本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳女 婚活がけっぷち年齢による焦りと悩み

34歳女 婚活がけっぷち年齢による焦りと悩み

レス54
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
来月34歳になる女です。
昔から結婚して、子供を持って、家庭を作って…と言う事は思い馳せてましたが、
身近な人との恋愛の末に結婚する事はなく、婚活に加え、
サークル活動、趣味の集まり、習い事等を並行して行ってきました。

その様な活動をして暫く経ちましたが、
結婚したい為に出会いを求め、結婚したいが為に複数の男性とやり取りし、
結婚する為に好きになれそうな人を見つけ好きになる事に「順序が違うような気が…」と、
違和感を覚えるようになっていきています。

また、自分が選ぶ立場には無いのに知り合う男性を「恋愛相手・結婚相手としてどうか」の目線で見たり、
それによって交流を遠慮してしまう事もあり、
かと言って条件さえ合えばなんでもいいと割り切る事も出来ず、すごく自己中・自分勝手な自分が嫌です。

こんな風に計算高く自分勝手な目線での交流になっているから、
出会う人から好きになってもらえないし、自分も相手を好きになれないのだとも感じています。

生活環境的に私生活の中での出会いは難しく、
年齢的な事もあり、身近で出会い身近で好きな人が出来るまでゆっくりのんびり…と言う気持ちにもなれずにいますが、
けれどこの先、一人で生きていく覚悟は持てません。1人はやはり寂しいです。

でも1人は寂しいと言う理由で結婚を希望し、
更に好きな人はいないけど結婚したい、結婚するために好きな人を見つける、だなんて、
私は一体何のために結婚したいんだろう…と悩んでいます。
自分勝手・自己中心的考えでの結婚願望を改めたいです。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

悩む必要は無し!。

🙂
かかし
みんな幸せになりたいのです。 幸せになるために努力します。 人間は努力した分しか幸せになれません。 あなたも幸せになりたいのでしょ?。 幸せになるために努力してきたのでしょ?。 自分勝手でも自己中心でもないと思うよ。 よく、自然な出会い、なんて言う人がいるけど、 偶然にまかせていては、幸せは逃げてしまいます。

ファイトです

🙂
ゆかーる
31歳既婚、婚活経験者です。 結婚したい理由なんてそんなもんじゃないですか? 私もそうでした。 ネット婚活したのが2年前の29の時で無事に婚活で結婚しましたが、私も悩みましたよー。 でもメールのやりとりとかで何故かワクワクする、条件的にも良い相手が現れて普通に好きになりました。 そんな相手が現れることを祈ってエールをおくります。 好きになっても、精神的、金銭的に一緒に暮らせる人でないと結果としては結婚なんて出来ません。

動機は

🙂
ささ
動機はきっかけにすぎないので、別に上等で有る必要はありません。 昔の様に、一族繁栄の為にとか、お家を守るためにはとか、そういうものを上等とするなら、今の時代の結婚は全部自己中結婚ですよ。

考えずにガツガツ行く

🙂
ミコト
いちいち婚活するワケとか好きになる理由なんて 考えてる暇は34歳にはありません。 後ろからもっと若い子がどんどん来ているのに トピ主さんが一時停止では 絶対に結婚までたどり着きません。 理由なんて後からでいいんです。とにかく出会う。 この人だと思ったらぐいぐい押す。 結婚して子供ができたときに あの時頑張って良かったと思えますよ。 頭を空っぽにして今は突き進むのみです

くどくど書いてあるけど、結局のところ

kumo
恋愛結婚したいんですよね? でも、今更結婚のためにトキメキとかワクワクとかキラキラとか、、そういうのを求めるのは少々無理があるんじゃないのかな? 気持ちはわかるけど、相手も同じ気持ちじゃないと成立しないから。 別に「結婚」という形に囚われなくてもいいんじゃないの? 好きな男がいるだけで十分幸せだし、結婚なんてオマケみたいなものだと思えば楽ですよ。 せっかく出会いの場に出てるんだから、同時進行でもいいからしばらくお付き合いしてみたら? 何も始まってないのに、一人考え込んでジタバタしてもしょうがないんだし。 とにかく、計算するより先にお付き合いしてみましょう! 頭で考え過ぎ。 生身の相手を知らなければ何も始まりませんよ。

そんなことで悩んでる時間はない

041
アメリケーヌ
そんなことでグダグダ悩んでる時間なんてもう残されてないと思いますけど… 34歳でしょ?結婚相手を探そうと意識しない日常の中で恋に落ちて、結婚に至るなんて、もうほとんど可能性ないですよ。 34歳と結婚したいって思う独身で、結婚願望があって、彼女がいない男性って多くはないですよ。 ただでさえ少ない男性と自然に出会い、2人共が結婚したいと思えて、結婚に至る確率の低さ。 ちょっと考えたらわかると思うんですけどね… 34歳なら高齢出産は避けられないし、自分でも崖っぷちって書いてるじゃないですか。誰かに紹介を頼んでも年齢で断られる年齢に入ってますよ。 トピ主さんに残された選択肢は、結婚するために好きになれる人を探す婚活をするか、何もせずに高確率で生涯独身の道を選ぶかどちらかです。

難しく考えすぎ

くものす
私の知人でも、トピ主さんのような人がいました。 私の中での感想としては、結婚に悩むあまり、結婚を難しく考えすぎてるように思います。 ずっと昔で考えてみると、自分が結婚で幸せになれるのか、相手を幸せにできるのかなんて全くわからず、しかも主婦や育児ができるのかどうかもわからないまま、世間はみんなそうしてるからと、食品や服を買うのと同じように、お見合いして結婚していった人たちがいました。 その人たちのある程度は不幸になったかもしれませんが、普通に幸せに暮らして老いていった人もたくさんいます。 結婚は、人が社会で生きていくための手段という面もあり、その部分さえ満たしていれば他の部分は目をつぶって結婚していくということさえ可能です。 トピ主さんがもし、どうしても結婚したいなら、それは自分の欲求なのですから、自己中心的な部分があるのは、当然のことです。 それを正しくないことだと思うのは、自己欺瞞であり、偽善です。 自分が満たしたい欲求は何なのか、自分が結婚に何を求めてるのか、それを整理して順位づけして、条件で結婚相手を探すのは、間違ったことではありませんよ。

まじめすぎる

💰
クマコ
その年齢で崖っぷちだと認識がありながら、藁をもつかむ気持ちで狩に出るのは当たり前のこと。 相手だって同じように貴女を精査しているのだから、卑下することはないですよ。 逆に、そんなに清楚な乙女の気持ちでいて結婚がすんなり出来るのは、若い人だけですよ。 本気で結婚したいなら、がむしゃらになって当然の年齢だと思いますがね。

反省なんてする必要なし!

041
38で上昇婚
計算高く自己中で自分勝手でもモテる女性はたくさんいますし、 欲がなく思いやりがあり優しいのに男性に縁のない女性も結構います。 社内恋愛なら、普通の恋愛なら、全く打算がないとでも? 異性を選ぶというのは、誰にとっても自分勝手なものなのでは? それと、 「自分が嫌」「こんな自分だから誰からも好きになってもらえない」 このワードは自分の思考から消してください。 こういう謙虚なセリフを言う女性を女性は好きですよね。 「そんなことない、とてもいい子よ」と支持し、応援します。 でも、結婚してくれるのは女じゃなく男。 不思議なことに男性は額面通り受け取りますから 「ふうん、嫌な女なんだ」「誰からも好かれたことのない女なんだ」 とそういうイメージで接してきますので大切にされにくくなります。 自信はありすぎると痛いですが、なさすぎるのはその何倍も損です。 「この先一人では寂しい」というのは立派な婚活の理由になります。 若い人だって同じ理由で結婚している層が一定数います。 迷いがあるならやめてもいいけど、もう少しがんばってみては?

自分は自分です

🐤
40代再婚婚活中
年齢、男女、関係なく思うのですが、「崖っぷち」とか「選ぶ立場にない」とか……それって世間一般の見る目であって、それ真に受けて自分を卑下する必要ありません。 結婚という一生を左右する一大事を条件や見た目だけで決められる訳ではない。ましてや自分は選ばれる立場だから、選んでくれる人がいたらそれで良い、訳ないでしょ! なかなか縁に恵まれなくて婚活に疲れている人は山ほどいます。それだけ結婚がとても大事で難しいと言うことなんです。結婚はゴールじゃない。そこから何十年も寝食を共にし、子供を産み育て、死ぬまで、もしかしたら死んでから(墓まで)も一緒かもしれない一人を見つけるんです。 10~20代の方が出会いや繋がりが多いし、勢いやタイミングがあるから結婚できる可能性が高いだけなんです。 若くても年取ってても基本は同じ。 あまり自分を卑下したり、必要以上に自己中だとか自分を責める必要ありません。 お互い頑張りましょう!

そんな清廉潔白な人はいませんから心配無用

🙂
おーい
男女がいれば異性を意識するもので、ましてや未婚なら結婚まで意識するのは当然で当たり前の事です。職場恋愛だってその職場を選んで入っている理由に自分の実力に相応しい結婚相手が見つけるためでもあるでしょう。 誰だって幸せになりたいので、考えている事はそんなに差はありません。 女性は「とにかく結婚したい」という弱みを見せない事です。その為には結婚より人生の生き方や目的をしっかり持つ事、自分の生き様を男性に主張できる強みとなり逆に頼もしい女性として、この人なら妻に、と思うのです。 そうですね、やはりポイントは仕事でしょう。続いて人を思いやる心、そして明るさですね。男性は女性の笑顔に惹かれます。家に帰れば電灯がついている安心感を売り込みましょう。

婚活成功させた友人の話

🙂
石の上にも
ご参考までに。 学生時代の友人(男性)はハッキリ言ってもてるタイプとは言いがたい。 まず見た目で失礼ながら多くの他の男子友人たちとはかなり差が開いていました。 そんな彼。常に「おれは結婚したい!」と公言してはばかりませんでした。 お見合いしても連戦連敗、でもあきらめない。友人たちはそんな彼をある人は 口に出し、ある人は心の中で、それぞれが応援していました。 数年たち(その間はずっと婚活)、どなたかの紹介で出会った現在の奥様と めぐり合いめでたくゴールイン。今は子煩悩で幸せなパパになっていますよ。 「結婚したい!」と言っていれば誰かがご縁を結んでくれる確率も上がります。 いま好きな人はいないけど結婚したい、家庭を築きたい。主さんのご希望はそういう ことでしょ? おおありですよ。現に私の友人はその一念で努力して伴侶を得、 そして幸せな家庭を築いています。 結婚して家庭を持ちたいという気持ちが本気なら、どうか自分の気持ちに正直に なってがんばってください! よいご縁がありますように。

う~ん、

041
五月の風
結婚することによって寂しさから逃れられる事は無い気がします。多くの人が結婚して却って寂しさを感じていると思いますよ。一人の寂しさより二人の時の寂しさがもっと残酷です。結婚はおとぎの世界での生活ではありません。今の貴女の生活の延長です。結婚したら寂しさから逃れられる様な気がするのは、それは心配したり、腹が立ったり、イライラしたりすることが一人の時より約3倍に増えるからに過ぎません。結婚のメリットは男女とも公然と子供の親になれること位ですね。例え不運にもなれなくてもです。結婚に夢を持ちすぎるのもどうかと思いますよ。ゆっくり焦らず婚活すれば思わぬところで結婚出来る気がします。でも結婚生活がバラ色と思うのはちょっとと言う気がします。

まだまだ選ぶ立場だと思いますよ。

🙂
ルーシー
40代独身です! 34歳はがけっぷちですか?価値観を何処かに併せていませんか? 好きになってもらえないって、他力ですよ。念力だけでは伝わらないです。 男性も加点方でみてあげてくださいよ! 理想言ってないし、活動にも参加しているんですから、出会いがないは言い訳でーす! 10年ぐらい前は、周囲から結婚とせかされ苦痛でしたが。 体裁で結婚しない!と決め手から毎日楽しいですよ! 計算高い人は狙った獲物がいたら逃さず捕まえるのですよ。 日本はどうしても若い人を好む傾向にあるので、30過ぎるとそういう思いに駆られてしまいますが。 本当に結婚をしたいなら、いますぐまともな結婚相談所に入会へGOです。 入会金や会費が高ければ高いほど手厚くケアしてくれますよ。経験済み。 私は休みが出来ると2泊4日でも、一泊二日でも、海外に行ってします。 一人の時は一人で楽しめることを探しますし、彼氏が一緒であれば彼氏とできることを考えます。 一人で寂しいをまずクリアしてみては如何でしょうか? それを目的に趣味の集まりやサークルへ出掛けては? 一度の人生楽しんでください!

がんばって意識転換を

🙂
さくら
お見合いしたらいいと思います 34歳、もうあとはありません 婚活はもう無理です 生涯独身が絶対嫌なら、ここはお見合いでしょう 親に頼んでみましょうよ 一昔前は、みんなお見合いでした。親が決めた人と結婚しました。 恋愛の末に結婚!にこだわらず、好きだ嫌いだは二の次にして「ふさわしい人」と結婚するのも、ありですよ 結婚してからお互い助け合っていくうちに、情が深まっていくんです あと、妥協をすること。 妥協したら負けじゃないんですよ 足りないところは、補い合えばいいんです 夢子さんを卒業して結婚を現実的に考えられたら、必ず結婚できると思います

今が正念場!

😉
まみこ
アドヴァイスにならないかなとも思いますが、わたくし自身の経験をお話しします。 わたしもアラサーの頃、婚活をしました。 結婚相談所に入会して三年、ようやく主人に出会えました。入会してから何人もの方と連絡をとって食事へ行きましたが上手くいかず…何度も悩み、泣きました。この頃は仕事よりも婚活を頑張っていました。 仕事が忙しくなり、婚活どころではなくなっていた頃、相談所の担当者から紹介したい方がいるとのお話し。なんとなくピンときました。仕事の都合もあってすぐには会えず、2週間後に会う約束になりましたが、その方と結婚するのだろうなと思っていました。そして思っていた通りになりました。 今が正念場だと思いますよ。 頑張らなくていいんです。 小綺麗に身なりを整え、笑顔を忘れないでください。選ぶのではなく、選ばれる自分になってください。 結婚生活は長いですから焦りは禁物… ありきたりなことばかり申し上げてすみません。 素敵な貴女。素敵な結婚生活が送れますように。

自然に出会うの難しいですよ。

🐶
ルッカ
もちろん、サークルや習い事で出会って結婚される方もいるだろうけど、 そんなに上手くいきません。 主様がまさにそうですよね。 かなり頑張ってるのに、自分の思う相手に出会えない。 だったら、割り切って結婚相談所や、お見合いパーティー、ネット婚活で 探してみてはどうですか? 実は私は39歳で今の彼に出会い、今年入籍します。 ネット婚活で知り合いました。 友達の紹介や合コン、サークル等色々出会いを求めましたが、 自分に合う人が見つからず、 ネットの婚活サイトで出会ったのです。 もう少し間口を広げ、出会いの場も変えてみたら、 案外いい人に出会えるかも!?

好きでもない人と難行苦行は嫌でしょ?1

🙂
仕方ないよ
>自分勝手・自己中心的考えでの結婚願望 みんな男女ともそんなものですよ。昔も今も。昔こそもっと、 家柄が良い相手 お金がある家の相手 身長体重などが自分の許容範囲 学歴も自分の許容範囲で 出来れば頭がよく、キレイ(男前)で、背格好も見栄えもよく ・・・・・ と、できる限り条件江尾望んだものです。昔こそ、条件闘争のようなものですよ。 それを自分でなく、お世話末う叔母さんや仲人さんがやってくれていただけです。 結婚相手を選ぶ時こそ、それぞれの人の欲求や希望が最大限に膨れ上がるときなんです。 男なら女性に対して 若くて家柄が良く教養(学歴)があってお嬢さんで美しく性格が穏やかで優しく、礼儀作法もきちんとしている人・・ 女性なら男性に対して 良い就職先で、若くて家柄が良く、学歴が高く背が高く、いいところの息子で男前で性格が良くてしっかりしていて、頼りがいがあり、どこに出しても恥ずかしくない人・・ まあ、みなそんなものですよ。

好きでもない人と難行苦行は嫌でしょ?2

🙂
仕方ないよ
今の方がまだ、「恋愛」ということで、何かいいところがあって好きなら、他の条件は余り気にしない~と言う結婚が多くなっていますよ。 問題は 「好きになれる相手」というものは、男女とも、もともとそんなにいない~ということです。 「好きになる」→結婚する と言うことなら自然に結婚できますが 「結婚しなくてはいけない」→「好きになるよう努力」~は難しいということです。 結婚したら生涯、60年ほども、一つ屋根で夜も夜中も老いても墓の中まで一緒にいなくてはいけない人なので、なかなか適当に~とはいきませんよ。 焦っても仕方がないし 無理しても結婚する気にはなれないでしょう。 だから昔の女性は嫌でも辛くても結婚に飛び込むしかなかったので、結婚しただけなんです。その後は果てしない我慢。今の女性は,そんな難行苦行はできないでしょ? でも、経済力がない場合は、そうするしか仕方がないですよね。

トピ主のような人はたくさんいます。

まりる
自分が特別だと思わなくて良いですよ、大抵の女性が結婚について、打算的に考えてますから。 ただ、結婚したいから…。と言うのは本末転倒だとは思いますが、いっそのこと、 結婚相談所に行って、お互いに結婚をみている人と知り合うのもありかなと思いました。

婚活ってそういうものですよ

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはご自身で崖っぷちという言葉を使ってらっしゃるぐらいですから、現在の状況が自分に不利であるとわかっておられるはずですよね。 トピ主さんはご自分は選ぶ立場にないと言いますが、最低限の選り好みはして当たり前。 童話のように、ヒキガエルと結婚なんてしたくないでしょう。 かといって、言いたい放題ではだめですよ。 私も34歳の時に婚活していましたが、トピ主さんと同じ年齢の女性に気遣いとは無縁の言葉をかけられて、帰宅後すぐにお断りの手続きをしたことがあります。 本当にちょっとした事だったんですけどね。 婚活って、相手の事をほとんど知らないだけに、そういうちょっとした言動でも気になって、結婚後もあんな事を言われるのかと思うと、お断りせずにはいられませんでした。 婚活は、そういうシビアな世界です。 周りはみんなライバルですし。 でも、自然の生き物なんてみんなそうですよね。 めげずに頑張ってください。

婚活とはそういうもの

🙂
ミルク
そうですね、恋愛なら好きになった先に結婚ですが、婚活となると、まずは結婚有りきなので、結婚を考えられる相手かが先になるので、打算が働くし、見る目もキツクなりますよね… でも婚活はそんなもんなのでは? 現状、自然な出会いの中で結婚相手や恋愛が難しい環境なら、仕方ないかと。 それに、恋愛の場合は必ずしも結婚には結びつかないので、下手したら何年も無駄になる可能性有りますよね? 失礼ながらトピ主の年齢だと、何年も無駄にしてる余裕はないので、ソコは割り切って考えてイイんじゃないでしょうか? 婚活、頑張って下さいね!

焦らない

🙂
りー
焦れば焦る程、不思議と縁がないものです。 今は「友人・仲間作り」としてサークルやオフ会に参加してみては? 他には、いくつか結婚相談所に登録してみる。 本気で結婚したい人が登録しているので、アテにはならないかもですが いいキッカケ出来るかもしれません。

様々な

041
ローズ
愛や恋、夢や希望、色々な気持ちを前向きに生きれば良い出会いはあるでしょう。

大事な部分は妥協しないで

🎶
冬のサンバ
婚活結婚だけど、恋愛感情はあったんだと思う。多分。 元々、恋に溺れるだとか愛に情熱的に生きるってタイプではなく、それまでマトモな恋愛経験すらありませんでした。 「ちょっと笑顔が素敵かも」から始まり付き合う事になりましたが、付き合っている間も相手が結婚に適しているかどうか、良い父親になれるかどうかを頭のどこかで観察していたような気がする。 少々収入が低くても家事が苦手そうでも、協力してやって行けるかどうか・・・それができなさそうであれば、結婚はしていなかったと思います。 何しろ十年以上前の話なんでねー。 恋人気分は最初の数年。 子供が生まれて生活に追われるようになってからは、恋も情熱も吹っ飛んだ気がする。 残ったのは苦難を乗り越えて得られた信頼。 崖っぷちだからって、大事な部分を妥協しちゃ駄目だよ。 恋や愛の定義なんてありませんよ。 トピ主さんが大事にしてきたポリシーは捨てずに、ちょっとでも受け入れられそうと思えたなら思い切って受け入れちゃってください。 諦めずにがんばってね。

共感します

😉
チョコパイ
私は今36歳です 34歳で今の旦那と知り合い、半年後結婚しました。最近子供もできました。 旦那と出会うまでは、本当に婚活に苦労しました。 友人の紹介、職場の出会い 婚活パーティー 、ネット婚活 、結婚相談所、社会人サークル、合コン屋、ボランティア活動、街コン、 31歳のときに婚活をはじめ、ありとあらゆる活動をし、100人は出会いました。 活動初期は、結婚相手に求める条件と好きになれるか、なれないかという気持ちの間で、とても迷走していました。 迷走していくなかで、思ったことは、 条件については、仕事していれば可。他は自分が頑張れば何とでもなる。 やはり、好きな相手と結婚したい すぐ結婚しなくても良いから、好きな相手と付き合いたい と思いました。 いくら条件良くても、生理的に無理な相手つまり気持ち悪いと思ってしまう相手とは一緒にいること自体が苦痛になって続かないんです。 そして、今の旦那は上記の条件クリアで付き合いはじめたら、とても順調に交際が進み、現在何の不満もなく上手くやっていますよ!

良いご縁がありますように。

🐧
山んば
>結婚するために好きな人を見つける、だなんて なんで?どこかおかしいですか? 貴方が、結婚する為なら条件さえ合えば誰でもいい、というのなら、 それはおかしい、と思いますが、貴方は好きな人を見つけよう、としている。 おかしくないですよ。 条件は一生不変のものではないし、愛情がなくては家族には中々なれない、と思うので そこはとても大事な事だと思います。自己中心的な結婚願望だとは、私は思いません。 好きになれそうな人を見つけ好きになる、という考え方を、自分のパートナーと なりえる人との出会いを探している、人との出会いを求めているのだ、と考えては 如何でしょうか? 自分の生活に出会いがないのなら、婚活はした方がいいでしょう。 子供も欲しいなら、年齢の事もありますし、婚活は止めない方がいいと思います。 色ンな人と出会って話して、毎回楽しい事ばかりじゃないかもしれませんが、 今の時期だけかもしれませんよ。人生の中でそんなに沢山の人と会うチャンスは。 結婚したら、出来ませんよ。そう思ってポジティブに婚活して下さい。 良いご縁がありますように。

婚活を楽しむ!!

🙂
婚活経験男
経験者なのでお気持ち分かります。 私が自らの婚活を振り返って思うのは「今思えばあの頃、結構楽しかったな」です。 新しい出会いに一喜一憂する・・・こんな事はもうないですからね。 勿論、そう思えるのは今は結婚出来たからです。 そして「もしかしたら結婚出来ないのでは?」という今の心境のトピ主さんにそうは思えないでしょう。 でもね。 結婚は必ず出来ます。 トピ主さんに相応しい人とね。 相応しい人との結婚はさほど難しい事じゃないのです。 だから今を楽しんだらどうですか? 今しか婚活は出来ないのですから。 最後に順番に拘るトピ主さんに言わせてもらいます。 「いつか結婚して、子供を持って、家庭を作って」という意識がなければ好きな人が出来ても結婚という流れにはならないです。 つまりトピ主さんも順序通りです。

恋愛と結婚

🐧
みここ
こんにちは。私も30歳前から、ようやく出会いの場は自分で探さないといけないのか~と動き出した口です。結婚は遠い遠~いところにかすかに意識していましたが、まずは恋愛をしたい気持ちが大きかったので、結婚前提のイベントではなく、友人主催のBBQや飲み会、大人の遠足?のような気軽なイベントに顔を出していました。もう少し話したいなと思う人とは、その後二人で食事に行ってみて、さらにまた会ってみたいと思えば、また会って……という感じです。そんな流れの中でお付き合いすることになり、良い人だと思うけど好きになれるのか不安でしたが、一緒に過ごす時間が増えるうちに大好きになっていました。秋には結婚の予定です。結婚が見える人と恋愛しよう!って構えると、最初の段階でたくさんの出会いを逃してしまう気がします。もちろん、無職で働く意欲も全くないとか、性格的に全く合わないという場合等はのぞいて。まずはその人と楽しい時間を過ごせるかというところから始めてみてはいかがでしょう。主さんに素敵な出会いが訪れますように。

主さんの考え方、好きですよ。

🎶
春らんまん
普通はそんな事をあまり疑問視する事もなく、必死で婚活をしている女性が多いでしょう。 でも相手を好きになれない、相手も然程自分を好きな訳でも無い・・という状態の中でどんどん結婚話を進めて行く人も居るでしょうね。 まぁ、恋愛ではなく結婚が目的だから・・という事かもしれませんが。 しかし本当にそんな感じで今まで生きて来た年月よりも更に長い年月をその相手と一緒に居られるのか?その人の子供を産み育て本当にそれが幸せなのだろうか?と私なら思うでしょうね。いくら結婚というタイトルを獲得したとしても、ふとこんな生活の為に必死だったのか?と言い知れないものを感じるだろうと思います。 異性と見たら、結婚相手に相当するだろうか?と考えてしまうのも抱える違和感と同じくらいに結婚がしたいからでしょうね。 まぁ、葛藤しながら折り合いをつけるしかないのかもしれませんね。 特に答えにはなっていませんが、主さんの考え方には共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧