本文へ

実家だから何してもいい?

レス9
(トピ主 0
041
ばーむくーへん
ひと
私は娘2人と実家に暮らしています。 結婚して実家から15分位の所に家を建てた妹の言い分です。 「ここ(実家)は私の実家なんだから私は何してもいい。  あんたたち(私達親子3人)の家じゃない。  あんたたちは出て行け。」 というような事をすごい剣幕で言われました。 確かに彼女の実家にはかわりありませんが、 私たち親子にしてみれば自分たちの家でもあるのです。 母も妹と同じで実家なんだから・・・という考えです。 実家は事情があり出ることができません。(経済的な理由ではなく親の理由です。) 私が妹やその子どもが来ることを快く思っていないこともあり、妹もキレたみたいですが、実家だから何してもいいって・・ あんたたちの家じゃないって・・ 妹の言い分は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

私の叔母

041
婚約中
私の家は、両親、祖父母、弟の6人家族です。 弟は、独立しています。 私の叔母(父親の妹)は、既婚、子持ちです。 同じ市内に住んでいるのに、ほぼ毎日来ます。 デリカシーのなさに飽きれます。 だらしない感じがして嫌です。

本当の姉妹ですか?

🐶
妹さんとは血のつながった姉妹ですか? なんだがひどく他人行儀な印象を受けましたが。 まあ仲はとても悪いようですね。 血縁のある家族だとして質問に答えると 妹さんの言い分は間違っていますね。 ともあれ、なにか事情やいきさつがありそうですね。

我慢しないで

💡
green
実家なら何をしてもいいって例えばどんなことですか? あなたが耐えられないことで、実家の人が妹さんと同じ意見なら 実家を出た方がいいと思います。 親の都合より、あなたとお子さんが快適に暮らす事を優先してください。

いまいち

041
うむむ
よく状況がわかりません。 なんで独立している妹さんが、住んでいるあなた方にそういう発言をするにいたったのでしょう? 普通に考えたら妹さんのほうが遊びに来ている状況ですよね? あと あなたが実家にいる理由が親にあるのなら、介護あるいは世話をしているのがあなたということでしょうか。 他にあなたの家があったとしても、長女でいらっしゃるし、他の兄弟がいらっしゃらないのなら貴方が一番実家の権利を握っていると思うのですが。

売り言葉に買い言葉

041
みけ
1.私が妹やその子どもが来ることを快く思っていない 2.妹がキレた「実家だから何してもいい。あんたたちの家じゃない」 順序としてはこうですよね。 いわゆる「売り言葉に買い言葉」なのだから、 それを正しいか間違っているか考えるのは、意味がない。 一般論としては、 妹にとっても実家なのだから絶対来るなとはいえないです。 母親だって、娘(妹)が孫を連れてくるのは楽しみでしょう。 ここからがトピ主の問題になりますが、 何で妹が来ることを快く思ってないの? それについて妹たちに何か言いましたか?または何かしましたか? 実家を出れない理由はなんですか? 教えてください。

所有者のもの

041
sh
>ここ(実家)は私の実家なんだから私は何してもいい。 >あんたたち(私達親子3人)の家じゃない。  人間関係がいまいちよくわからないのです、お家の所有者はどなたですか? 仮定の話として  お父様のお家で、もう亡くなられていたら(ご存命なら申し訳ありません)  どなたかが相続されている筈です。  法定相続通りなら、お母様(1/2)とお子様(1/2を均等割り)のはずですから  お子様が貴方と妹さんとの2人なら 1/4は妹さんのものですが、他の財産(預貯金)とかで  適切に遺産の分割がなされてないのですか? もし貴方が家を相続されているのなら、妹さんの『実家だから』は根拠のない過去の話です。 お母様が家を相続されているのでしたら、お母様の意向が優先だと思います。

バックグラウンドがわからない

041
まち
トピを読んだだけなら妹さんの発言がとんでもないですが、そこまで言うだけの事情がありそうですね。 妹さんの言い分を聞かないとなんとも。

親の理由ってなに?

💄
れいこママ
なんて言ったらいいのか?あなたは親の理由で仕方なく同居しているにも関わらず、その親でさえ妹に実家だから何をしても良いと言ってるんですよね。 つまり、親にとっては妹じゃ使えないからあなたに居てほしい、でも使えない妹はそれはそれで大事!って事ですか。 今、実家に同居している親の都合って何ですか?また実家で妹は何をしてるんですか? これが解らなきゃ妹の言い分が正しいか判断できませんね。 経済的理由で実家に居る訳じゃないなら出れば言いじゃん。親には「妹に頼みな!」って言って

理由

041
柚子
物事は結果だけがポンとやって来る訳ではなく、必ずその結果に至るまでの理由や事情があります。 確かに妹さんの発言だけを見れば妹さんの方が悪いように見えますが、何故彼女はそのような発言をするに至ったのでしょう? その辺の事情が分からないとどちらが正しいとか軽々しく言えません。 あくまで推測ですが、どちらかが明らかに悪いと言う事ではなくどちらも少しずつ悪く感情が拗れているだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧