本文へ

離婚や毒親について

レス0
(トピ主 0
041
カイン
ひと
 小町ちょくちょくを読ませていただいているものです。 毒親という項目に最近興味があり、良く読ませていただいております。 以前、嫁の家族について投稿もさせていただき、色々とアドバイスを頂きました。それにリンクすることなのですが、離婚、縁切りというものの、ご意見、考えを皆様にお伺いしたいと思い書いています。  嫁には毒親というべき母親と、毒兄がいます、他兄弟数名。家族環境は、 親離婚、兄離婚、嫁(×1経験)という環境であり、嫁の友人にも離婚、不倫、その他もろもろ、僕からすると普通じゃない環境が当たり前のように溢れています・・・・。 私自身は、両親、兄弟にも友人にも恵まれており、嫁の環境は理解しがたい部分はあるのですが、できるだけ理解をしようと色々思案をしています。  ▼離婚について、親が離婚すると子供も同じことをする。片親が当たり前の環境で育つと離婚に抵抗がない。などいわれはありますが、皆様はどうお考えでしょう?価値観の違いや、DV、なども含みご意見頂きたいです。  ▼毒親について、義母が毒親で、現在も色々やらかしています。+毒義兄も身近にいる状況。小町の中でも、親兄弟との縁切りの話は多々出ています。発言を読むと、まさに”縁を切る″しかない方や、それがベストじゃないにせよベターな選択であろうと考えられるのも多々あります。私の嫁の親兄弟に関してもやはりそうは思うのですが、実際はそれができない、出来てない実情。ある意味他人である私には簡単ですが、(私は自分の親兄弟と仲が良くそういうことは考えられない)嫁の心中は理解してあげられてないと思います。縁を切った経験がある方、縁切りに一石を投じたい方、思う所がある方、ご意見お待ちしております。 *補足: 離婚が良い悪いという意見ではないです    : 嫁と離婚する気はありません  

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧