本文へ

乳房と喉の痛み。病院に行くとすれば何科?

レス4
(トピ主 1
😣
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 2日前、しゃがんだ時 膝で胸を押しつぶす形になったのですが、 左胸に『ズキッ』とした痛みが走りました。急いで 胸を触ったり 押したり揉んだりして確かめたのですが、しこりも見つかりませんでしたし、痛みもありませんでした。 数時間後、左手で右腕を掴む動作をした時、左腕で左胸を押しつぶす形になり、また『ズキッ』とした痛みが走りました。その時も、即座に触って確認したのですが、どこも痛い所はありませんでした。 そんな事が数回あったのですが、それと平行して 左側の喉にも違和感がある事に気が付きました。唾を飲み込む時にだけ、魚の小骨が刺さっているような痛みがあります。たまに扁桃炎になるのですが、その初期症状にも似ています。 唾を飲み込む時だけで、食事の時や飲み物を飲んでも痛みも違和感も感じません。口を開けて喉を見てみても、赤く腫れていたり 白く膿んでいる様子はありません。 乳房と喉の痛みは関係があるのでしょうか? どんな病気が疑われますか? 何科に行けばいいのでしょうか? 33歳の女性です。 わかる方、ご回答よろしくお願いいたします。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

内科と乳腺外科

あゆママ
もし、受診するならですが、喉は「内科」で乳房は「乳腺外科」が妥当だと思います。 一つの科だと、どちらかがいい加減な診断になると思います。 でも・・・様子見で大丈夫だと思いますよ。 乳房って、高温期で乳腺が張ってたりするとちょっと押しても痛いですよ。ひどいと、走る時の振動だけでも痛いです。 今まで痛みとか感じたこと無いのですか? 喉は、軽~い炎症でも起こしてるだけでは?チクッとする程度の痛みなら赤みや腫れが無い場合が多いと思います。 まあ、どちらもしばらく様子を見て、ひどくなるようなら先ほど書いた科を受診されればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
あゆママさん、ありがとうございます。 様子を見て大丈夫なんですね。 今まで痛みを感じた経験が無かったので、 (もしかして乳癌っ!?はたまた リンパの癌とか!?)と とても心配していました。 もう少し様子を見てみる事にします。 ありがとうございました。

解決済みかもしれませんが…

041
コバルト
私なら、喉は耳鼻科をお勧めします。内科医は喉のごく一部しか観察できませんから。 この程度の症状なら、様子見でもいいと思います。 乳房痛も病気の兆候である可能性は低いと思いますが、30代で今まで一度も乳癌検診を受けたことがないなら、この機会に受けてみてはいかがでしょうか。 ぼちぼち、乳癌のリスクは増えてきますから。自治体によっては費用の一部負担がありますよ。

病院へ行った方がいいと思います

小毬
「たいしたことないから大丈夫じゃないですか」と聞きたくてトピを上げたのかもしれませんが、実際医者でもない人が聞いた情報だけで、大丈夫と言っているだけにすぎません。 同意を得られてほっとして「しばらく様子を見よう」と思っているようですが、もし本当に乳がん等の初期症状だったらどうしますか? 「あの時行っていればもっと軽くて済んだのに」と医師に言われたらどうしますか? 気になるなら病院へ行った方がいいです。 何事も早めの発見・治療です。 私は不正出血から体ガンが見つかり、来週摘出手術です。 ほんの少しの不正出血から不安になり、病院へ行ったので、かなり初期で発見できました。 でも中には「まあ生理不順だから」と放置し、病院へかかった時には広がっていて、どうしようもなかった人もいます。 行ってみてなんともなければ、不安もなくなります。 なんだ、取り越し苦労だったかと笑えばいいんです。 だから病院へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧