本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アクティブな彼に付き合うのが疲れました

アクティブな彼に付き合うのが疲れました

レス12
(トピ主 0
041
ぬし
恋愛
こんにちは。彼と付き合って半年です。(私29歳彼27歳) 年齢的にも結構焦っています。 彼とのデートはショッピングやボーリング、ドライブ、バドミントンが主です。彼はアウトドア派で私はインドア派、アクティブに動くのは苦手です。 彼はバーベキューやスノボ、スキューバダイビングなどアクティブな遊びによく誘ってきます。 正直、私はそういうのが苦手でつい断ってしまうのですが、最近趣味が合わないって辛いなって思ってきました。 ましてや結婚したら毎回は断れないと思います。 私がアウトドアが苦手な理由の一つに、過敏性大腸炎でいつ腹痛が襲ってくるか分からないからです。常にどこにトイレがあるか確認したいしすぐトイレに行けるデートがいいのです。 こんなことかいたら、まず病気を治せとか結婚する資格ないとか言われるのでしょうか? 彼はお腹の弱さを知っているし、私がトイレ~と言ったら心配してくれますが、本当は趣味を共用できる楽しい彼女がいいんだろうと自信喪失してしまいます。

ランキング

レス

違うんじゃない?

041
でんでん虫
彼は 趣味が共有できる彼女がいい なんて言ったのかしら? だったらとっくに別れてるんじゃない? あなたと一緒に趣味を共有したいって 思うから誘うんでしょ? 知人が同じ病気なので、相当に気苦労があることは 存じておりますが、だったら 事前にどの場所に行くのかコースから目的地まで 詳細なコースをリサーチして、ご自身でトイレポイントを 探しておけばいいだけじゃない? 知人はそうしてましたよ。 文章拝見するかぎり、病気を盾にして アウトドアまデートをしたくないって言ってるだけに聞こえます そうゆう主さんだったら、彼もすんなり別れるでしょうけど 私もアウトドア大嫌いでしたが(苦笑) いまじゃスッカリ慣れてきました 慣れさせられたというほうが正しいかも・・・。

基本動作デス

041
まっしぐら
嫌なら別れるしかありません。これは人間の基本動作です。

私もインドア

041
主婦
ですが、夫はアウトドアというより野球を小学生からやってて40過ぎても野球クラブに好んで入るようなタイプ。 だから私よりはアクティブで子供と出かける提案してきたり公園連れてったり結構いい旦那です。 だからあなたの彼みたいな人は結婚して子供が産まれたら結構いいんじゃないかな? ただ私もインドアだからスノボとか行きたくない気持ちはすごいよく分かります。 別にそんなん断ってもいいですよ、違う日にまたデートすれば。 多分子供が大きくなったら一緒に連れてったりする子供からしたら頼もしいパパになるんじゃない? ずいぶんと先の話しになってしまいましたね(失礼) あなたがインドアだから他の女がいいなんて思ってないですよ!多分彼は…。

気持ちわかります。

🐤
テノ
私も似たような状況です。 年下の彼はアクティブなので、飲み会やレジャーなど色々と誘ってきますが、 元来、引き篭もりな自分は疲れてしまいます。 でも自分がいない場で、他の人たち(親しい仲間/男女混合)と彼が遊んでいたら 寂しく思ってしまうと思うので、なんとか都合つけて行ってます。 以前、自分と同じようにインドア派の彼と付き合ったこともありましたが、 それはとてもラクな付き合いでしたが、後で考えてみるとあまり思い出が残っていません。 アウトドア派の今の彼とは付き合って間もないですが、すでにたくさん思い出があります。 だから、疲れることもありますが、今の彼と出会ってよかったと自分は思ってます。 彼が色んなとこに誘ってくれるって、とても贅沢な悩みだと思うんですよ。 気持ちを切り替えて、楽しんでみてはいかがでしょうか?

私も!

😀
レモン
私も過敏性大腸炎なのでお気持ち良く分かります。なったことがない人には想像もつかないでしょうけど、トイレがなかったらどうしようとかすごく不安になりますよね。 それに、すぐ治せるような特効薬があるわけではないですしね。そのため、過敏性大腸炎でデートでいつもアウトドアって、想像しただけで大変だなと思います。 ところであなたはインドア派ということですが、彼はあなたのインドア派の趣味につきあってくれたり、興味をもってくれないのですか? 毎回、あなたが彼のアウトドア派の趣味につきあわなくてはいけないのでしょうか?今週はアウトドア、でも来週はインドアというようにできないのでしょうか? そのことを彼と話し合って、彼にもあなたのインドア系の趣味をして過ごす時間を作ってもらうようにした方がいいと思います。 もし彼がそれを嫌がるような人なら、他の人を探した方がいいと思います。やはりどちらかが一方的に我慢して相手に合わせる関係って難しいでしょうから。 29歳ならまだまだです。頑張って下さい!

彼と話し合った方がいいよ

🙂
うなずきん
アウトドア派の夫と結婚したインドア派の専業主婦です。しかも大病はしないけど体力がない。 結婚前、会うたびにアクティブなデートに誘ってくる彼に正直に話しました。デートのたびにとても疲れるので会うのがしんどくなってきた、と。彼としては「楽しいデートにしたい」だけだったようで、その後は近場でまったりデートも組み込んでくれたり、私が休めるようにデートなし、な週末を作ったりしてくれるようになりました。 結婚後、私は専業主婦となることで体力を温存し(体調も整え)、毎週末ではないですが、彼とアクティブデートや旅行を楽しんでいます。月曜日は私にとって休息日です。夫にはサイクリング旅行・登山旅行は一人旅で、フットサルは会社の方たちと楽しんでもらっています。ぶっちゃけどんくさい妻の世話を焼かなくて済む分、全身全霊で楽しめているようです。 趣味を全部共有することはありません。お互い個人で楽しむところと2人で楽しむところを話し合って納得できたら結婚生活もうまくいくと思います。私ならショッピング、ボーリング、ドライブ、バーベキューは楽しく付き合います。バドミントン、スノボ、スキューバは却下。

だいじょーぶ

🙂
832
BBQやスノボ、ダイビングなどはクラブなどに入っていて、きっと仲間がいるんでしょうね。 できれば彼女であるトピ主さんにも共通の趣味を持ってもらい、一緒に思いを共有できたらな~と彼氏さんは思ってるのかな? 一度、思い切って聞いてみたら? このまま黙って結婚して、アウトドアに振り回されてクタクタになったら大変じゃないかな。 私は >本当は趣味を共用できる楽しい彼女がいいんだろうと自信喪失してしまいます。 こうは思わないです。 むしろ、結婚したら趣味に倍のお金がかかるものね。 きちっと自分を見ててくれる人がいいな、って考えます。 ダイビングに行ってきた、その話を楽しそうに聞いてくれる。 それだけで充分じゃないのかなあ。 でも、誘われた半分くらいは一緒に行ってあげると喜ぶと思うな。 毎回じゃ疲れちゃうものね。 共通の趣味を持ってるのも会話は弾むけど、お互いに未知の趣味や興味を持ってると、また世界が広がって見えてきます。それも面白いですよ。 もっと、自分に自信を持ってくださいね。

彼の趣味に付き合う分、

041
分かります
今度はインドアな遊びにも付き合ってもらうというのはどうでしょう? もしくは、私そこまで体力ないからって少しずつアウトドアな遊びを断ってみてはどうでしょう?その彼の態度を見て、今後ともその彼とお付き合いをして行くかどうかを決めた方が良くないですか?なるべくなら女性の意見も聞くことの出来る優しい男性がいいと思います。

アクティブデートを続けた結果

041
カンカン娘
私が以前付き合っていた男性も アウトドア大好きで、デートは登山やキャンプ、BBQでした。 もともとインドア派だったのですが、 違う分野に興味があったこともあり、 半年間、彼の趣味に付き合い続けました。 数ヶ月前に別れたのですが、 (別れの原因は、趣味のことではありません) 今になって、ものすごく疲労が襲っています。 おそらく、週末にロクに身体を休めないで 動き回ったツケかと…。 私より、トピ主の方がずっと若いし 体力も充分あるかとは思いますが、 もともと経験していなかったことを続けるって 結構な負担になりますよ。 逆に、トピ主さんの趣味の世界に 彼を案内することは難しいですか? 同タイプの女性の方が・・・と懸念する前に、 お互いが無理なく楽しめる趣味を見つけてみることも 大切なのではないかな、と思いました。

気持ち分かりますよ。

🐧
わかる
私もインドア派です。 あ、お酒やカラオケは好きなのでそういう夜のアクティブ活動は大好きですよ。 でも昼間のアウトドアは苦手。ゴルフはしますが他の事では日に焼けたくないし、汗臭いの大嫌いなんです。 過去の彼氏にテニス馬○・BBQ&キャンプ○鹿・サーフィン馬○がいました。 疲れますよねー。自分はぜんぜん興味無いのに。 趣味が違うときついので、さっさと別れました。 今の夫とは、お酒・海外旅行・ゴルフ好き,子供嫌いだから一生二人でいることという共通の趣味・信条があり、とても楽しく過ごしています。 ラブラブですよ。

趣味に付き合ってない妻です

041
ノリ
結婚8年目の夫婦です。 夫は完全アウトドア派。趣味は登山、ダイビング、水泳です。 私は先天性の病気のため、この3つはできません。 もっとも裏山くらいなら登れるし、潜水をしないのなら水泳も出来るのですが どちらもあえてやろうとは思いません。 ですので、これらの趣味をするときには、一人で行ってもらいます。 (登山は地元の山岳会と行くこともありますが) 夫も「ノリができない・したくない趣味を無理に一緒にしようとは思っていない」とのことですので 上記のアウトドアをしに行く時は思う存分、一人で楽しんできてもらいます。 ただし、ふたりで楽しめることも作っています。 小旅行、食べ歩き、映画・音楽鑑賞などです。 また、私の唯一の趣味は読書ですが、夫は私が読んだ本の中から興味があるものを読んでいます。 これもある種の共有ですよね。 トピ主さんの彼はなんでも彼女としたい派ですか?それを確認することをお薦めします。 一緒にできるはことはして、あとはそれぞれで趣味を楽しむ、という方法もありではないですか? まずは一緒にできそうなことを探してみては?

お気持ちわかります

🙂
みよこ
トピ主さんとあまりに似た状況で思わずレスしてしまいました。 私の彼氏もスキー、キャンプ、登山、釣りなどかなりのアウトドア派。一方、私は美術館、寺社仏閣巡りなどどちらかといえばインドア派。 更に私も、非常にお腹を壊しやすく、トイレが無いというだけでお腹痛くなっちゃいます。 付き合って二年になりますが、当初は趣味を共有できる良い彼女を演じたくてどこでもついて行っていました。 でも、やっぱり女性には不向きの危ない場所や体力的に辛いときもありしんどかったです。 今は、ちゃんと無理なものは無理!でも一緒にできることは楽しもう!ということを伝えて付き合っています。 ただ、付き合ってからいろんなことを体験できて世界が広がったなーと思ったりもします。 そんなこんなで、来年結婚することになりました。 トピ主さんの彼氏も、正直な気持ちを話せばきっと理解してくれると思いますよ。できる部分、できない部分など一度お気持ちを伝えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧