本文へ

夕食の誘いを断ったら

レス6
(トピ主 0
😨
oukupuku
仕事
20代半ば独り暮らしの独身女性です。 小さな会社に勤めていますが、何かにつけ「皆で一緒」に辟易しています。 昼食は全員で同じテーブルで摂ります。外回りの人以外は外食は論外!のようです。入社当時、「お金の振り込みがあるからついでに外で昼食を摂る」と言ったら、振り込みの内容や期限まで根掘り葉掘り聞かれ、「引き落としにできないのか」まで言及されて、昼休みに外に出ることをよく思われていないことがわかりました。 ある時、帰りがけに30代(既婚子ども一人)の男性が「今日は奥さんがいないので、夕食を食べて帰らなければならない。一緒にどう?」と誘ってきました。年上の男性と食事をすると、御馳走になったり大目に出して貰ったりすることになるだろうから遠慮して「家で食べますから」断ったところ、翌日「とても付き合いの悪い女」という話題になっていました。別の男性からは「断る気持ちが分からない」などとも。 誘ってきた男性も、下心があるとかでなくて気軽に誘ったということは承知していますが、客観的に見て既婚男性が独身女性を誘うこと自体気を遣う人は遣うシチュエーションだと思うし、前述のように私自身は遠慮の気持ちからお断りしたのです(この理由は言っていません)。 どうして夕食の誘いを断ったことを、非難されなければならないのでしょうか?この男性のことは好きでも嫌いでもありませんでした。でもこの度のことで誘われたら付き合うことを強要されているような感じがするのです。その男性だけでなく、会社の雰囲気自体がイヤになり始めています。 このような場合、やはりお付き合いするべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

参るよね

041
sk-3
私が退職するまでいた会社が、この体質。 皆、おてて繋いでゴールインみたいな横ならび社風。 お昼も仕事と割り切るか、非難覚悟で用を作って外行くかですね。 食事は断ってもいいけど、友人と先約があるとか嘘も方便で 突っ込まれないように用意周到にね。 こういう社風だと分かれば、対策の立てようもあるでしょう。 相手は変わらないから主さんが、その場に応じて変化していかないと キツイですよ。

ありますよね

かえで
社風ですかね。慣れるか我慢するしかないですね。 夕食の誘いの方は、相手の男性イヤな人ですね。誘いを断られたことを言い回っているんですか? 相手が既婚か独身かは関係ないですけど普通に2人きりを避けたい女性もいることを想像できないんですかね。 ただ、私は「疲れているんで帰ります~」で断るときもありますが「また今度誘ってください~」と言いますよ。 好意で誘ってくれたのに、イヤな思いさせたくないじゃないですか。愛嬌って大事ですよね。

正論は通じません。

😨
まや
よくある「同僚は家族なのさ!アットホームが売りの会社」ですね。 転職時には最も気をつけなくてはいけないタイプの会社です。 転職できるなら、抜け出さないとイライラするかも。 ただ、生活上仕方なくやめれないとか、仕事が楽しくて長くいたいとかなら、「トピ主さんが変わる」しかないでしょう 一人で「誘いに絶対のらなきゃいけないなんて、おかしくない?」とモヤモヤしても、無駄です。 正論を言っても無駄。 同僚たちにとってのトピ主さんは「皆で一緒に行動しない、酷い人。」とか「なぁんか変わってるわ。皆と違~う。変な人!」とかいうカテゴリなんです。 トピ主さんがいくら正論を言っても、「???」となるだけで、彼らの価値観は変わりません。 私なら絶対絶対生息したくないゾーンです。

面倒くさいですね

🐤
まき
面倒くさい会社ですね。 みんな一緒でお昼だなんて。 仲良し、アットホームな社風なのでしょうけれど・・・。 ある程度はいいかもしれないけれど、例外を認めない感じなのが、 私は窮屈でいやだなぁ。 お昼は何か月に1回か2回とか、外に出れる理由を作っちゃうのは どうでしょう。 その振込みは絶対に引き落としにはできないんです!とか、 近くで友達が働いていて、その友達とランチするんですとか。 「トピ主さんは、いつものお友達とランチですって、今日はしょうがないわね」と周囲に例外を認めさせるんです。 夕食のときは・・・他の周りの人も誘うとか、 「今日は実家に帰るので母が料理を作って待っていてくれるんです」とか 、「今から習い事なんです」とか「用事が入ってしまっていて、ごめんなさい」とか、上手に角が立たないように自己主張するのはどうでしょう。 無理してお付き合いすると、二度、三度とずーっとそれを受け入れなくてはならなくなるかもしれませんよ。

プライベートと仕事は区別が必要

🐶
恋愛マスター
職場の男性は今後夕食を誘わなくなります。それだけでもよかったですね。会社から一歩外に出ればプライベートなので誘われて断って当然です。

信念貫き通せばいい

041
はちのすけ
40男子です。 書き込み読んだだけで、くたびれる職場だな~と思いました。 oukupukuさんの取られた行動(夕食を断った)には何の問題も無いと思います。 行きたくないものには行かない、と信念を貫けばいいと思います。 無理して付き合うこともない。だってつまんないでしょ? 仕事に支障が出ない程度に、お付き合いはほどほどにしたい、というオーラを出し続けるしかないでしょ。 向こうが、oukupukuをそういう人だと思ってくれればOKな訳です。 申し訳ないけど、私もこのような職場には居たくないので、多分転職考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧