本文へ

母をたずねて三千里を見て

レス9
(トピ主 1
まるこさん
話題
今私が住んでいる(関西)で朝【母をたずねて三千里】を放送して毎日見てます。 何回いや何十回も見てるのに見てます。 アメデオかわいいですよね~昔近所でアメデオのぬいぐるみを買ってもらいました(世代ばれますね(笑))何故か顔が茶色じゃなくピンクのアメデオ!お母さんが女の子だからピンクの色を買ってくれたんです…だから最初アメデオの妹と思ってました… マルコとお母さんが別れる場面は泣きましたね…昔はなんとも思いませんでしたが… 皆さんの感想を良かったら聞かせて下さいね!

ランキング

レス

どうしてもマルコの父親が納得できない。

041
暴風雨
本放送の時は小学生ぐらいだったでしょうか、オープニングの曲からマルコの健気さに毎週欠かさず見ていました。 子どもを持って母親(大人)の立場から見ると、ひねくれているのでしょうか、マルコの父親のふがいなさに腹が立ちます。 いくら、医者として貧しい人たちを診るためとはいえ、借金を増やし、挙句の果てにはまだ未就学児の末の息子から母親を奪い、母親からしたら愛する我が子から離される事態を作っている。 同じ事はキャプテン翼の岬くんの父親にも言えます。素晴らしい画家なんでしょうが、まだ幼い岬太郎くんを連れて全国各地回る。それも貧乏暮らしだから満足な食生活も送れず才能があるのに病弱体質。 あの放送時に親世代はどう思って見ていたのか気になります。

主題歌が大好きです

🙂
ボンジョルノ
良い作品ですよねぇ。ハウス名作劇場(ハウスじゃないときもあったのかな)大好きです。ハイジも、小公女も、若草物語も涙なしには見られません。主題歌を聴いただけで涙が出そうになる作品もあります。 「母を訪ねて三千里」は、オープニングもエンディングも素晴らしくて、すぐに涙が出そうになります。大杉久美子さんの透き通った声が大好きで、歌とマッチしてまた感情を揺さぶられてしまいます。 あぁ、思い出してたら涙が出そうになっちゃった。今マルコはどのあたりを旅していますか?マルコ、頑張れ!

懐かしい、、、

🙂
おこじょ
もう20年ほど前になりますが。 就職したてで、まだ寮にいたころ、出勤時間にちょうど『母を訪ねて、、(再)』がありました。 オープニングの歌だけ聴いて出勤時間になるんですが『さぁ、出発だ!今陽が昇る~』のところで、勝手に(笑)仕事へのモチベーションをあげてました。 子供のころの思い出ではなく、社会人1年目の自分への応援歌みたいな思い出ですが。

一番記憶に残っているエピソード

041
ike
エンディングの小さい地球がぐるぐるまわる絵が可愛くてよく覚えてます。あと楽しそうでオープニングとのギャップがすごかったなと。一休さんと逆とか思ったり(一休さんはOPが明るくて、EDがシリアス)。 あと、リアルタイム放映時、あのあたりの時間帯でやってた「パルナス」のCM(地域限定かも?)も印象深い。製作者側にはそんなつもりないんだろうけど子供心にちょっと怖かった。 あのアニメで一番覚えているエピソードはお世話になっていた旅芸人一座でマルコの件を題材にした人形劇を披露し最後はお母さんと会えてめでたしだったのに、あまり盛り上がって無いなと感じた座長が突然お母さんにヤリを刺して、殺されてしまうオチに変更するという…。母に会いたいと思っているマルコの目の前でやるとは、なんちゅう酷い奴!とか思ってました。

横ですが

🙂
おひょい
横ですが、暴風雨様。 そうですよね、オトナになって子供と一緒に見ると「子供を南米まで行かせてしまうなんて、なんちゅう大胆なオヤジやねん」と、私も思いました。 ただ、アニメのマルコの父は、医者じゃないと思います。貧しい町に診療所を作って、頼んで医者に来てもらっていたのでは。医者として、本来お金を稼げる人なのに…という感じではないような。 また、マルコ一家だけでなく、この家族をとりまく人たちが、みんなとことん貧しい。マルコの父親だけが甲斐性なしってわけじゃない。フィオリーナをはじめ、マルコの仲間は、子供なのに満足に学校にも行けず、何かしら働いているケースが多い。 貧しい貧しい人々の群。その中にあっても、希望を失わず、頑張り屋の少年が、大冒険をやり遂げる…というお話なので、みんなあまり抵抗がなかったんじゃないでしょうか。

3~4年前に見ていました。

きらきらまんもす
ええ~~アメデオ可愛いですか・・・?私は結構、キライです。見た目ではなく、アメデオがやらかしてしまって、マルコが困る(失敗)することが多かったからです。足手まといでは?と思うことが多かったです。 どんなにツライ内容でも、エンディングが明るいので救われた気分になれましたね。オトナ目線で見ると、「そうかあ、水道がないから、水場に汲みに行くんだ」とか「靴だって大量生産じゃない時代なんだ」とか「電気ないからロウソクだよね」とか色々思います。

カルピス劇場だと思い込んでおりました

🎶
マイク
なぜなんでしょうか(笑)カルピスとかハウスとかグリコとか子供が良く知ってる会社名がスポンサーでしたよね?最近遠い記憶が薄れてきたアラフォーです。 名作劇場の作品は沢山見ましたがこの作品は辛過ぎて私は途中をずいぶん飛ばして見たもんです(再放送も同じく)自分と同じような子供がお母さんに会う為にあんな遠く迄一人で行くんですよ!可哀想過ぎでしょう? まぁフランダースの犬に比べたらハッピーエンドなだけいいんですけど(あれは夜眠れないレベルです) なのでマンマが出稼ぎに出た理由を知りませんでした。そうだったんですかぁ。 でもなんか説得力ない様な気がするのですが。

私もまぜて~

🙂
大好きなアニメで内容知ってるけど何回も見てます。マルコがお腹すいてもみんなと食べ物を分け合ういい子ですよね。そういうところお父さんに似たのかしら。怖い人意地悪な人出てきますが、いい人もたくさんいてたくさんの人に助けてもらいながら旅を続けて・・・。吹雪の中倒れて夢を見るシーンはもう駄目かと思ってしまいます。(助けてもらうと分かってるけど)あの時がマルコにとって九死に一生って感じで見るのもつらいです。あとアルゼンチンに着いた途端にスリに遭うのもきついです。 でも良いシーンもたくさんありますよね。お母さんの船を見送るシーン、フェオリーナと再会したり、インディオの少年パブロとの出会いもいいです。フィオリーナがマルコのお母さんに「お母さん!」と言って抱きつくシーン。なんか思い出しただけでウルっとします。 エンディングの曲も大好きです。あとペッピーノ一座の歌も好き。「わたしっの~かわいっい~踊り靴~あたしが踊ればトレリロレロン♪」あぁコンチェッタのほのかな恋叶えて欲しかったなぁ。長女だけど母親がわりになって頑張ってたものねぇ。 こんな話なかなかできないからすっきりしました。

ありがとうございます。 主です!

🙂
まるこちゃん トピ主
ありがとうございます。楽しく読ませて頂きました。 パルナス知ってます。悲しい音楽と赤ちゃんですよね(笑)あの宣伝は関西でしたけ? さあ!出発だ!て出勤(笑)いいですね~気合い入りそうです。カバンは斜めがけで出勤ですね。 マルコのお父さんは街のお金のない人の為に診察所を作る資金が必要でお母さんに出稼ぎに行かせたと思ってました。このお父さんて…て思ってましたね。お兄さんは爽やかな人なのに、マルコとお父さんになるとちょっと暗くなる感じが(笑) アメデオは確かに感じんな時にじゃましますね(笑)汽車?に潜り込んだ時に見つかりましたけ?でもアメデオが居たからみんなに助けてもらったイメージが… 私のかわいい踊り靴~♪はのび太くんの声優の方ですよね。あの歌は忘れないですね。 私提供はハウスと思ってましたが…カルピスでした?日曜日の7時半楽しみでしたね。 今まだマルコはジェノバでお仕事探してます。早く船に乗って欲しいです。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧