本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下奥歯(7番)の抜歯をします。その後の選択肢のベストは?

下奥歯(7番)の抜歯をします。その後の選択肢のベストは?

レス5
(トピ主 0
041
最近ついてない
話題
歯内療法専門医を訪れました。 結果、抜歯するしか手段は残されていないと分かりました。 年齢は43です。 一番端にある奥歯7番です。(下の歯だから、相当痛いんだろうな...) 質問は抜いた後です。 選択肢は4つあります。 担当医とは来週会う予定でおります。 恐らく、3を勧めてくると思います。 1.放置 問題ない場合もあるようですが...   人によっては、上の奥歯が伸び下がってくる場合もある   現存している歯がずれてきて顔面が崩れる等の問題がある 2.部分入れ歯、値段的にはインプラントよりは安価だけど、   年齢を考慮すると早い? 3.インプラント、値段は(海外在住です)   日本円換算1本50万近くになります。   人によっては装着後も非情に不快感がありとか...   後悔し、また外す人もいるとか...   歯は一生物だから仕方ないのですが、値段的に躊躇しています。 4.インプラントをタイで安価で済ます。   タイに長年駐在している欧米家族の友人がいます。   勧められました。   7番の奥歯を抜歯されて、1~4(それ以外でも)の経験をされた方、もしくは歯医者様から生のアドバイスを頂ければと思い、トピを立てました。 4に関しては、治療が全て順調に運んで、その後も問題がないという事を前提においてなので、何かあった場合の事を考えると選択すべきでないのかもしれません。ギャンブルですよね... どうぞ宜しくお願いします。   

ランキング

レス

日本でインプラント

🐱
キャリァ
医療保険がどうなっているか分かりませんが、日本では25万円/1本でした。 行き来が楽なら、日本での治療もありではありませんか。 抜歯後放置しておくと、対の歯に圧力が掛らなくなり、徒に伸びたり、浮いて 来たりして、結局その歯も長持ちしないようです。 自分は、上左奥歯3本抜歯して、2本のインプラントを入れています。 味覚的には不満がありますが、噛む力は自然歯と何ら変わりありません。 その後も快適に過ごしています。メインテナンスも特別のことはなしです。

インプラント

041
のん
インプラントを選びます。 部分義歯だと、隣の6番が虫歯になりやすくなります。 奥歯は、歯ブラシが届きにくく、ただでさえ虫歯になりやすいリスクがあります。 50万は高額ですね。日本の大学病院などには来れない状況ですか?

インプラントやりました

041
42才
2年弱かけて下奥歯左右2本づつ合計4本インプラントやりました。 1本30万で120万+α(ソケットリフト代金など) そのまま入歯インプラント の3択で、年齢的に入れ歯はきついし、奥歯4本無しは支障が出るのでインプラントにしました。 恐れていたほど抜歯も手術も痛くなくて、逆にビックリしました。 合わない人は大変みたいですし、2007年にはインプラント手術で死亡例もありました。 骨にボルトを埋め込むのですから、金額よりも安全と技術重視して下さい。 もしもの時を考慮し、信頼できる歯科医で緊急時にも対応してくれる所をすすめます。 私は不快感もなく快適でインプラントにして良かったです。 ちなみに日本だとインプラント治療は医療費控除の対象なので確定申告でいくらか返ってきます。

ありがとうございます。

041
最近ついてない
キャリア様 のん様 42歳様 レスありがとうございます。 何だ..インプラント怖くないじゃないかって思わさせてもらいました。色々調べると恐ろしい事も有るんですよね... 母は「放置しておいて、痛くなったら抜歯でインプラントで良いんじゃないの...抜くのはギリギリまで待ちなさい!!」と、言われました。そう言われると、そうれも、そうかも...だけど。 でも、歯内治療専門医から根管治療も不可と最終宣告を受けているんですけどね。 いつ爆発するか分からない爆弾を抱えている状態ですね。 丈夫で健康な歯を取り戻したいです。 お時間ありがとうございました。

延長ブリッジ

🙂
文月
私も海外で(転勤)奥歯の抜歯を経験しました。 私の場合は、延長ブリッジを勧められました。 ただ、延長ブリッジの場合は、奥歯の前2本を削らなければならないのです。 私の場合は、奥歯の一つ前は治療した歯だったのでいいのですが、もうひとつ、健康な歯を削らなければなりませんでした。 それでも、身近にインプラントで失敗した方がいたりしたので、延長ブリッジで満足です。 日本へ帰国してからのある日、奥歯の延長部分が半分ほど欠けましたが、中心である金属は大丈夫なので、未だにそのままです。日本の歯医者さんは、金属が大丈夫だからこのままでOKだと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧