本文へ
  • ホーム
  • 卒乳後のリバウンドにそなえて、体重を落としておく?

卒乳後のリバウンドにそなえて、体重を落としておく?

レス4
(トピ主 1
041
あみ子
あみ子と申します。 1才児を母乳育児中です。 授乳のおかげで2ヶ月に1キロのペースで体重が減り、今自分にとってベストの体重(52キロ)です。 卒乳後に体重が増えたという話はよく聞くので、卒乳に備えてもう少し体重を減らしておくか、卒乳後に一生懸命ダイエットをして増やさないようにするか、どちらが良いか迷っています。 みなさんの経験談などお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
そら
授乳中に体重ダウンした友人で、卒乳後もダウンし続けた人がいました。 私は、逆に授乳中は栄養を気にして食べ過ぎて太り、卒乳後はスルスルと10キロ近く落ちました。 色々なタイプがあると思いますが、今は育児も大変な時期なので、無理なさらずに、子育てを楽しまれるといいと思いますよ。 かわいい時期はあっという間に過ぎますから、たくさん楽しんでくださいね。

私の場合は

041
たろすけ
授乳回数が減ってきた=3回食が定着し、夜中の授乳を背中トントンで回避できるようになったころ、体重が増加に転じてきたので夜の炭水化物をやめました。1歳半ぐらいかな。 元々、第1子妊娠初期に3キロ増え、産後もそのままキープ、この子は混合。そのまま第2子妊娠、出産。で3キロ増えたままでしたが、その分も減りました。 授乳回数が減ってこないと、今からダイエットすることはお子さんの栄養状態や精神的安定に影響するので、まずは、お子さんの様子を重視して、お子さんに合わせるほうがいいと思います。 消費エネルギー以上に摂取すれば太るわけで、卒乳後に太る方は卒乳しても同じだけ食べるからでしょう。ダイエットに関しては、授乳とまったく関係ない時期にでもやろうと思えばできることなので、今は考えなくてもいいんじゃない?

トピ主です。お礼が遅くなってすみません。

041
あみ子 トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 >授乳中に体重ダウンした友人で、卒乳後もダウンし続けた人がいました。 羨ましい。 卒乳→太る とは、決めつけない方が良いんですね。 >まずは、お子さんの様子を重視して、お子さんに合わせるほうがいいと思います。 もちろんです! 子供が第一です。 今も体重は微妙に減り続けていて、一生懸命食べてキープしている、という感じです。 お菓子とか油っぽい物を食べれば簡単に太ると思うんですけど、母乳に出るのでそういうのはあまり食べられず。 バランス良く沢山食べて体重をキープする、というのがわりと難しいのです。 こんなに頑張ってキープするぐらいだったら、もう少し減らしておいて、卒乳後に戻した方が良いのか? でも「減る→増える」というのは、無理なダイエット後のリバウンドと同じと考えると、太る体質を作ってしまうのか? でも、卒乳後に太らないようにするのは、「痩せる時」と同じようなダイエットをしないとキープできないかも知れないから、それはそれで、太る体質を作りそうだし…。 迷うところです。

このままで

🍴
妊活中
今、バランス良く一生懸命食べて、それで授乳して体重が減っていってるなら、あまり減りすぎないようにキープするか、あと1-2kg位なら減ってもいいか、な感じでいいと思います。 そして卒乳時には、こまめに体重を計り、現在の食生活で太っていくようであれば少し減らし、でなければ現状維持。 多分、卒乳してもトピ主さんの感じでは、そんなにリバウンドしないと思いますよ。 一度身につけた健康的な食生活は体が覚えてしまって、ジャンクフードは胃が受け付けなくなるし、卒乳頃には子供が動き回るようになって、相手するだけでカロリー消費しそうだし。 心配しなくていいと思います。どうしてもというなら、積極的に運動を心がけましょう。 今から習慣づけておくと楽ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧