本文へ

保育園児 知育について

レス11
(トピ主 1
😑
コロネ
子供
1歳半の息子を持つコロネと申します。

仕事をしているため、平日は息子を8:00~18:00頃まで保育園に預けています。
帰宅後すぐに夕食⇒入浴⇒就寝で時間的に余裕がありません。

寝る前に絵本を読んだりはしていますが
習い事や、知育教育のようなものは全くしていません。

最近、徐々に話もできる様になってきたので
何かやらせてみたほうがいいのかなと思いはじめましたが
何しろ時間が無いので英語の番組を見せるくらいしか浮かびません。

同じように時間の無い皆様、子育て経験者の皆様、
経験談やアイデア、実践中のことなどをぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔

😀
たむたむ
私は、早期教育に興味があったので、息子の知育にも力を入れましたが、今は必要だったかなあ?と思っています。 たぶんその子にもよるのですが、学校に上がることを考えると、もっと礼儀作法について、厳しくあるべきだったように思います。 幼稚園では、茶道を学んだり、いすに座ってそれぞれの絵本を開いて・・・なんてやってましたが、それがとてもよかったなあと思います。 学校に行って、保育園の子と、幼稚園の子では違いが出ます。まあ、2年生ぐらいで大差はなくなりますが、その子自身が経験を積んでいたほうが、学校生活もスムーズに入っていけるような気がします。

指を鍛えてあげて

041
すい
ちぎり絵やスライム、粘土(寒天や小麦粉等)で指の感覚を磨いてあげる方がいいですよー 器用さが決まっちゃうお年頃 不器用にならないためにも是非

うちは今2歳7ヶ月

041
ばうわ
まだ1歳半なら無理に知育を考えなくても良いのでは? 保育園に通っていない子だって何もしていない子は沢山いますよ。 うちも、1歳半のときは絵本くらいでした。 もし何かしてあげたいとお考えなら、 無理に知育を考えず、一緒にすごせる時間で 遊びながら 何に興味を持っているかを観察してはいかがでしょう? 興味のあることに関連付けた遊びは繰り返してやれるし、楽しめますから。 例えばうちは、1歳過ぎから絵本好きになり、独りで見るようになって、 2歳過ぎには文字に興味が出て、毎日文字を読めとせがまれ、 現在50音とアルファベットと1~10まで読めるようになりました。 寝る前の絵本と、お風呂で遊んでいただけです。 ただ、うちの息子は「お勉強」っぽいとすぐに感づき嫌がります。 鋭いですよ(笑) また、幼児のときに多くの自然に触れることが、 その後の成長に良い結果をもたらすと何かで読んだことがあるので、 登園前や帰宅後に時間をつくり、15分~20分程度、一緒に犬の散歩をしています。 河原まで歩いたり、石を拾ったり草花をみつけたり。 そういった経験も大事だと考えています。 ご参考まで

土日を活用!

041
S
 1歳と3歳の子がいます。同じく平日は保育園。幼稚園の子が放課後にいろいろ習い事しているのを見ると焦りますよね!  今3歳の子にやっていることは、夕食後30分くらいベネッセのこどもチャレンジを一緒にやる。はさみやのりを使ったり、線を描いたりする練習ができます。ちょこっとひらがなや数字も。その間は1歳半の妹も一緒に画用紙にクレヨンで落書き(何でも兄の真似したがるので)。それから入浴して寝る前に絵本。  あとは土日をフル活用。土曜の夕方にスイミング、日曜の朝にリトミック。(これも3歳の兄の方。妹も一緒に行くのでリトミックは半分くらい参加しちゃってます。)週末が習い事でつぶれないように、朝早い時間や夕方遅い時間に習い事を入れて、昼間は家族で大きな公園でピクニックしたりします。 森で木の実を拾って図鑑で何の木が調べたり、拾った物と紙粘土で工作したり。情操教育的なことも大事かなと思っています。

保育園でやってくれるかも?

041
モカモカ
我が子はもう小学生ですが、 教育熱心な保育園だと、知育教育にとっても力入れてますよ。 私も「家から一番近いから」と言う理由で選んだ園で、 特に詳しく調べず・・・子どもが1歳頃は全く知らなかったのですが、 3歳に上がった頃より、別月謝で習い事が出来る事を知りました。 兄妹とも、3歳より、 ピアノ(他に歌、リトミック、フルート、バイオリン選択出来た) スイミング(園に近くのスイミングスクールのバスが迎えに来ます) 4歳より 絵画、英語(アメリカ人の先生、週3回) 5歳より 習字 を取りました。 園での保育中に同じカリキュラムを取ってる子は集められて行ってくれるので、送迎もなくとても楽でした。 「○○ちゃん、ピアノの時間だよー」なんて、 該当児をお教室まで迎えに来てくれます。 小学生になった今でも、英語、習字、ピアノ、スイミングは続けてます。 卒園児は継続出来ました。 (学校終わったら、自分で歩いて行くんですが) トピ主さんも、少し上の学年になったら 何かカリキュラムがあるのか、園に確認してみてはいかがでしょう。

意識してなかったけど・・・

041
通りがかり
先日、知り合いの保育園の先生に「おっ、知育だね」って言われたので。 たまたま見せてみようって思って借りたト○ストーリー。 何十回もみて飽きたので英語字幕+英語でずっと見てた。 その時にたずねて来た先生が言った。 まぁ、ちょっとでも慣れたら良いなとは思ってたけど、知育って言葉は知らなかった(笑)

保育園でも知育

みかん
うちもフルタイム勤務で平日は同じような感じです。 土日は家で歌ったり、打楽器で遊んだりくらい。 保育園では低年齢のクラスはリトミックや工作、学年が大きくなるとさらに英会話や茶道も週一位であります。それで十分かなと思ってます。

トピ主です

😑
コロネ トピ主
色々なお話をありがとうございます! 知育と言っても熱心に早期教育したいわけではなくて 色々な能力を伸ばすチャンスを逃してしまっているのでは・・・と思っていました。 S様のおっしゃるように、幼稚園の子をみて少し焦るというのもあります。 残念ながら通っている保育園は知育に特別熱心ということは無く、 習い事のクラスもありません。 朝は6時半くらいに起床し、8時に家を出るだけで精一杯、 18時過ぎの帰宅後は空腹で不機嫌なので何かをする状態にありません。 土日も平日できなかった家事に時間をとられてしまって・・・。 夫は激務でフォローを頼めません。 書いていて気づきましたが、私の家事能力が低いのが原因かも・・・(苦笑) もう少し時間のやり繰りを考えてみます。 通りがかり様の英語字幕もいいですね。 絵本は大好きなのでもっと興味を持つように(無理なく)仕向けていきたいと思います。 引き続き皆様のアドバイスお待ちしています。

脳の発達を促す方法

041
たまゆら
ずばり、遊ぶことです。 お母さんも本気で、お子さんと遊んで楽しみましょう! お忙しい毎日ならば なおのこと、平日はお風呂でバシャバシャしながら歌ったり、お布団の上でじゃれあったり。特別なことじゃなく、ちょっとくすぐるとか、シーツかぶっておばけ~とか他愛のないことを沢山。 お子さんは保育園でとっても頑張ってると思いますよ。いっぱい甘えさせてあげて、たっぷりスキンシップしてください。 子どもは様々な遊びから発見し、成長していくもの。逆に言えば遊びを楽しめない発想力では何をやっても伸びないと思います。 《子育てハッピーアドバイス》の明橋大二さんと早川たかしさんとの対談《子育てホットトーク子ども力×母親力》で遊びの重要性を訴えておられます。ぜひご一読を。算数能力を高めるのも《外遊び》が大切、などわかりやすく書かれています。 まだ一才半、ぽやぽやのほっぺたやお手て、懐かしいなぁ~いっぱいその感触を楽しんだほうがいいですよ!7才娘4才息子を毎日抱っこしてチューしてますが何しろ重くてすぐギブアップ(笑)可愛い可愛い時期、いっぱい遊んで、キラキラした笑顔のお子さんを抱き締めてください!

やらせる

041
青葉
やりたがることをやらせてみること。 これを意識してやっていると、子供が集中してグングンと身につけていくのが面白いくらいに観察できます。 靴をはきたがったら自分ではかせてみる。料理に興味示したらできることをやらせてみる。洗濯ものたたみを一緒にやってみる。時間が多ければ多い程やりやすくはありますが、ちょっとした心がけだけでも変わってくると思います。モンテッソーリ教育の本を読むと日常生活の営みを自分でできるように見守ることがどんな意味を持つのかわかります。その子自身のタイミングで欲することをさせてあげることは、親でなければなかなか難しいと思います。 英語の映画を見せても、英語で話しかけたり、関連することを会話にしたりするのでなければ、知育につながるとは思えません。やっぱり、お母さんと何かする、ことを子供は求めるのではないでしょうか。

うちの場合

041
パイン
3歳と0歳の子供がいます。 保育時間は8:00~19:30で、夫は激務でほとんど毎日日付が変わってから帰ってきます。 0歳のほうはまだほとんどやってないに等しいですが 3歳の息子は平日は夕食~お風呂の間に塗り絵や切り絵、迷路のドリルなどを30分くらいやり、寝る前に絵本を3冊読みます。 あと、お手伝いしたいと言ったことは親にとっては面倒でも必ず手伝ってもらうようにしています。 (※でも、1歳半の頃は絵本の読み聞かせだけでした) あと、土曜日朝9時から上の子は音楽教室に通っています。 (金曜日の帰りがどんなに遅くてもこれに連れていくのは夫の担当です) 私はこの間下の子をみながらまとめて家の掃除、大きな物の洗濯等をします。 教室が終わった後(10時~)家族で買い物に行ったり、公演に遊びに行ったり、家に帰って子供とお昼を作ったりして、午後は家族で昼寝します。 休日も規則正しく過ごせてオススメです♪ 私も幼稚園に通っている子を見てると焦ります。 保育園のママ友達の話を聞いていると、週末に何かに行ってる人が多いですよ。 後はしまじろうをやってる人が多いかなあ(うちはやってないですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧