本文へ

あなたの所為で!!(駄

レス35
(トピ主 3
041
さくら
仕事
会社を辞めます!と宣告されました。 40代半ばの独身女性です。 25歳の後輩に、上記の発言をされました。 21年勤めている職場で、初めて出来た後輩でした。 ずっと1人事務だったのですが、新たな業界に参入することが決まり、 私のサポート役にと後輩を採用してもらいました。 仕事ですので偶に雑談に応じるくらいで、 コミュニケーションは殆ど取っていませんでした。 彼女も私に何か話しかけてくることはなく、 寧ろ仕事の質問のみに留めてくれているので、 有難いとさえ感じていました。 先週土曜に出勤することになり、 「あなたは休んでいいから」と言ったところ、 後輩がいきなり激高し始めました。 つまりは自分の存在を軽く見られている、 といったようなことでしたが、 彼女は私のサポート役だと社長から聞かされていますし、 本人も入社した頃は「さくらさんの足手まといになるようなら、 すぐに教えてくださいね」と言っていたのに。 「別に軽視してるわけじゃない。 子供みたいなこと言わないで!迷惑だわ」と一喝したところ、 退職すると言い出しました。 この事を上司に相談しました。 やはり私の所為で退職するという発言は、 非常にショックでしたので。 社長も上司も全く取り合ってくれず、 「辞めるっていうならしょうがないだろ」の一点張りです。 こういう場合、上司が彼女に意思確認をして、 私に改める点がある場合など指導してくれるものではないでしょうか。 「僕に直接何か言ってくるならともかく、僕は何も聞いていないのだから」と言われて、憤りさえ覚えました。 今の状態で次の子に来られても、 今の子以上に上手く付き合えないような気がしています。 忙しいとはいえ気侭な1人事務だった頃に、 戻れるものなら戻りたい。トラウマになりそうです。

ランキング

レス

たしかにあなたのせいですが。。。

🐧
通りすがり
この場合、他人にはどうしようもないでしょう。 あなたと後輩さん二人の間だけの問題ですから。 周りは火の粉をかぶらないよう逃げるしかないです。 文章からの印象ですが、トピ主さんには彼女に辞めてほしくない気持ち、なさそうですね。ただ自分自身が今後後輩となる人にどう接したらいいのか、何が悪かったのか、それだけが気になるご様子。 トピ主さんの言い方こそ年齢差・キャリアの差を考えると大人げなかったのではないでしょうか。 お一人でバリバリこなすのもよいですが、仕事はあなただけのものじゃないです。人にうまく受け渡すことも、年長者にあるべきスキルだと思いますがいかがでしょう。 よっぽど相性が悪いのでなければ、一度くらいご自身で引き止めてあげるのもいいと思いますよ。今の若い人は本当にとんでもない困った人、いくらでもいますので、あの子に帰ってきて欲しい!とその時思っても後の祭りだったりとかします。

彼女は

041
さお
職場で「オトモダチごっこ」をやりたかったんですかね。 彼女が会社をナメてる人だっただけです。気にしない気にしない。

なんか冷たい…

041
ちまき
あなたは何も悪くないのかもしれないです。 そんなことで怒る後輩が社会人として間違っているのかもしれません。 でも、あなたは冷たい人だな…って思いました。 もちろん冷たい事は罪にはなりませんよ。 でも、それなら他人の言葉にいちいち傷ついて、上司や小町にグチグチ言わなきゃいいのに。 「私のせいじゃないわよ、言いがかりはやめて。辞めるならご勝手に」と答えるほうが首尾一貫していると思うけど。 人には冷たく、人からは優しくされたいって見えます。

まあまあ、落ち着いて。

041
kana
トピを拝見する限り、きっと 主様は悪くないです。 辞めるといったその彼女に悪意があっただけです。主様が彼女を頼っていないと感じて、私は役に立たないの?と 彼女が自分勝手に思いこんだだけです。それなのに 主様の所為と口に出すとは その彼女が我儘なだけです。 私がその彼女の立場だったとして、何か気に入らなくて退職するにしても「あなたの所為で!」なんて失礼な事は口が裂けても言いません。 主様の上司の対応は普通です。本当に主様に落ち度があるなら、その彼女はきっと、上司に言い付けてますって。その彼女はそういう性格なんですから。つまり、主様に落ち度はないが、その彼女はこのままではおもしろくないから、主様に言いがかりをつけて辞めると言ったのです。 主様は気にしなくて良いのです。

寒々しい光景

041
りんご
>今の子以上に上手く付き合えないような気がしています。 でも、そもそも今の部下とも、付き合いなんて全くないじゃないですか。 レスを読んだ感触から言うと、彼女も配属当時はきっと、 トピ主さんともっとコミュニケーションを取ろうとしたんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんは彼女という「人間」に興味を持たず、 「ただの仕事のアシスタント」という扱いしかしなかった。 仕事以外の話で、私に話しかけないで、という雰囲気。 だから彼女もそのうちに、余計なことは一切話さず、黙々と仕事をしたのではありませんか。 それをトピ主さんは、「楽だ」「ありがたい」と感じた。 なんとも寒々しい話ですねえ。 ずっと一人で仕事をしてきたせいなのか、もともとのトピ主さんの性質が原因かはわかりませんが、 トピ主さんは部下を持つには向いていないと思いますよ。次の人ともうまくいかないでしょうね。

何を世間知らずな事を・・・・

041
私も40半ばです
いくら社会人経験が長くても、ずっと一人でやっていると社会人としての社会性は身に付かないものなのでしょうか。 要するに彼女は独り立ちしてバリバリ働きたいタイプ、あるいは指図される働き方が嫌だったんでしょう。現時点で仕事ができるできないに拘らず、トピ主さんと対等の立場での採用だと勘違いしてたのでは。 たった一人に自分の想像を超えた対応をされたからと言って「今の状態で次の子に来られても、今の子以上に上手く付き合えないような気がしています」なんて駄々こねられても、上司だって困るんじゃないですか。辞めるって言ってるんだから辞めさせればいいじゃない。トピ主さんが彼女の言い分を呑んで何か改めたりしたら、自分で自分の首を締めるだけですよ。 上司が彼女の後釜を採用してくれると言うのであれば、トピ主さんの「アシスタント」であることをはっきりさせた方が、来る方もそのつもりで来るでしょう。ちょっと慣れて来て一人前の仕事をさせろと喚いてきても、採用条件と違うから、で済ませましょう。二人で等分に分担するつもりなら、そういう条件で採用すべきだし。 40半ばで子供じみたこと言ってないでね。

大変ですね

041
ふく
私も今までの社会に出た中、ずっと事務員が二人という場所で 働いていました。 私は後輩の立場でした。 正直、上の人には本音なんて出せません。 2社働きましたが、1社目はそれこそ女性の先輩のアシスタントのように 使われました。 だんだんと積もっていく我慢している気持ちに、私も爆発したことが ありましたよ。 私は図太いので、爆発したあとも何事もなかったように勤務しましたが。 上司にも相談したことがありましたが、やっぱり何事もなく働いて くれることだけを求めているものだと思いました。 男性にとって、もめている女性同士ほど面倒くさいものはないんじゃないですかね? ただ「子供みたいなこと言わないで!迷惑だわ」 20才程も下の女の子に、私なら言わないと思いますけどね。 辞めるっていうなら、辞めてくれって私なら思います。 爆発してガス抜き出来て、また通常に戻ってくれたらよかったと思いますけどね。 淡々と自分の仕事を終わらせることだと思います。 ただ人には心がありますから、自分の言う言葉には気をつけるということを、今回勉強と思えばいいのではないですか?

引き止めて貰えるのは

🐤
やまさき
本当に必要な人間だと見なされていたなら、ですよね。 「私の振る舞いに何かあったら言って下さい」系の人って寂しがり屋さんなんだろうから少しでも否定されたら混乱するんじゃないですかね。 上司にも感情的になって喚き散らした気がします。 冷たいですが、辞めてくれた方がいいんですよ。なだめまくって引き止めても、一度激高してしまえば爆弾の感度が上がって毎日腫れ物に触るように接しなきゃいけなくなるかもしれませんよ。それに増長されたら…という展開も考えられます。 災難でしたね。次があるなら期待しましょ!

わざわざ薮蛇にしなくても

041
仲良しごっこはやめる
トピ主さんのサポートで採用されたと言うことですが、もし彼女もそう聞いていたのなら、私を軽く見るなって、それはただの勘違い女でしょう。自分が同等だと思い込んでいて、トピ主さんの指図は受けないと逆切れしたんじゃないですか。 いずれにしても、たまたま勘違い女に当たっちゃって、その子が最後っ屁で言いたい放題言っていったからと言って、次の採用のことまで悩むことはないでしょう。もし「トピ主さんのサポート要員」ということが社としての前提なら、待遇は何も変えてくれなくていいので主任とか班長とか何か肩書きをつけてもらったらどうですか?事務職はただでさえ横並び意識が強いですから、勘違いを産む要員になりかねません。 彼女はどういう経緯があるにせよ、「あなたのせいだ」と啖呵を切るような人が職場にいると、次々とトラブルの元になりますよ。せっかく上司が引きとめないと言っているのに、わざわざあなたが引きとめて、自分が改善するから残ってくれと言うトピ主さんの心境は全く理解できません。 自分は職場に必要な人物で安泰だと思っているのかもしれませんが、彼女を置いておいたらいつか嵌められて路頭に迷いますよ。

厳しい意見

🐱
年増女
20うん年同じ会社で勤めて事務を任されるあなたは素晴らしいと思います。 けれども大変に失礼ですが、あなたは何を学んできたのでしょうか 若い子が補佐についてとなれば、本当にサポート役だけをさせて、コミュニケーションは最低に抑えてと、最後はあなたとは仕事は出来ないと言われてと…。 サポート役はあなたの付属の仕事だけと思われたのですか? なぜ若い子を育てることをなさらなかったのでしょうか? 若い人の発想や力を伸ばしてあげる立場だったのではありませんか 常を若い人を育てて自分以上の人材に成長させていく気持ちが欠けていたと思います。

そこであなたが怒ったら無意味

041
ベラ
本当に何もしてないなら堂々と「辞めたいなら辞めれば?」という態度でいましょう。 その子が辞めても、別に困らないんですよね? なら、いちいちマトモに相手しちゃダメ。若い子と同じレベルで喧嘩しちゃダメですよ。 「あらあら、しょうがないわね。」 「何怒ってるのかしら?」 というスタンスで平静を保ったほうが、自分の心も安定します。 (上記は火に油なので本人には言わないで、心で思うだけです) そして本人には「何をどうされると不満なの?」と静かに聞いて、以後、配慮すれば良いんです。 とにかく、精神的に未熟な人と同列にならないこと。 怒ってる人には、冷静にスルーすることが重要です。 こちらが「暖簾に腕押し」状態でいれば、やがて相手も馬鹿馬鹿しくなって大人しくなりますよ。 大人の女は大人の女らしく冷静さを持ちましょう。 ここは自分の株を上げる重要な場面ですよ。 しかし、何か心当たりがあるなら、まずは素直に謝りましょう。 若い子の手本になりましょう。

...

🐧
横浜っ子じゃん
彼女の仕事の仕方に問題が無かったと思うのならば、 先輩である貴女のコミュニケーション不足では?後輩の女性も相当ストレスだったのでしょう。 こういった場合は、多少慣れるまで、上司の方から歩み寄った方が良かったのでは無いでしょうか。 でも「辞める」と言うのなら、それでも良いのでは? 貴女が納得いかないのなら「それは誤解です。貴方の仕事を認めたからこそ、何も言わなかった。 でも、それが気詰まりだったのなら、誤解なので解きたい」と、自分で引き止めたら如何ですか?

どっちもイラネって感じなのかな?

💡
黒い九月
もう事務員は足りてるから、辞めてもいいのでしょう。 ついてにトピ主も必要不可欠とは思われていない様です。 辞め時なのかも知れませんよ。

自己改善

hitomi
辞められて困るなら主さんが引き止めてください。主さんが真剣に訴えればそれなりに対処してもらえます。主さん自身が辞めても代替えでいい、また別の人間を採用すればいいと評価してるんだ、なら辞職もやむなしと思われてるんですよ。 普通の方が激高したなら、恐らく鬱々と蓄積された不満や、説明不足など主さんに言えなかった原因があった結果だと思います。そのいろいろを直接の指導者である主さんは気づき把握しておく責任がありました。適度な雑談は相談しやすい空気を作るためには必要なこともあります。 1人で気楽…もわかりますが主さんはもう後進を育てていく年齢です。次また新人さんが付いたら会社の利益になるよう、社会人の先輩として、指導をがんばって下さいね。

そのままでいいんじゃないですか

🐶
まろ
社長や上司が、その後輩社員を 引き留めるに値しない人材と判断しているのでは? 次は、先輩にいきなり喧嘩売るような人を 採用しないよう気を付けてくれるんじゃないですか。

私も何も言いません

😠
おとさん
 あなたのお頭ごなしに、慰留することなどしません。それは、新人などよりあなたが大事だからです。また採用すればよいだけのこと。慰留されていなおられ、あなたがつらい思いをするのがわかっているから、上司は何も言わないのです。  私は中小企業の経営者ですが、去る者は絶体に追いません。それがどんな有能な人材でもです。しかし、良い会社であれば、有能な人材はつまらない理由でやめたりしません。家庭の事情とか、のっぴきならない事情がほとんどです。  そんな感情的に辞めていくような人間に掛ける言葉はありません。

自分でまいた種

041
ぽんぽこ
21年も後輩がいなかったとはいえ、 トピ主さん、改めた方がいいですよ。 上司も社長もトピ主さんを擁護されなかった事が アナタへの評価です。 同じ様に、感じ続けていた事を新入社員の子が訴えた。 君の言う事、もっともだよ。 でも長年働いてくれてるトピ主を辞めさせられないんだ。 君は、若いし、トピ主の下で我慢する事はないから よそで頑張った方がいいよ。 嫌な思いさせたね。 そんなやり取りがあったと想像できます。 対人関係は、良好なコミュニケーションなくしては築けませんよ。 それをトピ主さんは怠った。 新入社員さんには【居場所】が感じられなかった。 トピ主さん、相手の態度・言動・行動は生きた鏡で跳ね返ってくるものです。 トピ主さんが招いた事実を認め、自身を改める機会です。 楽しい人生を過ごすのもアナタ次第です。 関わる人々に不愉快な思いをさせないマナーを 身につけましょう。 言葉に出さなきゃ、思いは伝わらないのですよ。 そんなつもりじゃなきゃ、アナタの想いを言葉でちゃんと伝えなきゃ。 誤解は不信感を募らせるだけです。 大人なアタナが変わらなきゃ。

トピ主さんの非

🐶
キタキツネ
を知りたいんですよね。 トピの感じからは、感謝、の一言に尽きる気がします。 もしそこで、怒鳴りつけずに、「そんなつもりじゃないけど、そんな風に感じさせてしまっていたならごめんなさい。何か嫌な思いをさせてたのね…。この際だし、気になってきたことを教えてくれる?」と歩み寄れば、流れは全然違ったと思います。 私は、彼女はあなたから信頼されたかったのだと思いました。 普段から、いい仕事をした時に誉めてます? あんまりしゃべらない人に誉められると嬉しいものです。 「私、自分の気持ちを表現するの得意じゃないので申し訳ないけど、あなたが来てくれて助かっている。休日出勤もよかれと思って私がすると言っただけで他意はない。できれば辞めないで欲しい。」 と言われるだけで、随分違うと思います。 仕事の上では、トピ主さんのが上ですが、仕事を離れたら同じ人間なので、いつも命令する側のトピ主さんが気遣いをするのは必要なことだと思います。 彼女、頑張っても頑張っても、何にも評価されない日々が空しくなってたんでしょうね。

結局。

041
みち
上司は、足手まといになれば後輩を他の部署にということだったんでしょうが 辞めると言うなら面倒に関わりたくないので 辞めたらいい と言っているのでしょう。 年齢的に主さんよりかなり年上の方でプライドが高かったのでしょうか? ここは年齢に関係なく割り切るべきですね。 仕事は正直、人に気を使わない、ひとりが気楽です。 ふたりでも合わない人と一緒は疲れます。 もし 新しい方が入られるようでしたら、主さんより年下の方のほうが、やりやすいと思います。

言葉遣いが

🐴
のんのん
酷いわ 激昂するのも大人げないし 上司に報告ではなく私のショックをやわらげるために撤回させてと相談するのも的外れ 後輩が育てばお役目御免になるかもね 怖いんじゃない?

次は上手くやりましょう

🎶
サマンサ
トピ文を読んで最初は「その後輩は大人気ない。25にもなって休出(?)しなくて良いといわれただけで<軽く見てる>ってどれだけ自信過剰なの?」と思ったけど、もしかしたらトピ主さんのコミュニケーション力不足の方が大きいかな…とも思いました。 後輩はコドモだとは思うけど、日頃から先輩のトピ主さんが例えば業務以外の話題などでもう少し人間関係を作っていたら、例え<能力的な面で土曜日は後輩は不要>だったとしても、もう少し上手くそのことを伝えることが出来て、後輩の捉え方や対応も違っていたのでは?と思います。 就業中に業務以外の話をあまりせず有難い!と言っていますが(確かにお喋りのし過ぎは良くない)時には多少の雑談も交えたりして上手く関係を築くのもアリだと思いますよ。ましてやトピ主さんは年齢もキャリアもかなりのベテランとお見受けしますので、(言葉は悪いですが)後輩を上手~く転がす感じで(笑)次の方とはぜひ楽しくやって下さいね!

変な人・・。

041
ソルトの匿子
>忙しいとはいえ気侭な1人事務だった頃に、 戻れるものなら戻りたい。 万事解決なのでは?

お気になさらず

041
mai
1人目なんですよね? ならそれ程お気になさらず、去る者追わず、次の方を採用されればいいのではないですか? 「コミュニケーションを取らなかった」という所は若干気になりますが、本当に主さんがこちらに書かれたことが全てなら、その後輩さんがおかしいと私は思います。 「迷惑だわ!」と一喝された、という所も、主さんはずいぶん年上なんですし、もう少し言い方があるのでは?とも思いますが‥。 このようなことが2~3人続くようなら、また上司に相談してみてはいかがでしょうか?

気にしないで

😉
nancy
別にイジメたわけでもなく 仕事をさせなかったわけでもなく 何も教えないわけでもなく 無視したわけでもないんですから。 そりゃ、トピ主さんからの意見しか わかりませんけど どう考えたって、その子が甘いし 被害妄想なのでは? だから、上司もそういう態度なのでしょう。 彼女の主張がちょっとでも合理的なら 他の展開になるはずですよ。 彼女の意思確認もなにも、 彼女は感情で言ってるから、 そうなったんじゃないですかね。 完全に私見ですが、 だからあんまり若い子を 人数少ないところに採用するのは どうかと思うんですよ。 と書くと一絡げ反論が絶対来ますけど、トピずれですからね。念のため。 もし、会社が彼女を トピ主さんの後進として育成して欲しかったなら 最初の紹介の仕方が違いました。 それはトピ主さんのせいでなく 上の人のせいです。 次は「子」じゃなくて ちゃんとした「大人」を採用したほうが いいと思いますね。 若年信仰は捨てていただきたい、と。

整理しましょう

041
杜若
彼女を引きとめたいのは >やはり私の所為で退職するという発言は、非常にショック だったからなのですか?なら、引きとめるのはやめて、お引取り願うほうをお勧めします。 もし「あなたのせいだ」なんて暴言吐かれても尚彼女と仕事がしたい、彼女とはパートナーとして合いそうだと思うなら、引きとめてもいいかもしれませんが。 でも「私に直して欲しいところがあったら直すから言って」なんて低姿勢取ると、後が厄介ですよ。そこで力関係が成立しちゃいますから。勿論彼女が「さくらさんにそこまで言って頂けるなんて・・・」と恩に着るような人なら問題ないですけど、そうでも無さそうなので、今後彼女の気に食わないことがあれば「でもさくらさんが直してくれるって言ったから残ったんですよ、責任とってもらいますからねっ」なんてスゴまれかねないですねぇ。杞憂ならいいですけど。 恐らく彼女はトピ主さんの風下で甘んじる気は毛頭ないはずです。自分の体裁を取り繕う為に形だけ引きとめるのは危険では? トピ主さんは職場で余り揉まれて来ていないんですね。新卒2年目のようなお話でびっくりしました。

わかります

041
ゆうほ
後輩の方は入社してどれくらい経ったのでしょう? それによって「自己評価が高すぎる」のか「休出させるべきだった」のか判断材料になりますね。 でも最近多いんですよね。ろくに仕事もわからないくせに態度が大きい人。 先輩を先輩とも思わず、同等に扱ってもらいたがる人。 2人で仕事をしないといけないのなら、ある程度相性の良い人でないとキツイですよね。 合わない人には辞めていただいたら良いと思います。

トピ主さんも新人さんも世間を知らない感じがする

041
ike
なんだろう…私はその後輩が勝手に暴走して自滅した、と解釈しますけど(「先輩が私に親切にしてくれない、活躍させてくれない!」とかみたいな感じ)、トピ主さんも、「上司が…」とか思うあたり世間知らんのか、とか思ってしまうし。ダブル察してチャンというか。 私は今回の場合上司がトピ主さんにとくに厳重注意が無く「彼女辞めるって」で終わるならそれで良い事と解釈しますけど。トピ主さんに致命的な問題があれば「もうちょっと後輩の面倒キチンと見ろよ」と言うだろうし…。言われたらトピ主さん逆上するんじゃないですか?そして言われなくても不満って…。自分に問題が無い!と明確に言葉にしてもらわなきゃ気が済まないんでしょうか? >今の状態で次の子に来られても、 >今の子以上に上手く付き合えないような気がしています。 トピ主さんがこんなに打たれ弱いんじゃ、次の子がマトモに仕事できても今度はトピ主さんがオカシクなってるかも、と思いますけどね。「面倒な新人さんが早よ辞めてくれて助かったわ」で終わらせりゃいいのに。多分次の人が《普通に》大人な人ならトピ主さんとそこまで揉めないと思うし。

悪いのは彼女、だけど…。

😨
思いやりが必要
彼女が最初から態度が悪かったなら、「生意気な勘違い女が来てしまった~!」ですむ話だと思います。 ですが、彼女は休日出勤の話が出るまでは謙虚に真面目に仕事をしてたんですよね。 たぶん、トピ主様の冷たい無関心な態度への不満が「来なくていいわよ」発言で爆発したんだと思います。 長々と無駄話をすることだけがコミュニケーションじゃありません。笑顔で「ありがとう」「助かったわ」と声をかけたり、一言仕事を誉めたり教えてあげるだけで、全然違います。 少なくとも彼女はあなたのいい部下であろうとしましたよ。あなたは一度だって彼女のいい上司であろうとしましたか?

25歳が悪いのです。トピ主さんの感性はふつうです。

041
妃佐子
叱りつけてもいいでしょう。 変な子です。 まだ若いと思ってたかをくくっており、怖い物無しなんだと思いますが、 よくできるよな~、と思います。 それか、もうやめる前提(結婚か何か それとも職場が合わないで退職したいと 最初から計画。1年か2年だけ在籍してあとは働きたくない。適当にアルバイトでも 楽にして仕事変えようと内情。)として、わざとアホくさくふるまっているの? 怒られても吃驚されても平気で・・・。 本当に、25歳さんの内情は分かりませんが、トピ主様の気持ちはよく分かります。 21年間も愛している、大事にしていて精一杯やった仕事をあげたくない。 取られたくない。こんな奴に。不真面目で一生懸命じゃない奴に。 と悔しくもなりますよね。

上司だったのかなぁ

041
おこじょ
思いやりが必要さん>あなたは一度だって彼女のいい上司であろうとしましたか ここ、とっても微妙ですよねぇ。彼女はトピ主さんを上司だと思ってたんでしょうか?自分はトピ主さんのサポートまたはアシスタントだという自覚はあったんでしょうか?上司だと思っていたら、休日は来るに及ばずと言われて「私を軽視するな」なんて言いますかねぇ。 彼女の気持は、私はあなたと同じくらい仕事ができるのに、自分だけいいとこ取りで仕事して、私にはいつまでもアシスタントみたいなことさせてこき使おうって魂胆でしょ、きーっ!なんじゃないかって気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧