本文へ

自分ってなんだろう

レス15
(トピ主 3
041
何で
話題
はじめまして、30前の女です。独り言になってしまいますが読んでいただけると嬉しいです。 自分がよく分かりません。 すぐイライラします。 悪口、愚痴、言いたくないのに言ってしまいます。 ゆっくり、穏やかに話したいのにまくし立てるように喋ってしまいます。 穏やかな優しい人になりたいのにズバズバ喋ってしまいます。 自分の意見を言えるようになりたいのに変なところで人に合わせてしまう。 人と会った後、友達と喋った後にどっと疲れる。会話の中で気に障った事が頭でリピートされ、その疲れが何日も続きます。 もう、人と会わない方がいいですか? 自分は自分と思いたいのに異常なまでに人にどう思われるのか気にしています。 変わりたくて10代の頃から何度も挑戦していますが、もうこの性格は直らないですか?同じような方いますか?改善した方いますか? 生きにくい。もう疲れました。仕事も半年前に辞めてしまいました。自分がよくわからない。

ランキング

レス

ん~

041
へぼ妻
30歳でまだそこか・・・という気がしますね。 特に悪口なんかは、10代後半から20代前半に済ませてる気がします。 ただ、それ以外は誰だって同じですよ。 皆同じように考えています。 昔から、古今東西変わりなくです。 だから哲学があるし、我思う、故に我あり、なんて言っちゃう偉人もいるんです。 生きにくいのは誰だって一緒。 転職だって誰でも経験する事です。 深呼吸して、今、出来る事に全力を注ぎましょう。 今出来る事、している事にです。

諦めましょう

💡
太郎
自分は自分でしかないのだから・・・ネ。

自分が誇れる物は

🙂
でんでん虫
ありますか? 夢中になれる趣味とかありますか? 何もないとき自信をなくして、「自分は自分」って思えないし、自分と他人を比較したり人からどう思われてるか気になったりする。そして誰かとつるんで悪口陰口のオンパレードの繰り返し。 人の事とやかく言う前に自分はそんなに立派なのかよって突っ込みたくなる。 泣くも人生、笑うも人生。 同じ人生でも笑ってた方が人も運もよってくる。 厄介なヤツは誉め殺しにして適当に表面だけ仲良くして利用する。みんな性格も物事の捉え方も違うから面白い。 そんな風に考えてみませんか? 世の中は自分にとって都合の良い人ばかり存在しませんよ。

『僕って何』

041
Prof.
一度、読んでみては如何ですか? 著者は、三田誠広さん。 第77回(昭和52年)の芥川賞受賞作品です。 学生運動の時代の話なので、現在とズレる場面も多いでしょうが、 「僕」の気持ちの高ぶりや苛立ちなどは、今も昔も同じです。 受験戦争に明け暮れて、大学に入った途端に自分を見失ってしまう大学生に、 私は、いつも勧めています。

わかりません

041
哲子
自分とは何だかわかりません。 いまこうしてキーを叩いているのが自分だろうと思います。 両親が関係したために私はこの宇宙に生まれてきました。 自分は必ず死にます。 先のことはわかりません。 今を生きているのが「自分」です。

自らを分かると書いて、自分

041
キレンジャク
分かっていないようでは、これが自分です!とは言えませんよね。 しかし実際のところ、トピ主さんは自分のことを分かっているのだと思います。 そうでなければトピ文に自己紹介ができないのですから。 分かっていないのではなく、こうなりたいという理想と置かれた現実のギャップに悩んでいるのだと思います。 これが自分だと肯定しても次の瞬間、これは自分ではないという否定に転じてしまう。 自己肯定感が低いのです。 その結果が自分への不信です。 自らを信じる事ができない、すなわち自信がないということです。 自信があれば、誰にどう思われようと気にならないものです。 自己肯定感が育たず、自己否定感が強くなった原因には、家庭環境や学業、仕事など過去の体験によるトラウマがあるかもしれません。 その原因を突き詰め、自分を肯定できるような体験を一から積み重ね直して行ってはどうでしょうか。 まだ若いのですから、それを始めるには遅くないと思います。

自分を観る

041
浮生
自分がよく分からないといっておられますが、自分は自分が一番よく判っているようにお見受け致しました。 イライラする自分。悪口・愚痴を言う自分。まくし立てるようにしゃべる自分。穏やかになれない、優しくなれない自分、等々です。ここに、自分の目に映った、自分以外の存在に一喜一憂して、心が煩わされている姿が浮き彫りになって見えます。これって、普通の人間の姿そのものではないでしょうか。 今こそ、自分以外の存在に一喜一憂して、心が奪われ、そして和ずらされている自分自身を問うことが求められているのでしょう。これは内観と呼ばれるものです。今のあなたにお勧めしたいと思います。

ありがとうございます

041
何で トピ主
30歳でまだここです。 思春期みたいな悩みでお恥ずかしいのですが、皆様の言葉を何度も読み返しここで相談して良かったと感じております。 自分が誇れる物…思い浮かばないのが悲しい。 後出しで申し訳ないのですが「誰かとつるんで悪口」これは全くないのです。逆なんです。身内、婚約者にだけ言ってしまうのです。 友人、他人が悪口を言っていても良い人ぶってフォローしてみたり気付いてないふりをしてみたり。腹黒いのです。 そして家に帰って身内に愚痴ってしまうのです。身内にも婚約者にも本当は愚痴りたくないのです。 自分の中で全て消化したいのに難しいです。 また返事をかきにきます。

自分は自分ですよ~

041
かんこ
そして、誰にも好かれないのって悲しいから 少なくとも自分は自分を好きでいようと思っています。 人の気持ちは変えられないけど、唯一変えられるのは自分ですからね。 一人でも、自分を好きな人がいると(それがたとえ自分でも) 自分に自信が出てきますよ。

自分を理解する

🙂
nm
自分の長所と短所を理解しましょう。そしてそれを許しましょう。人目を気にしていいことありましたか。偽善はバレます。自分に正直にストレスをためないようにしましょう。そして機嫌のいいあなたでいましょう。家族や恋人も機嫌のいいあなたが好きなはずです。たまの愚痴はいいけどね。

愚痴るのがイヤならば

041
ぽちゃみ
私も人間関係でイヤな事があれば夫や身内に愚痴りまくりますが、そんな自分がイヤまででは思いません。 他人は変える事はできません。自分が変わるしかないですよ。 人に自分が望む姿を求めてるから苦しむんですよ。人と会わないでくらすって今更ひきこもるのは旦那さんや親も迷惑しますよ。 誇れる物はなくても、何もかも忘れて夢中になれる趣味でも見つけたら良いと思います。

ありがとうございます

041
何で トピ主
笑ってた方が運もよってくる。良い言葉です! そうですよね、必ず死ぬのですから泣く人生よりも笑う人生にしたい!今の私のままでは泣く人生になりそうなので、なんとかしたいです。 でんでん虫さんの「厄介なヤツは誉め殺しにして適当に表面だけ仲良くして利用する」これです。前までは得意だったのに、なんだか出来なくなってきています。余裕がないからでしょうか?誉める事は出来るのですが、負けず嫌いな自分がチラっと顔を出しそうになります。そして家に帰ってイライラが続き、婚約者、家族に愚痴ってしまうのです。情けない。 「こうなりたいという理想と置かれた現実のギャップに悩んでいる」…凄いです。正しくこれのような気がします。 自己肯定、自己否定。これについても調べた事があります。私は小・中と不登校をしておりました。 キレンジャク様の文章、グサッと心にささります。もう少しヒントを頂けないでしょうか…。

ありがとうございます

041
何で トピ主
「自分以外の存在に一喜一憂して…」これも正しくです。自分の物差しではかる事が出来ていないのです。人からの評価にとらわれていて…。 内観。初めて聞きました。今少し調べてみたのですが、特別な環境でないと実行するのは難しそうですね。家で軽めの内観でも意味があるのでしょうか。 おすすめの本、さっそく探してみたいと思います。 皆様頭の良い方、頭のキレる方だなと感心してしまいました。 私は文才がありませんので、読みにくいと思います。申し訳ありません。 色々とヒントを頂けて感謝しております。もう少しお付き合いお願いしたいです。

大丈夫

🙂
mi
運動してみたらどうだろう? みんなでやる団体スポーツじゃなくて、1人で自分に向き合える運動。 私は人付き合いがどうでもよくなって、働くのも、出かけるのも めんどくさく、全てがどうでもよくなった事がありました。 そんな時に誘われてヨガにいってみました。最初はむずかしかったけど 誰と協力するわけでもなく、息を合わすわけでもなく、 ぜんぶ自分に集中する運動でした。何度かいっているうちに くよくよしてた気分や、哀しくなったり、どうでもいいやっていう 気持ちが少しづつ小さくなって、やる度に少しだけマエムキに なってゆく自分がいました。今でも落ち込む事もありますが 前よりは、自分が好きです。人とも自然に付き合える様になりました。 どうでしょう?ダメかな?あと、あなた は あなたですよ。 人に気をつかって自分は我慢してしまう優しい人なんですよ。 泣きたい時は泣いて、爆発したい時は爆発して、笑いたい時は笑って、 小さい事でいいので、自分の良い所を見つけてください。 変わらない人なんていません。大丈夫です!

参考にならないかもしれないですが

🐷
もも
わたしの職場は管理者からおばちゃんまで 悪口も陰口も言いたい放題です。言ってる感覚はあるほうだから悩むのでは? みんな 自分もやってるのに 人の揚げ足とりばかりやって 職場の問題に目を向けようとせず、何か事があるたび 犯人探しや決めつけです。言いたいことがいえない性格や立場は こういう職場ではつぶれてしまいます。  こういう職場に入ってしまった自分がいけないですが、女の世界では自分を持たず あわせることが重要で うまくできないわたは生きにくいです。もう少し年をとると 今の状態でベストになるかもしれません。わたしは年ですが、性格なのであきらめています。  あと人のことは気にするのは無駄です。そういう境地になれるようにわたしも努力するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧