本文へ

飲み物を飲むと咳き込んでしまう

レス4
(トピ主 0
😣
さとう
ヘルス
今朝から喉に違和感を感じています。どなたか同じような経験をされたことある方いらっしゃいませんか? 飲み物を飲むと、変なところに入ったかのように、咳き込んでしまいます。なぜか食べ物や唾は平気です。喉に痛みもありません。 ただ何を飲んでも「うっ」と喉につかえて、プッと吐き出しそうになるのを我慢して飲み込みます。そして咳き込みます。 咳き込むときに、息を吸うところで少し苦しいです。通らない感じがして、息が「ヒィー」となります。 普段あまり自分のことで病院には行かないのですが、ちょっと行きたいなと思うくらい、何だか不安です。とにかくどなたかにご相談したくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

脳血管障害による嚥下障害の可能性

041
時間が勝負
初めましてトピ主様。 トピ文を拝見した限りにおいては、嚥下障害による誤嚥、そのためにおこるむせ、喘鳴ではないかと思われます。 また、嚥下障害の原因は様々ありますが、『今朝から急に』となると、脳血管障害(脳出血や脳梗塞等)も疑われます。 速やかに『かかりつけ医』にこのトピ文の内容を訴え受診する事をお勧めします。 取り越し苦労ならば良いですが、もし本当に脳梗塞の場合は治療開始が遅れる程治療が難しくなりますので、様子見せずすぐ病院を受診する事をお勧めします。 かかりつけ医がないなら、総合病院を受診し、そこでも必ず『今朝から急に』『物が飲み込みにくくなった』をキチンと訴えて受診してください。 もし脳血管障害ならば、時間が勝負です。 速やかに専門医の診断を仰ぐべき事態だと思います。

一寸…

消えた恋文
うつむき加減にして、飲み込んでみて下さい。 それでも”う!”なら、耳鼻咽喉科へ。 のどちんこの奥にある、食道と気管支を遮る弁(名前忘れた)が炎症を 起こしている可能性が有ります。

むせは誤嚥から

041
きなころん
さらっとした液体物が器官に入ってしまうからむせてしまうんですよね。 なんらかの病気の合併症だったり、加齢に伴う衰えとして誤嚥症状なのかも? 同僚のお母様は七十代で他に病気がない状態で、誤嚥と嚥下障害が出て治療してます。寝たきりの人だけの病気ではありません。 トピ主さんが若いなら、私も主たる原因はピンとこないなですが、なんらかの全身疾患の予兆の可能性もあるかもないかも? ま、たまたま今日はやたらむせる日。 というオチかもしれませんが。 むしろそれが一番ラッキーですね。 何日も続くなら、一度嚥下リハビリのあるお医者さんに行ってみては? 内科や耳鼻咽喉科あたりから紹介してもらえるかもしれませんね。 あとは大きい歯科大学病院だと嚥下外来がある場合もありますが、普通の歯科は嚥下はまず見てないですのでお医者さんの方が確実かと。

トピ主さん

041
宵闇
即病院へ行った方がいいと思いますよ。今日が無理なら明日朝病院へ直行しましょう。善は急げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧