本文へ

たぶんはじめての壁

レス10
(トピ主 3
😣
かなこ
子供
高1の息子がいます。 誰に似たのか運動神経抜群で小さい頃から、 いろいろなスポーツを掛け持ちでやっていました。 バレー、バスケ、サッカー、野球と助っ人みたいなかんじで、 試合に呼ばれては参加していました。 中学校では逆に野球だけになり、先生に何度も懇願されても 陸上や駅伝はやりませんでした。(校内1位でしたけど) 私立校から何校か声をかけていただきましたが、 本人希望の公立校へ進み、尊敬する監督の下で野球をがんばっています。 すぐに背番号をいただき、ベンチ入りができましたが、 中学校の時とは違い、結果をあまり残せていません。 ずっと順調にきていたのに今はスランプのようです。 次は背番号ももらえないかもしれないと本人さらに落ち込んでいます。 感情を表に出さない子がこんな感じなんで、親として心配です。 自分で乗り越えなければいけないのは十分承知しています。 見守ることしか出来ない自分がはがゆいです。 夫は現在長期出張中で、なかなか息子とは話ができないのですが、 以前指導してくださっていたコーチとメールを頻繁にしているので、 コーチがアドバイスしてくれてるようです。 子供がこういった状況になったとき、みなさんはどうされたでしょうか? 体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

見守るのみ!

041
かえで
挫折を味わい自力で這い上がり人間は成長する。今は試練の時! 試練を乗り越えた息子さんは、一皮向け自信にもつながります。 あなたが無用な手出しをしない事。 順風満帆に大人になってから挫折した人はなかなか這い上がれませんね。息子さんは今で良かったと思います。 早い段階で。

見守ってあげてください!

041
みみ
わたしの子供の話では無くてすみませんが野球をしている家族を持つ者としてレスさせて頂きます。 わたしの主人も主さんの息子さんと同様、そのまま野球に没頭して現在も企業で野球選手をしています。 主人は高校でレギュラーでしたが、それなりの壁はあったようです。 その壁を乗り越え、高校でさらに実力を伸ばすことができ、大学、社会人へと進みました。 20代半ばの今、また新たな壁です。 主人も今その壁を頑張って乗り越えようとしています。 見てて思うのは、手助けとしてはひたすら見守ることかなと。 わたしは野球の有識者ではないので為すすべが無いんです。 わたしは主人を褒めます、そしてモチベーションを上げます! 野球の技術もですが、やる気が無くなってしまうのが一番残念です。 甲子園球児が大学野球でありがちな「燃え尽き症候群」とか。 息子さんを見守ってあげてくださいね。 諦めず、壁を越えたら結果はどうであれ心が強くなれると思います。

息子の気持ちには同調せずに・・・・

ぴかり
母の笑顔とビタミンミネラル豊富な食事を提供する! 息子が暗い話をしてもショックを隠しつつ 「ま、そんな事もあるよね」と聞き流す。 (「母のすべらない話」も投入すると尚ヨシ) でも、陸上部に入ってみたらいいのにねぇ・・・・勿体ない!

うちの息子も・・・

💡
のんびりまま
田舎の中学校で常にテストはトップ3から落ちたことはないくらいの成績でした。 都市部の進学校に進学、周りからはうらやましがられていたようですが・・ そこは進学校。 息子の成績は、初めてのテストで中盤位がやっと。 本人はかなり落ち込んでいました。 自分の世界は狭かったと自覚したようです。 上には上がいるとしきりに言ってました・・ その間私ども夫婦は特に何もせず。 静観してましたよ。 息子さんも乗り越えてくれると信じましょう。

トピ主です。レス本当にありがとうございます。

😣
かなこ トピ主
かえで様 早く試練を乗り越え自信を取り戻してもらいたいです。 みみ様 息子も将来は大学→社会人と野球を続けたいと希望しています。 息子がどうやってこの壁を乗り越えるか…。期待してみます。 ファンの方(たぶんOB)が開設している掲示板があるのですが、 息子が期待外れだったとか、その他ちょっと凹むような書き込みが、 最近みられ落ち込んでました。 今夜は息子の大好きなハンバーグを作って、明日はケーキを焼いて… 私に出来ることは生活面で快適に過ごさせることぐらいでしょうかね?

中途半端

🐱
やまね
辛口でごめんなさい いろいろなスポーツを掛け持ちでやっていました。 バレー、バスケ、サッカー、野球と助っ人みたいなかんじで ↑ タイトル通りの印象を受けます 学校によって異なりますが高校の野球部でベンチ入り、ましてや レギュラーになる子は小学校から野球一筋が大多数なのでは・・・ 中学もシニアリーグのクラブチームに所属してるパターン。 うちの子供は甲子園常連の私立高校の野球部員なので 状況は違うかもしれませんが。 1年生で補欠です。ベンチ入りは実力と努力次第。 中学まではエースで4番(まわりはそんな子ばっかりです) 超えられない壁は存在します。 他の方が言うように見守るだけですね

挫折を味わうことの大切さ

041
意地悪じいさん
挫折を味わい、落ち込み、そこから努力、這い上がり、また時に諦める、視野を変えることの大切さを学びます。人生においてとても大切なことです。挫折を味わうことなく淡々と(死ぬほどの努力をしてきたとしても)来てそのまま大人になって頂点にたち、それから挫折した人は本当にダメになってしまいます。 それに、野球なんてたかがスポーツ。無くなっても世の中困りません。所詮、遊びという事もたたき込むことが必要だと思います。学生時代はスポーツ以外の事もやらないと。

トピ主です。

😣
かなこ トピ主
レス本当にありがとうございます。 ぴかり様 野球をする時間が少なくなるから陸上は絶対イヤだと拒否しました。 学校のマラソン大会は、陸上部員を差し置いて1位でした。 (でも、県大会で入賞できる程の速さはないです。) 「野球部の俺に負けないようにもっと走りこめ~!」と、 陸上部の子にはよく言ってました(笑) そのせいか、陸上部、駅伝で優勝してました。 現在は2桁の背番号です。 背番号をもらえなかった上級生もたくさんいる中、ベンチ入りできただけでも、 良かったと私は思ってますが、 息子のプライド(今まで控えだった子がレギュラー)は傷ついてるでしょうね。 母は見守ることしかできないですね。

2回目です。

041
かえで
息子さんは、今は野球で悩まれていますが、社会人になればもっと色々な試練がある訳です(ない人もいるのかな?)。 何かある度に親が手助けしていたら、自立出来ないと思います。 ご心配なのはよく分かります。 社会に出た時の先々の事も考えると息子さんに任せましょう! 私は女ですが、色んな挫折を味わいました。 友達にも支えられたし、話を聞いてくれる人が必ずいました。元々、打たれ強い性格もあってか乗り越えてきましたね。 私も息子2人ですが、いつか挫折を味わい自力で這い上がれる強い精神力を身に付けてほしいと思っています。 男の子は、女より繊細だなと感じる事はあるので、見守ってあげて下さい!

トピ主です。

😣
かなこ トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 のんびりまま様 この壁を乗り越えてくれるよう信じて見守りたいです。 やまね様 一応、野球をメインに活動していて、個人指導のコーチを小6からお願いしています。 近辺にはリトル・シニアはなく(車で2時間位の距離)、 見学には行きましたがあきらめました。 そのせいか高校では中学軟式上がりの子ばかりです。 県でベスト4レベルの公立校です。見守るのみですね。 意地悪じいさん様 挫折を味わうことの大切さ… そのとおりですね。 昨夜は練習が9時に終わり、帰宅後特大ハンバーグを2つ食べました。 「明日、久しぶりにケーキ作ろうかなぁ~」と言うと、 うれしそうに「じゃあバナナケーキがいいな」と…。 張り切って作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧