本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート。レストランで一皿しか頼みません

デート。レストランで一皿しか頼みません

レス106
(トピ主 1
🙂
たべこ
恋愛
くだらないですが・・・。 お付き合いして10ヶ月の彼がいます。お互い30歳です。 先日私の仕事で区切りがついたお疲れ会で外食をしました。彼がごちそうしてくれました。 彼はアレルギーがあるので普段外食はあまりしないのですが、彼が見つけてきたお店を予約して行きました。一緒に出かけるのは3ヶ月ぶりでしたので私は嬉しく、レストランはカジュアルな街のトラットリアでしたが、少しドレスアップして行きました。 そこで、各自ピザしか頼まなかったので、少し寂しいなと感じてしまいました。 ちなみに彼の育ちやお店的にもシェアする習慣はありません。 お酒はお互い飲まないので、ペリエです。 以前にも数回外食しているのですが、メイン一品しか頼みませんでした。 ランチだったり、夕飯でちゃんとしたところに行った時は初デートのときで緊張していたのであまり気になりませんでしたが。。(その時もお互いメイン一品と飲みもの) 私は、家族友人と食事をする時は何品か頼んであれこれ言いながら食べるのが楽しいです。 今回は私は「久しぶりにレストランだ〜」とわくわくしていたので、「サラダも頼む?」と彼に聞いたら、「ピザだけでお腹いっぱいにならない?」と言われ、まあそうだなと思いやめたのです。 (実際ピザでパンパンになりました) レストランの格的にはメインのみの頼み方でも問題なかったと思います。 ただ、なんとなく寂しかったというか・・・。 せめて前菜、メイン、デザートとしたかったというか・・。女同士でやればいいという話でしょうか。 二人で外食だとこんなものでしょうか。 次回は彼を中国料理屋さんに誘ってみようと思っていますが・・・。

ランキング

レス

頼めばいいでしょ??

🙂
かみたい
何故サラダを頼まなかったのですか? 不思議です。 予め彼がご馳走してくれると宣言していたら頼まないけど、そうで無ければ「私は頼みます」「私はサラダを食べたいです」と言えばいいしもっと言うと店員さんが聞きに来た時「私はピザとサラダ」とか「サラダもお願いします」とか言って頼めばいい。 今度中華で彼の行動を試すようですが、なんで二人で同じように頼まないといけないと思ってるの? 小食のふりをしたいの?

それは寂しいけど

🙂
猪鹿蝶
ファミリーレストランで2人で7000円払った事が ある私からしたら、実に寂しい でもシェアしないなら仕方ないか 確かに中華でコース料理なら シェア前提だから色々食べられそう

店のチョイスを間違えたのでは?

🙂
はるな
ピザって店的にはシェアOKというか、推奨くらいでは? もちろん同行者がイヤがることもあるし、彼がイヤならシェアは諦めましょう。 そして実際、ピザでおなかパンパンであれば、 サラダを頼んだらピザを残すようになったか、 無理して食べて苦しくなったのでは? つまりピザしかオーダーしないことが正しかったのです。 飲み物を何も頼まなかったのではなく、ペリエを飲んだのですし。 次は居酒屋に行ってはどうですか? 彼はシェアはイヤがるでしょうけれど、トピ主が1人で食べきれそうな品を幾つか頼めます。 前菜、メイン、デザートにしたければ、それぞれが少ない店にしましょう。 もしそんなオーダーをして、結局どれも少しずつ残すようになったら お店にも失礼だし、彼が幻滅するかも。

うーん

🙂
わかめ
現状、それがあなたの彼の精一杯の行動だと思います。 アレルギーもあるようですから、おそらく幼少期からずっと外食自体してこなかったんだと思います。 お付き合いの状態で、結婚を視野に入れているのか不明ですが、それが「彼」なのですから、主さんが合わせられるかどうかだと思いますよ。 アレルギーは、別に彼が悪い訳ではないし、一歩間違えば命に関わることなのですから。

これは、相性そのものですね。

🐶
食欲の秋
主様と合わないとおもうなぁ。その彼氏。 アレルギーがあるから、そういう意味でもかなり用心していると思います。結構アレルギー反応がきつく出るんじゃないかな? そして、小食ですよね。いろいろと食べたい主様に比べて、単品でいいとか。 食事は人は一日3食食べるし、外食は娯楽、楽しみの一つでもあるし、食が合わないカップルは大変な努力をしています。その大変な努力を、努力をと思わないほど、相手が好きならいいけど、主様の場合は、物凄くストレス溜まりそうですよ。 くだらないと、ありますが、まったくくだらなくないです。特に結婚すると女性が食事を作る場合も多いです。お子さまができると、お子さまにも食べさせないといけないから。その時に、本当に苦労します。毎日の生活そのものを象徴するのが食事です。 主様が彼氏が大好きなら、彼氏と一緒に食事ができたこと自体を喜び、物足りなさはご自身で補っていく必要があると思います。 食の喜びを分かち合える方とは、一日3回喜びを分かち合えますから、楽しいですよ。 食は人生から切り離すことができません。とても大切なものだと思います。

食への価値観

🙂
あおい
彼氏さんは小食ですか? また、食に対して欲のないタイプ でしょうか? 私は、食欲旺盛で美味しいものを 色々と食べたいと思うタイプです。 食にも価値観がありますし、まず 彼氏さんが1品しか頼まないのは なぜか考えてみては、と思います。 「一緒に色々食べたい」が前提 なら筋違いですが 彼が食べなくても主さんが食べた いなら遠慮せず注文すれば良いと も思います。 「頼む?(食べる?)」と聞くから いらない、になっているのかも。 それに、サラダはともかく、 デザートは女性だけ食べるケース も多いと思いますよ。 最後に、コース料理のあるお店で 食事をすれば主さんの希望が叶う と思います。 アレルギーの程度にもよりますが 大体は柔軟に対応してくれますしね。

つまらない

041
はるひ
食生活は大事です。 私個人としてはその彼は絶対無しです。 >ちなみに彼の育ちやお店的にもシェアする習慣はありません。 ??? ピザってシェアが前提では? 仮に各自で食べるスタイルだったとしても、 その1枚でお腹いっぱいになるのならピザは避けて、 他のアラカルトをいろいろ頼んで楽しむほうが私は好きです。

町中華でよくない?

🙂
それは違うタイプ
まさかテーブルが回る中華料理店に行きます? まあ、、、お好みでしょうけど お店側はガッカリするでしょうね。 彼氏さんはケチというより節約家なのでは? いくら彼女といえども、食べきれない料理をいくつも頼んだり、コストに見合わない食事をすることを好まないのでは? もしも彼氏さんの家族や友達には大盤振る舞いするようなら、トピ主さんはそこまでの相手という事でしょう。

レスします

🙂
さくら
食べきれないのに注文する意味が分かりません ピザで十分すぎる量なら、仕方ないのでは? トピ主さんが食べ切れると思うなら、 自分のお金で、自分の食べたいものを注文し、責任もって完食すればいいと思います。 個人的には、そんなピザひとつでお腹がキツいと思うほどの量が出てくるお店なら、ドレスアップしてまで行くようなところではないと思います。(もしすごく小食ならすみません) あとは、ちょっと良いお店は夫婦で行くより女友達と行った方が私は楽しいです。 彼もあまり興味が無い人なのでしょうね。

食事のとり方

🙂
チョコチップ
10か月付き合って出かけるのが3か月ぶり、というのに引っかかりましたが。 出かければ自然と外食をする機会も増えますがずっと家で会う感じ? いつも二人で会う時は食事はどうしているのでしょうか。 長い付き合いを希望しているなら食事の価値観ってすごく大事だと思います。

それはケチな男性の行動パターンでは?

🙂
せんべい
予約までして行ったレストランで、いい歳をした男女がピザとペリエだけかあ…。 デートで食事を楽しむ<<<必要のないお金は使わない という思考回路のケチな彼氏だと思います。 デートなら、たとえ自分がアレルギーだったり食が細かったりしても、彼女がサラダを欲しがったら頼んであげる、デザートはどう?と聞いてあげる(女性は別腹が多い)、彼女がデザートを食べたそうな素振りをしたら頼みやすいように自分はコーヒーだけでも頼む等の気遣いは、普通の三十男なら当然です。 それができないのは、婚活で出会った世慣れない男性かデートにお金を使いたくないケチ男、もしくはその両方ですね。 トピ主さんの不満は外食時の注文の仕方だけでしょうか? ケチが彼の本質なら、影響は他にも及ぶと思うのですが。

何が問題なのか・・・

🙂
まりこ
ピザ(メイン)しか頼まなかったから、物足りませんでした! というのなら、話は分かるのですが。 実際ピザでパンパンになりました、でしょう? 食べきれないのに、わざわざ他のものを頼む意味が私には分かりません。 外食で、あれもこれもと欲張り、 食べきれない量を頼んで、平気で残す人の方が私は嫌です。

コース料理は?

🙂
すもも
たまにはしっかりしたカップルデートっぽい食事が楽しみたいんですよね。 そしたら、コース料理を予約すればいいですよ! カジュアルなレトストランでもトラットリアでも、お手軽なコースから本格的コースまでありますし、それこそアレルギーの有無を相談すればしっかり対応してくれます。 金額を抑えたいならホテルのランチコースでも良いですし、彼に提案してみたらどうでしょう? ホテルならアレルギーの対応もバッチリしてくれるし、今度ランチコースでデートしない?などなど。 彼さん少食なのかなーとも思いますが、工夫して付き合っていけるといいですね!

予想

😷
>次回は彼を中国料理屋さんに誘ってみようと思っていますが・・・。 ディナータイムなら彼は、グランドメニューから五目焼きそば、主さんにはチャーハン等をそれぞれ単品でオーダーすると思いますよ。

おかしい、けれども

🙂
おじさん
単純に、レストランに二人で行って、ピザ一枚で帰ったら、なんじゃこいつらって思われてるでしょうね。 格ってのは価格帯って意味かなと思いますが、どんな価格帯のレストランでも、一般的な頼み方じゃないと思いますよ。 それはそれでいいのですが、主さんは何が聞きたかったんでしょう? 頼み方がおかしいのは、聞かなくても分かると思うんです。 聞きたかったのは、彼氏さんとのお付き合いとか、そういうことなのかなと思いますが、どうでしょう?

アレルギーがあるなら

🙂
ピエモンテ
サラダは意外と危険かもしれません。ドレッシングにいろいろな食材が使われています。 デザートも、果物アレルギーがあると大変です。 彼のアレルギー対象は確認しましたか? 自分で探したお店に、割り勘かトピ主さん奢りで行ったりはしないのでしょうか。

アレルギーだからかな。

🙂
ぼふ
節約やケチというよりアレルギーだから外食で多くを求めてなくて 相手への思いやりがないのかな? カジュアルなトラットリアに行ったなら ピザ、サラダ、お魚やお肉のアラカルト、お腹に余裕があればデザートなど 賑やかに食べたかったですよね。 食の好みや価値観って後々大きく影響してくると思います。 ちなみに私の話になりますが 過去にものすごい偏食の人と付き合った事があります。 外食は殆どの物が食べれませんでしたが 「食べたいもの気にしないで頼んでね」と気を使ってくれました。 が、食べたいメニューがあっても一人では食べれない分量だと頼めない。 お高めのお店なら一人分お願いできますが、カジュアルなお店だとそうはいかないですからね。 なので主さんの場合も 主さんが好きな物頼めたとしても同じ事になりそう。 話をしてみて合わないようなら 今を楽しむお付き合いと割り切るか次にいく選択をしても良いかもですね。

将来、結婚の可能性も考えて付き合っているの?

🙂
メロ
貴女は食に興味があるタイプのよう。結婚の可能性も考えるならその彼は止めておいた方が。 アレルギーがあるなら日々家庭の食事内容にも気を使う。彼が食べられない食材は使わないか別々のメニューにするか。 一緒に「おいしいね」と言い合いたくても自分しか食べられないではつまらない。 外食先も制限され、鍋やコースなど2人同じものを注文が必須のメニューは頼めない可能性も。死ぬまでずっとこういう食生活ならストレスたまらない? 彼が「ピザだけで満腹になるのでは?」と言うのでサラダ注文を諦め、実際貴女は満腹した。彼が「不要では?」と言っても欲しければ頼めばよかったと思うが、そうしたら食べ切れてなかった?なら「彼の言う通り一品にしてよかった」と思いそうなものだが「品数少なくて寂しかった」というのが感想? 前菜、メイン、デザートとしたかったならコースを頼めばよいのに。 二人だけで行ってあれこれ頼めば残すことになりそうだが、貴女は食べ残しても気にならない?彼が「食べ残さない分だけ注文」派なら価値観が合わないのでは? 中国料理は一品が2,3人前以上の量、大勢で行けばシェアしていろいろな料理を楽しめるが、2人で行けば量が多過ぎて2品ぐらいしか楽しめない。彼に一番合わない店になぜ誘おうとする? 何品も頼んでたくさん食べ残して、それを彼が許容するかどうか見極めたいの?貴女の意図が謎。 いろいろシェアして食べるなら、「一品は一人前」の仏や伊にすればいいのに。頼めば最初から一人前を別々の皿に分けて持って来てくれるよ。 コースで頼めば一人前ずつ適量で食べられるが、それなら別に中国でなくても仏や伊でも和でもいいだろうになぜ中国料理?それより彼の場合は店がアレルギー対応してくれるかどうかが問題では? 彼は貴女が一緒に食を楽しめない相手では?止めた方がいいのでは。我慢出来る?

うーん

🙂
ひまわり
ドレスアップして予約をしたレストランであれば最低でも前菜、メイン、デザートは欲しい気持ちは理解できます。 きっとアレルギーのこともあり幼少期から外食の経験が少ない、若しくは食べられる単品のみ注文する家庭で育ってきたのかなと思います。 ただもう30にもなる男性なら自分は食べなくても彼女にはサラダやデザートくらいは頼んであげる気配りが欲しいですよね。 食への価値観の違いは苦労が多いと聞きます。彼との将来を考えるなら今から食のスタイルを擦り合わせていく必要があると思います。

うーん・・

🙂
さーや
>ちなみに彼の育ちやお店的にもシェアする習慣はありません。 >お酒はお互い飲まないので、ペリエです。 彼は外国の方ですか? シェアする習慣がない・・と。 居酒屋なんか枝豆、お刺身、唐揚げなどを一人だけで食べられたらビックリですよね。 お店的にはサラダ、前菜、ビザ、パスタなどコースでない限りシェアは大丈夫だと思いますけどね。 コースならそれぞれに同じようなお料理が順番に出て来るのでシェアはしませんが。 まぁ、お酒を飲まない!という点においては合ってるのでは? おそらくソコのみ!ですが。 その感じなら、前菜、サラダ、ピザ(一個)、パスタ(一個)、デザート、飲み物ぐらいでしょうか。 デザート以外はシェアで。

私的にはナイな

🙂
専業主婦よ
昼のランチなら分かるけど、その状況でそれは、私はナイです。

もっと言いましょう

🙂
ひみつのあっこ
なんで思っていることを言わないのですか? わたしたち夫婦なら、サラダ頼むかどうかは別としても、ピザとスパゲティを一品ずつ頼んでシェアして食べます。カジュアルな街のトラットリアなら、みんなそんな風じゃないですか? 彼の育ちやお店的にもシェアする習慣はないってどういう意味だろう。 お育ちが良いから、シェアなんてとんでもないのですか。 シェアしたいと言いにくいとしても、「せっかく素敵なところに来たから、いろいろなものが食べないな」「前菜やサラダ、デザートを頼みましょう」と言っても全然おかしくないのに。 サラダはお腹いっぱいになると言われて、まあそうだなと思って止めたのに(=自分の意思)、ピザ一枚でお腹もパンパンだったのに、彼のメニュー選択のせいで寂しかったと後から不満に思うのは、ちょっとおかしくないですか。彼だけのせいではないですよね。

お腹いっぱいになったんですよね?

041
レラ
お二人の食欲がどれくらいか分かりませんが、トラットリアに関してはピザでお腹いっぱいになったからサラダを頼んでいたら残したかもしれないし、残さないにしてもお腹いっぱいなのに無理に食べることになってそれほどいい印象が残らなかったかもしれない。 ピザ1枚でお腹いっぱいになったのに「一品だけの注文で寂しかった」というのはおかしいような気がします。 トラットリア以外の他のお店では一品のみの注文でお腹いっぱいにならなかったのでしょうか。 2人の外食でもコースを注文したり前菜を頼む人もいます。 ただあなたの彼はメイン一品でいいと思う人。 それが嫌ならいろいろ頼んで食べるのは友人知人とにして彼と一緒の時は彼と合わせる、もしくは、彼と一緒の時もあなたが食べたいものも頼む(絶対に残さないのが前提です)。 彼の注文の仕方をあれこれ言う人もいるけど、彼は彼が思う注文をしている。 お腹いっぱいになったんだからそれで十分だよね?と私は思います。 あなたは彼に自分の意見を伝えることもせず >ただ、なんとなく寂しかったというか・・・。 >せめて前菜、メイン、デザートとしたかったというか・・。女同士でやればいいという話でしょうか。 >二人で外食だとこんなものでしょうか。 >次回は彼を中国料理屋さんに誘ってみようと思っていますが・・・。 と、なんか全てが人任せですよね。 彼に伝えることもせず、彼がどう考えているかを小町の人に考えてもらおうとしているだけ。 それってどうなんですかね。 付き合っている人に自分が分からないことを聞きもせずに掲示板に書き込み。 彼に聞かないの? 「確かにお腹いっぱいになったけどサラダも頼まず寂しかった。前菜、メイン、デザートとしたかったけど、あなたはそういうのは嫌?」と聞けば済む話なのに。 本当に疑問なんだけど、ピザ1枚でお腹いっぱいになる人がサラダを頼んで完食できたのかな。

趣味や楽しみなど探る

🙂
鮭と海苔
彼のお金の使い方などを、食事以外でもよく見てみたらどうでしょう? 今回の件では、彼が、「女性とお食事」という場面に不慣れなだけなのか、ケチなのか、食に関心がないのか、よく分かりません。 ケチと聞くと「そんな彼氏、嫌!」と思うかもしれませんが、男女双方ともケチだったら問題ありませんよね。 つまり、合うか合わないかです。 トピ主さんが、「もしかして彼は〇〇なんじゃないか」「私は、恋人や伴侶となる人と、こんなふうに楽しみたい」というのがハッキリしているのでしたら、お食事以外の時間も過ごしてみてはどうでしょう? 映画を見るとか、テーマパークに行くとか、観光地などに出かけて適当に見つけた飲食店に入ってみるとか、舞台を見に行くとか、いろいろ。 実際に行ってはみなくても、「こういうのはどう?」と提案してやり取りを重ねていくうちに、相手の好きなことやお金の使い方などが分かってくるのではないでしょうか。 きっちり把握はできなくても、「私とは合わなさそう」とか何となく感じる違和感とか、何か分かってくると思うのですが。

価値観が合わないなら別れる

🤔
刺繍
10か月も付き合って、食事の価値観が合わないなら、別れてもいいんですよ。 「家族友人と食事をする時は何品か頼んであれこれ言いながら食べるのが楽しいです。」 これを求めるなら、同じ嗜好の彼氏を作りましょうよ。 ピザとペリエ。スーパーではなくレストランなら数百円では済まされず、それなりの値段、しませんか? 彼氏はトピ主さんの分も払っているのに、「量はお腹一杯になったけど見映え的に複数種類を頼んでほしかった」と感じてしまうのは、食事の価値観がずれてるからです。 彼は、食事はお腹を満たすためのものでしかない。因みにアレルギー体質だとそういう考えの人は多々いますよ。 トピ主は、誰かが多く払うことになっても、高いメニューや自分な好きなものを少しずつ食べて、お金を支払うのは極力抑えたいケチなタイプと読めます。 「私が出すからもう一品頼もう」と誘っていないですし、彼もわかっていると思います。 次は中華料理にして、複数頼もうという魂胆だと思いますが、彼は頼まないと思います。 食品アレルギーがあるでしょう? 回転テーブルでスプーンを介して混ざったら大変だからシェアしないしできないと思いますよ。 私は乳アレルギーがあります。レストランで対応食をお願いすることがありますが、絶対に人とシェアしませんし、自分が食べきれる量しか頼みません。 だからトピ主のように高いものを「皆でシェアしよう」と図々しく頼もうとする同僚との食事が苦手で、シェアは断ってました。 書いていて思ったのですが、彼氏は年収が高く、トピ主は「私にお金をかけて欲しい」という欲を持っていますか? 残念ながらお金の価値観って、20代で固定されてると思います。 食事の価値観は小学生でほぼ固まっていると思います。 その彼とは別れた方がいいと思います。

何だか

🙂
Hanako
あんまり食生活が合わないようでしたら、今後の付き合いは再検討しても良いのではないでしょうか? 各自がピザ1枚ずつでシェアもしないで食べるって、私もしたくないですね。カジュアルなイタリアンなら、サラダとピザ1枚と他にも何か頼んで、シェアして食べて、お腹に余裕があったらデザートも!っていう感じです。多分トピ主さんもそんな感じなんですよね? 外食に親しい人と行くとそういう食べ方で楽しみたいです。しかも、トピ主さんのお疲れ様会で来たんですよね?ピザだけで良くない?みたいなことを言われて、それぞれピザを1枚ずつ食べるって、お疲れ様会でもなんでもなくて、ただピザ食べただけっていうか・・・・言いたいことわかります。 どこか別の飲食店とかにも行ってみて、やはり最低限食べるというようなオーダーの仕方なら、別の方を探してもいいのではないですか?たまの外食だから、色々食べよう!ってシェアしたりもしつつ、美味しいねー!って食べる人との方が人生楽しく過ごせそうです。

彼を受け入れ、そしてあなたは好きなだけ食べる

🐤
りんご
私のパートナーは出会った頃、それはそれは食に無関心な30代男でしたよ。 交際して1年ほど経ったあたりから、父親仕込みの生粋のグルメな私はストレスフルで限界。 だって、なんっっっにもわかってない!味も、女心も!! たまにはドレスアップして素敵なレストランで長い時間あーだこーだ言い合いながら ボトルワイン呑みながらスペシャルなフルコース、食べたい!!! もうパスタとか蕎麦とかラーメンとか丼とかバーガーとか・・・見たくもないんじゃ!!!! それで、本気で別れようかと悩みました。大袈裟じゃなく、私にとってはそれくらいのことなんです。 え?そんなの気にならないよ?という人がいるのもわかっています。 むしろ私ほどのグルメの方が珍しいんだろうな、と。 そんな極端な女からのアドバイスが参考になるか・・定かではありませんが。 結論から言います。開き直りましょう。 あなた、彼にどう思われるかを気にしてますよね。 「ピザだけでお腹いっぱいにならない?」と彼に言われて、 「でもサラダも食べたいんだもん」なんて、我儘と思われるかも、食いしん坊と思われるかも、お金のかかる女と思われるかも、価値観が違うって嫌われるかもetc... これら感情全てを捨てて、彼と向き合うんです。 投げやりになれと言っているのではありません。 彼は私とは違うということを受け入れ、その上で私はありのまま好きにすればいいと悟る。 その私を受け入れてもらえないのであれば、その時は本気でお別れなんだと、開き直る。 そうするとストレスがフッと無くなって、なんだか彼との関係も前より良い感じ。 それに最初は「え?まだ頼むの?」「またご飯メインのデートか」なんてブツブツ言ってた彼も 「それ美味しい?」「あそこの店行ってみない?」と、少しずつ変わっていきました。 人って自分が変わると相手も変わるんだなあ・・って実感しましたよ。

そりゃ、そうなるよね

🙂
ぶどう
二人共がピザだったら、そうなっちゃうかも。 一人はピザ、もう一人は前菜的なものかメインかパスタのどれか。そこにサラダとかデザートにすれば良かったのでは? 三人だと2皿頼んで良い感じになりますが、二人だと難しい。パスタ2皿もピザ2皿も飽きちゃうのかお腹いっぱいになってしまうから、他の系列を頼む。 まあ、その彼はケチなんでしょうね。

これから二人で過ごして話をして決めて行く

ハナミズキ
>各自ピザしか頼まなかったので とあるので、それぞれの料理は注文はしたのね。 >レストランの格的にはメインのみの頼み方でも問題なかったと思います。 お店で注文の仕方もマナー違反ではなかったんですね。 ご馳走してくれる。というので、、私なら遠慮してしまうかなぁ。 サラダ食べたくても。 もし私がお疲れ様会で、相手にご馳走するつもりなら お店ここでいいか?と確認して イタリアアンのコース料理でどうかな? お料理は当日決めようよーと言うと思う。 コース料理だとお腹が膨れ過ぎてしまうかなー単品で十分というなら お店を考え直すかも。 外食の機会が少なかったのよね? これから擦り合わせしていくのではないかな。 彼はアレルギーの影響で外食をしないタイプだったなら、そんなにお店も知らないだろうし(足を運ぶ機会が無かったはず)フルコースで食事の経験も無いのかもしれないです。 私は今度はコースで食べたい。って言っていいのよ。 彼が自分はそんなに食べられないしアレルゲンのものがあるかもしれないし、、とかなら話合って落とし所を見つける。 支払いにしても割り勘でいくのか(自分の食べた分のみ払う)交互に奢りとか、などは二人の間のことですしね。 一般的に、とか普通は、とか無いと思うよ。 カップルによって違うのよ。

言ったらよかった

🐤
バーガー
彼外食しないから慣れてないのでは? でも配慮がたりないし、まぁちょっとケチ臭いですよね。 各自ピザ頼んだらサラダもって多い気がしますが、それは置いといて、、、2人でピザ1枚頼んで、サラダ頼んで分けるとかはしないのですか? 前菜、メイン、デザートは2人で分けたら丁度ぐらいじゃないですか?デザートは2人分にするとか、色々やれる事はあったはず。まだ食べれそうだったら追加で頼むとか。 あなたが主導でピザは1枚にして分けない?とか。 彼のアレルギーが酷くてシェアして食べれないなら外食は期待しない方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧