本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート母って、子供の大学費用は工面できるのですか?

パート母って、子供の大学費用は工面できるのですか?

レス259
(トピ主 4
🙂
新薬開発
話題
フルタイムで働くWМです。 子供が1人おり、理系(できれば薬学部)を目指しているので、大学の費用を捻出するため、頑張って働いております。 ところで、私の周囲には扶養程度で働くパートさんばかりです。 「毎日、大変だね」とねぎらい?の言葉をかけられます。 まあ、大変といえば大変なのですが、子供の大学進学費用を出してあげるためには、働くしかないと思ってます。 ところで、ご本人には聞けない素朴な疑問があります。 パートで扶養範囲でしか働かないお母様って、お子さんの大学進学費用を工面するアテがあるものなんでしょうか? 中には、旦那さんがかなりの高収入と思われる方もいらっしゃって、そういう方は何とかなるのでしょう。 でも、そうには見えない方が大多数で、優雅なことを言っている場合なのだろうか?と不思議に思います。 それとも、大学の進学費用を親がきちんと負担してあげようという考え方は、昭和の遺物となってしまったのでしょうか? 一応ですが、私の両親はお金を持ってますので、教育資金が足りない場合は援助の用意があります。 でも、姉はちゃんと子供の教育費を工面したので、なるべく私も自分たち夫婦で工面したいと考えてます。

ランキング

レス

あろうがなかろうがあなたには、関係ないこと

💤
ぴこ
なんで気になるの?そこが不思議。別に人のうちの家庭のことなんて気にしなければいいじゃん。

新しい視点!

😑
まいん
こういうことを考える人って、現状に不満があるんだろうなあって思います。 そうでなければ、他人がパートだろうと関係ないと思うのですが。 ハンドルネームを新薬開発とされているくらいなので、ご自分のお仕事に誇りを持ってお仕事をされているのではないのでしょうか? パートだと、子どもの大学進学費用のことまで心配されてしまうんだなとある意味新しい視点でした。

準備済みだからパートだと思う

🙂
パート母
パート母です。 公立中学生と小学生がいます。 できれば高校、大学まで国公立希望。 ですが私立でも可能な準備しています。 転勤族の妻でしたが、マイホームを建てて 定住したので、子供たちが学校に行っている あいだに扶養内パートを始めました。 職場はそんな方か、既にお子さん方が 社会人という方が多いです。 学費のためにパートしなくちゃ、ではなく 時間に余裕が出来たし、まだ親の介護もなく 自分も健康なので、自分の遊ぶ費用ぐらいは 自分で稼ぐ感覚です。

私も同意見です。

🙂
きりたんぽ
今の時代、大学生の奨学金の受給率は5割です。 奨学金=借金です。 社会人としてのスタートに借金を背負っているなんて、子供がかわいそうです。

他人の財布の中身が気になりますか?

041
スミレ
>優雅なことを言っている場合なのだろうか こう言うのって、大きなお世話って言うんじゃ無いのかな? 地元国立大学とか 実家が資産家だとか 専業主婦になる前に十分に蓄えたとか・・・・ 所詮他人の家の、他人の財布の中身に興味を持たれるのはお行儀の良いことでは無いように感じます。 私はほとんどの結婚期間において専業主婦でしたし、夫の収入は平均より少しだけ良い程度ではありましたが 子供二人地元の国立大学でしたので、奨学金も借りずに済みました。 更に、家のローンも下の子の大学卒業と同時に完済しました。 (就職が決まり教育費として準備したものが余ったので・・・) 私立の医学部系で地元以外というのなら、暢気なことは言っておられなかったと思いますが・・・・ それでも他人様に迷惑を掛けるわけじゃなし こういう話題になると 我が子の配偶者が奨学金持ちだととんでもないなんて言う方も出てきますが そう思うのならそういう相手を選ばなければ良いわけだし トピ主さんは先々を読んで、フルで頑張っていて偉いと思いますが、 余所のことは知らずとも良いんじゃ無いですか?

そうですね

とくめい
パート主婦です 年収は100万弱 ちなみに主人は1000万弱 普段、安物の服ばかり着て 車は軽1台なので トピ主のような高収入世帯から見ると、 子供の学費、貯めてるの?と馬鹿にされそうですね。 でも、結婚前の貯金が600万あったので 長女が生まれた時に 学資保険として全額前納しました。 次女が小学校に入るまで専業主婦で 入学後パート主婦スタート。 パート代に手を出さずにいたら 大学入学時には1000万貯まりました。 現在、子供達は問題なく私立大学に通っています。 薬学系なら 主人の貯金もあてにしたでしょうけど 工学部なので、私の貯金だけでなんとかなっています。 ちなみに、両方の実家は裕福で 毎年贈与税がかからない100万程の教育援助をそれぞれの家で してくれますが、 子供名義で貯金してます。 共稼ぎの人って パート主婦を馬鹿にしてるのね。 余裕があるから、パートなのに

教育費はちゃんと考えていると思いますよ

041
ムーミンママ
扶養範囲内パート勤務のアラフィフ主婦です。 大学生の子を持つ同僚が大勢いますが、みな別に困窮している様子はありません。 夫が大企業で普通に勤続していれば、子を大学まで出すのはそう大変ではないと思います。 優秀なお子さんだと、特待生になって学費免除という方もいらっしゃいます。 子供が生まれてすぐ学資保険に入っている方が多いです。 自宅通学ばかりなので、一人暮らしほどはかからないのかも知れませんね。 ちなみに、私は昭和に大学に行きましたが、親の申し出を断って自ら奨学金を貰いました。 私の大学時代は景気が良かったので、奨学金を年利7%のファンドで運用して、毎年海外旅行に行っていました。 卒業後は、わざわざ最長の16年かけて返済しました。 私の父も、戦後間もない時代に奨学金を貰って大学に行きました。 昭和に奨学金貰ってた人は、決して少なくないと思いますよ。 当時、アメリカの大学生は8割以上が奨学金を貰っていると言われていました。 自立心が重要視されるお国柄なので、成人後まで親のスネをかじることを良しとしていないとも聞きました。 日本は甘いのかも…

ちょっとちょっと…

041
つらら
下世話すぎるでしょう… ねぎらわれているお返しの反応が「あなたお金あんの?」ですか… そのお宅のお子さんが大学目指しているのかも分からないし、お金が大変でもパートにしなければならない理由あるかもしれないですよね。 逆に、主さんみたいな詮索大好きさん対策として大っぴらにしないだけで、実は財産持ちだったりするかもしれない。 トピで「お金あるの」なんて聞いてどうするんですか?それこそ不思議なんですが… ここで「有ります・無いです」と出てきても、主さんところのパートさんの事情と必ずしも一致しないんですよ。 あなたはあなたの目標とする額まで頑張ってる。それでいいじゃない。 旦那さんの職とかの家庭内事情詮索するとか、パートさんの懐探るのなんて余計なことに気を回すのやめましょうよ。 しかも「うちは万一足りなくても親がくれるから大丈夫」って保険ありでの疑問なんて、社員の上から目線マウンティングもいいところです。 ご自分のご家庭のお財布のことだけ考えてらしたら宜しいかと思います。

余計なお世話

😨
ゆきっこ
>中には、旦那さんがかなりの高収入と思われる方もいらっしゃって、そういう方は何とかなるのでしょう。 でも、そうには見えない方が大多数で 他人のお宅のお財布の中身を想像するなんてお下品ですよ。 人様の心配をしてあげてるおつもりですか?。 そんなに気になるのなら直接聞けばいいのに。 ここでしか聞けないですよね。自分でもこんな質問直接したら、変な人扱いされるってわかっているから。 私は国家資格のあるパート主婦です。 主人の職場の扶養範囲内の130万ギリギリで働いています。一日四時間。 扶養内は主人の希望なのでこれしか働いていません。 大学に行くのは3人の子供のうち一人だけです。 二人は支援学校に通っていて高等部を卒業したら就職なので。 こういった家庭事情もあるんですよ。

何をおっしゃっているのやら。。。?

🙂
あらた
扶養内で103万、所得税、雇用保険等ひかれた後の金額を貯金してたら、結構な額になりますよね? パート主婦の子供が何歳か知りませんが、 今小学生で、大学のためにだとしたら楽勝だし、 今まさに大学生だとしても、年に100万奥さんが稼いできてくれたら、かなりの助けになるでしょう。 あなたの行かせSる大学の学費を、他人もすべて目指している訳じゃあるまいし。 あなたの親の金なんてどうでもいいですし、援助があっても自分で工面したいっていうのも、あなたの質問に何も関係ないですよ。

失礼ですね

😠
パート主婦A
>中には、旦那さんがかなりの高収入と思われる方もいらっしゃって、そういう方は何とかなるのでしょう。 >でも、そうには見えない方が大多数で、優雅なことを言っている場合なのだろうか?と不思議に思います。 そうには見えない人って、どういう人でしょうか?結構上から目線たっぷりで失礼ではないですか?お金があっても、ないフリする人って多いですよ。謙遜を間に受けないで。トピ主さんこそ必死ですけど、お子さんは一人なんでしょ?必死過ぎませんか?薬学部の授業料っておいくらですか?私大でも、1,500~2,000万円ほどで行けません? パート主婦が、15年も働けば稼げれますけど。 我が家の場合、子供が高校の時に住宅ローンは完済。主人のボーナスで大学の授業料を払ったので結局子供のために貯めた学費は使わず済みました。 子供は二人、私はパート。なんとかなるものですよ。 >でも、姉はちゃんと子供の教育費を工面したので、なるべく私も自分たち夫婦で工面したいと考えてます。 「なるべく」って何ですか?自分達夫婦で工面するのが当たり前だと思ってました。どこか甘ったれてますね。

本当のこと言うわけないじゃん

🙂
鳩ぽっぽ
本当に学費捻出しないといけないなら扶養控除なんて関係なく稼がないといけませんよ。 自分も働かないとやっていけないとか言ってる人だって、周りに合わせてるだけで案外余裕あるもんです。信じちゃいけない。 フルタイムで奥さんも働いているからと言って、決して家計が苦しくて働いているとも限らないし。 私学薬学部なら100万そこそこのパート収入じゃ行かせられませんよ。 国立なら学部に関係なく年間55万くらいだから週3のパートでも充分まかなえます。 よそのお宅の経済状況なんて外からは分かりません。

あなたに他人をとやかく言う権利はない。

😠
ちゅら
あなたはフルタイムで働いているのに、資金が足りなくなったら、自分の親に出してもらうんでしょ。 パートさんを馬鹿にしているようですけど、あなたの方がよほどですよ。自分で出す気概なんてないじゃない。 そもそも余所の家は余所の家。マウティングしたいの?かなり性格悪いよね。

一応

🙂
バナナ
一応、親を保険にして安心している主さん。 なにいってるのかな?という、感じです。 学費を親が負担するか否かは、その家庭次第です。

余計なお世話

😑
通りすがり
工面できなければ、あなたが援助してあげるつもりなの? 他人の懐なんて関係ないでしょうに… 新薬開発という高尚なお仕事に集中してください。

さあ…

🙂
さかな
どうなんだろうなあ、私もわからない。 というか本人にしかわからないよなあ。 主さんの周りの人だってパートの他に不労所得があるかもしれないし、親御さんに頼れるのかもしれないし… ていうか「そうには見えない」って、失礼だよ(笑) 普段の生活は質素で良い…というか、そのほうがいいっていう人もたくさんるんだよ? あとは奨学金を取らせる予定とか、国公立しか視野にないとか… 色々あるんじゃないかなあ。 フルで働くより子供との時間を大事にするっていう選択肢だって素敵だと思う。 (というか、どちらかというとこっちのほうが私個人は推奨したい)

パートでも叩かれる時代になりましたか。

😠
てるさん
専業主婦叩きがあるので、働いても、パートじゃダメなんだ? 大学費用うんぬんより、パート程度で、というバカにしてる雰囲気が出てます。 息子、大学行きました。私立。アパート暮らしさせました。 ただ、教育ローン借りました。 トピ主さんにしてみれば、それも許せないでしょうね。

なんとかなるんじゃないですか

🙂
杏子
私はサラリーマン家庭の専業主婦です。 子供二人を私立幼稚園に通わせてお稽古事も四つずつさせているのですが お節介な人から「旦那さんの稼ぎいいの?全部でいくらかかってるの?」「生活大丈夫なの?」って聞かれます。 余計なお世話だよと思いながら、まあ何とかと答えています。 30代の夫の年収は1千万を少し超えるくらいですが、不労所得がかなりあり、 私の親から子供の教育費も一人1500万贈与してもらっています。 知り合いで時給800円でフルタイムパートをしている人がいて、旦那さんもフリーランスで たぶん世帯年収1000万はいかないだろうなーという家がありますが、そこは子供に英語をやらせたいからと子供四人全員幼稚園から高校までインター校に入れています。 その学校は学費だけで一人150万は下らないところで、それに習い事や塾にも行かせていて正直 どうやって生活しているんだろうとは思いますが、資産や贈与があるのかもしれませんね。 それに経済的に困ってなくても暇だからとパートで働く人って多いですよ。

パート程度の仕事をしています

041
えへっ
在宅で契約で働いています。 長男が第一志望に落ちたので、結果私の収入で行かせることができる地元の大学に入学して複雑な気分です。 私も親が貯金できていないせいで奨学金という名の教育ローンを背負って社会に出る学生が本当に気の毒ですが、世間はいろいろです。 お金がなくても負担する親もいるし、お金があっても負担しない親もいる。 それを「躾」と称する人すらいます。専業母に「大学は自分で」って言われたら私ならキレる。 トピ主の言う「なんでもっと頑張らないの?」は高校生の親世代の母親にはもう通じないでしょ。 私立の医学部でないならとりあえず200万あればどうにかなるのに それを準備できないもしくはしないわけで。 とはいえ私も夫が高額所得の部類でなければもっとシャカリキに働いたと思います。 複数の子供全員私立中高一貫校で海外も隔年で行ってますから。 うっかり出来がよかったときのために相当貯めましたがそんなに要らない状況です。 まあ今後何か商売したいやら海外行きたいやら言われたら出すかどうか考えようかと。 なぜもっと稼いで出してやらない?!は分かりますが、 私も週16時間勤務なので言えません。

扶養内パートです

🐱
トントン
扶養内パートで働いていますが、自分の子供の教育費は全部自分達で工面してます。 足りないって時は、私達名義で教育ローンかも知れませんね。親には頼りませんよ。 上の子は今年卒業で、高校から私立でしたがなんとかなりました。 小さな頃からコツコツ貯めてたので。 生まれる時に、大学入学までに500万貯めましょうと、当時の主婦雑誌に書いてあったような。 高校までの学費は家計から出せるように。とも書いてありました。 下の子はまだ高校2年生、やはり私立大学を希望しています。 きちんと用意できますよ。 共稼ぎで、奥様もフルで働いてらっしゃるのに、足りなくて親御さんに援助してもらう方が恥ずかしいと思いますが。 旦那さんは嫌がりませんか? うちの旦那も、もちろん私も親からは出してもらいましたが、祖父母からは援助などなかったですよ。地域によって違うのかしら?

やろうと思えば

🙂
ふう
うちは母子家庭でしたから大学へ行くなら国立へと言い聞かせて 国立の大学~大学院卒業でした。 収入は普通のスーパーなどのパート収入でしたから奨学金借りました。 でも地方出身で寮暮らしで本人がアルバイトなどをしても 足りない時もあって支援することもありました。 離婚する前の多少の貯金があったことや 夫の不貞の離婚なので学資保険を一括で払わせて受け取りはこちらという形 役所からの母子手当てはなるべく使わず貯金したり・・・ まーそんなことで無事に院卒して今は就職し本人が奨学金返済しています。 気の毒ですがしょうがありません。 二親揃っていても大学へ生かせてもらえない子もいるんですから。

奨学金を借りる人を見たことがないです

🙂
専業主婦ですが
身近ではね。 昭和の遺産って‥。普通は親が用意するものですよ。祖父母でも行政でもなく親がね。 それが出来ない家庭が祖父母や行政を頼るというだけ。 普通の家庭なら奨学金なんて借りないですよ。

昭和だって、きちんと負担してなかったじゃないの

🙂
何いってんだろ
私は50代前半。当時は大学進学率3割ほどでした。 ってことはね、残り7割はお金出してないのよね。 しかも進学した3割のうちの2割程度は奨学金借りてたんですよ。じゃ、7割5分はきちんと負担したとは、言えないですよね。 現在は進学率5割、そのうち奨学金利用は5割。7割5分がきちんと負担していない計算。 割合としては、どっちも変わりません。 ところが、学費は昭和の時代のほうが断然安いんです。 専業主婦率も高くて、その人たちが少しくらい働けば、その程度の学費借りずに済んだんじゃないかしらね? となると、今の時代の親御さんのほうがしっかり頑張ってるんじゃないですか? 学費が捻出できない層まで進学しないとならないような経済構造(低偏差値大学の存在と奨学金の一般化で、誰が得してるのか考えてみよう)がおかしいんだよ。

進学する学校によります。

🐴
1.5馬力
扶養範囲パート主婦で国立理系の大学生の子に仕送りしています。 夫は転勤族だったので転勤に帯同しているうちにパート以外の選択肢を持たないようになりました。 今は単身赴任もあります。 私のパート代は生活費分(+子供の年金)で、学費は小さい頃から用意してありました。 子供が中学生くらいには「下の子もいるので経済的には薬科大と医師系でない学校で」と伝えてありました。 「もしどうしても行きたいなら不足分は覚悟して奨学金を借りて行きなさい」です。 >パートで扶養範囲でしか働かないお母様って、お子さんの大学進学費用を工面するアテがあるものなんでしょうか? 何千万用意するか数百万用意するかでは大きな差があります。 うちは一人数百万で済むから夫の稼ぎと私が扶養内でもOKなのです。 子供はもう一人いるので、もう一人も同じだけ出す予定です。 実家に頼めばお金は貸してくれると思いますが、自分達で用意できる範囲でやろうと思ってます。 中には遺産や結婚前の貯蓄・親の援助(住宅等)で生活に困ってないお宅もあるでしょう。 家計の内情は見た目じゃわからないですよ。

家庭によって異なるが、学費全額でなくても良いと思う

🙂
セイウチ
> 子供が1人おり、理系(できれば薬学部)を目指しているので、大学の費用を捻出するため、頑張って働いております。 例えば、お子さんが私立医学部に行きたいと言ったらどうしますか? 3千万とも5千万とも言われる学費を全額用意しますか? 親が学費を出すと言っても、普通の勤め人では自ずと限度があります。 子どもが望むまま青天井というわけにはいきません。 その限度がいくらかなのは家庭によって異なるでしょう。 いわゆる国公立の学費が用意できるんであれば、それで十分では? 学費の高い学校へ行きたければ、差額は奨学金を借りなさい、 ということでも親としてひどくはないと思います。 学費を掛けて大学へ行くのは、本来学費を払っても、 将来それ以上にリターンがあるからという前提があるはずです。 そして、そのリターンを享受するのは子ども。 だったら、親が全額学費を用意しなくても良いと思いますよ。

貴女さぁ…

😠
デーモン子熊
人の所帯、判るの? そう(高収入)は見えないだけで、実際はかなりの高収入かも知れない。 しっかり貯金してるかも知れない。 何かしらの資産があるかも知れない。 自分の基準や主観だけで他人様の所帯をあれこれと…嫌な感じですよ。 人の事、ほっときなさいよ。 大きなお世話です。

私は反対に気になります

🙂
おもち
私も扶養内パートです。 パートだからこそ、家のことを余裕を持ってみられるし、子供の体調にも素早く対応できます。 夫も外でどれだけ疲れてヘトヘトになって帰ってきても家が安らげるセーフティゾーンなので安心して外で思いっきり活動できると言っています。 これが共働きだと家に帰ってから家事が待っているだろうからセーブしながらじゃないと仕事が出来ないなあと。 どっちが家事をするとか私ばかり負担が多いとかそういう事で夫婦の仲が険悪になったりしません。 もちろん先立つ物は必要です。 それがないと話になりません。 がしかし、それだけでは子供に高等教育は受けさせられないと思うのです。 塾の送迎や、子供が勉強のことで心身ともに少し疲弊したときの発見やフォローなど、中々フルタイムで働く母親では対処できないのではないかと思うのです。 なので私は反対に母親がフルタイムで働いていて、子供に高等教育を受けさせられるのかそちらの方が気になります。

できるんじゃない?

041
だに~
扶養内ってことは、年間100万くらい稼いでいるわけですよね。 それをそのまま子供の学費用に貯蓄できれば、大学費用くらいにはなるのでは? 子供が幼稚園に行き始めてから扶養内(年100万)で働くとして 年100万×15年(大学入学まで)=1500万 1500万あれば大抵の所には進学できるのでは? その他、出産祝い・七五三・入学祝等のお祝いでもらったお金や子供手当を全て学費に充てれば、結構な金額になるはずですよ。 扶養内でのパートでも大丈夫じゃないですか?

フルタイムで働くワタシの方が偉いのよ(フンガー!)、ですか?

041
こりゃまたビックリ
あのー、そんなに他人の経済事情が気になりますか? 余計なお世話だし、品が無いですね。 人により事情は様々、働き方も様々。 外見だけで他所の家庭の経済力を 判断しない方がいいですよ。 トピ主さんんの文章を読む限り、 パートさんを見下していらっしゃる様ですね。 フルタイムで働く自分の方が優れていると 思っていらっしゃるのが伝わって来ます。 その割には 「私の両親はお金を持ってますので、 教育資金が足りない場合は援助の用意があります。」とか 「なるべく私も自分たち夫婦で工面したい」とか 仰っている事が甘い甘い(苦笑)。 自分の子の教育費は 親が用意するのは当たり前のこと。 一体何を自慢げに書いていらっしゃるのか 全く理解できません。 他所の家庭の経済事情を詮索するのも恥ずべきこと。 うちはうち、よそはよそ。親に言われませんでした?

問題は収入ではなく支出です

🙂
主婦
妻が仮に手取り5万円のパートだったとして、それを全て貯金しておけば15年間で9百万円貯まります。 手取りが10万円なら1800万円です。 パートだとだいたい5万円から10万円が多いように感じますので、15年あれば9百万円から1800万円貯められます。 世の中には夫の収入で生活して妻の収入は貯金という家庭があります。 夫の収入が特別高給ではなくても、浪費傾向の無い家庭や賢くやり繰りできている家庭なら夫の収入から学資保険や貯蓄をすることも可能だと思います。 トピ主のように支出のためにしっかり働こうという考えがあるように、支出のためにしっかり節約しようという考えもあるのです。 働く苦労をとるか節約の苦労をとるかであって、どちらがいいとか悪いということではありません。 ただ自分に合った方法(価値観や性格だけでなく環境も影響する)を選択するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧