本文へ

横浜市で一戸建て

レス19
(トピ主 2
041
リーマン
話題
現在は地方都市に在住しているのですが、5年後を目安として横浜市内への転居とそこでの一戸建て購入を考えています。 予算は5000万、頭金2000万で想定しているのですが、市内で住みやすい住宅地がありましたら、教えていただけると幸いです。 なお、家族構成は30代夫婦と子供2人(幼児)で、教育環境を重視しています。沿岸部は考えておりません(予算から到底無理だと思いますが)。

ランキング

レス

教育環境だけだったら青葉区緑区あたりかな

041
昔緑区今青葉区住民
横浜もそこそこ広いのですが、勤務地はどちらですか? 教育環境を重視していて一戸建てだと第一には青葉区・緑区の東急田園都市線、市営地下鉄沿線が良いと思いますが、この辺りはお受験熱がかなりあります。お二人のお子さんのお受験用の費用の捻出とローン返済の費用とは賄えますか?(不躾な質問で御免なさいね) これらの地域でそこそこお洒落なファミリー層は意外と持ち家ではなく社宅住まいが多いです。田園都市線が新玉川線に名前を変える「二子玉川駅」には高島屋がありますが、それはそれはセレブ風のベビーカー軍団や奥さまが集まります。数年前の記憶では駅前のマクドナルドに中学受験塾の日能研生徒専用の注文カウンターがありました。この沿線は風俗もなく治安もよいのですが、逆に地域に浮かないように生活するのにはそれなりに自由になるお金がないと辛いです。(普通に質素に生活したい人間としては面倒くさい)

横浜市って、それだけでは広範囲すぎます。

041
元横浜市民
元横浜市民です。 横浜って広いですよ。どの区にするか、ご主人の勤務地など考慮する必要がありますよね? お子さんの学区の問題もあります。 予算が5000万円で一軒家となりますと、中心部は厳しいかと思います。 私は青葉区と都筑区に住みましたが、すごく暮らしやすく、都内に出るにも便利でした。ただこのあたりは、高いですね。 もう少しリサーチされたほうがいいと思います。家は大きな買い物ですから。

横浜市民です

😑
あいこ
田園都市沿線でしたら、5,000万円だと一戸建てはムリです。 マンションなら3LDKでしょう。

青葉区、都筑区

041
にゃんた
教育だけ考えれば青葉区と都筑区でしょう でも5000万で戸建てだと…緑区あたりかなぁ 緑区でもギリギリかも 青葉区、都筑区は戸建て8000万から…という相場です マンションも5000万だとギリギリかな うーん…もうちょっと予算がないと難しいかも

東横線日吉

041
たま
おすすめですよ。 お仕事がかかれていませんが、都心部への通勤も便利です。 通勤の便を考えなければ、「センター北・南」の港北ニュータウンでしょうか。 ただ、どちらも、地方の方が満足できるような広々とした庭付き一戸建ては5千万では無理でしょう。 7~8千万出せれば大丈夫です。 5千万だと、一戸建てなら3階建てか、2階建てでも「広々」では無くなるので地方で贅沢なスペースに慣れた方からしたら満足できる物件は少なくなるかもしれません。

横浜って、広いよ

041
すころっぱ
市内北部(内陸部)在住です。 タイトルの通り、横浜市はとても広いですよ。 「すみやすい」と言うのがとても抽象的で絞りにくいでしょ。 通勤先(と使用する沿線)とか、子供の進学希望先とか バス・支線OKか、とか 何を重視するのか ある程度希望を書かないとアドバイスのしようがありません。 私の住んでいる北部地区(港北区、都筑区、青葉区)の駅まで徒歩圏では、5000で一戸建てだと、いわゆる「狭小住宅」しか買えませんよ。 なので、6000払ってマンション住まいです。 バスを使ったり、駅まで30分近く歩いてもいいなら別かなぁ?

見栄を張り続けられるなら青葉区。

🙂
下町女将
東京下町出身の私です。 結婚当初、新横浜から車で15分程、最寄り駅からバス10分の所に賃貸で住んでいました。東京の友人を招待すると「ここが横浜?!」と驚く程、のどかな場所の住宅街でした。坂がキツくて駅から徒歩は無理。車がないと不便、朝の通勤時、バスの時間が読めない(泣)。 結果、駅から平坦徒歩圏内の予算内で横浜線の緑区に新築一戸建てを2年前に購入しました。下町地域ですが ご近所さんも良い方ばかりで満足です♪ 東急田園都市沿線は 見栄を張って かなり疲れそうですが 教育は充実している地域では ないでしょうか?

横浜市、実は大きいのです

🐱
市民
トピ主さんは横浜市の大きさを知らないのですね。 まず「横浜市役所」のホームページを見ましょう。 何処が住み易いかと問われても適切な答えがありません。 まあ、私が住んでる田園都市線の沿線は人が羨みます。 横浜市には鉄道が沢山あります。大きさのヒントになりますので書いておきましょう。 JRは 京浜東北線、根岸線、横浜線、東海道線、横須賀線。 私鉄は 東急東横線、東急田園都市線、小田急江の島線、相鉄線、京浜急行線、市営地下鉄が3線、横浜高速鉄道(みなとみらい線) 「元横浜市民」さんが書いてるように御主人の通勤先で居住地を選ぶのが良いでしょう。 「横浜市の一戸建て情報」を検索すると理解が深まります。 住み易いのは駅から徒歩6分以内の場所でしょうか。

我が家もちょうど探しています。

041
arika
現在、横浜に住んでいます。 生まれ育ちは東京ですが 結婚を機に横浜に引っ越してきて出産もしました。 田園都市線と東横線の沿線に住んだことがあります。 都筑区、港北区、あたりお勧めです。 友人が、センター北やあざみ野、仲町台、日吉、に 家を買いましたが、とても暮らしやすいと言ってましたよ! 子育て環境も良さそうですし便利ですし。 ただ、新築で7千万くらいと言っていました。 もしかしたら5千万だとキツイかもしれません。 (狭め、駅からバス、中古、もしくはマンションなら余裕であると思います) 横浜線、相鉄線、京浜東北線の沿線に引っ越した友達もいますが お値段は安くなると思いますよ。 あとは、ご主人の勤務先によるかな。横浜だと範囲が広がりますが 都内勤務だと場所によっては通勤がきつくなりますので。 タイトル通り、我が家も家を探しているところです。 横浜は気に入ってるのですが、図書館とか少ない気がするし 都内のほうが充実してた気がするので どちらに家を買うかちょっと迷ってます。

青葉区いいですよ

041
青葉住民
青葉区の住民です。 受験熱が高い地域ではありますが、受験は義務でありませんので、そこは各家庭の考えでよろしいかと思いますが、住民の多くは礼儀正しく、緑が多く、治安が良く、鉄道でも車でも都心へのアクセスもよろしいです。 しかし、新築5000万円では戸建ては到底無理です。 かなり駅までのアクセスが悪いところで、かつ中古ならば何とかなります。 仮に新築マンションとしても、ファミリータイプであれば駅から離れた場所でないと、やはり5000万円では厳しいですよ。

追加

041
リーマン トピ主
一応、青葉区・都筑区・緑区・保土ヶ谷区・旭区・瀬谷区あたりで考えております。仕事が自由業なので、勤務地の縛りはあまりありません。

建て売りなら

041
浜育ち
建て売りの細長い3階建ハウス(1階が車庫)なら、探せばみつかると思いますが、 土地を買って注文住宅とか、大手有名HMのミニ分譲だと、その予算ではほぼ無理です。 最近は緑区なんかもすごく高いですよ。 築15-20年ぐらいの中古住宅なら、交通至便な場所を諦めれば、あるいは可能かも。 横浜市内で5千万円なら、マンションにしたほうがいいでしょうね。 予算的に依然厳しいエリアもありますが、かなり選択肢が広がると思います。

東急田園都市線が良いと思います。

041
LX
リーマンさん 既に皆さんがレスされているように 教育環境重視であれば、東急田園都市線沿線が良いと思います。 私は、会社都合で青葉区に1年半ほど住みました。 周りは、一流大卒、大企業勤務、世帯年収1千万以上という方々が多かったと思います。また、子供の教育に関心が高く、教育費をある程度掛けられる方々が多かったと思います。ただし、似通った環境の方々が多いので話が合う反面、変に競争心を持つ方もおり、窮屈だったと思います。 5000万円の1戸建ては、駅から10分以上の中古であれば選択肢はあると思います。 ご参考までに

世代交代で家屋の売却が進むと思います。

041
名無し
自分は昭和50年代に田園都市線の東急の分譲地に親が土地を購入し住み始めました。 同級生も同じ田園都市線沿線組みですが、親世代がもう現役引退し、子世代が別土地に別所帯を持ち始めました。 最近、親世代が坂のない土地でこじんまりしたマンションに移ったり、元々の地元に帰り始めています。(田舎での介護もありますが) うちも父が亡くなりローンもとっくに返済終了しており、自分たちでマンションを買いましたので、母一人で住むこの家屋は売却して便利なマンションに引越しようかと話が出始めてます。 元々田園都市線沿線には代々住んでいる地主さんはそんなに居ないので引越しに対してハードルは低いです。 トピ主さんの想定している5年後には、それが加速しているでしょうね。

区を決めてるなら先に書いたほうが良い

🐱
あざみの
>一応、青葉区・都筑区・緑区・保土ヶ谷区・旭区・瀬谷区あたりで考えております。 ここまで絞り込んでるなら、あとは現地を見る事です。 新しい街、これから再開発される街、どうにもならない街、戦闘機の爆音が聞こえる街。 自分の目で見て歩くことを考えて下さい。 一週間あれば、望みの場所が見つかるでしょう。5年あるんだから大丈夫。 インターネットで地図を見ると航空写真で街を見る事ができます。 向かいの家は築10年で6500万円で売れました。田園都市線沿線です。

横浜生活と言っても…

💡
濱ハマ
トピ主さまは横浜生活の何を求めてるのでしょうか?ガイドブックに記載されている横浜でしたら 東急東横線または市営地下鉄沿線がおススメです。1本で みなとみらい地区 横浜駅地区に行けますから。 それとも 最近、テレビで紹介される 「~ネーゼ」の仲間入りされたい?でしたら田園都市線沿線になさった方が良いでしょう。 横浜は坂道の多い地域ですが その辺は大丈夫ですか?平坦地で生活されて来た方には 本当に苦痛ですよ。都内出身の友人は どうしても坂道生活に馴染めなく 都内にマンション購入し 引っ越してしまいましたから。

ご意見ありがとうございます

041
リーマン トピ主
自分で実際に歩いてみることが大事ですね。 坂道に耐えられる、と思えたら本腰を入れて探したいと思います。

旭瀬谷は、

041
俗物リアリスト
物価が安くて住みやすいけど、子供に高度な教育を受けさせたいならオススメしません。 伸び伸びと田舎の子育てをしたい人向きです。 公立のレベルがあまり高くないんですよね。 戸建ては駅から徒歩圏内でトピ主さんの予算で収まる物件は多いかも。 電動自転車でもきっつい坂が多いです。 相鉄線の鶴ヶ峰、二俣川、希望ケ丘、三ツ境、瀬谷駅は駅前のスーパーが充実してるのと幹線道路が近いので車移動も楽ですよ。 オシャレなお店はないし街並みも雑多ですが落ち着いて生活は出来ますが。 私は37年この辺りで生活していますが横浜市内なのに超田舎で地味で慣れ親しんだ街だけど他人に薦められないわ。 東急東横線、田園都市線沿線は平坦な道、公立のレベルもそこそこ、街並みもキレイ、私学も通いやすい、都心に出やすい、でしょう。

住民より

041
横浜市民
田園都市線沿線住まいですが、平坦ではありませんよ~東横も同じです。 ただ、田園都市線沿線は踏み切りが一切なく道路も広いので、坂はあってもゆったり感のある街ですね。 あと、横浜の家の特徴として坂が多いことに起因するのでしょうが、玄関まで階段のある家が多いです。数段ならいいほうで、とんでもない段数の階段の物件も多く、他の地域と比較してそれも悩みの種です。庶民に手が届く物件は階段物件が大半なので・・・ 坂と階段には悩まされますが、その分内陸とは違って心地よい風が吹いていて緑も多く、個人的にはやっぱり横浜大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧