本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一生許せない人と顔をあわさなくてはならない時

一生許せない人と顔をあわさなくてはならない時

レス9
(トピ主 1
🐶
コウ
ひと
相談させてください。 一生、絶対に許すことのできない人がいます。 普通の人には想像もできないような悪質な事を企てて平気で実行し、たくさんの周りの人を傷つけ、私も一生消えない傷を負いました。 簡単に癒えるような傷ではなく、何度も頭をめぐって気分が悪くなるし、その人には偶然でも二度と会いたくありません。 それなのに、これからも顔をあわさなくてはならないようです。 どうしたらいいのでしょうか。 同じような経験をお持ちの方、どうやってその苦しみに耐えられたのですか?

ランキング

レス

仕事上ですか?

041
英子
仕事上だとキツイですね。 業務命令だと個人の感情はきいてもらえませんし。 プライベートなら私は絶対にその場には行きません。 たとえ家族でも。 私も経験あります。 先方からの縁切りが難しい立場だったので私から縁を切りました。 天涯孤独の私ですが、唯一の親戚にいる(血のつながりはない)伯母にここでは書けない事をされました。 あの伯母と関わる位なら天涯孤独上等。 まずは仕事なのかプライベートなのか教えて頂けませんか。

私の場合…

🐱
主人の友人の妹に対してです。学生時代後輩として目の前に現れて以来、何かと迷惑をかけられたのはもちろん、ここまで人を貶めて平気な人間に初めて出会った衝撃は20年経った今も忘れられず思い出すと殺意が芽生えます… 他人を殺したいくらい憎むことができる自分、殺人を犯した犯人の気持ちが理解できる自分… 自分の中のどす黒い感情に対しての嫌悪感で一時期食事もできず、眠れず、本気でこの女さえいなければ、こんな汚い感情も忘れて主人と幸せになれるのに…と。 私に対しての悪意、それを周囲の人にはわからないようにして向ける姑息さ 学生時代だけの付き合いなら忘れようとしましたが、それから今に至るまで離れることができませんでした。でも、ある日主人の別の友人を巻き込んだ事件が起り、今までの悪事が明るみに出て、主人から私に対して『猫も辛かったんだな、俺に気遣っていたのか?よく俺に言わず我慢してたな』と言われ、初めて泣きました。 思いっきり泣いて気が付いた事、理解者がいなかったことが辛かったのです。周囲に誰かトピ主の気持ちを理解してくれる人いませんか?本音で思いっきり気持ちをぶちまけてしまいませんか?

私は

041
mao
職場の上司です。はじめ部署を変えてもらいましたが、 最終的には私が仕事を辞めました。 ものすごく条件のいい仕事で、惜しかったのですが、 そういうことにかかずらっていると前に進めない時間の方が惜しいし、 精神的苦痛はお金に変えがたかったので。 辞めてみて、心底よかったと思いました。 以来、我慢はしません。逃げます。

私も…

041
ぷこ
私も一生許せない人がいます。 その人は主人の友人の奥さんです。 嘘と思い込みで話しを膨らませ、それをまわりに広め 30代なのに小学生のいじめみたいなことをするような女でした。 しかも自分は間違ってないと思っているタイプ。やっかいでした。 私はその奥さんとはもう絶対会いません。 そんな奴とは付き合いたくないですし、顔も見たくありません。 トピ主さんと許せない方の関係がどうなのか分かりませんが どうしても顔を合わせなければいけないようでしたら 二人っきりになることを避け、常に誰かと一緒にいるなどは可能でしょうか? とりあえず1人にならないことが大事だと思います。

念じる。

💢
大草原
残念ながら世の中には人をだまして平気なひと、そうやって得たお金でのうのうと 暮らしていけるひとというのがいるんですよね。トピ主さんの許せないひとがどういう 利害関係のひとなのかわかりませんが、私の場合は「もう会うこともないだろう。 生きる世界が違うのだから」と納得し、当たり前ですが報復などはいっさい考えず、 とにかく忘れることに徹しています。また会わなければいけないとしたら・・。 私は冷静にその場を乗り切れるとはとうてい思いません。今の自分がたとえ幸せでも、です。 いまもこの同じ空の下でその人間が暮らしていると考えただけで吐きそうです。そして 何よりも私にしたのと同じ悪行をどこかで誰かに対してやっているのだと思うと、怒りを 通り越し、脱力します。ひとつだけわかることはそいつは死んでも直らないということです。 悪行が生業なのですから。 こんな感情は自分の健康上良くないことです。ですが会ったら思いっきり念を飛ばして やりますね。自分に返ってこない程度に、ですが。 ご自愛下さい。

全力で避けてます

041
ぴこ
ぴこさんと同じような子供つながりで知り合った人で、信じられないようなことをされて二度と会いたくない、つながりを持ちたくない人が居ます。 同じく全力で避けています。 訳あって顔を合わせる機会がその後もありましたが、あまりにされたことがひどくて整理がつかなくて挨拶すらしたくなくて徹底的に物理的にも挨拶をしなくていいような距離を取りました。 二度と接点を持ちたくないですし、持っていいことは何もないと確信してますから。 相手はそれを察して更に被害者ぶって私を悪く言っているようですが、分かってくれる人も居るしそれよりなにより接したくないです。

レスありがとうございます

🐶
コウ トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。 仕事上の人ではなく、元友人です。 自分とはわからない卑劣なやり方で悪意をまきちらして生きてきたようで、それが一つの事を発端に次から次へと発覚しました。 本人は気付いていないようですが、その人の話していた事が全くのでたらめだった事も、人を傷つけ陥れるための嘘だった事も、関わった周囲の人達に次々とわかりました。 聞くと、本当は何でも自分の思い通りにならないと気がすまない人だったようです。 人が傷つき悩んでいるのを見るのが生きがいだから、人を陥れる事に手慣れていたようです。大草原様が言われたように「悪行が生業」だったのです。 一生顔も見たくないし、偶然でも会いたくないのです。その人の事を考えると気分が悪くなり、名前を見ただけで吐きそうです。 ここまで誰かの事を心底許せないと思った事はなく、今抱えている憎しみの念を飛ばしたら一瞬であの世行きになるくらいです。 利害関係はないですが顔をあわさなくてはならない状態です。 どうしたらその人の存在をスルーできるでしょうか。

私もいます

😑
フラワー
私の場合は2人います。 一人は元上司です 自分の自慢話や仕事ぶりをやたらとアピールしたり、自分のミスでも部下のミスと嘘の報告、嫌いな人の悪口を言い(しかも嘘)孤立させたりする人でした。対立しましたが、最終的に私が耐えられなくなり辞めました。 もう一人は元同僚です 同期入社で親友だったのですが、彼女が出世したぐらいから私を見下すようになってきて、上司と対立した際に彼女に相談をしたら、相談内容を、その上司にすべてチクッてました。 あわせて彼女が私の悪口(根拠なし)を周りに言いふらしてた事を発覚して、ずっと信頼してただけに本当に辛かったです。 共通の知り合いも何人かいるのですが、彼女の話を耳にするのも嫌なので、その人達とは、少しずつ距離をとってます。 3年以上前の話ですが、街で偶然会ったら「どうしよう」といまだに思ってしまいます。私に出来る事は二度と会わないように神に祈る事ぐらいです。

軽蔑もしくは哀れみ

💢
大草原
そうですか。元友人ですか・・。会うことを避けがたい状況にあるようですね。 苦しみお察しします。会う以上存在をスルーというのは難しいですよね。だって 自分の苦しみの源なのですから。 三輪明宏さんの本でそのような悪行に手を染めているひとを「魔界人」と名付けていました。 私はそれを読んだとき、まさに自分の憎きその相手が魔界人であることを悟りました。 魔界の住人なので何を言っても反省などしません。私たちのような善人(笑)が太刀打ちできる 相手ではないそうですから、関わらないにこしたことはないのですが、運悪く会わなければいけない 場合は怒りの感情を軽蔑や哀れみにシフトさせてはどうでしょうか。 コウさんはいま幸せですか?もしそうであればきっとうまく渡り合えますよ。 魔界人につけこまれないよう、お互いこれからも幸せになりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧