本文へ

やりくり下手すぎる私

レス2
(トピ主 1
041
はまぐり
話題
30代後半主婦。 3歳1歳の男の子がおります。

現在、別居中(現在復縁に向けてます。まだ先ですが・・)で実家におり子供達を保育園に預けてパートと自宅で音楽教室を兼業してます。

夫から生活費で5万送金されてます。私自身の収入は9万程。実家に生活援助してもらいながら、貯金を崩しながら生活してきました。

目減りする貯金をみて悲しくなってきます。

なんで私はこんなにお金使い方が下手なんでしょう・・。

保育料金3万 実家に2万 車保険 生命保険 携帯代 ガソリン代しめて3万4千円程 あとは、オムツ代やらなんやらです。
すべてなくなります。
私の収入が持てたのは最近で、それまで体調不良で仕事ままならない状態でした。
小さい時から浪費家です。でも子供達の為に頑張りたい。貯めたいです。 現在長男が療育中なので自由がきくパート勤務をしていく予定です。
みなさんは、生活費・子供費どんな工夫されてますか?どうやってお金貯めるか分かりません。

貯めても、結婚式や車検。病気やらで流れてしまいます。

どうぞ、こんなヘタレ主婦に貯め方を伝授下さい!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず車をやめる

041
くり
あると便利ですが、お金がかかります。 結婚式・・・。30代後半で、そんなに頻繁に結婚式があるのでしょうか? 生命保険は解約。掛け捨てタイプに入り直す。 携帯も、プランを見直す。ちなみに私は月1300円弱です。究極は解約して、連絡は実家の電話にしてもらう。もちろん不便ですが、やろうと思えば出来ます。 自分の服は買わない。子供の服は、お下がりやリサイクルショップで。 化粧品は、ランクを落とす。安くて良い物もあります。 ざっと思いついたのは、こんなところです。

遅くなりすみません

041
はまぐり トピ主
レスありがとうございます。 指摘された部分を検討してみたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧