本文へ

すぐトラウマという彼

レス17
(トピ主 0
🙂
咲月
ひと
彼はとても優しい人なのですが、「そこまでかな?」と思うことでも「トラウマ」と言います。 もちろん辛さの感じ方は人それぞれですが、一例で言うと「電車で正面に座った女の人と偶然目が合った時に、目をそらされたのがトラウマで女性が怖くなった」という感じです。 詳しいシチュエーションを聞いても「それは目をそらすのが一般的じゃないかな…?」と私にとっては感じるようなものです。 また、自分の経験だけではなく、私の経験も勝手にトラウマにされてしまいます。 私は変質者被害の経験がありますが「あんな奴らにダメージを与えられたと思いたくない」と自分に言い聞かせて、なんとか前を向こうとしています。 ですが、彼は「咲月(私)はトラウマがあるから無理して欲しくない、心配、辛いよね」という感じで。 心から心配してくれているのはわかるのですが、私の中でトラウマという言葉は「一生消えないような心の強い傷」の印象で、彼に言われる度に「あんな奴らに一生のこる傷を付けられたんだ…」と悲しくなってしまいます。 また、私が全く気にしていない出来事(彼の語気が言われてみればやや強めだったかな?くらいの)についても「俺のせいで咲月(私)のトラウマになっちゃったよね」と、彼がしょんぼりしてしまいます。 最初は彼のトラウマ経験も「よく分からないけど、彼にとっては一生の傷になるくらい凄く辛かったんだろうな、少しでも辛い気持ちが軽くなるといいな」と思っていましたが、トラウマと何度も言われるうちに、少しずつそう思えなくなって来てしまいました。 私の気にしすぎなのでしょうか。自分の経験ゆえにトラウマという言葉に過敏になってしまっているのか、そう感じても仕方ないことなのかよくわからず。 嫌なら別れたらいい等ではなく、気にしすぎなのかどうか、皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

軽いですね

🙂
匿名
トラウマの意味をちゃんと理解してないで「嫌なことがあった思い出」程度で使ってるのでは? 言葉の意味もあまりわからず使ってるから、私ならトラウマに関する本をプレゼントとして「トラウマってなんでも簡単に言わない方がいいよ。本当にトラウマある人が聞いたら嫌な気持ちになるよ」というと思います。

彼は

🙂
たんたか~ん
きっと、精神的に弱い男性だからさ。 トラウマって言葉で自分を守ったりダメージを減らしたりして、【自分で自分を守っている】んじゃないかな?

トラウマの理解が違うのでは?

🙂
うさ吉
彼の中では、トラウマと言う意味を一生傷になる事とは捉えて居ないのでは無いですか? ただ単に、気になって嫌な事と言う軽い意味で使って居る様な気はします。 一番良いのは、トラウマと言う言葉の意味を、彼がどんな捉え方をして居るのか聞いてみたら良いと思います。 何でもですが、夫婦でもそうですが、お付き合いして居る関係なら、相手の言う事、疑問に思う事を、自分の中だけで想像するのでは無く、相手と話し合いをして、クリアにして行く事が一番大切だと思います。 何で彼に直接聞けないのでしょうね? これが私の貴女への疑問です。

語彙力がないのかな?

🙂
Hee
彼にとっては 「ネガティブな感情」=「トラウマ」 なんですね。 悲しい、怖い、腹立たしい等々、日本語はもっと細やかな表現が出来る素晴らしい言語なのに残念な人ですね。 会話が噛み合わない人とは付き合っているのが苦痛ではありませんか? 「なんでもトラウマトラウマ言われてうんざり。トラウマハラスメントでトラウマになるわ!」 と言ってやったら?

すぐ変換

🐶
たお
今度から彼がトラウマと言ったら、それをトピ主さんの脳内で即 「痛手」に変換しては? 使い方が軽いですよね。 そういう人っていますから、私も気になります。それとこれとを一緒にしないで〜と言う時は、別名何だっけ?と考えて消化してます。

こんな過敏でビビってる方は、

🙂
ココロ
そのうち最近の流行語のような、トラウマ、PTSD、発達障害、HSP、、、あらゆる本屋の健康うんちく本のタイトルのような言葉を並べて、ヤバい気分になったら心療内科やカウンセリングに行き出すのではないかと思います。 メンタルが弱いと周りにも流されやすく悪影響。 気をつけて参りましょう。

いますよねー

🙂
さら
彼氏にこうされたからトラウマで男性が怖い、 だから不安で彼氏を束縛しちゃうんです。 小さい時こう言うことがあったのがトラウマ、 友達にこうされたのがトラウマ、 病院行って治療すればいいのにって思います。 なのでトラウマと自己診断で簡単に口にする人はトラウマで悩む私が好きなんだと思いますよ。

気にするかどうかではなく

🙂
彼にとっては トラウマ という言葉の意味が トピ主さんとは違うんだと思います。  彼にとっては、傷ついたとかショックだとかそういった 軽い 意味なのかな。 トピ主さんがそこまで気にする事でもないというか…ゴメンナサイだけど、彼って頭が良くない感じがします。 意味も分からず"トラウマ"を連呼する…。一般的にトラウマなんて言葉は普段使う事ないですよね?彼の語彙力がないだけで、その時の本当の気持ちを適切な言葉で表せないから「トラウマ」を使ってるんじゃないですか? 本当にゴメンネだけど、しょーもな。という印象です。

無理。

🙂
別れたくないのなら適当に流せば?としか思いません。 トピ主様の元々の性格は知りませんが、ネガティブで陰湿な彼に引っ張られていますね。 文章からマイナスオーラが溢れ出ています。 私からですがそんなつまらなく暗い男は嫌ですね苦笑 時間の無駄だと思うし、ハッキリ言います。 それで改善されたら良いけど、余計落ち込んだりしたら本当に面倒臭い。

用語の問題だけでは無い

🙂
しんちゃん
トラウマの意味はトピ主のご理解通りで問題ありません。彼は単にボキャブラリーが貧困すぎるのか、トラウマの意味を間違って覚えてしまったのかのどちらかでしょう。トピ主の判断で都度指摘するか流すか好きにされて良いと思います。 それよりも問題なのは大した事がないことまでくよくよとしてしまうところです。優しいのは良いのですが強さやある程度のしたたかさもなければ社会の荒波は渡っていけません。客観的に見てどうでも良いことにいつまでも拘泥する人にろくなのは居ません。

『トラウマ』というワードを耳にしてハマってしまった人

🙂
小さな子供が覚えたてのこと(言葉)を気に入って繰り返すのと同じです。 子供は多少間違っていても可愛いかもしれませんが、大人はちょっとね…。 周りが「鬱陶しい」「しつこい」「大袈裟」とハッキリ言ってあげないと延々と続きますよ? なんでも、トラウマ。 これと似た感じで、 なんでも、鬱っぽい。 最近ここで見かけたのは、 なんでも、毒親。 覚えた言葉をとにかく使いたくてたまらないだけの人が、世の中にはいるんです。 精神的に子供っぽい人に多く見られます。

トピ主の方が一般的

🐶
イヌ山
いるよね、常々大げさな人。 私は苦手なタイプを聞かれると男女共に大げさな人が苦手って言うんだけどトピ主の彼氏もそんな感じ。 ・トラウマの連発 ・〇〇に必死って簡単に言う ・涙がとまらない発言 ・〜すぎる、の連発 みんな嫌い笑 変質者被害の件についてはその彼氏はデリカシーもないよね、何がしたいのかさっぱり。

「やめて欲しい」と伝えては?

🙂
るな
確かに『トラウマ』を本来の正しい意味ではなく“ちょっと嫌な思いをした事”や“ちょっと傷付いた出来事”に対して軽く使う人って居ますよね。 ただ、ある人が「その程度のことで?」と些細に感じる事が、別の誰かにとっては真底傷付いて立ち直れなくなる程の事だったりするケースもあるので何とも言えませんね。 それでも自分にとってトラウマではない事について『あなたはこの事がトラウマになっている』と勝手に決め付けられるのは不快ですね。 なのでそこはキッパリハッキリと否定して良いと思います。 「私はトラウマになっていないので、あの出来事を私のトラウマだと勝手に決め付けないで欲しい」と。 おそらく私なら更に強く言ってしまう気がします。 「あなたに“トラウマ、トラウマ”と言われる度に“君は酷い目に遭った可哀想な人間なんだよ。とても惨めで哀れな人なんだよ”と、あなたに依って変な暗示にかけられる気分に陥るからやめて。私、別にそこまで思ってないからさー」と。 だって彼が自分自身の身に起こった事を“トラウマ、トラウマ”と言っているだけならまだしも、こちらの事まで勝手にトラウマ扱いして来るのは鬱陶し過ぎるから。 トピ主さんも嫌なら「嫌」と、やめて欲しいなら「やめて」と言って良いと思います。

頑張ってください。

🙂
匿名
主さんの感覚が一般的だと思いますよ。 20代とのことで、学生さんなのか社会人なのかわかりませんが…。 あまり精神的に強くない男性のようなので、もし別れる事になったら方法にはお気をつけて。 彼女が〇〇だったからトラウマで…とか言いそう。

語彙が少ない

🙂
ふぁいとー
なんでもかんでも「ヤバい」って言ってるのと同じですね。 本来の意味ではなく、気に入ってしまって「トラウマ」ブームが来てるんですね。 耳障りになってイラつくの、分かります。 本を読め、と言いたいですね。

連発はきついなぁ

🙂
からし
すみません、 俺って繊細アピール。にしか思えませんでした。 友人に「私HSPだから⚪︎⚪︎が辛い」を事あるごとに言ってくる人がいます。 いや、勿論本人はしんどいのかもしれませんけどね。 それを毎度言われる私のしんどさには気づかないんだなー。 自分の痛みには繊細に気づくくせに、相手が困ってる事には気づかないんだなーとなりました。 それから距離を取り、ほぼ疎遠なので友人というか知人レベルですが。 一度言ってみたら? 「事あるごとにトラウマってあなたが言うから、私もその言葉をいうあなたがトラウマになりそうだよ。 一挙一動、私の行動言動がトラウマだって思われないか怖くなる。」 って。

響きがハマった

🙂
かなこ
トラウマという響きが気に入って多用するのでしょうね。子供か! 会社の若い男性社員も同じような感じでマンダトリーとコンセンサスという言葉が気に入ったらしく会話中この言葉を連発します。役員がたまたまこの言葉を使った時意味が分からなかったので教えてあげたらそれからは毎回言います。周りはこの言葉が出るたび失笑しています。 生温かい目であげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧