本文へ

初めてのコンタクトレンズの曇り

レス2
(トピ主 0
🐧
ペン
ヘルス
初めてコンタクトレンズ(ソフト、ワンデー)にして1週間未満なのですが、コンタクト装着時に目を開けたままにしていると少しずつじわーっと視界が曇る?ぼやける?ような状態になります。 曇りはまばたきを数回するとキレイにおさまります。 昨日の夕方に曇ることに気が付いたのですが、今朝つけてすぐに確かめてみても曇るので、これはコンタクトが乾燥して発生しているのかと思うのです。 仕事で一日中PC作業をするためまばたきが少なめになっています。 職場が空調でひどく乾燥しているのも要因かもしれません。 このような開眼時間が長いとコンタクトレンズが曇ることは一般的な症状でしょうか? また、目薬をさす、まばたき回数を増やす、以外での改善方法がもしあれば教えていただければ助かります。

ランキング

レス

一般的かどうかは

🐧
KM
乾燥や汚れでレンズが曇ることはありますがそれが一般的かどうかはなんとも言えません。 処方してもらった眼科で相談することをお勧めします。 とりあえずワンデーであれば夕方くもりを感じたらコンタクトを外してメガネに変えるとかした方がいいと思います。

私のコンタクトレンズが曇ったのは

041
はしご
基礎化粧に使っているあるアイテムのせいでした。 それは元々顔に塗るものではなく、口コミで「顔に塗ってもいい」とあったので 塗ってみたところ視界が曇るようになりました。 当初はレンズの不具合だと思っていたのですが、 ある日そのアイテムを基礎化粧に使わない日は歯科医が曇らないことに気付き、 遣ったり使わなかったりを試して原因を突き止めました。 素人判断ですが、瞬きをしなくてコンタクトが曇るかなぁ。 コンタクトが曇るには原因があります。 その原因が分からないと、目薬を差したり瞬き回数を増やすのは 全く意味がないことかもしれません。 「コンタクト まばたき 曇る」で検索したら、いくつかの可能性が出てきました。 検索してみましたか? 私が検索したところによると、化粧品やハンドクリームなどの油脂類、 石鹸の残留成分、涙などに含まれる資質、まつ毛につけたメイクアイテム だそうです。 もし上記のいずれかが原因なら、瞬きをしても目薬を差しても意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧