本文へ

奥歯の抜歯の予定です

レス8
(トピ主 0
🐤
Naona
話題
51歳の女性です。
親知らずの上2本は10年前に抜歯済みです。
下2本はあります。

2年ぐらい前から右下の一番奥の歯が痛くなり、その度に痛み止めをもらっていました。
5回ぐらい薬をもらいに行きました。
本当に痛いときは1日3回~5回ぐらい薬を飲んでいました。
最近は食べると痛い状態はずっと続いていましたが、普段は痛みが無いので我慢していました。
歯がグラグラするので、知り合いに紹介してもらって、別の歯科で昨日見てもらうと
奥歯は1cmありました。
普通は2mmの深さだそうです。
結論は奥歯と親知らずの2本抜歯です。骨が溶けてると言われました。
奥歯はとてもショックでした。
でもこのまま ほっておくと隣の歯も抜くことになるようです。

奥歯に歯がなくなると、そのままにしておくか 入れ歯をすることになるようです。
入れ歯ではなく、今までと変わらず「入れたままの歯」が良いです。
歯が無いのは違和感があります。
親知らずも抜歯するので、下の歯は痛いと聞いたことがあります。
会社を早退するか、休むかで悩んでいます。

アドバイスや経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の親知らず、

041
pepe
4本ありましたがすべて抜きました。 私の場合、親知らずが歯茎の中にすべて入ってる状態で歯茎を切って抜いたんです。 抜くときより、抜いた後が痛かったです、次の日に必ず洗浄に行くようにしてください。 親知らずは抜いたほうがいいですよ。 そして、私は奥歯が虫歯になり、半分抜いて半分銀歯です...... 1.1本抜いて差し歯にする 2.虫歯のところだけ抜いて歯を残す の2択で、2.を選びました。 これは歯科の先生が大変だったと思いますが、痛いとは思いませんでした。 早く治したい一心でしたので。 今は特に、違和感ないです。

早退?

041
レイガ
仕事が終わってから行けるなら、早退しなくてもいいのでは? 両方いっぺんに抜くんですか? それなら、「次の日」は休んだ方が無難かも。 腫れるかもしれないし、多分結構痛みます。 私も去年下の奥歯を抜歯しました。 顔がパンパンに腫れ、歯茎から膿が出ました。これがやっかいで 何回も何か月も治療しましたが、すぐ再発するので抜歯となりました。 今そこは何もないです。 歯がないと、その上の歯が下がってくるかもしれないけど、私の歯が 小さいのでなくても支障ないだろうと言われてそのままです。 最初は違和感がありましたが、今は何ともないです。 下の親知らずもそれよりずっと前に抜きました。 かかりつけでは抜けないと大学病院で抜歯しました。顎の骨も削ったので 結構痛かったです。 なので、奥歯の方は親知らずの時と比べたら大した事はなかったです。 出血がしばらく気持ち悪いくらいで。

私は60才で、親知らず二本抜きました

🐧
絹子
親知らずは大きいし、不必要だけど、抜くのが大変だと聞いて、今までほったらかしでしたが、かみ合わせの問題などで、奥歯の上の歯にインプラントを入れました。 インプラントは高額でしたが簡単な治療でした。 歯をすっきるさせると言うことで、奥歯の下の歯の両方の親知らずを抜きました。 もちろん、一度には抜けないので、一本、一ヶ月空けてもう一本でした。 抜くのは神経などを抜く注射などで、時間がかかっても、痛くはないです。 ですが、麻酔が終わった頃から痛いです。 抗生物質と痛み止めを5日ぐらい飲みますが、10日ぐらいは市販の痛み止めを飲みました。ロキソニンです。 大体それぐらいで痛みも消え、快適なせいか太ったぐらいです。 会社は早退ぐらいで、痛み止めぐらいで、しのげると思います。

親知らず大変でした

🐶
ミケ
お大事に。 体力があるうちに抜歯なさったほうがいいと思います。 次の日は会社はお休みなさったら? 還暦過ぎると抜歯はストレスが大きくなるみたい。

痛かった記憶はあまりないかな

041
茶柱
10年くらい前になりますか、奥歯を抜歯しました。 以前、根幹治療をした歯でしたが再び痛み出し、詳しい経緯は忘れましたが、抜いた方がいいということになり。 根尖肥大というそうで、根本が膨らんだ形に変形してしまっていて、おまけに普通は2本の根っこが3本あり、抜くのがすごく大変だったようです。ガンガン叩いて割って取り出した模様。麻酔していたので痛みはありませんでしたが、衝撃がすごかった。なんかもう、信じられない音がしていました。 ものすごい抜き方をした割には、その後が痛かった記憶があんまりありません。 もらった痛み止めが効いたからだと思いますが。 抜糸したあとは穴が開いてるので、ご飯粒なんかが入り込むのが気になりました。 抜いた直後は血が出るので綿を噛んでたような記憶が。 血が止まってからは「あんまり強くうがいするとまた出血したりするので気をつけてくださいね」とか言われたような。 まあその辺は説明があると思います。 同僚は、トピ主さんと同じで、親知らずがらみで複数抜くとかで、1日(翌日と2日かな?)お休みしてたような。近場の歯医者さんじゃなくて、口腔外科のある大きい病院へ行かなきゃいけなかったせいもありますが。 いずれにしても、お大事に。

休まなくても大丈夫

🙂
きこ
50代です。 抜いた後、とにかく冷やす。 すぐに帰宅出来ない距離ならコンビニで氷を買ってでもすぐに冷やす。 出来るだけ長く冷やす。 痛み止めも飲みますし、次の日、仕事大丈夫です。

先月抜きました

🐤
50代半ば
先月、大学病院で奥歯抜歯しました(近所の歯医者では無理な難抜歯だった為)。 午後3時の予約で、その夜から数日ははほとんど流動食状態でしたね。 痛み止め飲んで、翌日は少し疼く感じでした。 元々、その抜いた歯は、一度抜歯しかけて上だけ取れて根っこが残った状態で、 その横も抜歯していて部分入れ歯になっていたところなので、 現在もそのまま部分入れ歯です。 とにかく冷やせというアドバイスありますが、 私が抜歯した大学大学病院では冷やしすぎないように言われました。 冷やすときは氷はNG、濡れタオルで冷やすぐらいで。 あまり冷やすと血行が悪くなって直りが悪いそうですよ。

先日抜歯しました

🎶
いちご大福
54歳女性です。先日左奥から3番目を抜歯しました。 トピ主と同じ理由で、何もしなければ痛みはないが、噛むと痛みがあり自分で触るとグラグラしてたので 歯医者に行けば抜くであろうことは予想してましたが、案の定でした。やはり、歯の一部が溶けていると言われました。 今まで、親知らずを2本、奥から2番目の歯を2本抜歯した事があります。(2本ともブリッジにしてます) この4回の抜歯は、抜歯後腫れたりしましたが、痛みはそんなになかった様に思います。1回鎮痛剤を飲んだ程度。 今回は、抜歯後かなり痛みました。鎮痛剤を飲んでも、少し楽になる程度。3日目が一番痛かった。仕事中歯のことしか考えられない。 もう一度歯医者で見てもらい、抗生物質を4日分追加でもらいました。 身体を動かす仕事なので、余計身体が温まり痛みが増す原因になったんだろうと思います。 痛みは人それぞれなので抜いて見ないとわかりません。2本いっぺんに抜くのであれば、確実に顔は腫れると思います。 会社を休めるのであれば休んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧