本文へ

引っ越しフィーバー(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
静子
ひと
夫・1才の息子の3人家族です。
先日マイホームが完成し引っ越しを終えたばかりです。

協力に感謝感謝…と我慢で乗り切りましたが、“息子の新居”にフルスロットル、大フィーバーの
義家族(特に義母)に疲れてしまいました。

なのでここで思いっきり愚痴ります!!

「片付けの間、孫見ててあげる」って姑・小姑コンビに1日中入り浸られて逆に迷惑でしたから!
手ぶらでやってくるあなたたちのああだこうだに付き合わされながらご飯・お茶の世話するくらいなら、
たいした手のかからない息子を見つつ片付けする方がよっぽど楽!

家中なんでもかんでも物色しないでください!
何がどこにあったっていいでしょう。あの家具はどこへ置いたんだ、ここの窓は何ガラスなんだ、
果ては分電盤まで開けてみる、ああもう、どこまで把握したいんでしょうか。
お義母さん、無断で用もなく2階へ上がってなにしてらしたんですか?
夫婦の寝室見て楽しかったですか?

加えて、なんでもかんでも値段聞くのも辞めてください!
不用意に値段の話ばかりするのって下品だという認識はないんでしょうか。
「○十万のソファ、○十万のソファ」「○万円のテレビ台、○万円のテレビ台」って
家具には必ず値段が枕詞のようにつくものかと錯覚しそうになりましたけど。

「静子さんのご家族はまだいらしてないの?」って
これだけあなたたちの入り浸られていつ来る暇がありますか!
うちの両親は「大変だろうから」と玄関先で洗濯物を引き取って持ち帰り、
洗濯が済んだら「これ食べなさい」とお惣菜と一緒に届けてくれたのみです。
ぐいぐい押しかけることなんてしません。見習ってください。

は~…少しすっきり…した…かな…。

※マイホーム購入に関して、義家族からの援助は一切受けておりません。

ランキング

レス

言うからよ

041
yn89
引っ越し日を教えるからよ。 引っ越し当日、急にそんな人たちになったわけじゃあるまいし。

わかりますわかります

041
経験者より
所詮ボランティア、業者じゃないから無理なんですよね。単に息子の家庭にかかわりたいだけ。 「引っ越し?力仕事も手伝うわよ!まかせて」とやってきた姑さん。「得意の」ふきそうじを少し済ませて、息子2歳とすこし遊んだかと思ったらあとはどっかり指図係り。「これなにこれなに?」「これは、こんなとこに置かないほうがいいわよ」「○○を買ったほうがいいわよ」「なんで洗濯干し場は2階じゃないの?非常識ね。」「これ合鍵?貰うわね」と勝手に持って帰り。CDや本を並べるのを手伝う、というので段ボールを出すとあきらかに嫌そうな顔。「うーんこれは息子(=私の主人)が帰って来てからにしましょう」はあ?じゃあなんで今来たの。 一緒にご飯でも、ということでわたし、両家と手料理をもちよったのですが、「あ~これおいしい、みなさん私の料理先食べて。持って帰りたくないから。」と自分の料理の自画自賛。私の料理と母の料理は強制的に残りました。しまいには、うちの両親にむかって「早く帰って下さいね」と。(孫を独占したかったそうです。)※うちの両親は力仕事、掃除、最後までやったのに。 資金?だしてもらってません。

頑なに断るのよ!

💍
oba-san
経験者です。 転勤族で、運悪く義両親が来てしまう距離だったためいつも引っ越し苦労を背負っていました。 夫が激務で引っ越し作業のほとんど(99%)をしないのはまぁ許せるのですが、義両親が手ぶらでやって来て【宿泊で】上げ膳据え膳で邪魔していくのには辟易していました。 しかも私の実親(休日にも仕事あり)に「引っ越しに来ないなんてどうかしている」という始末。 荷物も独断で勝手に仕舞われ二度手間、引っ越しのさなか食事も風呂も布団も私が用意。 宿泊には当日・前泊など色々パターンがありましたが、本当に邪魔しに来ているんだろうとしか言いようのない有様でした。 そして新築の時もしつこく行くからと言われ、今回だけは来させまいと何度も何度も断りつづけ「引っ越しとその後」は来なかったのですが・・・引っ越しの2日前に新居に泊めるハメになりました。 もちろん新居の一番風呂に入っていただきましたよ。 引っ越しの予定は夫から漏れます。 子供の行事も夫からですが、下手をすると子供から聞き出し強制執行です。 水臭いと言われても「頑なに断る」、これしかありません。

トピ主です

041
静子 トピ主
>yn89様 お叱りごもっともですが、実現するには家を建てることを丸ごと隠し通すくらいしないと無理です そうすれば良かったかな…いや、後でなにが起こるかおそろしくってムリ! こちらが距離を置こうと努力しても、ぐいぐい来て知られざるを得ない悲しい関係なのです(涙) >経験者より様 仲間ですね~肩を組んでいっしょに飲みたい気分です(笑) 資金援助なんて受けていたらどうなったことやら、考えるだけでおそろしいですね そこだけは頑なに断って本当に良かったと思っています >oba-san様 我が家のはるか上を行く苦労ですね… うちはもう引っ越すとしたら老後とかでしょうから、転勤族で転勤の度になんて…吐きそう タイトルの「頑なに断るのよ!」のお言葉、心強いです 夫をすっ飛ばしてわたしへ直接連絡攻撃が得意な(夫は激務&義母に超冷たいので) 義家族に負けないようにがんばります

もう来なくていいわよね。

😑
あぼがどろ
ぎっくり腰モチの義母、半身マヒの義父に 引っ越し日に居座られた私が通りますよ。はい。 もちろんブラックネコさんに怒られましたよ。 もうトピ主の家は堪能されたでしょうから、 2度と入らなくてもいいのでラッキーでしょうね。 新築したとき、入居後半年経つまで義両親は知らせませんでした。 旧居に届け物があった伯父からバレました。 ちなみに、2階リビングの家なので、義父は遊びに来られません。 「別に親父の為に建てるいえじゃないだろう」と息子がハッキリ言いました。 そのくらいやらないと・・・って、私も引っ越しのトラウマがなかったらここまでしなかったと思います。 がんばれ~~~~~~

書き漏れ

💍
oba-san
*もちろん資金援助なし です。 全くの手ぶらで来て、うろうろして食事を食べて宿泊して帰っていく(費用は我が家持ち)だけです。 引っ越しの荷物を運ぶわけでもなく、掃除する訳でもなく、来て疲れたと言い、引っ越しトラックのとまる場所に車を止めてむしろ邪魔です。 急な買い出しの時に留守番役としてだけ役に立ってくれたかな。 運動会や学芸会も前の日から手ぶらで来て連泊ですよ~。 お子さんが大きくなったら押しかけられないように気をつけて下さいね。 一度私の実家から援護射撃があり、「日帰り」(義実家と同じ市内から来てます)で「食事の差し入れ(義家族の分まで)を持って」義両親と同じ日に訪問してくれたことがあります。 それでも「(今まで散々言っていたのに)やっと来たのね」で、私のいない時に「私達は泊まるから、あなたたちは帰れ」(もともと私の実家の人間は宿泊の予定なし)のようなことを言ったそうです。 しょせん息子の家は無料宿泊所ですからね・・・。

いや~

041
おっさん
凄い勢いで書きましたね。 すこ~しスッキリされたようで何よりです。 文体から私もスッキリした気分です(笑) さて、こういったトピを見る度に「あ~将来息子達の嫁さんに対する態度の勉強 だ」と思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧