本文へ

こんな小姑、いますか?

レス17
(トピ主 2
041
気弱な嫁
恋愛
夫の妹は、私より5歳年下の30歳。
正直、見た目はあまり美人ではなく、体も大きく、
男っぽく、威圧的です。

例えば、私が実家に伺った時、
ソファーの椅子が3人分しかないのですが、
私以外がみんなソファーに座り、私が仕方なく、畳の上に座布団なしで
座っていても、無視。足を組んで、自分だけのお茶を入れて、
ずっとアイフォーンを触っている。。。
もちろん、姑も注意しません。
(ちなみに夫のお父さんは、若くして亡くなっています)

それだけなら良いのですが、私にちょっとした非があると、
説教をしてくる。(ため口、そして命令口調)
その妹は今、働いておらず学生なのですが、
私から見て人間ができているとも思えないです。

私もやんわり言い返すのですが、絶対に最後は自分が勝たないと気が済まない
ようです。
とにかくキツイ口調で、上から畳み掛けてくるんです。
これ以上喧嘩するのが嫌なので、こちらが引くしかありません。

夫にそのことを相談したのですが、
「〇子は悪気がないし、性格的なものだから気にしないで」と。
とはいえ、私にとってはものすごいストレスなので、
嫌だと訴えたのですが、「僕はその場をみていないから、何とも言えない」とのこと。

何だか小姑のせいで、私たち夫婦仲も悪くなってきてしまいました。

なので夫の実家には寄り付かないようにしているのですが、
この数か月、法事が重なり、顔を出さないわけにもいきません。

この妹、強そうに見えて、実はくだらない人間なんだと思うようにしているのですが、どのように対処したらいいのでしょう?

最悪、姑や義理のお姉さんなどに何か言われるのは仕方ない、と思いますが、
なぜ5歳も若い学生未婚の小姑が、こんなに強いのでしょう?

ランキング

レス

嫌ですね

🐶
nika
接触の機会は超最小限に。 兄弟って他人みたいなものですから、旦那さんとは仲良く。 美人とかは関係ないけど、美人なら許せるんですか?

小姑と仲良くなりたがってるの?

💰
キャラメル
成人しているとはいえその家の人。貴方には別に家があるのだから。お茶だって自分の家で自分がくつろいでいるだけ。貴方はお客として扱われたい?小姑に私のお茶でもだせよ、と?義姉として慕われたい? 相手も30ですからね。お互いいい大人の女性でしょ。 旦那さんも「悪気がない、性格的な物」ってようは性格悪いのは直せないからしかたがなないってこと?? 放っておくか貴方が「あかの他人でありお客」という立場を取ってみては? その場を見たとしても何も言わないでしょうね。残念な夫。 何かあったら「義母さんに聞いてください」などで押し通す。「貴方に言ってるの!」と言われても「私はわからない、勝手なこと言えないしできない」で。家の事は彼女の方が知っているでしょうし。 とにかく彼女に対しての「答え」を夫か姑に丸投げです。 法事なども「出来ない嫁、使えない兄嫁」でいいじゃないですか。 「言われてから動く」でいいのでは? でも主さんが彼女を「結婚も出来ない外見で性格も可愛げがないし見下したいのにあの態度で勝てない!」って感じ。「義姉なら許せる」とかっておかしいですよ。もう一度小姑との関係を整理してみては?

小姑が強いんじゃなくて

🐧
カルアミルク
旦那さんも姑も小姑の味方だからでしょ 兄である旦那さんが注意できるなら、小姑もそんな態度を姉に向かって取れるわけない 姑はともかく、旦那さんがトピ主さんの味方してくれないからでしょう 旦那さんが悪いと思います

そういう人は、

041
nnn
絶対将来苦労する。 そう心の中でつぶやいて、黙っていましょう。何か言われても、ハイそうですか、私が至らなくて失礼しました。って言っていればいいんです。 しつけは親の役目。あなたには関係有りません。 イライラするなんて、人生の無駄。人生は短いんです。愛するご主人と楽しい生活をしてくださいね。

構わないこと

041
ugry
30歳独身で学生? 何を勉強しているのですか? 売れ残りで、ずっとその家にいることになりそうですね。 一番いい方法は、構わないことです。

あのですね。

りこ
そんな女(小姑)だから 結婚できないんですよ。 ご主人や義母はそういうの気づいてないんです。 このまま、50歳近くまで独身でいると うちの姑みたいに「だから結婚できないのよね」って トピ主さんに愚痴ってきますよ。 何か言われても「だからまだ、独身なんだよね」って 心の中で思ってスルーしましょう。笑

損しますよ

041
光子
トピ主さんだって、 自分の姉妹のことを悪く言われたら嫌でしょう? トピ主さんの書き方に、かなりの悪意を感じました。 言われたままで終わらせられないのはお互い様なのでは? 人は鑑です。

勝手知ったる…だからでは?

041
マリー
自分の家の中、自分の身内だけの集まりだから気が大きいのでは? これが他人の家、例えばトピ主さんの実家とかだったら態度も変わると思います。 きっと義妹の中では、姑(母)>義妹>夫(兄)>トピ主さん なんですよ。容姿や年齢とか学生とか未婚なんて関係ありません。 トピ主さんも負けずにガーガー言ってやればいいんですよ。 夫は関り合いになりたくないようですから、嫌われたってもう関係ないでしょ。 それか、完全無視。 何か言われても「バカじゃないの?」とでも言いたげな顔でだんまりを決め込む。

実家は私の天下よ

041
 きっと義妹はそうやって育ったのです。 今までは何でも私が中心、話題も私、おかずの好みも私、どこに行くもTVの番組も私、兄も母も最後には私を甘やかす、だってここは私の天下だから。 所が兄が嫁をもらい、女(若い)という強敵が来たのです。 貴方を嫌って当然です。 そういう事が解ると、さて、貴方はどんな対策を練れば良いのでしょう?まさか小姑の喧嘩に一々対決するような事はしませんよね。そんなことしたって全く意味無いし、この小姑に効き目なんて無いですから。この小姑がまず表面的に自分の負けを認めることなんてないと思った方が正解です。 しかし、内心では、負けた!!と思わせる事が出来たら嬉しく無いですか? どんなにあちらがけんか腰で来ても、こちらはまるで良いところの令嬢のようにふんわりと、女王のようにその力を押さえ、優しいまなざしと物腰でその場をやり過ごすのです。 この方がずっと相手に強烈だと思います。 そして何より周囲の人に対し、貴方の賢さをアピール出来、信頼も勝ち取れると思うのですがいかがでしょう。

若くて学生時代のうちが、「天下無敵」なんですよ。

041
しゃいーん
30歳で学生なら、大学院生なのかな? 私は、働いて学費を貯めてから、社会人学生として通っていました。 学生寮には、学生や院生、留学生もいたので、 30歳を過ぎてる私でも、「一学生」として馴染めていました。 そんな中、 院生の博士課程の人や、学部の3-4年の人の態度のデカいことったら。 「自分こそは、何もかも知っている」 「就活を始めたら、困るくらいに内定の山になる」 何の根拠もなく、偉ぶってましたよ。 私は、戻る会社があったので、 4年になっても就活などせず、卒論や他ゼミ参加を愉しんでいたのですが、 就職浪人で修士に進学した「先輩」は、私を見て、 「あんな風に、人生を捨てられる人は良いわねぇ」と嗤ってました。 結局、彼女は博士課程まで進学したようですが、 私が寮を出る際に、「4月から○○社員に戻ります」と挨拶をすると、 「あなたの連絡先を教えて頂戴」 「あなたの名前で会社訪問させて」 と、必死でしがみついてきましたよ。 義妹さんも、そんなタイプじゃないですか?

たとえばどんな説教?

041
まい
内容にかかわらずお気の毒ですが、どんな説教なんでしょう? 義妹さんは独身ですよね? 孤独な老後を思い浮かべて、うっぷんを晴らしたらどうですか?

同じ土俵には上がらない

🐶
try
私自身もその昔、5~7才下の小姑二人に暴言とまではいかなくても、口出しされました。 小姑達は結婚もしていないのに、私の子供に育児の本などを強要したり、ことあるごとに「上から目線」「自分達は誰よりも偉い」「地球を回すのは自分達」で、私が仮に一言でも意見を言う物なら、何十倍にもなって跳ね返って来ました。 姑と小姑達3人は同じで、異常にプライド(社会を生きる常識は無く頭でっかちの類)も高く、変に人当たりは良いので、みんなから勘違いもされて、世間では良い人で通りました。 結婚して直ぐにこの事が分り、一線を引いて何事にも「はいはい」で通して、長男の嫁をやり遂げました(運良く主人は柔らかい性格で救われましたが) 「負けて勝つ」の諺通り実証しました。 気持ち的には相手を見下していたので、私自身はこれに関してストレスが溜まる事は無かったです。 それから35年経ち、それぞれの子供の成長などを見れば、私の生き方は間違ってなかったのも実証されましたよ。 育ちが違う訳だから性格考えも別なので、自分の思い通りにはいくはずも無いので、自分の信念さえ持っていれば大丈夫です。

愚痴はネットとかにしておきましょうね。

041
Papillon
30歳で学生、美人でもないしガタイもでかいし威圧的。 どこを取っても私の勝ちね。とでも思えばいいじゃないですか。 > 私が仕方なく、畳の上に座布団なしで座っていても、無視 その状況で義妹さんに察してくれと思う方が間違い。 状況を改善しようともせずただ不平顔で座っているのはなしです。 あなたと彼女、客観的にどっちが「上」かは関係なく、トピ主さんに とって彼女はただでさえ位置的に受け入れがたいのと全く同じように、 彼女にとってもうっとうしい存在なのでしょう。 夫に相談?愚痴じゃなくて? 30歳にもなった大人をそう簡単に変えられると思いますか? 気にしないのは無理にしても、相手にはしないのが一番です。 夫婦仲の問題を義妹さんのせいにしないように。 実の妹を悪く言われて心地よい人はいないと思いませんか? > 最悪、姑や義理のお姉さんなどに何か言われるのは仕方ない 年上なら納得できる?違うと思いますよ。 あなたとの年齢差に関係なく、その人は30年前からご主人の妹なのです。 常に勝とうとしなくていいのです。 それが年上の余裕ってものです。

そうですね。大人になります。

041
気弱な嫁 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義理妹のことを「美人ではなく」などと書き、 語弊があり申し訳ありませんでした。 要は、性格も見た感じもかなり威圧的で、怖いということを伝えたかったのです。 年下か年上かということですが、私個人の考え方として、 私は上下関係がある職場にずっとおり、人生の先輩もしくは、仕事の先輩ということをずっと意識して参りました。 ですので、どうしても年下の義理妹から偉そうに言われるとカチンときてしまっていたのです。 義理妹からの説教の内容ですが、例えば、 以前、義理妹が出張のついでにどうしてもというので、我が家に泊まったことがあるんです。その時に、風呂から上がるなり、ご立腹。 どうやら、うちで使っていたシャンプーが「ねずみ〇〇」の商品ではないかと 疑い、「どうしてこんなもの使ってるの?兄は許しているの?」とご立腹。 私は輸入品でスーパーのものよりは、若干高いけど、私も働いているし、 ねずみ〇〇ではないよ、と説明したのですが、 本人は納得せず、「こういうの、絶対やめて」と。 文句あるのなら、泊まらないで、と思うのですがね、

続きです。

041
気弱な嫁 トピ主
というわけで、どなたかが書いてくださったように、 無意識に自分が天下を取っているのだと思います。 たとえ、私と夫のマンションでも。 勘違いも甚だしいですね。 夫はそんなにわがままなタイプではないのですが、 義理妹の傲慢さといったら、 本当のお嬢様ならこんなに下品ではないのでしょうが、 中途半端に蝶よ花よで、甘やかされているので、 自分の思い通りにしたいのでしょう。 あ~、痛い、痛い、と思って、 こちらは品よく構えておくしかないですね。

本当の敵は姑

ささやき
それって絶対姑が日ごろからトピ主さんの事を悪く言っているんですよ だから小姑は安心して当然のようにトピ主を攻撃するんです 妹を悪く思わないあたり ご主人、もしかして姑さんにも頭が上がらないんじゃないですか? トピ主さんに姉妹はいますか? 私だったら何かの時に姉妹か女友達を引き連れて行って 他の女性たちの口から 「こちら弟さん?あ、ごめんなさい女性だったのねクス」 「もうご結婚されてるの?え!?まだなの!?親御さんも心配ねえ」とか言わせます トピ主さんの小姑のようにえばる人はその他大勢の女性たちからの攻撃には弱いと思います

一番馬鹿なのは夫

ユール
ソファの件。 3人分しかないということは、ソファに座っているのは 姑さん・義妹さん・そしてあなたのご主人でしょうか。 だとしたら、一番ダメなのはあなたのご主人です。 妻は床に座らせておいて、自分はのうのうとソファに座っているなんて… その状況が「マズイ」と思わないご主人だからこそ、 義妹の態度についても「僕チン見てないからわかんなーい」などと言えるんでしょうね。 あなたが考えるべきなのは義妹の態度の改善ではなくて ご主人との関係ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧