本文へ

犬の甘咬み、自然にしなくなりますか?

レス19
(トピ主 1
😢
けんけん
話題
1歳2ヶ月のミックス犬がいます。 生後8ヶ月で我が家にきました。 怪我をするような咬み方ではないのですが、結構痛いです。 ひとしきり咬んだりじゃれたりした後は落ち着くのですが。 朝起きた時、仕事から帰った時などは特に酷くて ハイテンションで咬み咬みです。 飛びつきますし、足でも咬みます。 お腹を上にして撫でたりして、落ち着かせようとしても とにかく咬みたいらしくて・・・ 大人になれば自然としなくなると言う人もいるし 絶対にダメと躾けなければ治らないという人もいます。 無理に止めさせると、欲求不満になったり愛情不足で良くないよという人もいます。 どうしたら良いのか、教えてください。 躾けるならどういうやり方が効果的なんでしょうか? また躾けなくても自然にしなくなったという方、それはいつ頃でしたか? ヨークシャーとシュナウザーのミックス、メスです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯が抜け替わる時期だけなら

🐱
にんにん
5か月から1年くらいまでの間なら、歯が抜け替わる時期がありますので、何かを噛もう噛もうとすることはあります。 その時期を過ぎているのなら、噛むことそのものが好きで、噛む行為を飼い主が容認しているからだと思います。 飼い主が痛いと少しでも思うのであればやめさせないとt理返しつかなくなるかもしれませんよ。 犬の噛むことは99%甘噛みです。本気で噛んだら手の甲なんて貫通しますからね。飼い主はかみ癖があるのがわかっていて対応しているからいいですが、知らない人は噛まれれば手をひっこめます。いきなりひっこめれば犬の歯があたります。噛んだことじゃなくて牙で切れて怪我をしても、犬のせいになりますよ。もし犬があまり好きでない人なら「怪我させられた、保健所で殺してくれ」というでしょう。「訓練所に一生預けろ」と言われた人もいます。うちの場合、何人もの訓練士に顎を蹴り上げてでもやめさせなさい、不幸になるのは犬だからといわれましたよ。 手を噛んだらやめさせてください。かわりにおもちゃを用意、噛んでもいいものをあたえ、それで遊んで褒めてあげれば愛情不足にはなりませんよ。

噛んだら相手にしない

🐶
ウチは柔らかく躾ける派です 手などを噛んだら「(残念そうに)あ~~ぁ・・・」と言って相手にしません ケージに入れて、部屋の電気を消して、扉も閉めちゃいます それの繰り返し 「噛む⇒相手にされない」って事を覚えさせました 今も、はしゃいで興奮したときは噛むことも時々あります でも「あ~ぁ」って言うとピタっと動きを止めます で、お詫びのように私の手をペロペロ舐めます 噛むストレスを無くすためには牛皮ガムを与えるといいと思いますよ 噛んでいい物とダメな物を覚えさせましょう

甘噛みは甘噛みでも…

041
ポチ
歯の痒みなどの甘噛みではなく、要求を満たすの為の甘噛みですよね。 愛情不足になるかもという不安から、噛まれれば構うという犬のわがままに従っている状態のトピ主さん。 ワンちゃんに舐められていますよ? 興奮して飛び付くなら落ち着くまで無視して、サークルやクレートから出さない・オスワリを指示してクールダウンさせるとか、噛まれたらおおげさに痛がり背を向けて相手にしないとか、噛んでもいいおもちゃやガムを与えてストレスを発散させるなどしてみては? 後は、家庭内の順位付けを明確にし、犬を上位に置かないようにするしかありません。 頑張ってしつけて下さい。 トピ主さんのような対応では、自然に噛まなくなる事はまずないと思います。 そのうち本気噛みしますよ。 この手の悩みは飼育本を読めば解決します。 飼育本読みましょう。

無視作戦

041
マメポメころちゃん
9ヶ月のポメラニアンを飼っている者です。うちのこも最初はあまがみ大好きでしたが、4ヶ月くらいでしなくなりました。うちは初めて迎えたワンコだったので、本当にわからないことだらけで、本やネットで色々調べてやってみました。そのなかで一番効いたのは「無視」作戦です。 とにかくちょっとでも噛みついたら「ダメ」と落ち着いた声で叱り、ケージに戻して無視。おもちゃも取り上げて無視。鳴いても叫んでも無視。チラ見もしません。20分くらいしたら普通に構ってあげます。 これを何度も繰り返したところ、あまがみしなくなりましたよ。やっぱりかまってもらえないのが一番つらいらしいです。それまでしていた楽しい遊びも突然止められて、無視ですから。今では何かの拍子にちょっと歯があたっただけでも「噛んだ?」と聞くとぺたんと座ったり伏せたりします。「違います…私、噛んでません」みたいな感じです。 でもこれは性格もあるかもしれません。うちのは甘えん坊の『かまってちゃん』なので、無視が一番耐えられないんです。うちの場合は嬉しょんがやめられないので今ちょっとどうしようか考えてます。

物理的に遮断/代わりの何かをさせる

🎶
けろよん
うちの犬もそうなんですが、興奮させないことが一番の解決法みたいです。興奮してしまった犬は飼い主が何を言っても冷静に注意を向けることができません。 興奮しないような、または興奮しても咬みや問題行動に直結しないような環境を作るのがいいと思います。 朝起きた時、お仕事から戻られた時、嬉しいんですよね。それでテンションがぐわーっと上がってしまうんだと思います。 今は室内フリーにされていますか? うちでは夜寝る時、留守番の時はサークルに入れていますので、興奮していても飼い主が直接被害を受けることはないです。 起きた時、帰宅した時、すぐに犬に近づかずに、自分の用を済ませるまで待たせます。それでけっこう落ち着くようです。 最近ではサークルの中で興奮して騒ぐことも少なくなりました。 飼い主とのアイコンタクトや座れ、伏せなどの基本的な動作も入れてきたんですが、まず興奮したら飼い主とのアイコンタクトを思い出させること、それができたら基本動作をさせること、これで早く落ち着いてくれると思います。アイコンタクトはできていますか? 欲求不満や愛情不足もしつけで補えます。犬の自由にさせることが愛情ではないですよ。

深い愛情と強い信念

041
そら
が必要ですね 残念ながら、大人になったら自然に治る・・というのは当てはまりません 1歳2ケ月は大人だからです すでに治まっているべき時期を過ぎていると思います 8ケ月で自宅に来たという事ですが、大抵はそれくらいで甘噛みがおさまっている頃かと 一度本気噛みしてしまい噛む喜びを覚えてしまった犬に噛まない事を教える事はプロでも 難しい事だと思っています ですから、矯正は今しかないのではないでしょうか 甘噛みをしたら、嫌な事がおきる、と教えるのではなく 甘噛みをしたら、楽しい事が終ってしまう この繰り返しでしょうか 深い愛情と強い信念が必要になってきます 犬を育てるという事は、子供一人育てるのと同じであると常々思います 個人的には、「ぷ」さんの躾方法と同じ意見です 既に足等を噛む行為があるので、厳しく躾をされる方法は除外して頂きたいと願います

一歳過ぎたら少し難しいかもですね

🐤
ぴよ
ぷ様のように噛み始めたら相手をしない事は一番ですね。 他に我が家では、噛み始めたら手をじゃんけんのグーの形にしてかわりに噛ませるようにしました。 グーの手を口に咥えたら、ゆっくりと口の奥に手を押すと犬の動きが止まります。すぐに口を離しますよ。 その後、グーが威圧的なのかグーの手を舐め始めたら「いい子」となでてあげる事を繰り返しです。そのうちグーを見ただけでフィッと顔を背けるようになったり、学習は早かったです。 口の中がおかしいのは犬的にすごく嫌みたいで、我が家の小型犬達には有効でした。

どの育児犬本にもありますが・・・

🐶
ひろ
甘噛みしたら、 1.大声で「痛いっっっ」と言う 2.冷静に立って背中を向く 3.その後、無視をする。じゃれて来る様なら、隣の部屋に行く←(これが懲罰) 4.飼い主が騒いだりキャアキャア言わない(犬は、遊びタイムと誤解する) これの繰り返しです。 まあ、これでも治らない犬はいますよねー(笑)我が家もそうでした。 我が家では、噛んだ瞬間に(私がボス犬に変身して) うちの(手を噛んでいる)ワンコの鼻を、「ガブッ」そして大声で「ノー!!!」 これで一発でしたよ。

無視する

7196
我が家では、噛んだら背中を向けて無視!を徹底しました そのうち噛まなくなりましたよ~

うちの子犬も噛みました

041
シェルティー
本人は遊びのつもりみたいです。 「いたーい」「きゃー」と言ったり、走って逃げたりしたら ご主人も喜んでいると思ってさらに興奮です。 わが家で実践したのは ・噛まれたら子犬のように「ヒイ」と高い音で小声をあげる ムツゴロウさんが言っていました。 本来子犬は、兄弟とじゃれあいながら力加減を学びます。 犬社会でも力加減ができない子は嫌われるので、 相手が悲鳴をあげたら離すような本能(?)が備わっているそうです。 うちの犬は「あっ」て顔してすぐ離しました。 興奮して上記が効かなければ ・噛まれたら押し込む 例えば手を噛まれたら、その手をあえて口の奥へぐっと 入れるようにしてください。 ライオンもこれをすると離すそうです。 わが家の犬も「オエ」とすぐ離しました。 「噛んだら嫌なことが起こる」と学習させましょう。 で、離したらほめる。これを毎回繰り返します。 興奮が治まったら噛んで良いもの(専用ロープ等。なかったらタオルでも) で遊んであげ「噛みたい欲求」を解消してあげましょう。 成功お祈りしています。

まだまだ子供

041
K
ウチは2頭飼いです。 1頭目が6ヶ月のときにもう1頭飼い始めました。 それまでは甘噛み、ひどかったですよぉ~ よく言われる、手を奥に入れるとかマズルを掴んでとか… いろいろやってみましたが、やりながらもこれは効果なさそう。。 と思っていました。(やり方が悪かったのかもしれませんし、他のワンちゃんには効果があるのかもしれませんが…) で、とにかく遊んで遊んで発散させるようにしていました。 そうしているうちにすこ~しずつ噛むことが減ってきて、2頭目を迎えて激しく遊ぶようになったらぴたっと噛まなくなりました。 やっぱり発散させると良いんだなぁ~ と私は思いましたよ。 それと、朝起きたとき、家に帰ってきたときに相手にしないで、興奮にさせない、っていうのも良いと思います。 興奮して噛むのだから、興奮させない。 こちらが相手にしないで淡々と家事等を始めると興奮している時間がどんどん短くなってくるはずです。 これも効果があると思います。 出来ることなら叱ってとか叩いて… じゃない方法で甘噛みが治まる方が良いと思うので、是非一度試していただけたらなぁ と思います。

噛んだらもっと奥に手を

🐶
アルフのママ
噛んだ時に、もっと奥に手を入れます。 苦しくて犬は『ぐぇ』っとなります。 何度か繰り返すと、噛む=『ぐぇ』を覚えて、噛まなくなります。 うちはシェパードでしたが、ストレス対策にテニスボールを噛ませていました。 前足で抑えて、ばらばらにするのが大好きでした。 絶対に飲み込まない事が前提ですが。(飲み込まずにばらばらにするだけでした) 犬用ガムもいいと思います。

しつけなければいけません

🐶
uni
自然にしなくなる犬もいます。 が、しなくならない犬もいます。 甘噛みのつもりであっても相手が他人なら処分を求められる事もあるほど重大なことを、犬に任せていいわけがありません。ここで他の犬の話を聞いてもしょうがないのです。 しかもミックスちゃんはもう1歳過ぎです、自然にやめるとはとても思えません。今すぐ、ご家族揃って取り組んでください。 まず、痛いくらいに噛んだら「痛い!」と本気で声を上げ、瞬時に遊びをやめてそこにいる全員が完全に無視します。数秒~数分経ったら、噛まれた人が呼び寄せて許します。痛くない程度の噛み方であれば遊びを継続します。 これが徹底できていれば、痛いほどには噛まずに遊べるようになります。そうなったら、次は痛くなくても歯が当たった瞬間に「痛い!」と声を上げ、無視します。後は同様です。 完全な無視とは、視線も向けず、そこに犬がいないかのように振る舞うことです。それが無理なら別室へ行き、部屋に置き去りにしてください。 遊ぶ時は必ずおもちゃを持ち、噛んでいい物を教えます。噛み応えの違う様々なおもちゃを使い、人の手や服ではなくおもちゃを上手に噛んでいる時はどんどん褒めましょう。

1歳2か月はもう子犬じゃない

🐶
とも
犬の1歳二か月はもう子犬ではありません。十分におとなです。 文面から判断する限りでは、わんちゃんはけんけんさんを「主人」と認識できていないようです。 幸い小型犬のようですが、もしドーベルマンやシェパードを飼っていても甘噛みを許しますか? 愛犬の甘噛みを即刻やめさせるよう、飼い主は努力するべきです。 ちなみに我が家で以前飼っていた大型犬は子犬だった時に甘噛みが結構激しかったので、握りこぶしを犬に差し出して、甘噛みしてきたらその手を犬の口にグイと押し込みました。 当然犬は苦しいので、数回で甘噛みをしなくなりました。 人間の方も結構痛いので皮手袋をして手を保護しましたが・・・。 その後にやってきた同犬種の子は特にしつけなくともほとんど甘噛みをしなかったので、その犬の性格によっても違うのかもしれません。 いずれにしても、歯の生え変わる時期の子犬と違って1歳を過ぎているので、けんけんさんの根気と努力がかなり必要かと思います。 これから10数年を一緒に幸せに過ごすためにも、頑張って愛犬との正しい関係を築いてください。

甘噛みではない

041
肉球
1歳2ヶ月といったら人間でいえば大人であり,もう甘噛みではありません。まして興奮してするなら,噛んで遊んでいるのですからちゃんと躾けないと今後ずっと大変ですよ。 甘噛みは,乳歯の時期の子犬が歯が当たるか当たらないかくらいに甘えて人の手などを口にくわえることで,全然痛くないんです。ゆっくり落ち着いているときだけします。犬としても力を入れず,でも手をくわえる感触があるように調節するのでふるえる感じになることもあります。歯が尖っているのでもしその時急に手を動かせば歯の跡がつきますけどね。 される飼い主としても,ものすごく嬉しいです。成長するとしなくなるので短い間だけのことです。

噛み返しました。

😀
ムツゴロ子
うちは4ヶ月で来たのですが、躾けた方がいいかな・・・と思って、兄弟犬のつもりで噛み返してみました。(首の皮のたるんだところ) 結構強く噛んだので、「キャンキャンキャン」と鳴いてそれっきりやらなくなりました。

無視して躾ける

041
一般市民
私は現在1歳9ヶ月のコーギーを飼っていますが、 子犬の頃はとにかく色んなものを噛みますよね。 私が甘噛みの躾で実行したことは、とにかく噛んだら無視することでした。 愛犬を譲ってもらったブリーダーさんから教えて頂いたことですが、 犬に「噛んでも面白いことは何もないんだ」と自覚させることです。 もし、甘噛みしてきたら大きな声で「痛いっ!」と言って手を放し 犬に背を向ける。30秒くらい経ったらまた遊んでやり、また噛んできたら この動作を繰り返す。 何度繰り返しても噛んでくるときは、犬を完全に無視して無言でその部屋を 立ち去る。3分位したら部屋に戻ってきてまた遊んでやり、それでも噛んできたら 上記のことを繰り返す。 こんな感じです。今ではほとんど噛むことはありません。 犬は噛むことは本能ですから、「噛んでも良いもの」と「噛んではいけないもの」を しっかり教えます。 ストレス解消のためにも「噛むおもちゃ」などを与えましょう。

噛んだら、痛い!!と怒鳴る

041
あたま
それだけです。 犬はビックリしますから噛まなくなると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
けんけん トピ主
皆様、ありがとうございます。 大切な愛犬をダメ犬にしてしまうところでした。 咬んだら「痛い!!」そして無視を実行することにしました。 それで直らなかったら、口に手を入れることにします。 最終手段で、ガブッと飼い主が咬み返す作戦です。 早速第一段階の無視作戦を始めたのですが、あまり咬まなくなりました。 って、わずか一晩なので油断はできませんが・・・ とりあえず、「舐めることは良いんだな、でも咬むとダメなのかなぁ?」くらいの理解度です。 ちょっと咬んでみたらどうかなぁって感じで試すようにそっと咬んできますので、 歯が当たっても「痛い!!」と言っています。 ご近所に「痛い」って声が聞こえているかもしれませんね(笑) 誤解を受けても、愛犬の為頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧