本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んでいます、、、仲良しのお友達との習い事について。

悩んでいます、、、仲良しのお友達との習い事について。

レス14
(トピ主 1
😑
ナームン
子供
ご相談させてください。
小学2年生の息子の件です。
とても仲の良いお友達と野球チームに参加しております。
お友達の方は、あまりやる気がなく、イヤイヤ来ている感じです。
息子は、将来は、野球選手になりたいというくらい、本人は、
上手になりたいと思っているし、自分の中でも、自信があるようです。
ただ、練習の時は、その仲良しの子が近づいてきては、
話しかけられたりと、集中できず、ついつい一緒にふざけてしまいます。
コーチの話に集中していないことも多いです。
コーチの目もあまり届いていないようで、コーチにはこの状況は、多分、把握しきれていないと思います。
私の息子もその友達と一緒にふざけてしまっているので、しょうがないと言ってしまえば、それまでなのですが、
その子が入ってくる前やお休みの時は、すごい集中力で頑張ってきたので、
親としてはやりきれない気持ちです。
月謝もかなり高額で、かなり真剣にやっているチームなので、練習中も二人でふざけて終わってしまうのであれば、
安い所へ移ってもいいのかな、とも考えてしまいます。
今は、息子にどうしたいのか考えなさい。と、話したのですが、
(練習中はもっと集中してやりなさい。そんなに厳しくないチームへ行くことも出来る。月謝のこと。など)
小学2年生がどこまで理解できているのかな、と不安に思っています。

どうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

家は

041
さえこ
私は娘に言いました。 「大人(親)が時間とお金をかけて、あなたに付き合っている。一生懸命やっているなら納得できるが、遊び半分ならば辞めてもらう」と。 親が真剣に話せば、息子さんも考えるでしょう。

いやいや、

041
まるまる
子どもががんばっているのに悩んでいるだけで 何もしないのは放置しているのと同じじゃないです? コーチの目が届いていないと感じるならまずそう言えばいいんじゃないんですか。 本人が本来なら真剣にやりたいのに 不真面目な友だちのせいで安いところに変えるとか 親として努力の方向が間違ってませんか。

トピ主様が正しいです

041
若葉
真剣にやるなら親も本気で応援する。トピ主様たちの親としてのルールを貫こうとするトピ主様が正しいと思います。 野球を通して技術や友情も学べますが、目の前のことに真剣に取り組むことを身に着けることも大切です。 何歳であろうと真剣に話して様子を見る。根気強く話をする。決断するときは親の本気を見せる。 どれもこれからの息子さんの成長に大切なことですよね。 ただ、コーチに相談することも大事だと思います。「お友達に話しかけられると集中力に欠け、ケガも心配だし周りにも迷惑なので」と、ただし相手をする息子が悪いんですがとの言葉も添えて。 小学2年なら周囲の大人が注意することで改善される部分もあると思います。 それに、厳しくない野球チームなら相手のお友達も一緒に移動してきて、また同じことの繰り返しになる可能性もありますよね? トピ主様のイライラするお気持ちもわかりますが、コツコツ話をして半年~1年は様子を見ましょう。 そのうえで、話し合ったことができていないのであれば、また本人と真剣に話をしてなあなあではない対応をしてください。 トピ主様は間違ってないですよ、頑張って下さい。

才能も見極めの一つ

041
こんこん
かなり、疑問が多いのですが・・・ 2人だけでふざけている状況ならチームの中でもかなり浮いて目立つのでは? たまに、練習は嫌いでも才能があるから試合にはスタメン出場のお子さんもいますけど、その仲良し君はそのタイプでしょうか? 高額な月謝を払っているのは仲良し君の親も同じなので、本人の気持ちは別として親のモチベーションは決して低いはずないですよね。 また、コーチは何を基準でスタメンを決めているのでしょうか。努力する子、才能ある子、指示が聞ける子・・・ チームプレイなのでトピ主の息子さん独りが云々でない状況が常だと思います。(コーチの目が届いてないと書いてあったので) 息子さんが野球選手になりたいと言っている以上、今のチームがいい状態にあれば仲良し君を無視してでも在籍しているべきだと思います。 ふざけていたってやる時はやる根性と姿勢がないなら、月謝がもったいないです。

どこか、お友達のせいにしているところはありませんか?

041
ままのまんま
でも、集中できないのは息子さん自身の責任だと思います。でも、まだ二年生…といいますか? 私の周りにもそういうお子さんがいますし、息子もそういう経験がありますが、練習中はきちんと集中してます。 相手にさえしなければ、ちょっかいもなくなります。 真剣に取り組めないのなら、辞めさせるのも一つの手ではないですか?

小学校2年生でしょ

041
関西のおばちゃん
しょうがないって、、、、(はぁ~) トピ主さんの息子さんが、本当に集中して真剣にやっていれば、 お友達も、「野球の練習中は一緒にふざけてくれない」とあきらめます。 でも、実際はそうではない。 小学校2年生で、 そのぐらいのことを理解させられる説明ができない親 そのぐらいのことさえわからない子 であるのなら、「そこまでの子」なんです。 他のお子さんの迷惑になるので、さっさと辞めさせるのが賢明でしょう。 団体競技には向いているのかどうか、勝手に「向いていない」とはいえませんが。 集中力を生かして個人競技のほかのスポーツや習い事の可能性も試してみましたか? 親が不安に思う前に、自分の子にきっちりと話をしましょう。 お子さんにとって、大変な運命の分岐点になるかもしれません。

本人が変わらなきゃ チームを変えても同じだと思います。

041
danbo
うちの次男、普段は宿題は忘れるわ、傘なんてどこに置いてきたのかわからないわ、学校からの連絡物は無くすわ 親の話もまともにきかない、読書は漫画だと言い切るもうどう考えても まともな大人になりそうにもない小学3年生男子ですが 野球のことに関しては 違います。 忘れ物もしないし、約束時間もちゃんと守る、練習中の私語は皆無、一心不乱にやってます。 もう、365日24時間野球やっててくれたら、親としては安心します笑 もう、これしか無いのは本人も本能的に感じているのでしょう。 将来プロ野球だなんて言いません、(本人は言ってますが) スポーツをすることで、コミュニケーション能力が高まればって思います。 主様の息子さん、野球本当に好きですか? 上級生がやってるプレーをやりたい、ホームランを打ちたいと思ったら練習中にふざけるなんて余裕ないですよ。 練習中にふざけられる環境にも問題がありますね、 二人がふざけてるの見かけたら大声で注意したらどうですか? コーチの手前できませんか? このままだと二人そろって戦力外通告されそうですね…集中できないと怪我にも繋がりますので、早めに解決できると良いですね。

小学二年生だったら、

041
紋次郎
まだまだ遊びの範囲でしょうね。 二年生と言ったら、まだまだ身体もできていません。 三年生からやってきた私から言わせたら、 四年生ぐらいまでは、走る 走るの繰り返しでいいでしょう。 どんなスポーツでも、基本は下半身 特に腰は一番重要な場所です。 下半身もまだ安定してない時期に、無理をさせたら後悔する事にもなりかねません。 グラウンドでは、率先して走る事を薦めてください。 家では、毎日素振りを(少しずつ回数を増やして) 本格的に取り組むのは、五年生になったぐらいからで丁度いいでしょう。 中学生 高校生となれば いやでも動かなければならなくなります。 二年生の今は、あまり無理をして ケガなどをさせない様に注意してあげてください。 今から少しずつ下半身と、腕の力を そして、一番肝心な動態視力をつける様に。 (虫や鳥などが飛んでるのを 目で追い続けるなど) とにかく今は、走れ走れです。 頑張れちびっ子。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>息子は、将来は、野球選手になりたいというくらい、本人は、 上手になりたいと思っているし、自分の中でも、自信があるようです。 まぁ、親が聞けばね、 そういう返事もするでしょう。 でも、実際、友達とふざけているのが現状でしょう? 友達が悪いんじゃない、本人のやる気が お友達と遊ぶに勝てないってことなんじゃない? 真剣にやっているチームなのに、 コーチの目が届いていない、把握しきれていない、が よくわからないんですけれど、 安いところなら、ふざけていてもいい、と思うのかなぁ? と不思議な感じがしました。 で、息子さんはどうしたいと言ったのでしょうか?

野球選手になりたい?

041
レッドリボン
友達とふざけるほうが楽しいのなら、野球にそこまで気持ちがいってない証拠。本気でやりたいのなら、友達がふざけてきても無視するのでは? 今は、ふざけながらでも野球のチームで楽しんでいてコーチが注意していないのなら、コーチにとってもそれほどあなたの息子に期待していないのではないですか? 目をかけているのならふざけていれば気になるし注意もするでしょ?今のところ楽しそうに参加していることでいいと思っているのではないでしょうか。 まだまだ、小学2年生。いろんな可能性もありますし、野球一筋で人生を決める必要もないでしょう。月謝が無駄と感じているのなら、今はもっと安いチームを探して、様子を見るのもいいのでは。あなたから見て、友達が問題と思うのならチームを変えたほうがいいでしょう。野球が好きなのか、そこのチームが好きなのか、わかりませんが、お母さんが焦りすぎているように感じます。

しっかり話して聞かせる

😠
わたしとたわし
私だったらこう言うかな。 プロになれる人っていうのは、お友達がちょっかい出してきても うまく交わして練習に集中できる人のこと 交わすどころか一緒に遊んじゃうのは、ただの野球好き 練習に集中するなら応援するけど、遊びに高い月謝は払えない ×月までに練習中のおふざけがなくならなければ、チームを変えます 練習と遊びはどちらか一つしか選べない あなたの人生だから、どうするかはあなたが決めなさい …と。 どんなことでも、大成する人は集中力が違います。 お子さんと小さな目標(××を●回行うなど)を立て、 練習のたびに実行させるのもいいかも。

習い事や塾は

🐱
ニャコロ
基本、仲良しこよしでする者ではないと思っています。 習い事にもよりますが・・・。 個人的に上達をしたくて真剣にやっていたのなら その時の息子君の思いや、これからの練習態度について話し合ってみたらいかがですか? そして息子君にも友達に「一生懸命やりたいから練習中は話しかけてこないでね」と言えるように促して行ったらどうですか? 大きくなってもその友達が続けていて 友達がレギュラー入りをして息子君が補欠にもなる可能性はありますよね。 遊んでいても上手な子とかね。 そういう風になることを避けるにもまずは「練習中に話してこないで」と言える子になって欲しいです。 トピ主さん親子 頑張って!

もう二年生です。

😨
40歳主婦
月謝がかかっていることをちゃんと説明し、やるならやる。やらないならやめる。 はっきりさせましょう。 安いほうの月謝に移る?それは甘えになるのでやめましょう。子供は理解できないと思います。 まだ二年生?いやいや、もう二年生です。 親がちゃんと説明してまじめにやらないとうまくならない事や、並大抵の努力では野球選手にはなれない事などちゃんと教えましょう。 意外と理解できると思いますよ。 ちゃんと向き合い、冷静に静かに話しをすることがポイントだと思います。 仲良しのお友達につられるのは息子さんの短所ですから、そこを良いほうに換えてあげられたらいいですね。 そのお友達を引っ張って一緒に頑張るくらいの男の子になってほしいな。と私なら思います。

トピ主です。

😢
ナームン トピ主
みなさま、いろいろなご意見をありがとうございました。 すごく勉強、また励みになりました。 補足です。 お友達は、息子と会えるのが楽しみなようで、続けているみたいです。 お友達のご両親は、まだ2年生なので、基本、楽しんで出来ればいい、いつ本人がやる気になるか分からないので、様子を見ている感じです。 また、ふざけるというのは、練習の待ち時間に野球とは関係のない話をしたり、ペアで練習する時に、いつの間にか競争しだしたり、練習の意図とは違うものになっていたりです。 最近の息子は、私達に続けたいアピールをしています。自習練習をしたり、野球のことをいろいろ聞かせて!など、聞いてきたりします。 また、息子と冷静に真剣に話をしてみます。 親の真剣な姿勢 を子供に見せる、って、大事なことですね。 まだまだ2年生、もう2年生なのかな。 お友達をひっぱって一緒に頑張れる息子になって欲しいです。 前向きに考えられるようになってきました!! みなさま、改めて、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧