夫・1才の息子の3人家族です。
先日マイホームが完成し引っ越しを終えたばかりです。
協力に感謝感謝…と我慢で乗り切りましたが、“息子の新居”にフルスロットル、大フィーバーの
義家族(特に義母)に疲れてしまいました。
なのでここで思いっきり愚痴ります!!
「片付けの間、孫見ててあげる」って姑・小姑コンビに1日中入り浸られて逆に迷惑でしたから!
手ぶらでやってくるあなたたちのああだこうだに付き合わされながらご飯・お茶の世話するくらいなら、
たいした手のかからない息子を見つつ片付けする方がよっぽど楽!
家中なんでもかんでも物色しないでください!
何がどこにあったっていいでしょう。あの家具はどこへ置いたんだ、ここの窓は何ガラスなんだ、
果ては分電盤まで開けてみる、ああもう、どこまで把握したいんでしょうか。
お義母さん、無断で用もなく2階へ上がってなにしてらしたんですか?
夫婦の寝室見て楽しかったですか?
加えて、なんでもかんでも値段聞くのも辞めてください!
不用意に値段の話ばかりするのって下品だという認識はないんでしょうか。
「○十万のソファ、○十万のソファ」「○万円のテレビ台、○万円のテレビ台」って
家具には必ず値段が枕詞のようにつくものかと錯覚しそうになりましたけど。
「静子さんのご家族はまだいらしてないの?」って
これだけあなたたちの入り浸られていつ来る暇がありますか!
うちの両親は「大変だろうから」と玄関先で洗濯物を引き取って持ち帰り、
洗濯が済んだら「これ食べなさい」とお惣菜と一緒に届けてくれたのみです。
ぐいぐい押しかけることなんてしません。見習ってください。
は~…少しすっきり…した…かな…。
※マイホーム購入に関して、義家族からの援助は一切受けておりません。