本文へ
  • ホーム
  • 楽しい育児、なのにどんどんやつれていく。

楽しい育児、なのにどんどんやつれていく。

レス7
(トピ主 1
😑
エルモ
もうすぐ1歳半になる子供がいる35歳のエルモと申します。

子供は手のかからない穏やかな性格で、昼寝も夜もしっかり寝てくれるので私も睡眠はとれています。母乳で育てましたがそれも1歳4ヶ月で卒乳しました。近所に頼れる家族や親戚はいないのでほぼ毎日つきっきりですが、ママ友にも恵まれ毎日楽しく育児生活を送っています。

しかし顔だけ見ると、育児に苦労しているかのようなやつれっぷりです。出産して以降どんどんやつれていきます。頬がこけ目元がくぼみ、恐らく年相応には見られていないと思います。卒乳したらマシになるかと思いきや止まりません。

毎日子供と一緒にワクワクドキドキしながら楽しく過ごしているというのに、鏡に映る自分の顔は全くそうとは見えず、我ながらびっくりです。

私もそうだったという方、これは一時的なものでじきに回復するものでしょうか。二人目も考えているのですが、増々やつれるのではと怖くなります。

ランキング

レス

大丈夫

041
むうみん
私は授乳時は36キロまでやせました。知り合いに合うたびに「大丈夫?」と言われるほどでした。 卒乳していきなり回復ではありませんが、徐々に戻りましたよ。 ホルモンバランスが整っていけば、体も妊娠前の感覚に近づいていきます。 あせらず、お子さんと楽しく過ごして下さい。 個人的には、妊娠前より抱っこで筋肉がついて、基礎代謝が上がっていると思うので、豆腐やササミなどのヘルシーなたんぱく質をしっかり摂るように心がけています。

大丈夫です。

しろくま
母乳で育てるとゲッソリしますよね。 なんだか生気を吸い取られているみたいに・・・。 でも身体は産む前より丈夫になってませんか? 風邪を引きにくいとか。 私なんて、二人目を産んで、抱っこから卒業したら 肉付きがよくなる一方。 一段落すると、しっかり戻ってきますよ。

皆様方はしばらくしたらまた美しくなられました。

041
ぶっこ
支援センターに勤めてます。 ママたち産んだ直後はしんどいというけど、見た目は美しいです。 1才ごろから少しくたびれ感が見えたりすることはよくあり、それは2、3さいごろピーク。時々街であうと、疲れてるなあ、あの人がなあ、と思うことがあります。 しかし幼稚園に入ったり、職場復帰すると前にも増してグンと美しくなられて、ビックリします。 卒乳後はおっぱいヒラヒラになってもう2度と恋愛できないと思っていたけど、何年かたったら戻った、少し垂れたけどさー、と友人が笑わしてくれたこともありました。恋愛って不倫するのかよ、とみんなからつっこまれてましたが、みんなから共感の頷きもありましたよ。 大抵の場合大丈夫らしいです。

私の場合

041
まま
やはり母乳育児中、元気に楽しく過ごしてもりもり食べていたのに体重が減り続けて、母乳与えているせいかな、ラッキー!なんて思っていたら、甲状腺の異常でした。 卒乳し甲状腺も治ったらかなり太りました。 気になるようでしたら一度検査をしてもらったらよろしいかと思います。

ありがとうございます。

😑
エルモ トピ主
ままさんまで4人の方のレスを拝読しました。 大丈夫とのご意見が多くほっとしました。卒乳してまだ2ヶ月、これから身体も元に戻っていくのでしょうか。体重は授乳中にごっそり落ちたのですが、今は妊娠前の体重とほぼ同じまで戻りました。 ままさんのおっしゃるように何か他の病気かもしれないと疑ったりもしていますが、先日受けた健診の血液検査は異常なしでしたので大丈夫かと思います。ただ、夏以降やたらと疲れやすいです。夏バテでしょうか。 とにかく見た目が若くとは言いません、ハツラツとした感じに戻るのを期待するばかりです。よく食べよく寝て頑張ります。 みなさん、レスをありがとうございました。

1歳半の娘がいます

041
mei
育児って楽しくないですよね! 私は地元じゃないから近くにママ友がいないし、 主人も毎週出張があるから、1人で孤独に育児を している気持ちになることがあります。 1歳半にもなると、よじ登ったり、動き回ったり、 質問が増えてきて、自分の時間がとれなくなり ストレスが溜まりますよね。 我が子だから育児ができるんだろうな…。 と思います。 我が子はやっぱり可愛いですよね。 お互い頑張りましょう!

私も・・同じ

🙂
カリオカ
年齢も近いので思わずレスしています。 参考にまったくならないのですが、私も1歳3か月の子供がいます。 母乳をやめて2月になりますが、自分も怖いほど痩せこけて 鏡をみるとやつれています。 0歳の子育てよりずいぶん楽になったはずなのに、なぜ!? と思います。 ひさびさに会う人からは、大丈夫?といきなり言われたりも します。けど、なんとかやっているのでまあお互い一時的と信じて我慢しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧