本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リフトアップ糸の治療でMRIが受けれないというのは本当ですか

リフトアップ糸の治療でMRIが受けれないというのは本当ですか

レス4
(トピ主 1
🙂
ねこ
ヘルス
お恥ずかしいのですが相談があります。 15年くらい前(20代後半)に糸でリフトアップする施術を美容外科でやったのですが、最近それをやるとMRIが受けれないかも、と知りました。 某美容外科で、特に施術前にそういった説明もなく、気付かずに受けてしまいました。 若気の至りで今更ですが後悔しました。 その情報を知らなかったので普通に首のレントゲンや太もものMRIを受けてしまいましたが、特に何もありませんでした。 同じような方いらっしゃいますか? MRIがダメでもCTとかでちゃんと検査は受けれるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

金属製の糸

041
珍春新
MRIメーカーなどでつくる「日本画像医療システム工業会」は「金糸等」がある患者には原則検査を行わないよう注意喚起しているそうです。 金属があると電力がそこに集中するため、火傷の可能性があるのだとか。 ただ、絶対ダメという内容と、やめておいた方がいいという内容があって、金属製の糸はやめておいた方がいいという分類のようです。 お医者さんの意見も分かれているようです。 成形に使う程度の金属製の糸ならリスクが低いのでMRIを受けても問題ないとする人と、少しでもリスクがあるなら受けさせないという人もいる。 まあ、そもそも成形してるなんて恥ずかしくて言わない人ばかりでしょうから、知らずに検査しちゃってるんじゃないですかね?

美容外科に要確認

041
mirage
施術した美容外科に糸の材質・MRIに対応しているのか否か聞きましょう。 いざ、頭部MRIが必要となったときに「糸でリフトアップしている」という情報だけでは判断できません。 15年前ならMRIも可の材質かなと思いますが。 MRIとCTは別の検査です。どちらでも評価できる病変はありますが、どちらかでないと評価できない場合もあります。 脳腫瘍や早期の脳梗塞はMRIが必須です。 逆に出血などの場合にはCTの方が有用です。 どちらかでもう一方を代用できない場合もあるので、「MRIがダメならじゃあCT」とはいかない場合が多いです。 体に外せない金属がある場合、その申告があれば、離れた部位(太もも)のMRIも普通は撮影しません。 太もものMRIを撮影した時に顔が引っ張られるようなことがなかったのなら、MRIに影響されない材質なのかも。

一点だけご指摘

🙂
お節介BBA
>施術した美容外科に糸の材質・MRIに対応しているのか否か聞きましょう 素材を聞くのはOK。是非そうして下さい。 MRIに対応しているのか否は聞いても意味がない。 美容外科はMRIの専門家ではありません。 使っても問題ない側に立つに決まっています。 実際に裁判になっている案件です。 MRIを使用する病院はリスクがあるので利用を断る立場。 美容外科はリスクが極めて小さいのでMRIを使っても問題ないという立場。 MRIメーカーは使わない方がいいという立場。 まだ裁判の結果は出ていません。 結果が出ていない以上、美容外科側の意見ではなく、MRIを使う病院の判断になります。 つまり、美容外科がOKしたといくらトピ主さんが主張しても、病院がその素材を使っている以上、MRIの利用はさせないと言えば検査はできないのです。 ちなみに入れ墨も同じです。 金属含有の塗料が使われている可能性を考えてMRIを使わない。 リスクが低いのでMRIを使っても差し支えない。 二つの意見があって、判断は検査をする病院に委ねられています。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ねこ トピ主
勇気を振り絞って今日15年振りにクリニックへ電話して糸の素材を聞いてみました。(大手なのでクリニックはまだ存続してます) ちょっとバタバタと用事が重なりクリニックへの電話確認や、レス頂いたお礼も遅くなり申し訳ございません。 詳しく説明くださりありがとうございます。 金の糸だと思っていたのですが、ポリプロピレンという材質の糸で、金ではない、人体には無害な糸です、との事でした。 MRIについても聞いてみましたが、大丈夫だと思うが、画像に糸が写り込む可能性もあるので事前に医師に申告してください、との事でした。 金じゃなかった、、という事になんか安堵しました。 でも病院によっては同じ種類と捉える病院もあるでしょうし、事前に確認しないといけませんね。 施術してもらう時は、いつか自分が歳を取りいろんな検査が必要になるという可能性が頭になくバカだったなぁとつくづく思いました。 親切にレス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧