本文へ

子供のために稼ぎまくりたい

レス10
(トピ主 1
041
りん
話題
先日第2子を出産したものです。2人目出産後からお金が一番になってしまった自分がいます。
子供はかわいいですが教育費を惜しみたくないため、生後3カ月の子供を預けて働くことにしました。自分が親から与えられた教育にはかなりの費用がかかっており、同じレベルのことは子供が望んだときにしてあげたいのです。
今まではやりがいがあり、そこそこの収入の仕事でしたがやりがいや、職場の働きやすさより、より高収入の仕事への転職も検討しています。
出産までは、子供のそばにいてあげることが愛情と思っていたのに出産後はお金の苦労をさせないことも立派な愛情と思うようになりました。
私立文系の大学で一人暮らし程度の教育費ならもう少し子供が大きくなってから働くのでも貯められる計算で、当初はその予定でした。なのにいざ出産したらお金、お金と焦ってしまう自分がいます。出産後のこの急激な変化は何なのか、自分で戸惑っています。一人目のときはそんなことなかったのに、、。同じような焦りを感じたことのある方はいらっしゃいますか?
今のところ週3日4時間程度の仕事ですが時給が割と良いため働かないのとは大幅な差があります。
3か月の子供を預けてまで働くことのご批判はどうかご容赦ください。働くこと自体はもう決定してしまっていますので、、。

ランキング

レス

母の愛がお金で買えるか

041
こはる
いやいや、最低限の生活のために働く母なら子どもも納得するでしょうが、お金をかけて子育てしたい?贅沢な子育てがしたい?から乳飲み子を預けて働くって…。 正気ですか? そんな育てられ方して、母親に感謝する人っているんでしょうか。 単に、子どもの人格など無視して、子どもを私立大まで入れた、立派な母親なのヨ、と自慢したいだけでは?

いいですねぇ

041
砂糖菓子
私は専業主婦で、子供は1人。 お呼びじゃないかもしれないですが・・・ でも、気持ちのいいトピなので出てきました。 子供が増えればお金の心配をして当然ですよね。 働く理由が明確であれば、子供を預けるのは問題ではないと思います。(よほどお子さんに影響がない限り) お金の為、やりがいの為、色々理由はあると思います。 トピ主さんは、自分のお小遣いの為に働くわけでもないし、お子さんの将来の為。 そうはっきりと目的意識を持って働けば、気持ちもぶれないでしょうね。 「働きたいけど、でも子供に影響があったら・・・」「働かなきゃやっていけないけど、子供を預けるのがかわいそうで」と言いつつ、家の中でくすぶってるのが一番良くないですよね。 子供のそばにいるのならいる!仕事に出るのなら出る! いいと思います。 子供を思う気持ちこそが大事ですよね。 専業主婦で、子供1人の私ですが、やっぱりお金は大事です。 もともと好きだった株取引を始め、稼いでます。

頑張る自分に酔いしれて、子供の人生を強制している

041
通りすがり
子育てって、成果がみえない。 頑張って離乳食作っても、すぐに目に見える成果はない。 だから「子供のために頑張ってる自分って凄い」と思うには、目に見えることが必要で、あなたにとって「お金」だった。 問題点は、子供に、「あなたのためにお金を貯めたのに、大学に行かないなんて許さない」と言いかねないこと。 まだ3ヶ月なのにすでに進路が親によって決められ、22歳までのレールがひかれてる赤ちゃんは可哀想。

いいじゃないですか

041
nana
高収入だったのに貯金は少ないのですか? 子供が小さくても働くのはそれぞれ事情があるからいいと思います。 ただ子供のためじゃなく自分がそうしたいからと考えたほうがいいと思います。 育児だけの生活は確かにしんどいし、保育園も子供にとってはいい体験だと私は思っています。 ただ子供のためと強調しすぎです。 生活に困っているわけでもないのに、あなたのためにわたしは頑張って働いていると言われたら お子さんが大きくなったとき理解してもらえないかもしれませんよ。

私も同じです

041
働く女
私もお金が一番派です。 子供への愛情は、かけられる時にドンとかけてあげられれば良いと思います。 うちの保育園でも3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も産後の回復が早かったら早くから預けても良かったと思ってます。 応援しますよ!

よいと思います。

041
S
 私も2児の母ですが、子供の教育には惜しみなく使いたいので、共働きです。トピ主さんが焦って働く気持ちわかります。  日本の先行き、相当暗いですよね?このままでは一億総下流なんて日も来るかもしれませんよね。私は、自分の子供たちはいつでも日本を脱出できる能力をつけさせたいと考えています。具体的に言うと、本人が希望したときに日本以外で働けるよう、移住ビザが取れるような専門職になる能力、プラス、語学力、をつけたいと思っています。小中学校でも夏休みに海外のサマースクールへ行かせたり、高校から海外に行ってもいいです。  そのためにはかなりの教育費を覚悟しています。だから私も乳児を預けてでも働きます。

収支はあうの?

🐱
リィ
週3回、4時間だと一ヶ月に50時間程度? 時給がいいというから2千円位だとして、10万円。 上のお子さんがいくつで、3カ月のお子さんを何処に預けるか不明ですが、2人の保育費は10万でまかなえるのですか? 0歳児の保育料はとても高いと聞きましたので・・ふと疑問に思いました。 それとも、夜ご主人さんが帰宅されてから、ご主人さんに預けて夜間のパートに出られるのかな? お金は大切だと思うし、考え方もいろいろだと思います、が、本当に子供とべったりと過ごせる子育ての期間は数年です。数万のお金と子供との時間をはかりにかけたら、私なら子供との時間かなぁ。 とりあえず、身体を壊さないように頑張ってください。

教育ヒステリーでは?

🐷
ハマのおじさん
トピ読みましたが、なぜそんなにも教育にお金を掛けようと考えるのでしょうか? 誤解のないように言っておきますが、私も3歳の子を持つ親ですけど、自分は子供に大金を掛けて教育する気更々ありません。なぜって、勉強をするのは本人のやる気しだいでお金かけなくたってどうにかなりますから。 私は零細商店で夫婦共働き家庭に生まれ、公立保育園→公立小学、中学→県立高校→国立大学(現役合格)と進学しました。その間高校3年の夏に夏季講習に参加した以外学習塾、予備校には縁がなく、大学受験の勉強はNHK教育の高校講座とラジオ講座テキストだけで月2,000円、それ以外は教科書と学校配布の参考書だけを学んで進学しました。なので親に「教育に掛けてもらったお金」は私立高校、私立大学文系出身と比較しても3分の1位しかありません。それでも上場企業勤務で収入も1,000万円超です。 「教育するにはお金が掛かる」は親のエゴですよ。本人の意向以前に親が満足するための。それよりいかに子供自身が学ぶよう仕向けてあげられるかを考えて下さい。 今は働くことより子供の側に居る方がずっとずっと重要だから。

子供のために働くのではなく、

041
ゆり
働くこと自体が好きなんですよ!トピ主さんは!とても素晴らしいと思います。お子さんの望む母の姿となれるかどうかは別として、働く女性の鏡にはなれそうですね!

レスありがとうございます。

041
りん トピ主
皆様ありがとうございます。自分でも、なぜ急にこんなに焦るようになったのかわからないので、すべてのご意見をよく拝読させていただいています。 質問に答えつつ補足します。 上の子は7歳 貯金は家を買ったばかりなので多くはない 学費として貯めるのはあくまで子供がやりたいと言ったとき使えるため。 余ったら老後資金にまわすだけなので無理に何かをさせるつもりはない。 仕事はやりがいがあり好きなので頑張っている意識は少ないです。もちろん子供といるほうがずっと好き。 幼稚園に入るまで隣家の実母が好意でみてくれます。(お礼は渡しますが収支はあいます。) 生活が苦しいわけではないが、働いていたころの税金や年金、健康保険などで今は赤字 自分でも3カ月の子を預けるのは早いと思いますが、有利な再就職ができるのが、このタイミングでした。特殊な職のためいったん再就職してしまえば安定高収入ですが、求人があまり出ないのです。子供が1歳過ぎたころ同じ条件の仕事があるよ、などとわからないため決断しました。 うーん、書いていて、結局再就職の話があったから焦っていたのかなという気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧