本文へ

左利きとピアノ

レス15
(トピ主 4
041
りりあ
子供
子供は恐らく左利きもしくは両利きだと思います。 1歳くらいから左手ばかり使うようになり3歳くらいまでは絵を描いたり物を渡して受け取るのもはさみも左ばかりだったこと、色んな人に左利き?と聞かれました。現在は右手で箸も鉛筆なども持っています。 4歳からピアノに通ってもうすぐ2年になります。 左の伴奏が強いということメロディが左右で交互に弾く曲など初見でもすらすら弾きます。 私は右利きで左でメロディを弾くのを苦労しましたが子供は左利きだからか本当によく左手が動くなあと見ています。 子供がどうしても弾きたいといった曲も偶然かもしれませんが左利きの作曲家の曲でした。 左利きだとピアノを弾く時に影響は多少あるのでしょうか? 素朴な疑問なので良かったら教えてください。

ランキング

レス

箸も鉛筆も何もかも左です。

041
つむじも左巻き
左利きです。 ピアノは小学校に入ってから始めて、 成人するまで習っていました。 やはり左手に力が入りやすいので、 抑えて弾くようによく言われましたが、 右手なみに左手の動きを要する曲は楽でしたね。 でも右利きの人にしてみれば、 その逆になるわけですから特に影響はなかったですよ。 不便に感じたことも、左利きでよかったと思ったことも、 全然記憶にありません。(笑)

どぅってことない・・・かな

😀
とぅじ
私は30代ですが、文字を書くとき以外は左です。 ピアノが得意ではないですし、習ったこともありません。 ですが、独学で何曲か弾けるように頑張ったことが中学時代にあります。 私の場合は、左手に比べると右手側は弾きにくいかな?!ぎこちないという感じでしたが、慣れてしまうとどうってことなかったです。 問題なく弾けましたよ。

うちのチビも左利きでした。

😀
左利きのチビの親
うちのチビも4歳くらいまで、左利きでした。 その後、両利きになり器用に両手を動かします。 ピアノについても、親よりも器用に両手を使って演奏して います。両利きでいいなあと思います。 ただしピアノは、手だけでなく耳やリズム感なども大切に なってくるし、練習の持続も必要だから、手だけのことで はないと思います。

私の場合

041
音大卒
私は完全な左利きです。 でも、左でメロディーを弾くのはとても苦手でした。 右手でメロディーはすらすら動くほうです。 私に関してはピアノ演奏については、利き手は関係なかったように思います。 ただ、好んで良く弾いたのは確かにドビュッシーやバッハ。彼らも左利きですよね。 マスターするのに苦労はしてましたが、好きでした。なんというか、マスター後は弾くのが他の作曲家より心地よかったです。 左手でメロディーをすらすら弾ける(初見でも)というのは素晴らしいですね。 いずれにしてもお子様の今後が期待できますね!

影響ないですよ

041
アンダンテ
二人の子供が共に左利きでピアノを習っています。 二人とも両手で弾けるようになった頃には、左手が強すぎることを指摘されることもありましたが、それ以後特に問題なく、ピアノを楽しんでいますよ。 上の子は他の楽器もやっていますが、結構器用にやっています。 私は右利きなので、いろいろな場面で不便そうに見えてしまうのですが、子供たちにはそれが当たり前だし、世の中は右利き仕様ですので、無意識のうちに工夫しながら上手くこなしているのですね。関心することも度々あります。

左利きです。

🙂
esora
私も4歳からピアノを習っていましたが 右利きの子よりも曲が完成するのが早かった気がします (先生にもいわれました) 左利きの人って器用って聞くしそういうのも関係してるのかもしれないですね♪ それにしても両利きってうらやましいです! 私はぜんぶ左なのでよく母親から右でしなさいって怒られてたので(泣)

「別に、困らないけど。」と言われました。

041
娘が左利き
 12年間娘がピアノを習っています。ピアノと同じ頃に書道を習い、筆のみ右手を使います。引越しの関係で、ピアノは5人の先生に習いましたが左利きについて何も言われたことがありません。  興味本位で本人に聞いたことがありますがタイトルのような返事でした。  ちなみに中学で別の楽器も演奏するようになりましたが、やはり関係ないそうです。授業でギターを習った時は、右利きの子と同じギターを順番に弾いたと言っており、問題なくできたとのことです。  中学の時に、「何回も同じような事を聞かないで。」と怒られてから聞いていません。楽器を演奏しない右利きの母としては、左手が同じように細かく動くのが信じられなくて・・・。でもキーボードの操作は左もスラスラ動くから同じなんでしょうか。  娘はお箸を右手で持てないので両利きではありません。

私も両きき

😉
とおりすがり
子供時代、トピ主さんのお子さんとほぼ同じような状況でした。 箸、鉛筆、包丁、はさみなど目立つところは親から矯正され右利きになりましたが ボール投げ、運針、絵画などは左です。 握力等も左が強いです。 先に書かれている方同様、通常の曲では右手が主旋律のことが多いので 伴奏である左手のメロディーが大きくなりすぎないようにいつも注意されていました。 ちょっと工夫がいったのはそれくらいで むしろ主旋律が交互に出てくるバッハ等は大得意でした。 小柄で右手がオクターブぎりぎりだった私はその後やめてしまったのですが 指を左右ともによく動かすこと、暗譜することなどは勉強するための脳の発達にも 良い影響がある(気がします)のでぜひ応援して続けさせて上げて下さいね。 余談ですが、両ききで良かった事と言えば、 仕事中右手で書きながら左手で消しゴム、左手で計算機 といった使い方ができ、それはそれで重宝してます!

ありがとうございます

041
りりあ トピ主
>つむじも左巻きさん HNに心が和みました。 成人するまでピアノを続けておられたのですね。 私は挫折したので娘にも楽しく続けてもらえたらいいなと思っています。 ピアノがお好きなのですね。 ピアノに関しては左手の動きを要する曲は楽だったのですね。 不便なことも良かったことも特に見当たらないとのご意見、安心いたしました。 >とぅじさん ピアノを独学で弾けるようになったのですね。 すごく努力されたのだと思います。私は習っていたのにいまだ譜読みも覚束ないんです。 左利きでも問題なく弾けたというお話を聞いて安心いたしました。

両方同じくらい使えるに越したことはありませんが

🐧
ねおん
左がよく動くほうがやりやすい気がしますね。曲によりますが。 自分はスピードの左、力の右といったかんじで特性が違うので、妙な苦労もしましたけど。 しかし作曲家の利き手なんてどうやって調べたんですか!?それがすごい!

左利きでピアノ習ってました

もう昔の話だけど
メロディより伴奏の方が音が大きいと言われたことがあります。 バッハのインベンション・シンフォニアなど、右手=メロディと言い切れない類は得意でした。 初見も得意でした。 そうですか、右利きの人は左手でメロディは苦手なんですか・・

ありがとうございます

041
りりあ トピ主
>左利きのチビの親さん 両利きは便利ですよね、私も羨ましいなと思います。 子供はピアノが好きで幸い練習も苦にならないようです。 このまま好きが続いてくれたらいいなと思います。 >音大卒さん 子供には趣味程度で長く続けてくれたらいいなぁと挫折した私は思います。左利きの方でも左でメロディが苦手ということもあるのですね。 子供が好きなのはバッハです。 バッハは奥が深くこんなに難しかったのかと素人の私は思います。 >アンダンテさん 左手が強めと左利きの場合言われる事が多いんだなと思いました。 お子さんお2人とも左利きなのですね。 影響なし、ということで嬉しく思います。 >esoraさん 左利きの人は器用なのですね。 わたしもそう思います。あと賢いイメージがあります。 子供は軽い左利きだったようでピアノのお陰もあり右を使えるようになったみたいです。今でも反射的に左を使うことがたまにあります。

左利き用ピアノ

041
ピアニスター
左利きが有利とか不利とかは、一般的にはあまりないです。右利きでも左手の動きは練習次第です。またピアノ曲の大半は右利き用のピアノで作曲されていますから、理屈の上では左利きは不利とも考えられます。なお世の中には左利き用のピアノを作ったピアニストもいます。CDも出ていますので、興味があったら聞いてみると面白いかもしれません。

ありがとうございます

041
りりあ トピ主
>娘が左利きさん そうなんです。わたしも左手がスムーズに動かせることが不思議でずっと疑問に思っていました。すごいなぁとか面白いなぁとかどうなってるんだろうと。キーボードは確かに左右動かせますね、なるほど。 >とおりすがりさん 両利きとのこと娘と一緒のようで嬉しいです。 バッハが好きというのも一緒ですね。 脳にも良い影響があるかもしれないのですね、あまり期待せず(笑)淡い期待でお勉強にも通じてくれることを願ってみます。 両利きは本当に便利ですね、羨ましいです。 >ねおんさん 娘を見ていると左がよく動くというか左右関係なく同じように動かせるようです。作曲家の利き手は調べたら載っていました。 私も知らなくて最近知りました。 >もう昔の話だけどさん やはりメロディより伴奏が大きくなる傾向にあるのですね。 バッハは奥が深く突き詰めると本当に難しいですね。 あと私はピアノを早期に挫折してしまった口ですので右利きでも左手でメロディが得意な方が多いかもしれません。 未だに左手でメロディを弾くと右手のようになめらかではないです。

ありがとうございます

041
りりあ トピ主
ピアニスターさん 面白い情報ありがとうございます。 ぜひ探して子供と聞いてみたいです。 CDも出ているとの事、探せるかな?やってみますね。 子供の反応が楽しみです。 これからも色んな曲に触れながら楽しくピアノを続けてもらえたらいいなと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧