本文へ

高校野球

レス21
(トピ主 1
🙂
ポロン
子供
高1の息子の話です。 小2から野球をしていて、小、中学校は主力で活躍していました。 野球推薦を頂いたき、県でベスト8のまぁまぁ野球に力を入れている高校に進学しました。 春の大会、人数の加減で1年から4人だけ背番号が渡されました。 1年は8人います。 息子はベンチに入れませんでした。 でも、息子は特に悔しがる感じもなく、私は高校野球の厳しさを目の当たりにしています。 息子の実力を過信していた部分もあったので、ショックが大きくて、気持ちをどのように保てばいいか分かりません。 同じような経験をされた方おられますか?

ランキング

レス

野球部辞めました

🙂
メタボねこ
息子の幼馴染の子が小、中学校で野球をやっていて地元の野球強豪校に入りましたが、やはり周辺地域から来るエースで四番的な子たちとの競争に勝てず二年生で退部しました。 私の息子も小、中学でテニスをやっていて中学では主力でしたが、高校では団体戦メンバーに入れるか入らないかギリギリです。 本人が明らかに怠けているなら別ですが、どんなに努力しても越えられない壁というものがあるのが現実ではないでしょうか。 逆にそのような経験ができたことは子供たちにとっては良い経験だと私は思いますが、トピ主さんは無理矢理でも挑戦させますか?

私の甥

🐱
hiro
現在20歳代の私の甥の話なのですが、野球の超有名校へ進学しました。 甲子園の優勝もあるし、監督も名将と呼ばれる人、プロ野球に進んだOBも多い学校です。 会った時にOO高校の野球部ってどんな感じなのって聞くと、甥自体も中学時代は上手かったのですが(だからその高校へ行ったというのもありますが)トップ選手はレベルが全く異次元といっていました。 ある意味超人的だそうです。 結局甥は公式戦は出れずに卒業したと思うのですが、後悔はしていないそうです。 監督(この方は教師でもあるそうです)の方針で野球の上手い下手で一切差別しないので、毎年秋にOB戦があるそうで、参加者はすごく多く試合後監督を囲み皆で懇親会するのが楽しみの一つだそうです。 甥の同級生にもプロ野球選手がいるのですが(私でも知っている有名選手)会えば学生時代に戻り「俺・お前」になるそうです。〇〇選手、あんなに活躍しているのにアホなんだという話を聞いたことがあります。 確かに試合に出れなかったのは悔しかったでしょうが、それを超えて「俺・お前」といい会える友人がいるのは素晴らしことかなと思います。 どんな世界にも勝負はあるのですから。

色々ありますよね

041
甲子園はいい思い出
一貫校で文武両道の学校に息子が高校から入学しました。 息子は野球部ではないのですが学校が3年生の時に甲子園に行きました。 クラスメートが5人ベンチ入りしました。 ちなみに彼らは一般入試組でスポーツ推薦ではありません。 朝練なし、基本19:00までの部活でしたが、時間が惜しいと昼ごはん食べたらダッシュで自主練、学校で朝練ないので家で自主練して学校に来ていました。 スポーツ推薦のクラスもありましたがあくまでも学力第一。 赤点取ろうものなら部活参加禁止。 でもあれだけスポーツ凄くてもみんな成績いいのです。そもそもスポーツ推薦でも評定が良くなければ入学できないので地頭がいい。 時間の使い方が上手いというか集中力があるというか みんな帰宅部の息子より成績良かったです。 甲子園で投げたピッチャーは一般入試で私大トップへ。 甲子園で活躍したクラスメートも一般入試でトップ校かマーチへ進学。 推薦で行くと辞められないので一般入試で。 よく私立ってスポーツ組と勉強組で分かれますが本当に文武両道でした。 彼らを見ていると長時間練習すればいい訳じゃない。 自己分析ができている。 そして効率を重視。時間がないから。 時間を限るとその時間をどう使うか考えるようになります。 これは勉強も同じ。 客観的に息子さんを見てアドバイスしてあげてください。

お子さんへの声掛け?トピ主の気持ち?

🙂
ロップ
トピ主が悩んでいるのはどちらでしょうか? お子さんへの声掛けの仕方?それともトピ主の気持ちの持っていき方? まあどちらにしても子供が受験に失敗したときのものが参考になりませんかね? 「子供が受験に失敗」とかで検索すると色々見つかりました。

先輩がいる

🐱
通りすがりの猫
野球はスタメンは9人、ベンチ併せて15人でしたっけ? 野球推薦枠があるような学校なら、先輩も強いでしょうからベンチ入りできないことは珍しくありません また、ポジションの都合があるのでピッチャー3人くらいと、キャッチャー2人で残りのポジションで枠は埋まりそうです むしろ、1年生でベンチ入りできるとすれば、それはそれで強豪とは言い難いです

本人次第

041
ビスコッティ
本人がケロッとしているなら、気にやむ必要ないのでは。 やっているのは本人で、気持ちを保つのも本人です。 親御さんがショックを受けている理由が分かりません。 肩入れしすぎでは。息子さんは別人格ですよ。 万一挫折しそうなときに親としてどう声をかけたらいいのかを考えていた方が、有益じゃないかと思いますけどね。 励ますのか、辛かったらやめてもいいと言うのか、どちらにしてもどんな言葉運びにすべきなのか、状況を見て声かけできるかどうか…そういった先見性も必要だと思います。

今までが

🙂
まさ
高校野球の厳しさを目の当たりにって・・・ 仕方のないことですが強豪校もいれば1回戦敗退続きの学校などレベルの差がありますね。 強豪校は1学年だけで何十人と部員がいますよね。 トピ主さんのところは1年生が8人ですか。 厳しい言い方になりますが、8人いて、ベンチ入りできる4人の中に選ばれなかった息子さんですら推薦で入れたんですよね? ということは、もっとうまい人がいて当然だと思いますよ。 スポーツの世界ってそんなもんですよ。 私の母校は甲子園常連校ではありましたが、ほとんど3回戦敗退でした。 1学年何十人もいましたが、1年生からベンチ入りできたのはたった1人でした。 上には上がいると知る経験も大事だと思います。

これが部活の

🙂
さこさこ
3人子どもがいます それぞれ、さまざまなスポーツや部活に所属していました スポーツや部活は、もちろんその競技を極めて強くなったり上手になって、勝つことにも意味があります それでも、そのスポーツで世に出て食べていかれる人はごく少数ということは皆分かっているかと思います 教育としての部活やスポーツは、楽しみや向上心、チームシップやリーダーシップと共に、その厳しさや理不尽さ、挫折、苦しさ難しさを学ぶ場所でもあると思います 友情を育める場所でもありますが、反対に傷ついたり傷つけたりを体験する場所でもあるかと思います 社会に出る前に、さまざまな経験ができたのだと、考えてみませんか? 井の中の蛙であることを知るのも学校や子どもの団体の中では、重要な体験としてこの先の糧になることでしょう

野球で食っていくつもりはないなら

🙂
りーず
丁度良い時期ではないですか? 大学受験にも間に合うし 仕事をする将来を考えてもいいし 留学するのもいいかも。 本人が無理だな。と知り気づいて 次の一手を考える良い時期。 親が何故ショックを受けるのか ちょっとよくわかりません。 あなたの人生に野球が欲しいなら あなた自身が習う、草野球チームに入る プロ野球のファンクラブ入る など自分でやってみては。

子どもに寄り添う

🙂
かさ
ベスト8だと、トップ強豪校に入れるけど、スタメンレギュラーは微妙だから、下げてエース狙い子がいますからね。 レギュラーになれなくても有名高校野球部在籍が良いと思う子と、エース、ベストメンバーに入って野球をしたい子に分かれます。 お子さんはどちらでしたか? ベンチに入れずに悔しがらない子はいませんよ。心のなかでは悔しいと思ってるはず。 自主練習をする子が多いので、それに付き合う親は多いです。 トレーニングコーチをつけたという子もいました。 中にはベンチ入りしなくても、野球がとにかく好きと、3年間ベンチだったけど、大学の野球部にいく子もいましたよ。 お子さんはどうしたいのかな? そうではなくて、親の気持ちをどうにかしたいのでしょうか。親子同じ気持ちにならないと、子どもは親から離れちゃうと思います。一番辛いのは子どもが頑張らないことだと思います。 子どもを応援するしかない。 高校を間違えたけど、もうここでやるしかない、応援するしかないんです。 親も2パターンに分かれます。それでも応援にくる親、応援にこない親。 レギュラーに入れず、3年間一緒に応援ベンチにくることはなかったけど、最後の夏の大会にきた親がいました。その親はもっと早くからくればよかったと後悔してました。 まだ始まったばかりです。次ははいれるかもしれないよ! そんな3年間になると思いますが、高校野球を少しでも楽しめることができたら、気持ちは楽になるかも。悔しい思いは消えないし、辛いのは辛いです。子どもだけをみるのか、高校野球部をみるのか。 春大会は勝ってもらいましょう。そこで応援ができたら、切り替えられたことになるけど、そこで悲しくて辛いなら、無理かも。行かない方がいい。 でも、こどもは辛くてもベンチで応援していることを忘れないでね。そこで子どもの顔を見てみれば、どうしたいのか分かるかもよ。

入学直後からレギュラー・ベンチ入りは難しい

🙂
くくる
入学直後(直前?)スタートの春大会で1年生ベンチ入りは、普通に考えて難しい。 私立だと入学前から推薦組はユニフォーム等の道具も揃えて部活練習に参加してたんだろうけど、その他大勢の多くの高校球児からしたら入学式から1週間10日しかたってない今の段階で1年生が春大会にエントリー出来るの?ズルくない?って思う人の方が多い。 推薦以外は1年生だと正式入部もまだ、ユニフォーム類の注文なんてまだまだの時期。 枠が空いてたってまだ正式部員じゃない、ユニフォームもないから1年生ベンチ入りなんてそもそも出来ない学校が多い。 4人も1年生がベンチ入り出来ちゃったからこそトピ主さんはショックなんだろうけど、強豪中堅校はベンチ入りメンバー以外もいるし4枠も空いてるってほうがレアケース。 息子さんのポディションわからないけど…1年生の中から4人選ぶといっても、実力だけではなく先輩たちとのポディションの兼ね合いもある。 私からすると1年生春大会から当たり前に出れると思ってたトピ主さんにビックリ。 まだ同級生の部活は始まっても居ない時期に、もう絶望してるの?って。 高1の部活始まるのはこれからですよ。

うーん

041
パンチ
神奈川や大阪といった強豪地域ではないと予想します。 1年生がわずか8人しかいないということなので。 その人数なら、3年生が引退すればベンチ入りのチャンスが回ってくるのでは? 地域によっては5回戦以上勝たないと県ベスト8に入れない所もあれば、2回程度で入れちゃう地域もあります。 『県ベスト8校に推薦で入れた』ということで期待するお気持ちも分かりますが、全国的に見た時のレベルを考えて、あまりお子様に期待し過ぎないことだと思います。

そんなもんです

🙂
おばちゃん
そもそも、推薦するくらいである程度実力がある子が揃ったのだから、レギュラー争いは厳しいでしょうね。 息子さんも周りのレベルがわかっているからこそなのでは? 私自身は小中高と同じスポーツをしていましたが、小中では主力とはかけ離れたポジションでした。 ところが、高校でメンバーが揃っていなかったのもあり、ケガもない私は毎回レギュラー入り。 元は弱小チームだったうえに体格面(体格優位で推薦が来るような種目です)でも他チームに圧倒的に負けているのに県大会にも出場し、勝ち上がりました。 気が付いたら同じチームだった誰よりも高校で活躍してしまいました。 運も実力のうちなのかもしれませんね。 また、我が子も私と同じような状況でしたが、高校で一変。 先生の作りたいチームに合っていたのか、入部して即ユニフォーム着てベンチ入り。 1年経った今でも誰よりも出場時間の長い選手になっています。(ポジションの関係ではないですよ) スタミナと根性だけは負けていないようです。 真逆のお話しですが、こんなこともあるよということです。 まだまだ高校1年生です。 怪我なく頑張れると良いですね。

将来の展望は?

🙂
専業主婦よ
大学まで、野球で進学するつもりなのですか?できたとしても、その後は? 楽しく生きる事も大事ですが、就職してから経済的に恵まれる方が優先だと思うのですけど、その辺りは親としてどうお考えでしょう? 全国的に有名な強豪校でも、大学以降の生活の保障なんてゼロなのだから、人生の設計や計画をもう少し広げて考えたらどうですか? キツイ事を書きますが、中途半端な強豪校で中途半端に活躍できたとして、その先大丈夫なのですか?

やってるだけうらやましい

🙂
ある
うちの子はたぶん野球部入らないので、高校野球を応援できる可能性があるだけうらやましいです。 うちの子も中学のときはけっこう活躍してたんですけどね。本気で望めば野球で進学もできたんだけどね。 一方で野球で挫折もしたからね。 何も言うまいと必死に我慢してます。 たぶん、本番は3年生引退後ですよね。 新チームになったときベンチに入って、さらに出れる力を今つけていくところかと思います。 3学年で何人いるのでしょう。 ベンチ入りは20人だから、残りはそんなに多くないんでしょうね。だからもやもやしてるんでしょうけど。 高校野球って楽しいんですって。 少年野球のコーチ達も、中学の顧問の先生や外部コーチもみんな言います。 お子さんも、おなじように高校野球を思いっきり楽しんでいくことでしょう。 強いて言うなら、息子さんが所属してるチームは全力で応援しましょう。出ていようが出ていまいが関係なく。 息子さんもスタンドで全力応援してるのですから、おなじように全力応援しましょう。 そうやって見てるうちに、もやもやは晴れるんじゃないかな。 洗濯とお弁当作りと早起きを頑張って!高校の早起きは異次元ですから、親もガッツで頑張って!

まだ始まったばかり、焦らず応援してあげて。

🙂
LaLa
まだ高校生活をスタートさせたばかりです。ベスト8に入るほどの学校であれば、上級生も実力者が多いのではないでしょうか。春の大会の主力は三年生、二年生でしょうから、ベンチ入りができなくても焦らなくて良いのではないですか。息子さん本人も気にされていないようですし。三年生が引退したらメンバーに入る可能性も大いにあるということではないでしょうか。今はケガをしないよう身体づくりを十分して、お母さんは出来るサポートをして(食事大事です)、精一杯応援してあげてください。息子さんが野球をやっていて良かった!と思える三年間でありますように。

強豪校よりは断然マシ。

🙂
通りすがり
どの高校も野球推薦で入る子って結構いますよね。 その推薦で入っても1年生どころか3年生になっても背番号を貰えない学校もあるわけで、1年生が春から背番号を4人もらえるということは、おそらく夏が終われば秋から息子さん確実に背番号もらえますよね。1年生が4人も背番号をもらえる方がレアケースでは?高校野球の厳しさとまで言えないような…。 中学では県大会に出てそこそこの成績残したりしましたか?そうでないならそんなものでは? たまたま上に4人少し上手い子がいただけ。そんなに差はなさそうですけどね。監督が考えるレギュラー以外のポジションのバランスもあるんじゃないですか? 部活は親が一喜一憂していてはダメですよ。次頑張れ!ぐらいの気持ちでいなくては。

ありがとうございます

🙂
ポロン トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆さんが仰ることは全部ご最もでした。応援とサポート頑張ります

高校生活は始まったばかり

🙂
まめ
県ベスト8の学校でまぁまぁ野球に力を入れている学校と書かれているので、将来は野球選手になってほしいとは願ってないことはわかりますが、8人中の4人に入れないことがショックだったんでよね? 強豪校なら何十人の中から選ばれることを考えると、8人中4人に入れなかったことはショックだったと思います。 まだ高校生活は始まったばかりでこれからですよ。 息子さんが健康で楽しく過ごしているのが1番ですよ。

レスします

🙂
本の虫
私の子供は、男の子で障害がありました。男の子なので関わってくれる先生が、ほとんど男性でした。 それでわかったのですが、学校の先生のなかには野球をやっていた人って、わりといるんですね。 野球関連の話題になると目をキラキラさせて、女性の保護者の私にも説明してくれました。 それを見て「なんだか楽しそうだなー。いい思い出がいっぱいなんだろうなー」と、思いました。 そんなふうに楽しくいられるのって、羨ましいなー、とも思いました。 息子さんも、楽しいならいいんじゃないでしょうか。

まだ1年生でしょ。まだまだ次があるじゃないですか。

🙂
ひんごまん
プロに行かせるつもりが夢破れたってことですか。 本人も親も背番号もらえればうれしいでしょう。私も親ですからそこは十分理解します。ただそうならなかったとしても、そこまでの努力の過程を通して多くを学び、精神的に人間形成されるが良いところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧