本文へ

未開封のワインの処理に困っています。

レス19
(トピ主 1
041
お酒はカクテル派
話題
我が家に未開封のボジョレーヌーボーが数本あります。
主人の会社で毎年解禁日に取引先との兼ね合いで社員に1本配布するのです。
しかし主人はビール派で私は飲めますが直ぐにのぼせてしまうのと赤は苦手な為未開封のまま棚の奥に置かれたままです。
今年もきっと配布されると思いますが、貰わないもしくは他の社員にあげるという行為は主人が拒否します。
友人知人に差し上げるのは主人がOKなので考えましたが、残念ながらワイン好きの方がいても遠方だったり
飲まないと断られました。

ワインを使う料理も検索したりしましたが、
使用するのも少量だったりしてやっぱり余ってしまうと思うと使えません。
小町の方々でこういった料理で使い切っちゃうとか、
レシピや他の使い方などありませんでしょうか?
お知恵をいただければと思います。

ランキング

レス

色々できますよ

🙂
クロエ
ワイン煮だと一本か半分ぐらい一気に使えませんか? 私は豚の角煮や牛すじ煮込みにドボドボ使いますよ。イチジクや洋梨、リンゴなどの季節の果物をスパイスで煮てコンポートにしたり。余った煮汁は美味しいのでシャーベットやゼリーにします。ワインに砂糖、ペクチンを加えて煮詰めればワインジャムもできます。あとはカクテルがお好きならオレンジ果汁とフルーツ、スパイスを足してサングリアもいいですよ。飲みやすいのでグビグビいけます。

簡単なところでは

041
レヒニッツ
・市販のルーでカレーを作るときに、水の代わりに赤ワイン。 箱に書かれている作り方どおりで、水の代わりに赤ワインを入れるだけ。簡単です。 ・牛肉の赤ワイン煮。 玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクの微塵切りを炒め、あらかじめ焼き目を付けておいた牛肉とワイン・トマト缶を入れ、ローリエ・胡椒を入れます。塩は適宜。あとは焦がさないように煮込むだけ。 他にも、ハンバーグのソース、スパゲティのミートソースなど、トマトと水を使うような場面で、水代わりに赤ワインを入れると、水の時よりもコクがでます。

残念ですが

041
ワイン大好きおばさん
ボージョレヌーボーはすぐ飲むワインです。セラーにねかせて数年後に飲むワインではないんです。 日本ではボージョレヌーボーはいつも話題になりますが、ワイン好きにとっては時期を告げる以外にはあまり意味のないワインです。 もし今年も配布されるようでしたら、開けた後冷蔵庫に保存して、飲むか料理に使うかのどちらかと思います。

ブッフ・ブルギニオン

😢
とも
ブッフ・ブルギニオン(フランス式のビーフ・シチュー)をどうぞ~ 切り分けた牛肉を赤ワインでマリネするので、赤ワイン1本分は必要です。 レシピはネットで検索しても見つかりますよ。

やっぱりお料理でしょうかね?

041
なつ
ワイン関係の仕事をしています。 ヌーヴォーということですので、少なくとも一年近くたってますよね、、、 もともと新酒は普通の赤ワインと作り方からして違うので、 長く置いておいてもよくならないどころか、 年明けくらいまでに飲んでしまわないと本来の味が損なわれます。 ましてこの暑い夏も常温に置かれていたということでは、 美味しくお飲みいただくのは難しいと思います。 ということで、どなたかに差し上げるのはおやめになったほうがよいと思います。 またトピ主さんご夫婦もお飲みにならないということなので、やはりお料理になさるのがよろしいのではないでしょうか。 調理に使われるのでしたら、封を切っても冷蔵庫に保管すれば問題ないかと思います。 しかしそれもヌーヴォーは軽いワインなので、 お肉の煮込みやシチューなどには向かないと思いますので、 ちょっとなにかをフランベするのに使うとか。 あと、この時期でしたらはちみつやスパイスを入れて白桃を軽く煮てみるとか、(冷やすとコンポートのようで美味しいです) オレンジやレモンを絞って氷を浮かべて飲むとかするとさわやかですよ。

試してみて下さい

041
コスモスソナタ
すぐに無くなる方法です。 入浴剤として使ってみて下さい。 350ml程、浴槽に入れて、よくかき混ぜて一度入浴して下さい。 体調に合わせて、量は調整されれば良いと思います。 肩こり、腰痛、冷え性、美肌に効能ありです、私は、 口にあわない日本酒もこの方法で使用しています。 赤ワインは香りが、とても良いですよ。 ただ注意点は、入浴後は、すぐに湯を排水して下さいね。 

優雅に

041
下戸
私はいただき物の大量のワインを、お風呂に入れて使いました もちろん、湯船がお酒NGのものもありますし、個人の肌のコンディションもありますから、よく確認、が必要です 香りだけでも楽しめた下戸ならではの使い方でした

お手軽なメニューですが

041
むにょ
うちはハンバーグを作る時に使います。 (基本、煮こみハンバーグです) タネからでも市販の冷凍ハンバーグ(ソースのない物)でも良いですが、 ソースを作る際に赤ワイン、ソース、ケチャップ、粒マスタードを入れます。 水を入れず、ワインをドバっと思いきって入れますが、 沸騰させればアルコール分も飛ぶので問題なしです。 我が家も日本酒やビールは飲みますが、 ワインは飲まないので、専ら料理用です。

例えば・・・

😉
El Sol
赤が苦手ということなので、この選択肢はないかもしれませんが、 サングリアにすると飲みやすくなるんですけどね。 既に夏もピークを過ぎてしまいましたが、この季節にはこれが一番。 砂糖や果汁でブレンド出来るし、多少酸化したワインでも問題なく、 大量に処理できるので、我が家では不要なワインはサングリア行きです。 あとは思い切ってワイン風呂にするとか?

コックオ―バン

041
pina
鶏肉の赤ワイン煮なんですが、結構ワインをたくさん使います。 ベーコン、玉ねぎ、ニンニクなんかを炒めてコンソメスープの素を溶かしたお湯を足してローリエ入れてちょっと煮てワインをドボドボっと入れ、その中に鶏肉に塩こしょうして小麦粉でこんがりカラ揚げした奴を入れてさらに煮込みます(本当はもっと凝った料理ですが)。こってり系ですが美味しいですよ。 あとは、ワイン風呂なんてどうですか?

ワイン大好きおばさんに同意

🐱
葡萄酒
ボジョレーヌーボーは、収穫したてのブドウを短時間に葡萄酒に作り上げて、フルーティな香りと若い味・新酒を楽しむためのワインです。よって、手に入れたら直ぐに飲む事を喜びにするワインです。つくりかたも通常のブドウ酒と異なり急速に発酵さてフルーティな香りを残している。 未開封のまま棚の奥に置かれたままにする人は、購入する意味がありません。 購入した晩に飲みましょう。 さて、使い方です。 「ワインで煮込む」の文字列で検索して下さい。沢山見つかります。 ビーフシチュウや鶏肉の煮込みが一般的ですね。

私なら捨てるかも

😭
イワンのカバ
>我が家に未開封のボジョレーヌーボーが数本あります。 あのね、ヌーボーは、その年に出来てすぐ飲むように作られてるんだよ。 古くなったら、美味しくない。 間違っても、他人に上げたりしないでくださいね。恥かきますから。 ちなみに、ボジョレーヌーボーは、現地で300円から500円くらいの安ワインです。フォションとかで高級をウリにしているのでも3000円くらいかな。 まあ、日本へ運ぶのに飛行機使えばそれだけで500円モノが3000円になってもおかしくないけどね。

アサリ蒸し

🐱
ウマミン
我が家での定番 アサリにワインを入れて蒸します。 フライパンにアサリを入れて、出来上がり近くで ワインを思い切りいれます。 大変“旨い”です。 ワインの量は、適当です。多少多いかなと言う程度。

うらやましい

041
neko
ボジョレーはよくいえばフレッシュで飲みやすく、悪く言えばこくが余りなく物足りません。赤ワインが苦手な人なら、むしろ普通の赤ワインより飲みやすいのではと思います。 飲まないという前提なら、やはり料理酒でしょうか?カレー、シチュー、肉のトマト煮込みなどにはたっぷり入れて。普通の肉のソテーや肉野菜炒めなどでも、肉を炒める途中に振りかけてもよし。あっという間に1本使えそうです。料理酒にするのなら、別に一度に使いきる必要はないですよね。

味見をして、酸っぱくなければ料理用に使おう

😉
ネゴシアン
ボージョレヌーボーは、その年に飲むべきワインです。 その他のワインだって、飲み頃になってから出荷されていますから、セラーにねかせるのは、場合によってはマイナスになります。 ベストの飲み頃の「前後何年か」が賞味期間となるわけで、その前端に出荷されるということす。 ワインは、その格によって、ベストの飲み頃を生産後何年目くらいにしたいかが異なり、安物は早く飲み頃を迎えます(貯蔵期間が長いと儲けが出ない)。そして、早く飲み頃になるものは、賞味期間も短いのです。 というわけで、ヌーボーは生産後すぐに飲み頃を迎え、翌年には飲み頃は過ぎています。 ちなみに、セラーに置いておきたいのでしたら、生産者あるいは仲買人(ネゴシアン)から、いつ頃のみたいかを話して買いましょう。

我が家にも1本

041
白詰草
ありました。 いまから18年ちょっと前、退職時に知人の職場に挨拶に行ったところ、別れ際に小さな箱を持たせられました。 家に帰って開けたら「1990 MOUTON-CADET BORDEAUX」Baron Philippe というラベル、きょうまで茶箪笥に鎮座しておりました。 我が家では誰もアルコール類をたしなみませんので見向きもしませんでした。 「入浴用に」とのレスもありましたが追い焚き機能つきのガス釜のため配管を痛めないか、いままでどの入浴剤も使ったことがありません。 「猫に真珠」、「豚に小判」と苦笑いしております。

お返事ありがとうございます。

041
お酒はカクテル派 トピ主
まとめてのご返事で申し訳ございません。 イワンのカバ様まで拝見しました。 本当に助かります。 ワインなんて生まれて一度も購入した事が無いのに、毎年主人がもって帰るボジョレーにうんざりしていました。 もちろん友人に相談した時は貰った直後です。さすがにずっと放置の常温保存ワインなんて・・・・自分でも貰うのは嫌です。 でもボジョレーは新鮮さが命とは初めて知りました! よくある「十何年もの」などと同じものかと思っていました。 興味ないとはいえ恥ずかしいものです(笑) 料理もなるほど!水の変わりに使用したり、ブッフ・ブルギオンやコックオーバンなど聞いた事のないメニューなどわくわくしてしまいました。 あとはお風呂に入れる。素敵です! 気分が落ち込んだ時やゆっくり入りたいときなど古いものからさっさと使ってしまいたいと思います! おかげで今年のボジョレーも「さぁ来い!」って思えました! ありがとうございました!

恥ずかしい! 訂正です

041
白詰草
先の私のレスに誤りがありました。出力後確認したつもりでしたが気がつきませんでした。お詫びして訂正させていただきます・ (誤)「猫に真珠」 → (正)「猫に小判」 (誤)「豚に小判」 → (正)「豚に真珠」

ボジョレー・ヌーボーも色々

041
電気技術者
 ボジョレー・ヌーボーにはある程度の年月に耐えるものもありますが、社員に1本ずつ配るようなワインでは、それは無いでしょうね。  有名なソムリエが、高級ワインと間違えたボジョレー・ヌーボーがあるのだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧