言い方も大切ですしね。 私なら、主さん家族の立場になったら、 子供は可哀想だけど、 今回は諦めてもらうように子供を説得します。 幼稚園なら少なくとも2回、小学生なら6回は運動会という機会はあります。 ですが、結婚披露宴は一度しかありません。 招待を断るのにはそれなりの理由が必要です。 子供の運動会はそれなりの理由になるかもしれませんが、そう思わない人もいます。 ご主人が結婚披露宴を欠席した事で会社の立場上、まずくなるような事があれば困りますよね? ただ、お子さんを説得するにあたっては、やはりご主人のフォローがあってこそだと思います。 いくら子供でも、筋が通らないと納得出来ないのではないでしょうか。

仕事かなぁ…

041
頑張って
御主人、お子さんに愛されているんですね。 普段は、優しい良い父親ですか? 泣いてくれるなんて、心根の美しいお子さんですね。 すごく愛しているから、来て欲しがってるのに、嘘でも良いから『ごめんね』と、言ってあげて欲しいですね。 ただ、御主人の立場から考えると、断れないのかも。 他部署なのに出るの!?と不思議ですが、社内の人を招待する場合、出るのが当然みたいな雰囲気が漂っているんですよね。 出ないと『あいつ、付き合い悪いな~』みたいなことを上司から言われたり。 しかも欠席理由が運動会なら、尚更『来年もあるじゃないか!』と、何故か叱られたり。 私が昔働いていた会社は、そんな雰囲気がありました。 御主人が『仕事』と言うのも何となく分かります。 私も、仲のそんなに良くない先輩の披露宴や二次会、行きましたから。 母親は家庭の太陽ですから、トピ主さん、嫌でしょうけど頑張って、お子さんは元気付け(ビデオに録るから、頑張ってるところ、お父さんに見せよう!とか)、御主人は労ってあげて下さい。

経済力

041
しこり
トピ主さんも働いておられて、ご主人と同等、あるいはそれ以上の収入を稼いでおられるのでしたら、お子さんの運動会を優先! それ以外の場合は、ご主人の会社の後輩の結婚式を優先します。

気持ちはわかります

041
かずみ
が、結婚式の時間は何時からですか? どうしても会社の付き合い上断れないかもしれないので、時間によって掛け持ち出来ないか探った方が前向きだと思いますよ

収入や将来の展望次第では?

041
匿名
ご主人の収入や将来の展望次第じゃないでしょうか。 ほどほどという感じなら無理して結婚式に出る事もないと思います。 ガツガツ上を目指すなら結婚式に出た方がいいでしょうけど。 日本人場合、この踏ん切りがつかない人が多そうです。

もちろん結婚式

🐤
ロプロス
トピ主さん、働いた事ありますか?   会社の後輩の結婚式と、子供の運動会なら、もちろん結婚式を優先します。 後輩の結婚式は1回切り、子供の運動会は毎年有るし、トピ主(お母さん)も居るので。 どんなに子供が泣いてもわめいても、仕事が大事だと言います。   それに旦那さん、会社で出席と返事したんでしょ。今更、子供の運動会で欠席とは言えないよ。 仕事の人間関係は大事です。後輩の結婚式は、仕事として出席しか選択できない。 子供へのフォローは、トピ主さんがする方がスムーズでしょう。我が家はそうしていました。   旦那が許せないなら、離婚して一人で子供を育てますか?  

ありがとうございます

😠
ガババ トピ主
みなさん、ありがとうございます…私もフルタイムで働いてますし結婚式を理由に運動会にでれないことは仕方ないと思うんです…ただ主人にはフォローがないんです…パパにきてほしいって泣いてる子供に「うるさい!仕事が大事!明日も学校!早く寝ろっ」て…せめて何の競技があるか聞いて練習だけでも一緒にやってもらったら私もこんな感情もたなかったと思います

りささんに丸々同意

🐱
うるさがた
もちろん欠席理由は運動会とは言いませんよ。 法事だとか甥の結婚式だとか、何とでも言えますよね。 しかし子供を叱りつけるって・・・ 思春期に嫌われること決定ですね。 子供って意外と執念深いですよ~。

疲れてるんじゃない?

041
確かにちょっと言い方がきついとは思いますが、余裕がなくなるくらい疲れてるんでしょう。 ご主人だって後輩の結婚式より子供の運動会の方が良いに決まってます。 逆に優しい言葉でも掛けてあげては? 子供からも妻からも責められたら立場ないですよ。

夫の優先順位、妻の役割

041
lily
男の人って子供の学校行事には興味無い人が多いですよね。 でも、お子さんに泣かれる位ですから普段はお子さん優先の優しいお父さんなのだと思います。 家庭の為に仕事を優先しなければならない時もある。そのようには考えられませんか? フォローはあなたの役目ですよ。 夫婦として共同作業する、と誓いを立てたはずですが。 共同作業とはいつも夫婦二人で行動するという事ではありませんね。 とは言いつつ、私もお子さんのサッカーの練習や大会について回るよそのご主人が羨ましかったです。 ここで思い切り愚痴って、ご主人とお子さんに笑顔で接して下さいね。

言い方次第だね

041
ちびすけ
最近の親御さんは、子供の運動会に御夫婦で出席してらっしゃるそうですね。 私の運動会なんて父親が来た事なんてないけど。 でも、それが当たり前だったし。寂しいとも思いませんでした。 父親に来てほしいと言った事もないし。 子供さんはお父さんに来てほしいって自分で言えるんですね。 だったら、お父さんもキチンと行けない理由を子供さんに言って聞かせないといけないよね。 「お父さんの仕事の大事な付き合いで行けないけど、運動会がんばって、応援してるよ。」 これくらい言えるはすですよね。 トピ主のもやもや、なんとなく分かります。

結婚式が優先でいい

041
匿名
でも子供を怒鳴りつけるなんて言語道断。 うちの夫も、転勤が決まったとき、当時入学したての息子が「学校を変わりたくない」と泣きました。その瞬間、慰めるも説得するも一切なく、夫は息子を怒鳴りました。「どうしようもない事をグダグダ言うな!」と。本当に器の小さい男だと思いました。(この次の転勤は1人で行ってもらいます。) うちの夫は運動会すら「面倒」と言って来ませんので、どっちでもいいのですが、会社の付き合いが優先だと思います。ただ、お子さんに説明は必要です。(納得しなくてもね)

そこをフォローするのはトピ主かな…

🐤
marin
ご主人だってきっと楽しみにしてたと思うよ。 遣る瀬無い気持ちの所に、子供に泣かれちゃね…立つ瀬ないよ。 そういう時に、フォローに回るのはお母さんの役目かな… 「お父さんも、きっと行きたかったと思うよ~」 とか上手くなだめてあげては? 勿論、結婚式は優先事項かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧