本文へ

私、婚活市場で通用しますか?

レス37
(トピ主 3
041
まろん
恋愛
 学生時代に長年付き合った恋人と別れて以来、出会いがなく、仕事と趣味中心の生活を送っています。以前にトピを立てたら私のようなタイプはお見合いか結婚相談所が向いている、との回答を幾つか頂きました。そこで、私は婚活市場にでて通用するのか客観的な意見が聞きたいです。

私のスペックですが、27歳、地方在住、私立中高一貫校を卒業後、医療系単科大学(100年以上続く伝統校で、偏差値は上位です)の大学院を卒業、地元で医療系の専門職に就いています。国家資格、実務経験もあるので、全国どこでも転職・再就職は可能だと思います。地方在住のため、周りの男性より高収入、高学歴であることが殆どです。

外見は、普通体型、芸能人では石○さと○さんや北○き○さん、○地谷し○りさんに似ているといわれた事があります。髪はロングで暗めの茶色、上品な格好が好きなのでバイラなどを参考にしています。(オフの日はもっとカジュアルですが)

趣味は芸術鑑賞、茶道、ゴルフ等々と多趣味なので、高望みかもしれませんが、相手の方は政治経済、芸術、文学からお笑いまで幅広い知識と教養を持った方が良いです。(見た目は拘りませんが、出来れば学歴は自分より上がいいです・・・)

飲み会に誘ってくれる職場の男性達は皆、とても素敵ですが、既婚者ばかり、彼らから誰か紹介してもらうのも難しい感じです。とにかくトホホな感じの男性にアプローチされたり、カメラ小僧に遭ったり散々ことが多いので、自分につりあうレベルってこの程度なのかも…と自信喪失気味です。職場の飲み会が逆ハーレム状態なので、飲み会が終わると一気に現実に引き戻されて凹みます。

趣味・ゴルフって派手な女性のイメージ?とか私って負け犬予備軍?とか、なんだかもう色々考えすぎて訳がわかりません。予定のない結婚の為の貯金だけが増えていってます。

ランキング

レス

評価してるところが違うかなあ

041
クランベリー
総合的な判断はほかの方にお任せするとして >私立中高一貫校を卒業 >医療系単科大学(100年以上続く伝統校) 残念ながらこんなことに魅力を感じる男性はいません。 とび主さんがこのことで自己評価を上げているのなら 男性側が評価する条件とはかけ離れています。 また、容姿について友人知人から言われた芸能人の 誰それに…というのはあまりアテにはなりませんね。 特に女性に言われたものは女性特有の「同性褒め」の 可能性が高いです。

どこが?

041
らら
何が不安になるか全く分からないのですが。周りにはあなたに釣り合う相手が居なかっただけですよ。 私は35になるバツイチで太めで収入も少ないですけど、婚活サイトで興味を持って下さった方が何人かいます。 ただ、会ってもいないし、ほとんど挨拶程度しか交わしてませんから、どんな人か分かりませんけどね。 あなたと結婚したい相手はたくさん居ると思いますよ。

いやー・・・

🐶
EMK
通用しますか、と言いつつ 自分には自信があります!って見えるのは自分だけかな アドバイスがあれば、行動あるのみじゃないですか?

東京に出てきては?

041
toto
トピ主さんの学歴が不明なのでよく分かりませんが、そこそこ偏差値が高いとなると、地方では対象者が少なすぎるでしょう。 実際、学歴収入ともに自分以上の男が周りにいないのでしょう? 転職できるなら、都内に出てくるのはいかがですか? 都内なら、学歴マーチ以上、大企業や公務員、士業や医療関係など、多少の条件をつけても対象者は大勢いますよ。 もちろん、トピ主さんにも相応のレベルが必要ですが、そこそこの容姿で27歳なら、婚活市場で通用しないということはないでしょう。 このまま地方で悶々として30過ぎてから行動を起こしてもその時は手遅れになっているかもしれません。 条件にこだわるのなら早めの決断が必要でしょう。

それって自慢?

041
とろろ
日本でだめなら海外行きましょう!あなたスケール大きすぎるんでしょ。

お医者さんですか?

🐱
フロマージュ
当方40代既婚(再婚)女性医師。トピ主は、美人女性医師と拝察いたします。婚活市場の需要は大ですが相手は限定されるかも。更に女医と恋愛って一般には結びつきにくいので意識的に愛想良くする事も重要です。 20歳代なら、やりたい仕事に焦点を合わせて3年程度突っ走ると言うのは如何?仕事人間の純粋な男性との出会いも期待できるでしょう。職場環境を変え交際範囲を広げてください。 ご出身の中高が女子高なら同窓生・父兄会にお見合いを頼み回る、共学なら自分で同級生との飲み会を主催するくらいの意気込みを持って下さい。何か産まれるはずです。この場合、都会に出ている男性も忘れずに誘って。同様の事は医大?の同級生との間でも言えます。少人数でも良いので忘年会や新年会など地道に行ってください。 結婚とは家庭を築いて社会に参加する事とも言えます。この意味から社会との接点は多い程◎。私の同僚は勤務先病院長にお見合いを頼み、見事幸せをGETしました。トピ主がお見合い結婚を諒とするか否かで作戦は多少異なりますが前向きに頑張ってください。私は医師とお見合い結婚して離婚、40過ぎてから高校の同級生と再婚しました。

正直な感想

041
たくじ
トピ主さんのスペックだけで評価するなら希望する男性は少なくないと思います。特に年齢が27歳は大きな武器になり得ます。 なぜかというと、婚活市場の女性は30代半ばを過ぎて結婚に焦っている方からの参加が多いからです。若いだけで大きなアドバンテージを得ることができます。 とはいえ、婚活市場では通用するスペックは持っていても、婚活でうまくいく確立は低いと見ます。 その理由はトピ主さんの自己評価が高いから。トピ主さんは自身で努力したのでしょうが、トピの中でもそれを鼻にかけているような表現が見受けられ、あまり印象はよく思えません。 言い寄る男性がいても、トピ主さんの求める男性の条件が高くて結婚相手が決まらないケースになる確率が高そうというのが正直な感想です。 あと、似ている芸能人に可愛い女性を挙げていますが、似ていることと挙げた女性と同レベルの容姿なのかは別問題です。主観的な問題でもあるので、あまり容姿は高く評価しておかないほうがよいと思いますよ。

バッチリですよ!

041
パピルス
お医者さんですか? 医者なら医者仲間で探すのが一番ですよ。 沢山の芸能人に似ていて、一流大学を卒業され、財力もあり、条件では引く手あまただと思いますよ。

意図が読みきれません

041
しるどら
トピ主さんはどうしたいのでしょう? もてたいの?選べる立場になりたいの? ただ一人の結婚相手に出会いたいなら、 私の考えでは条件は重要じゃないです、 相手と家庭を構えるに当たって自分は何ができるか、 これをお互いに突き詰めていけばいいと思います。 その中で上方婚じゃなくなってもあなたは受け入れられますか?

27才なら

041
アラサーより三十路
頑張ってご自分のスペックを書き込みしていらっしゃいますが、 27才それだけで、婚活に需要があるのではないでしょうか。 ただし、好みでない男性を見下すような言動はくれぐれも気をつけましょう。男性も女性の中身を見ています。

ファイトぉ~!

041
にの
27歳とまだ若く、高学歴でスタイルも良く美人系の芸能人に似ていると言われる(カメラ小僧にも遭う?)趣味も良くって、おまけにそこらの男性よりも高収入・・・素晴らしい女性ではありませんか! 結婚相談所に入ればさぞかし申し込み者多数だと思います。 (結婚相談所などのお世話になった事が無いので仕組みは良くわかりませんが) でもね、 >予定のない結婚の為の貯金だけが増えていってます。 なーんて事はくれぐれも口に出さない方が良いと思いますよ。 品が無いし、今あるトピで多くの批判レスがついているトピ主の男性版が近寄って来ますから。 気をつけて。

選択肢の多い20代のうちに

🐧
通りすがり
婚活市場で希少な高学歴高収入、若くてスマートな男性が、相手に対して求めるスペックの優先順をどう想定されていますか? 料理などの家庭的なスキル、自己主張をおさえ自分の家族とうまくやっていける穏やかさ柔軟さ、長い時間を一緒に過ごして癒される相手ではないでしょうか? トピ主さんのように経済的に自立でき、これまでチヤホヤされてきた女性を相手に気を遣うより、贅沢を知らず頼りない感じの若い女性の方に殺到していきそうな気がします。ゴルフのルールなんて知らない、新聞は表紙とテレビ欄しか見ないような女の子の方が、気負わず楽しく会話できそうですよね。 女性の婚活での一番の武器は容姿や知性ではなく、若さだと思います。 選択肢の多い20代のうちにできるだけ多くの素敵な出会いがあるよう、お祈りしています。

いやらしい

😑
あれれ?
ごめんなさい、トピ文を読んだ最初の感想です。 他の方もおっしゃってますが、必死でご自分のスペックを卑下しているかのような表現されてますが「私、すごいでしょ?」がミエミエです。 文章に書くということは時間をかけて練ったもののはずです。なのにあなたの慢心が随所随所に表れてます。 賢明な男性は即座に見抜きますが、そうでもない人ならひっかかるかもです。そういう男性ならお付き合いして幸せになれるかも。

なるほどね

A
それはやはり婚活市場の方がいいでしょうね。 一般社会では主さんに釣り合う人はほとんどいないでしょう。特に地方では。 大学や企業の研究職関係の人がいいと思いますよ。彼らは職につくのが遅いですし、結婚を考えても女性と知り合う機会が少ないので婚活市場を利用するケースも多いですし。 見た目はぱっとしない人が多いですが、そこは馬子にも衣装で、後で何とでもなります。知識・教養は問題ないですしね。 かく言う私も大学関係者ですが、主さんのような人ならピッタリくる人は周囲に沢山いますよ。

余談横レス

041
ぶー子30代
私の若い頃にそっくり。 私も医療系大学院の博士を修了し、顔は80%くらいに誉められ、収入も少しだけありました。 トピ主さんには及びませんけど。 当時の私は… 内心、自分はハイスペックだと思い込み、告白される男性に対して常に不満を抱いていました。 もっと素敵なもっと素晴らしい人じゃなきゃ合わないと思っていました。 以心伝心かしら。 私の内面を知ると皆引きました。 どことなくトピ主様の自信がひしひしと伝わりました。 恋愛はスペックじゃないんです。 フィーリングなんですよね。 そこに気が付けば良い出会いがありますよ。

わかってるんでしょ?

🙂
早百合
私は高嶺の花なのよ感ありありですよ。それをなくすことが結婚への近道です。プライドが高いと男性以前に同性から好感持たれず表面上の付き合いしかしてもらえなくなりますよ。

要望を満たす男性は、婚活市場には来ない

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 トピ主さんが判断して合格点になるような男性なら、婚活市場なる場に出てこなくてもパートナーを見つけていることと思います。

ほえほえ

041
ほえほえ
恐らく、 あなた「は」通用すると思いますが、 あなた「に」通用する人があまりいないと思います。

バリバリ良物件(失礼)

おっさん
かなり好条件の方とお見受けしますが、ご自身の価値に疑問を持たれるのが逆に不思議です。

可愛い子から結婚する

🐧
芳雄
僕の周りでは職場にしても友人にしても可愛い子から電撃結婚しています。 だけど、お高くとまっている女となるとまた事情は違ってきます。 可愛いなら男に誘われることは多いだろうけど、結婚の決断となると尻込みする男は多いと思うよ。 それとお高くとまってる女は同性からも好かれないから、いい人を紹介されるチャンスも少ないのでは?

大丈夫ですよ

041
wanko
27歳でしっかりとしたお仕事をお持ちですから大丈夫ですよ。 時間をあまり無駄にしたくないなら結婚相談所とかはどうでしょうか? 年齢も適齢期ですし、カメラ小僧に遭うくらいの方なら容姿も良いかと思うので、男性からの申し込みもありそうですね。 結婚相談所なら最初から学歴や職業・年収・趣味もわかります。 トピ主さんが探す場合はその点から探すこともできますよ。 あとは話が合えば最高ですね。 婚活で苦労するのは30代からですよ。

正直に申し上げます。

🐱
BLACK CAT
正直に申し上げます。 トピ主さんの学歴及び容姿は申し分のないものです。 でもそれが反って負担になっているような気がします。 大学院卒の女性というだけで敷居が高いのです。プライドは男性にとって大切なものですからね。 男性を上手く褒めて癒す、そんな女性が好まれますね。 貴女は「頭脳が賢い女性」からただの「賢い女性」になれば、何処ででも逆ハーになりますよ。 能ある鷹は爪を隠す、を念頭に頑張って下さい。

結婚相手を見つけるのは楽そうだけど

😉
劇薬一杯
幸せになれるかは別かなぁ。 トピ主って結婚する必要あるの? 何故結婚したいの? 経済的に楽をしたいから結婚したいのか、 ステータスとして結婚したいのか、 子供が欲しいから結婚したいのか、 理由を知りたいですね。 ちなみに市場価値と言う意味では、充分にあると思います。

自慢かよ

041
ノビ
釣り合う男性、いなくはないと思うけど少数ですよね。 増して出会えるとなると確率が絶望的…。 ただ、あなたのような方を好きになる人も稀な方です。 そんな好条件が整うのは天文学的確率ではないかと…。

まだまだ

041
オババ
大手の結婚紹介業者を利用しましょう。広く全国から探しましょう。

うーん。

041
さくらん
たしかに条件はいいですよね。才色兼備ですし。 あなたが男性なら文句なし!!!なのでしょうが、 残念ながら女性の場合学歴が良いというのは重荷にもなります。 自分と釣り合うかそれ以上を求める自立した女性が好きな 男性には文句ないスペックだとと思いますが、 大抵の男性はプライドがありますからねー。 大学院出は喜ばれるより敬遠される方の方が多いと思います。 それに自分より収入が多い事を喜ぶ男性も・・・どうかと思いますし少数です。 あなたのターゲットは院卒以上であなたより稼いでる方。 想像ですが、おそらくそういう男性自体が結婚市場では極少数ですね しかもそういう男性は選びたい放題なので倍率が高いのです。 その時点ですでに不利かもしれません。 自分の婚活市場でも価値がわからないといいつつも、 こんなにスペックが高い私なのにどうして!?という感じがひしひしと伝わってきました(笑)。 小賢しい女性よりもちょっとお馬鹿な位の女性が残念ながらもてるのです。 地方より都会で婚活された方がよろしいかと思います。

正直

041
サササン
男も女も生息域って必ずあります。 優先順位が分かりませんが、趣味を優先するならそういう人達の集まりや、その場で逆ナンするとかするしかないでしょう。 この世の中に色々物があふれている中、アットランダムな出会いの仲で多岐にわたる相性を求めるのは中々博打ではないですか? いまいち主さんの要求事項からだと結婚に意識が向いている気がしない、どちらかと言うと現状に支障が無いくらいに恋愛どまりや不倫くらいがちょうど良いと感じているように聞こえる。 普通はもっと現実的な項目で条件があったりするのですが、生活感のあるセールスポイントが全く無い。

レスありがとうございます

041
まろん トピ主
 沢山の方からレス頂き、感謝します。私が結婚したい理由は、一緒に頑張れるパートナーと子供が欲しいからです。二人でいれば辛い時もあるでしょうが、喜びも二倍になるのではないでしょうか?  元彼とは金銭感覚や育った環境が違い過ぎて上手くいかなかったので、好きになれば条件なんて関係ない、という気持ちになかなかなれません。  家事は好きですが、家庭的とあからさまにアピールしたりするのは嫌いです。  容姿に関しては男性に言われる事が多いです。同年代の女性受けがよくないので性格に難ありではないか?とかなり悩んでいます。今回はトピの内容上、自分の事を書いていますが、人にあれこれ詮索されるのが嫌で自分の事はあまり言わないようにしています。 友人には見た目と違って天然ボケだけど、口が堅くて安心して相談できる、と言われるのですが無口で大人しく交友関係は深く狭いです。噂話や悪口が嫌いなので親しくない人からはノリが悪い、暗い、と思われていると思います。  今まで仕事や勉強等、頑張ってきた事が恋愛、結婚にとっては欠点とされるのが残念です。結局、男性が求めるのは明るさ、元気さ、癒しなんでしょうか・・・

性格

041
いじわる子
んー。すみません。トピ文読んで、あまり性格が良くなさそうな人‥と感じました。私ってすごいでしょ?婚活市場で十分通用するでしょ。という奢りを文章の節々から感じます。スペックうんぬんより、謙虚で思いやりのある女性が良い‥。と個人的には思いますが。

婚活する男性って、保守的ですよ?

041
はる
恋愛でもなく、見合いでもなく 婚活だから、斬新で進歩的だと勘違いしてませんか? どちらかというと、非常に保守的な人の方が多いですよ。 まず第一に「子供が欲しい」男性、多くない? もし、女性への希望年齢が見られるならば 「自分よりも年下」としている男性、多くない? 何から何まで保守的なタイプと 自分に都合のいい部分についてのみ保守的なタイプが多く 進歩的でフェアな男性の方が少ないですよ。 イマドキの男性ほど、婚活してまで結婚しようとはしません…。 憤慨する人はいますけど、対等でいられる妻よりは 無料の家政婦か、ペットみたいな妻が欲しい男性の方が多いです。 トピ主は家政婦もペットも嫌でしょ? 結婚に焦ってるの? 出産に焦ってるの? 周囲の結婚ラッシュにでも焦ってるの? 予定のない結婚ではなく 今は具体的な予定がないだけでしょう? もし、トピ主が35歳で結婚する運命ならば 27歳の今、どんだけ焦ってもムダなんですよ。 どうでもいいのと結婚して離婚し 本来の相手とは35歳で再婚する可能性もあるのだし 縁ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧