本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体調が悪かった彼・私は心が狭いのでしょうか?

体調が悪かった彼・私は心が狭いのでしょうか?

レス57
(トピ主 1
🐱
にゃんこ先生
恋愛
はじめまして。35歳女性(会社員)です。
先日、お付き合いして半年ほどの彼(28歳)のお誕生日をお祝いしました。
アクセサリーが欲しいと聞いていたので、彼は資格試験を志しているためパワーストーンのブレスレットをオーダーして、レストランでバースデーデザートのサプライズも用意して楽しみにしていました。
昼から二人で過ごす予定だったのですが、彼が「寝坊したので少し遅れそう」とメール。
彼は今までも少し時間にルーズなところがあり、社会人経験がないので仕方ないのかなと感じていました。今回は「明日は絶対に遅刻しないね」と言っていたので、私も楽しみにしていました。
少し遅れて会いましたが、実家で同居するお姉さん親子がうるさかったために二度寝してしまったのだという言い訳をききました。
プレゼントを渡しましたが、「オレはアメジストが一番好きなのに、入ってないの?」「昔、自分で作ったブレスレットのほうがきれいだった」と、あまり喜んでもらえませんでした。(後で、冗談だったと言っていました)
その後、レストランに移動、終始無言、食事もあまり食べず、「○○レストランよりここはおいしいの?」と聞いてきました。
メッセージ入りのデザートのプレートを持ってきてもらいましたが、ほとんど食べませんでした。
私はこのタイミングで泣いてしまいました。

彼は先日やったぎっくり腰が痛かったので、食べられなかったし、なにか気のきいたことを言おうと思って自分が行ったことのあるレストランの話をした、と言っていました。
私は、そんなに具合が悪いのなら、事情を話してキャンセルして延期したほうがよかったと思っています。
私は心が狭いのでしょうか?年下の彼なのだから、少し大目にみてあげないといけないのでしょうか?
許せるのかどうか、自信がありません。
ご意見いただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

私なら

041
あかし
とっくに 「さようなら」 ですが? なぜ付き合っているのかを聞きたい

無理ですよ。もう

🎂
妻1。。
主様、7つも年下の男に、いったい何を期待しているの? 35歳のあなたが42歳の男に期待するのと同じだけ、わがままを聞いてあげられないなら、年下と付き合うべきじゃないでしょう? 35にもなって、お子様ですよね。ほんとに。 もう一言付け加えるなら、彼は、主様のこと、前はなにかと都合よかったけど、最近うっとおしくなってきたおばさんとしか思ってない可能性大ですよ。 そろそろ、次の男、さがしたほうがいいですよ。

うへぁ

041
コードネームは和三盆
年下ったって28歳でしょ? 社会人ならそろそろ中堅と呼ばれて後輩の面倒を見るお年頃でしょ。 いくら体調が悪いからって、相手のプレゼントやチョイスを貶すかな? それは嫌われたいと思っているか、そうでなければ相当なお馬鹿さんですね。 早めに決着つけないと、同じような苦労が続くと思いますよ。

レス

041
とおりすがり
なぜ社会人経験がないのかわかりませんが,28歳にもなって,社会に揉まれず,実家に居候していれば,そうなるのではないでしょうか?

ありえません!

😒
はてな
遅れてきてその態度? 大事にされてるとは思えないですね。 多分似たようなレスがつくと思いますが、お別れしたほうがいいと思います。あなたの心は、狭くないですよ。

氷山の一角

🐱
ちーちゃん
今後も同じように、もやもやする事があると思います。 私の感覚では、プレゼントにケチを付ける(冗談でも)、祝ってくれる相手の気持ちをないがしろにする…あり得ません。 根本的な事だと思います。 例え、具合が悪くても、そういった事をやらない人はやらないものです。

7つも年下なので

041
ガーナ
照れ隠しと甘えなのではないでしょうか。 照れゆえに、思ったことと逆の事を言ってしまったり、ぶっきらぼうな態度になってしまう男性っていますよね。 トピ主さんが「まーた、照れて可愛くないこと言って!」って思えなければおつきあいは難しいと思います。 そんなつもりはなかった、って後からいいわけされても、不用意に傷つけられるほうはたまったものじゃありませんから。 もしくは、前は気遣ってくれたのに急にそんな態度を取るようになったのなら、別れたがってる可能性もあるかも。

そんな男のどこがいい?

041
みけ
「あらら、お子ちゃま男だ。さっさと別れたらいいのに」としか言えません。 でも何か良いところがあるから付き合っているのでしょ? いろいろ考え直してみて、ダメそうなら見切りつけたらいいよ。 あなたもロマンチックな場面を夢見ていたのでしょうが、 ハタチやそこらの女の子じゃないんだからその程度で泣くなって。

男女逆に、っていう仮定はあんまり好きじゃないけど。

041
MM
あなたが男性で、彼が女性だったとしたら、こんな彼女、がっかりですよね。アクセサリーが欲しくて、自分のイメージが決まっているのなら、自分で買ったらいいのに。 せっかくオーダーまでして選んでくれたものに、ケチをつけるなんて。 あげく、遅刻しないと言っておきながら、もちろん遅刻してきて、「具合悪いからしょうがないじゃん」と言わんばかり。あなたのさまざまな心遣いを無にするような態度。 年下だから大目に見るって、どういうこと? あなたは彼の姉か、母親ですか? この彼、あなたに対してそんなに気持ちが盛り上がっていないと思います。 でも、「自分が好きになったんだから」っていう、変な前向き思考で、あなたは彼に尽くしてしまいそうですね。

二人とも幼い

041
こおりん
彼は年下といっても28歳ですよね。「実家で同居するお姉さん親子」って。 特殊な事情が無くそうしているのであれば、 彼は実家依存の気が強い、末っ子気質の甘えん坊。 あなたが年上だけに、自分もいい年齢なのを棚に上げて甘えているのでしょう。 そして主さんも35歳。レストランで泣くのはいくらなんでもいただけません。 心が狭いのではなく、あなたは幼いのです。 あなた方は二人そろって年齢の割に子供っぽ過ぎる。 彼は自分を甘やかしてくれる・もしくは躾けてくれる大人の女と付き合う方が楽だし、 あなたも精神年齢が自分より上の方と付き合った方が楽でしょう。 お付き合い半年で互いが互いに甘え、メッキがはがれてきたのではないでしょうかね。 努力で互いの隙間を埋める気がないなら破綻しかないと思います。

うぅーむ

041
はむはむ
>オレはアメジストが一番好きなのに、入ってないの? >昔、自分で作ったブレスレットのほうがきれいだった >○○レストランよりここはおいしいの? 年下のホストとお付き合いしてらっしゃるんですか? そうでなくても、本気のお付き合いじゃないですよね。 彼にはあなたほどの思い入れはないように見受けられます。 >年下の彼なのだから、少し大目にみてあげないといけないのでしょうか? 自分が我慢しさえすればいいと思えるのであれば…。 でも、それってこの先何年も続きますよ。 場合によってはこれから先ずっとそのままかも…。 それでもやっていく自信がありますか? なければ、これ以上深入りせずに別れることをお奨めします。

なんだかなぁって思うよね

041
恋愛経験は少ない
28歳で働いた事が無いんですか? 年下と言えど、28歳なら大人ですよね? 確かに7歳差はあれど、彼の言い草や言い訳は、大人としてどうなの?と思います。 体調が悪くなくても、そういう言い方しか出来ない人だと思います。 正直、そんな彼に気の利いた事を願うのは今後も諦めた方が良いと思います。 トピ主さんの性格から、このまま付き合って行くとフラストレーションが溜まって行くと思いますが。 求めなくとも何気にダメ出しばかりなら、やっぱり考えた方が良いと思います。 良く、年齢を考えたら後が無いかも…って悩む方もいますが、 今後出会いがない、と決め付けて諦めるなら、 彼の事も諦め、受け入れるか話し合いって改善を図るかだと思います。 トピ主さんにも改善すべき所はあると思います。 感覚で人を好きになると、後から嫌な面が我慢出来なくなる事が必ずあると思います。 条件でもなく、優しいとか趣味が合うとかだけじゃダメだと思います。 勇気を持って進んで下さい。

年下って言っても

🐱
麻友
28才、いい大人でしょ。 28才で社会人経験ないのも気になりますが、社会人経験なくても社会性ある人はたくさんいますから、そこを理由に甘やかしてるトピ主さんも問題ですよ。その彼、トピ主さんに甘えてるを通り越して舐めてます。 もしかして、トピ主さんが惚れて付き合った感じなのかな? だから、強く言えない…みたいな。 私も年下(26才)の彼氏がいますが(ちなみに私は31才)、私は良いこと・駄目なこと・彼氏に対して思うこと等はズバッと言います。すると、彼氏も自分の至らない所を直そうと努力して、どんどんイイ男に成長しています。 年下男性と付き合うには相手に惚れさせることと甘えさせつつ甘やかさない教育(笑)が重要ですよ~。

もう少し女を磨くこと!

💡
アスクロン
それから・・・ 彼の心情(所謂男心)を理解するだけの、器の大きさも大事だと思うよ。 彼の誕生日のお祝いをするのは、彼に喜んで貰うことで、キミも幸せな気分になるからなんだよ。 デートのコースやレストラン、プレゼントは周到な事前調査が必要なのさ。 彼の好みをリサーチするのが不足しているよ。 常に身に付ける物の場合は特にだよ。 なんか「こんなもんでイイか」との甘い考えがあったのかな? それから、デート中の彼の体調には気を配るべきだよ。 キミに合うために無理をしてでも来てくれたんだぜ。 不調を隠してまで来てくれたのを気付かないのは、キミの落度だ。 思い通りに行かず、感情を爆発させて泣いたくせに、 「大目に見る」だの「許す」だの、見当違いの単語が出てきてビックリだよ。 もう少し女を磨こうよ。

感謝の気持ちがない

041
りさ
まずギックリ腰でゴハン食べられないなんてある? あるとしても、彼には感謝の気持ちが感じられない。 本当にギックリ腰で、とか寝坊して申し訳ないと思ってたら一生懸命謝りませんか? プレゼントもケチつけるなんてありえない。 どんなに気に入らなかったとしても普通はありがとうと快く受け取るものでは? 彼からありがとうとごめんねの言葉はありましたか? 何だか人の気持ちを思いやれない人だなぁ~と思いました。 私なら今後の付き合いを真剣に考えます。 プレゼントも気に入らないなら返してもらって返品したら? もちろん代わりはなしで。 その代金で自分の好きな物を買ってはどうでしょうか?

お気持ちお察しします。

はなこ
こんなことされたら私もその場で泣いちゃうな~。 いくら年下とはいえ、もう28歳のいい大人なんだからもう少し彼女の気持ちを考えて発言して欲しいですよね。 「年上の彼女に甘えすぎ」というよりも「相手の気持ちを思いやる事が出来ない最低な人間」に見えちゃいます。 おそらく彼のこの性格はこれからも変わらないでしょうね。 このまま付き合っていくつもりなら、自分が傷付かないように彼の言動や行動を右から左に流せるくらいにならないといけないかもね。 私なら直ぐに別れます。

やりすぎて辛くなってる気がする

041
はなこ
トピ主さんの彼あまりそういうお祝い事に感動してくれるタイプではないのではないですか? 彼トピ主さんよりも7歳下。 28じゃ結婚もまだまだ真剣に考えていないし、生活もなんとなく甘えがあってルーズ。 でも、トピ主さんは彼が喜んでくれるかとプレゼントや食事など一生懸命場を作った。 そして彼の我侭が出て玉砕。 この彼は駄目ですね。誕生日祝ってもらうよりも寝ているほうに幸せ感じる人です。 腰がなんて言ってますが、そもそもわざわざ出かけて面倒だったのではないですか? なんだかトピ主さんが尽くしすぎている印象です。 こういう彼って、尽くして貢いでも結局最後浮気されるか、わがままで喧嘩別れして終わるパターン。ですね。 トピ主さんの年齢だと結婚を視野にお付き合いしたいでしょう? その彼と無駄に時間を浪費しないほうがいいのでは?と思いますよ。 私の心が狭いか広いか?と聞かれたら、これ以上広くしても何も結果に結びつかないと思います。 彼から若さを取ったら何が残りますか?

これからもきっと同じことが起こるよ。

😑
小鳥
トピ主さん、せっかく用意したのに悲しくなってしまいましたね。今回彼の体調が万全で無かったとのことですが、社会人経験が無いからって遅刻が多いのって大人としてどうなんだろう…って思います。それと、ありがとうの気持ちと言うか、なんだか生意気な年下の印象しか受けませんでした。私だったら嫌だな。トピ主さんも結構日ごろから彼に対して無理してたり、我慢していることがあるのでは?それが今回のことに関わらず、その彼はあまりトピ主さんの気持ちが分からないと思うので、もっと大人の対応が出来る人のほうがいいかなって思いました。ちなみにその彼28歳でその対応力、痛いと思います。

辛口ですが…

041
J2K
どっちもキツいなぁ… まず、男の方はいらん事言い過ぎだし、そもそもトピ主さんの事 大して好きじゃないだろ?と思いました。 トピ主さんも良い大人がバースデーデザートってちょっとイタい。 正直恥かしいです。 しかも、相手の行動で泣いちゃうし… ぎっくり腰はトピ主さんも知っていたの? それなら連れ出すのは厳しいな。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 十分相手に虐げられてると思います。 けど、お付き合いの仕方はもうちょっとシンプルにした方が 相手が楽だとは思います。

その彼氏どうかと思いますが・・・・・

💢
政宗
まだ付き合って半年・・・28歳で社会人経験なし・・・勉強中の身。 貴女が8歳年上・・・彼氏は28歳でまだ親、兄弟と実家暮らし・・・ 貴女の想いを理解することもなく傷つけることを平気で面と向かって言う・・・ 人間できてません。こんなだめんずでもこれから先一緒に生きて行こうと思うなら 貴女がよほど寛容の精神で教育してあげる必要ありますね。 でもまだ知り合って半年でしょう?まだ情が移るには至ってないと思います。 早めに見切ったほうがいいと私は思います。

年下でも

😑
みう
せっかくトピ主さんが考えて演出した誕生日プレゼントなのに、ひどいですよね。彼はトピ主さんの好意はわかってるけれど、基本的には会うのに気が進まないためにそんな態度なんじゃないですか。 普通、大好きな彼女からのサプライズプレゼントに、遅刻してきたりケチつけたりそんな失礼な態度はしないと思います。 それに、年下だから大目に見てあげてつきあうということはないでしょう。 この先彼が同じように不機嫌に接してきたり、遅刻したりする度に、『年下だから』許し続けるつもりですか? トピ主さんが腹を立てるのは当然だと思うので、別に許さなくてもいいと思います。彼とのつきあいも良く考えてみてはどうですか?

彼の人間性

041
ANDO
個人的意見ですが、トピ主さんの心が狭いとは思いませんでした。 むしろ、彼が全てにケチを付けてて、嫌な感じ。 祝ってもらってるんだから全部に喜んで感謝して!とは思いませんが。 彼、可愛げがないな~。 体調が悪く、疲れが取れない上、何か面白くない事でもあったんじゃない? マイナスが重なって、あまのじゃくになって、トピ主さんにケチつけたりして憂さを晴らしてる感じ。 彼、甘ったれてるんじゃない? 私なら、泣かないで無言で帰ります。

泣くならやめよう

🐧
カルアミルク
なんで年上だからと卑屈にならないといけないのですか? その彼と付き合ってて幸せですか? 彼はトピ主よりは若いかもしれないけど、28歳でそれはないです お金出して、一緒に居てもらって悲しい思いするなら お金出して、ウソでも優しいこと言ってくれるホスト遊びのほうが良いような その彼と付き合っていても、最後に何も残らないのは同じ気がするので・・・ 一緒に居て悲しい思いするくらいなら一人になる もっとイイのは一緒に居て笑顔になれる人と一緒に居るのが幸せだと思いますよ ちなみに、私の夫は私より8歳下の28歳ですが、 いつも私の事を笑顔にしてくれて、頑張ってくれてます 年上だから我慢ってのは必要無いと思いますよ それが必要だというなら 同じ歳の自分を大事にしてくれる優しい人と付き合いましょう

温度差

なんでもOK
心が狭いとは思いませんでした ただ、彼とトピ主さんの間では温度差が激しいような気がしました。 単純に彼はそれほどトピ主さんの事を想っていないのではないでしょうか?

そんな男性やめとき

💢
てってけ
すみません。トピ本文読んで『なんだこの男は』って思いました。 トピ主さんがお祝いしてくれていることにたいして、ありがとうも言えない、いいわけがましい、私ならぶっ飛ばして別れます。 世の中、ありがとうがちゃんと言える、相手を思いやれる男性いっぱいいますよ。

いつまでたっても

🐧
Loop
気遣いや心遣いができない人は できるようにはなりませんよ。 そんな男のどこがいいのか、別れたほうがいいのでは? せっかくのお祝いを踏みにじるような言動は許せませんよね。

どっちもどっち

041
decision
年下とはいえ、もういい年の大人ですからね。 いくら体調が悪くたって、言っていいことと悪いことはあると思います。 彼の言動はちょっと酷いと思いますね。 しかも後になってぎっくり腰がどうだのなんて「なら最初から言えよ!」って気がします。 もしくは、「言わずに隠していろよ!」と。 許せないなら、それまででしょう。 我慢したところで、そう遠くない未来に爆発するだけだと思います。 個人的には、そんな彼、嫌です。

どっちもどっち。

041
ロドリゲス2号
彼はお子様ですね。 嫌なもんでも「ありがとう」と言えばうまく収まるのに。 また発言がどのような結果をもたらすかも理解していない。 トピ主さんも。 男性は女性のようにサプライズを好まない傾向があります。 欲しくない物をプレゼントされてもな。 と思っちゃうわけで。 プレゼントは一緒に選ぶ。 食事は予め行きたいところを聞いておく。 が正解です。 「せっかく私が選らんだのに」は好意の押しつけです。 まぁなんだ。 どっちもどっちなんだからお互いにごめんね で済む話ですな。

許せない

041
タイム
お二人の気持ちの行き違いかもしれないですが、彼の言動は変ですよ。 贈ったブレスレットに感謝の言葉がないどころか、以前の自分の作った方が綺麗だと、暗にプレゼントはそれほどよく思っていないようなことを言っている。 食事もレストランにまるでケチをつけたいような言動にとれる。 彼は腰痛で出かけたくないのに無理して付き合っていることに、嫌味で対抗したのか。 それとも、トピ主さんをバカにしているのか。 誕生日を一緒に過ごせてよかったですね。でも彼の態度は冷たいので泣きたくなるのはわかります。私なら距離をとります。バカにしてるのかと、 他に女性いないかとも疑います。腰を痛めたとか、周りで聞くのは盛んな男性が多い気がするし。ごめんなさい。こんなレスで。

狭くないよって言ってほしいんだろうけど

041
カキモトカオルコ
トピ主は、年下の男性との交際には向いていないんじゃないですか? 彼からの猛烈アピールで今に至るんでしょうか。 彼はトピ主に求めるものが年上のおおらかさなら、トピ主がただ7歳上というだけで彼の見当違いだったのでは。 私だって甘えたい、という気持ちがあるなら、別な男性がいいでしょうね。トピ主より年下でも、自分がリードしたいという男性はいますし。 半年で「私の心が狭いの?許せるか自信ない」と相談するくらいなら、もうやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧