本文へ

2人の男性と結婚について

レス27
(トピ主 0
🐶
L
恋愛
私は20代後半の女性です。 2人の男性で結婚について悩んでいます。 4年同棲していた彼30代前半。 とても優しく、一緒にいると落ち着く。 表には出さないけど、凄く愛情深くて一緒にいて暖かい。趣味や好きな映画、生活リズム、価値観も同じ。 実家は会社経営、そこで彼も働いていています。 私が結婚したい気持ちが高まり、何度も言いましたが、彼は結婚は考えてるけどタイミング的に今ではないという考えで別れました。 欠点と言えば、抱え込みやすいタイプの性格とセックスレスでした。 今でも私とよりを戻したいと言われてます。 結婚は今すぐではないけど、考えている様子。 元カレとは真逆な40代前半。 とても行動的で、優しく、子供が大好き。 愛情表現は今の所、表に出すタイプ。 スキンシップ多めのくっつきたいタイプです。 いつも何処かに連れてってくれて、子供が出来てもとても頼りがいのある人。仕事は自分で2つ経営しており、そのうちの一つは趣味のダンスの先生をしています。子供に教えるのが好きみたいです。 国内出張がとても多く忙しいです。 今はその中でも頑張って時間を作ってくれて、月6~9回会っていて、月1旅行へ行きます。 何よりとてもアクティブでアウトドアな人。 ただ、仕事が忙し過ぎる人なのでデート中もたまにパソコンをいじる事が多く、予定もコロコロ変わります。 とりあえずいつも何かしてます、丸一日の休みを作らないほど、じっとしていないタイプ。 前の彼はおっとりタイプのインドアで今の彼はアクティブなアウトドア。 決めるのは自分と重々承知しております、、 厳しい事も言われるのも承知です。 ただ、結婚を前提に考えた時に一緒にいて落ち着く前の彼なのか、頼りがいはあるけど忙しい彼なのか、、恋愛と結婚はまた別なのでとても悩んでいます。 既婚者の方で、いいアドバイスを貰えたらと思っています。結婚する上で何が重要なのか。。

ランキング

レス

どっちも無し

😑
無理!
私がトピ主の立場だったら 元カレスルーで、今彼とも別れて、次の彼氏と結婚します。 やっぱり年齢が近くて、価値観の合う人がいいですね。

どちらと苦楽を共にしたいか

🐧
エマ
結婚後のことは結婚してからでないとわかりません。蓋を開けてみたら想像していたものではなかった なんてことはざらにありますよ。 だからあまりどちらが結婚するのにふさわしい男性か という基準では選ばない方が良いと思います。 結婚て苦楽を共にすることだと思うんです。 嬉しいことも辛いことも半分ずつです。 どちらの男性と苦楽を共にしたいのか 素直に考えてみたらどうでしょうか? 私だったらその答えが出るまでは二股すると思います。まあそういうのはすぐにバレるのでどちらともダメになるだと思いますが。 迷っているうちはどちらのだんせいでもないんでしょうね。

選ぶなら30代の男性

🙂
アメフット
2人ともあなたと結婚したいのを前提としてですが、30代の彼と結婚する方が後悔することがないのではないかなと思いました。40代の彼の方は、あなたもアウトドア派で彼がどこで何をしていようが自分も予定が多く忙しいという人なら上手くいくかもしれません。子供がいないうちはまだよくても、子供ができたら大変かも。いくら子供が好きでもそれだけ多忙なスケジュールなら育児の負担がほぼあなたにかかってくることになるかも。 30代の彼とレスで別れたというのが気になります。あなた自身も淡泊で子供も欲しくないならいいでしょうけど、そうでないならこの問題はクリアしてから結婚すべきでしょうね。

結婚は過去ではなく未来

🐷
おかき
過去どうだったか、とか、どうでもいいんです。 結婚は、自分がどんな未来を作りたいか、です。 この先20年、30年、一緒にいたいと思えるかどうか。 ただね。 歩幅はあまり違わない方がいいと思います。 自分が感じる時間軸と、相手が感じる時間軸。 時間の流れ方が違うと物理的に相手のことを理解しにくくなるので。アリの一生とゾウの一生はまるで違うでしょう?ゾウが歩く一歩の距離を、アリはどれだけの労力と時間で歩くのかを考えて。人生の歩幅が違うとそれだけ夫婦の距離も離れます。 どんな男性を選ぶにしても、結婚相手は『人生を共に歩くパートナー』なので自分の歩くペースとあまりかけ離れていない人を選ぶと良いと思います。精神的に支え合えないとしんどいですから。そういう意味では、選択肢はトピに出てきた2人以外でもいいかもしれませんよ?自分の歩幅をよく考えて人生のパートナーを選んでください。

お返事します

🎁
ココア
文章の感じだと元カレさんに気持ちが傾いてますよね、明らかに。 不満なことも「頼りがいはあるけど忙しい」ということのみ。 っていうか何故元カレさんと別れたんですかね。 構ってもらえないことが不満だったから? で、新たな彼氏さんと同棲してゆったり落ち着く幸せも知ったけど、彼が結婚に積極的ではなかった。 性格もセックスレスも問題だったし、別れてやっぱ元カレが良かったかなーって。 うーん。 自分とつきあった男性2人を並べて「どっちか結婚してくれるほう」とするタイプな気がしますけどね、今のトピ主さん。結婚がしたいんでしょ。 そしてアクティブかおっとりかって、どっちと結婚しても、その時の気分で文句を言う人のような気がします。 で、不思議なんですけど元カレさんはあなたとの復縁を望んでいるの? 今現在、フリーなんですかね。 どうしようって選択肢のひとつに入れているけど。 お答えですけど「結婚する上で何が重要なのか」は、まず愛情ありき。 この人となら何があってもやっていけるかな、乗り越えていけるかな、それは最低限ないとしんどいと私は思いますよ。 恋愛時代はどれだけ「ないもの」が少ないかを見ていきますけど「ないもの」より「あるもの」を探して数えるのが結婚生活になりますし。

別を探す

041
ヨセミテ
トピ主さん的には、前の彼の方が結婚したい気持ちが高い。 でもセックスレスは困ります。30代前半でそれだと、新婚なのに半世紀連れ添った老夫婦みたいな穏やかな生活に即突入ですね。 「結婚は今すぐではないけど考えている」のなら、数年後の結婚前提で付き合おうと申し出るべきなのに、そういう気合も肚の据え方も無い。 典型的な草食動物です。 もうひとりの彼についてはそのたくましさに圧倒されているようですが、トピ主さんは寂しさを誤魔化して付き合っている気配が漂っています。 その彼は、トピ主さんが去ったとしてもあまり気にしないで自分の人生を邁進していくでしょうね。 こちらはこちらで、典型的な肉食動物。 ということで、まだお若くて魅力的なトピ主さんですから、次を探しても良いのではないかと、幸せな既婚中年女からアドバイスいたします。

前提がおかしい

🙂
なこ
前の彼は結婚してくれないから別れたのでは? それに、今の彼からもプロポーズされた訳ではないなら彼が本当に結婚したがっているのか分からないのでは? 何で貴方だけが悩んでいるのか分かりません。 その上で言いますと、元彼は、いまはよりを戻したくて色々言ってくるでしょうが、また付き合ったとしても結婚してくれないかもしれませんよ。 それに、今の彼も所詮元彼とよりを戻して捨てようと考える程度なのでしょう? つまり、貴方はどちらも好きじゃないんですよ。 20代後半なら、大して好きでない人と結婚を考えるのは早いかもね。 本気で好きになれる人を探すのは今しかないですよ。

私なら

🙂
つん
前の彼にするなぁ。 結婚生活は穏やかさが大事だと思います。 今の彼、年齢的にも大分離れてるし、 子どもを持って一緒に育てたいなら、年は大事だと思います。 前の彼、とは長く付き合って価値観も確認できてるしね。 今の彼と前の彼、比較するなら、前の彼が今の彼と同じ歳になった時の事を想像してみると、だいぶ違う印象になるかな、と思いました。 歳上がカッコよく見えますが、結婚は死ぬまで同じ時間を刻めるくらいの歳の差の方が良いと、私は思います。 夫は7歳上ですが、いつもあと3歳若かったら良かったのにな、と思ってしまいます。

人それぞれですが…

🙂
それなりに
結婚を決める理由は人それぞれで、それで良いと思っていますが、参考までに、私が決めた理由を。 人は死ぬ時にあの世に持って行けるのは、思い出しかない。つまりは、人生で喜怒哀楽を沢山経験した者勝ち。 人付き合いは淡白な私だけれど、この人相手だと、自分の知らなかった自分の感情が湧き出る。 例えもし結婚してから、浮気されたり病気されたり離婚したりなど世間では不幸と言われる事があったとしても、その時に受ける怒や悲は、相手が彼じゃないと、そこまで私は感じないだろう。 私が人間らしく感情豊かに生きる為には、彼が必要。もちろん、幸せにはなりたいし、なる努力はするけれど。 という思いでした。 (そして今、結婚約20年。ずっと仲良しです) 1番条件が「自分が幸せになりたい」なら、「この人と結婚して幸せになれるのかな?」と心配になり迷いが出るでしょう。 未来がどうなろうと、この先を受け止める覚悟が出来る相手なら、後悔は無い。 それはそれで、必要だった人生経験。 どちらの彼を選ぼうと、「あの時、あちらを選んでおけば…」と後悔にとらわれず、 自分の人生に責任を持って判断されます様に。

2人目の男性の方かな

🐱
kana
2人目の男性の方は、忙しすぎると言っても月6~9回も会って、月1で旅行も行けるのでしょ? そのくらいのペースで会えるなら忙しすぎるなんていうことはないと思いますが。月1で旅行なんてむしろ時間の余裕がある方だと思いますよ。 2人の男性の状況を比べると私なら断然2人目の男性の方がいいと思うのですが、あなたが悩んでいるということは、条件抜きで好きなのは元カレの方なのでしょうね。 今すでに悩んでいること自体が「打算的」なのですから、打算で選択するなら2人目の男性かな。 結婚は一生を左右する一大決心ですし、打算はアリですよ。

正直どっちも無し

🙂
ばなな
40は離れすぎ。子供が成人する頃60過ぎですよ。 下手したら70でしょ? 元彼と揺れてる時点で、良くないと思う。 元彼だけど、 復縁したいのに、プロポーズじゃない時点でダメ。 多分結婚する気はあんまり無いよ。 責任を持ちたくないんだろうね。 若いんだから次いってみよー! が意見だけど、どうしても今結婚したい、 この先結婚できない!と思うなら今彼ですかね。

元彼

🙂
udufvuy
元彼でしょう。 保守的なイメージがあります。家族を 大事にしていく方でしょう。 今の彼は今は最高のパートナーでしょう。 でも、結婚生活を送っていく中で 常に新しいものを追求していく バイタリティーのようなものは 少し不安です。 女性に求めるものも 輝いていればこそ・・ トピ主さんも努力を惜しまず 自分磨きをしていかないと 魅力ある女性に惹かれてしまいそうな 気がします。

其れはどちらでもない

041
beru
どちらかを選んで結婚しても、絶対に後悔が残ります こんなはずではなかった 選ばなかったもう一人と結婚していれば・・・・ 結婚を決めるときには、唯一無二の相手とでなければだめです 婚活やお見合いなどで条件で選ぶ時でも この人でなければ・・・そう思える相手じゃなきゃ 自分も幸せではないし、相手の事を幸せにもできません。 同棲迄したのに結婚する気がない彼の場合、よりを戻したところで何も変わらないのでは? 都合のいい女でしかない 忙しい彼・・・釣った魚に餌をやり続けてくれるかな? そして、貴方はそれぞれの男性に対して、愛情をかけることができるのか? 自分にとってメリットのある男性を選ぶことに躍起になっていて、 自分が何を与えられるのでしょう? 貴方にとっての結婚は、何なのでしょうか?

好きな方にしとけば、失敗しても後悔はない

🐤
ピコ
そんなに好きじゃないけど条件が良さそうな方と結婚してみて、 万が一、結婚生活が破綻したときの後悔を想像してみたらどうでしょうか? 「ああ!やっぱりあっちにしときゃ良かった!!」 好きな人と結婚して、努力したけど、ダメだったわーっていう方が、 「精一杯頑張った結果だから、後悔はない」 と思えるんじゃないでしょうか。

どちらでも

😀
悪魔か天使
 「二人で長い旅行ができる人」がいいと思います。 現時点では、現実的に、今すぐ元彼が結婚してくれるなら元彼。今すぐでなければ今後も時間だけが経過し、彼は誰かと電撃結婚するのが落ち。 今かれは40歳でそろそろ、人生の後半を検討する時期です。トピ主が20歳なのにもう老後を検討する人と一緒になっていいのですか?

30代の方をおすすめ

🙂
現実マン
40代のほうは年取りすぎだし忙しい忙しいにかまけて 放置されることになりそう、あとある程度奉仕を要求されそう 30代の方はまあのんびりかもしれないけど 一緒にやっていくのは楽にできるんじゃないですかね。 子供は望めませんが。 ぶつからずにおおらかにやっていける相手の方が良いと思います

どちらでもない

041
よーぐるっぺ
二人とも良い面も悪い面もあるようで、 決め手がない時点でその二人は結婚相手じゃないと思います。

前彼は無し

041
いなちゃん
4年も同棲しておきながら結婚に踏み切れなかった前彼は、無しです。 結婚はする積もりだけどタイミングは今じゃない? 妙齢の女性を長年4年以上に渡って振り回した挙句、正直、ふざけんなよと思います。 同棲はするけど結婚はしない男に、しがみついちゃダメ。 前彼には絶対戻っちゃダメよ。有り得ないから。 だって主さん、今はまだ20代だけど、前彼にこだわったら、アッという間に30代、子どもも諦めなきゃならないかもしれない。 今彼(ですよね?)については、正直、よくわかりません。 主さんが良いなら良いんじゃない?としか。 ただちょっと年が離れているので、そこがネックかなあ。 でも、前彼と比べて迷う程度なら、主さんの相手は、今彼ではないのかも。

何に重きを置くか

😝
木乃伊
既婚30代後半女性です。 私だったらセックスレスはあり得ないので、前の彼は絶対なしですね。 でも、「一緒にいて落ち着く」とか「価値観が同じ」とかいうのは大事なことだと思います。 生活していてストレスがありません。

真面目に答えてみます

041
かんそう
人間って変わります。 環境、弱さ、困難、周囲からの軋轢等々。 ふたりジグザグに歩んでいた道がたまたまぴったりタイミングよく合って結婚したとしてもです。 やがて別々の方向へ踏み出し進んでいってお別れって事もあります。 もはや結婚って運では?と思うくらい。 答えになってなくてごめんなさい。 過去に結婚直前だった人と「あーあのとき別れていてよかった、結婚しなくてよかった」って事があったり。 夫との結婚を後悔した事もあったけど、銀婚式の頃にやっとこれでよかったんだと思えたり。 本当に山あり谷ありですよ。 出来事も愛情も。 離婚しなかったのが不思議なくらい傷付いた事もありました。 結婚って何なんでしょうね。 最近では結婚って生まれる前から決められている運命なのかなと思ったりしています。 結果、私は頭の固さが柔らかになり、優柔不断の夫は頼もしくなりました。 広い意味での修業かも。 修業ですから、耐えたり困惑したりの連続。 それでも離れなかったのは、とどのつまり「タイプだった」からかも… 背格好とか顔とか匂いとか会話のセンスとか。 こんな理由でスミマセン。

どちらもプロポーズしてないが。。。

💤
何方にしようかな?。
元カレはよりを戻したいが結婚は考えてない。結婚してもイロイロ悩み抱えるタイプ。 今カレはまだプロポーズしてない様子。読んでると結婚して落ち着きそうもないタイプ。 2人から結婚申し込まれているのかと思いきやそうでは無いのね。 と言うか、トピ主さん幾らよりを戻したいと言われているとは言え元カレと言っているのですから「元」お付き合いしていた人で、今は別の人とお付き合いしている訳です。 もし元カレがやはりいいわと言うのなら今カレとコレと言う問題まだ無いのに別れて元カレと元の鞘に収まろうって考えなのですよね。 思うけれど「どっちが良いかなあ?。」と考えているって事はどっちでも良いって事なのですよね。どちらもコレと言う決め手がない訳で。 何だか品物選びの様ですね。 何方の彼もトピ主さんが考えている事知ったら侮辱されていると思うでしょうね。 今カレに元カレから寄りを戻したいと言われている。正直迷っている。 元カレに今お付き合いしている人が居て貴方とどちらが良いか迷っている。 と、各々に話してみたら如何です?。そして「僕こそが君と結婚したいんだ。」と言ってくれた方を選ぶ。 思うけれど先にも書いた様に「どっちが良いか?。」と悩んでいる内はどちらとも本命では無いのにね。 それを選択しようなんて凄いですね。

いま魅力に感じてる点すべてを失っても一緒にいたい方と結婚

🙂
あまがえる
なかなか魅力的なお二人のようですね。 そこで、いまお二人の魅力と感じている点すべては極端なので、一番魅力度合いの低い1つを除いて、すべてを失ったとき、それでもいっしょにいたいと思う方と結婚しては? 長い人生いろいろあります。 お二人ともだぶん、問題のない人生を過ごせそうです。 ただ、うまくいかないことがあるかもしれません。そのときでも助けたいと思える相手と一生をともにすることほど、素敵なことはないのでは? トピ主さんと選ばれた相手の方の幸せを願ってます!

少なくとも前者の彼は

😣
黒猫
「優しく見えるだけの優柔不断男」の臭いがぷんぷんします。 後者についてはそのエネルギーで浮気しなきゃありかな。 そんな気配はないですか?

男性意見です。

🐱
toku
まず、結婚するのに私が重要だと思っていることは2人の関係性と覚悟だと思っています。 何でも話し合って解決できる事、それも前向きな意見を出しての話合いです。 生活すると良い時もあれば悪い時もある、悪い時をどうやって2人で乗り越えるのかが一番重要だと思います。 対等な話合いができて簡単に諦めない覚悟これが需要だと思う。 その上でトピ主が2人の男性を見て判断する基準が少しずれている気がします。 勿論セックスレスも忙しすぎるのも困るけど話合いで解決できる事なのか出来ない事なのか良く考えてみて下さい。

両方にプロポーズされているの?

🙂
青木
元カレは結婚は今したい訳じゃないよね? 今カレからはプロポーズされてるの? 主さんはいつ結婚したいの? 元カレは主さんと結婚したいけど今じゃないならいつなんでしょうね? 今カレについては何も書いてないならプロポーズもまだってことかな? 主さん1人で「結婚するならどちら・・・」と書かれても二人とも今したい訳じゃないなら主さんと結婚するかも怪しいのに、主さん1人で空回りしてない?大丈夫?

アクティブな彼

🙂
アラ還
昭和世代なので、男らしくない男性はアウトです。 結婚するなら生物の雄として魅力的な人が良い。 刺激的で楽しい人が良い。 と言う希望だったので、うちの夫はアクティブで仕事が多忙で友人が多くて世界が広い人です。 トピ主さんの二人目の彼タイプです。 楽しい人生ですよ。 旅行でも何でも手配はすべて夫。瞬く間にやってくれます。 色々なところへ旅行に連れて行ってくれたし、友達が多いので会員制の高級ホテルに泊まったり、インペリアルルームに泊まったり。 行動するのが好きなタイプの男性は、生活が派手で楽しいです。 ぼんやりおっとりしているインドアの私の世界が付き合いはじめていきなり拓けました。 欠点は、そういう男性は本質が負けん気が強く勝気なので、夫婦喧嘩するとすさまじいです。 しかし、それがなんぼのもんじゃいという感じです。 前の方のレスにもあるように、喜怒哀楽の無い刺激もない平々凡々な結婚生活を送って楽しいかと言われたら全く楽しくない。 人生をやりなおせるとして、分岐点に戻って穏やかな大人しい静かな夫と結婚するかと言われたら嫌です。 夫の行動力が魅力的なので許せることは、多いです。 夫と出会うまでに付き合った彼はみな保守的な大人しい温和タイプでした。 いわゆる男くさくないタイプ。 でも、彼らは遊んでないからデートが楽しくない。 アクティブじゃないので経験が少なく会話も楽しくない。 仮に夫が浮気していたとしても、まあ女に惚れられるタイプだよね、仕事はできるし、と納得します。 たとえば、トピ主さんが元彼と結婚した場合。 頼りなさやセックスレスがどんどん不満になりそうです。 しかし二人目の彼なら、「彼なら仕方ない。魅力的だから許す」となる可能性もあります。 離婚の危機は多少あるかもしれませんが、トピ主さん次第ですよ。

元カレはなし。今彼もなし。

041
都市伝説
元カレは無しです。 優しい、穏やかと言えば聞こえはいいけど、結局は自分から何かを求めて行動するってことがなさそう。 結婚も、元カノが結婚したがってたから、結婚すると言えば復縁できるんじゃないか、って考えてるだけでしょ? 要するに、ただの手段。 復縁したいのだって、トピ主なら気心知れてるし楽だからなんじゃ? 一から彼女探して口説いて一通りのプロセス踏むのが面倒なんでしょう。 これで結婚したら、喧嘩の度に「お前が結婚したいって言うから結婚したんだ。俺の本意じゃない」って言いそう。 おまけにレスだし。 結婚前からレスで、結婚後に突然変わるってことはないでしょうね。 「むしろ、分かってて結婚したんだろう」と開き直られそう。 でも実家は会社経営してるんなら「跡継ぎ」を望まれるんじゃないですか? 彼は素知らぬ顔して、トピ主だけ責められる図が目に浮かぶ。 かといって、今彼もないかな。 忙しいのに、週に2回はデートして月1で旅行にも行く。 どう考えても体を休めたりするより遊びを優先してるっぽい。 付き合うには良くても、結婚しても自分優先、独身時代と変わらず仕事や遊びに飛び回って、気が向いた時だけ子供と遊んでイクメン気取りそうなタイプ。 結婚してもそういう人は変わりませんから、彼は家に寄り付かず、トピ主は一人で子育てとかしなきゃいけなさそうです。 つまり、結婚には向いてない人。 元彼も今彼も、どっちもタイプは違えど「自分最優先」なのは変わりませんよね。 トピ主がそういう人を無意識に選んでるんでしょうけど、もうちょっと家庭を大事にしてくれそうな人を探した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧