本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパート上階の深夜の謎の音は何だと思いますか?(駄)

アパート上階の深夜の謎の音は何だと思いますか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🐷
きのこ
ひと
普段はズボラでおおざっぱなO型の30歳主婦です。 すごくくだらないですが、もしお時間がある方はお付き合い下さい。 私は軽量鉄骨のアパート1階に住んでいるのですが、夜、時々、真上の階か斜め上の階から足音のような振動が聞こえてきます。 最初はただ歩いてるのかと思っていましたが、ずっと連続してるのではなく、ドン×5~6回でしばらく静かになり、また鳴り出す…の繰り返しです。 別にうるさくて耐え切れないレベルではまったくないんですが、さっきコンビニに行って帰って来たら、外からも聞こえるので、なんなんだろう?!と、とにかく知りたくなってしまいました! 皆さんは何の音だと思いますか? ちなみに上の階は30代の夫婦+子供一人で、斜め上の階は60代の夫婦です。 「ドン」は3秒に5~6回の速さです。 もう気になりだしたら止まらなくなって、気付いたらダイニングテーブルに昇ってラップの芯を天井にあてて聞き耳をたてていました(汗) あとコンビニから帰った時に外階段を3段くらい昇ってみましたが、さすがに玄関ドアに聞き耳をたてる勇気はなく、通報されたら嫌なので断念しました!

ランキング

レス

ホームベーカリー?

🐤
まる
…かな、と思いましたが、コネ時間はもっと連続しているような? お役に立てずすみません。

寝る前の体操とか

🐷
クララ
まあ普通に考えられるのは、老化予防の運動かダンスの練習でもしてるのでは? 夜というのが何時のことか分かりませんが、あまりにも非常識な時間帯なら、やんわりと伝えてみてもいいのでは? 本人は、そんなに聞こえてるなんて知らないのでは?

ホームベーカリー

🙂
きらら
でしょ~ うちもありますが。 朝焼きたてのパンを食べようと思ったら、夜中からこねだします。 うるさいです(涙) きっと下の階やお隣から苦情くると思うし、実際私も目が覚めるし。 今は昼間焼いてます。

エクササイズ

😑
あいこ
踏み台昇降ダイエットなるものでは? うちでも時々聞こえてくるのですが。 またはマッサージチェアとか。

肩を叩いている?

041
おとぼけ大町
我が家は古くて安普請なので色んな物音が聞こえて来る(逆に言えば”聞かせている”)のです。 書かれている音で思い当たるのは、「肩をたたく音」です。 肩がこったときに肩をポンポンポンと叩くことってありますよね。 その時の振動がそのまま下に伝わって聞こえることがあります。

ドラム式洗濯乾燥機?

041
p
私の部屋も、天井の端っこの方から、そのような音が聞こえるので、最初驚きましたが、自分が洗濯をしていて、うたたねしていたら、同じようなリズムで、同じ振動が響いたので、 ああ、これが上の部屋からの音か・・・と思いました。 調整しながら早く回ったり、ゆっくり回ったり、均等にするため、モーターのON・OFFがありますね。その時の音じゃないかな。 しばらくすると安定連続回転運動に入るので、それがなくなりますね。 違ってたらごめんなさい・・・ 私も、とても不思議に感じたので。

それはきっと・・・

041
名古屋山三郎
3秒に5~6回、ドン×5~6で しばらく静かでまた鳴り出す・・・ それはきっと、 真上の部屋の子供が居間で縄跳びして 遊んでいると考えて間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧