本文へ

二人掛け席 座らないのがマナー?

レス41
(トピ主 0
🙂
にゅーよー
恋愛
私は聞いたことがなかったのですが バスなどの二人掛け席、 女性が先に座っていた場合隣に座らず 立っている 男性はよほどすいてない限り先に二人掛け席に座ってはいけない というマナーはありますか?

ランキング

レス

マナーじゃないけど

041
J2K
躊躇はしますね。 それほど長時間乗らないならば、立ってると思います。 電車も同じかな…あんまり2人掛けって見たことないけど。 通勤電車・バスならまた違うでしょうね。

聞いた事ないです。

041
かなぶん
二人掛け席なんですから、男性でも空いてたら座ったらいいと思います。 座ったらいけないなんて、おかしすぎますよね…。

無い

親の顔が見たい
いったいどんな【マナー】ですか?それは。 そんなことを本気で言っている人の顔が見たい。 いますけどね。 電車やバスで両隣が微妙に空くような変な位置に座って 「隣に来るな」オーラを放っている人。 隣に他人が座るのが嫌なら公共交通機関を利用すべきではありません。 もしくは、2人分の運賃を払って「見えない連れがいます」とでも書いた紙を 張っておけばいいと思います。 そうすれば気味悪がって誰も寄ってこないでしょうに。

マナーではないと思いますが…

🙂
納豆大好き
逆の立場の女性です。 ・女性が先に座っていた場合隣に座らず 立っている   二人がけで一人で座っている時に、男性がくるのはちょっと嫌です。密着しますし…他に開いている席がないのなら、仕方ないですが。 他の二人がけで男性一人が座っている場合は、そちらに座っていただきたいです。狭いとは思いますが… マナーかどうかは分かりませんが、スマートかもしれませんね。 ・男性はよほどすいてない限り先に二人掛け席に座ってはいけない   これは、気にしなくていいと思いますよ~  

マナーではありませんが・・・

🐧
あお
私は女性ですが 二人掛け席に後から座る場合は女性が先に座っている席を選んで座りますし 私が先に座っている場合に後から乗り込んでくる人もほぼ女性です。 暗黙のルールみたいなものが確かに存在しています。 男性は膝を開いてゆったりと座る人が多いので 後から入り込むには抵抗がありますし わざわざ体を密着させて隣に座ろうとは思いません。 私の印象ですが、女性同士が座る時は 「女性だ、ラッキー」とウェルカムな状態。 お互い気持ちよく座れるように少しでもスペースを空けます。 男性が後から乗り込んで来た場合は 「うわ、男性だ。(膝も肩も鞄も当たるので)嫌だなぁ。」 と緊張して、なるべく窓際の方に避けます。 路線バスの二人掛け席は狭いですよね。 いくら東洋人の体が小さめとはいえ、あれが2人用だとはどうしても思えません。 汗がまだまだ気になるこの季節、私は積極的に二人掛け席に座ろうとは思いません。

初耳です、そんなマナー

041
decision
物凄い男女差別だと思います。

どんだけ女は偉いんだ

041
すもも
私、女ですけど。 なんで男がそこまで我慢しなくちゃならないの? この世の中『男女平等』なんでしょ?妻が専業主婦であっても家事を『手伝うべき』って風潮なんでしょ? じゃ公共交通機関の席だって平等でしょ。 このトピ立てた人が男か女かわからないけど…そんなマナーないよ。イヤな方が立てば良い。 最近の女ってどれだけ偉いの?女性ならではの権利ばっか主張して、都合悪い事は『男女平等』で逃げるでしょ。 そんなマナーあったら世の中終わりだよ。皆、自分の彼氏やダンナがそんな扱い受けても平気なの???

はじめて聞きました

🐤
りこ
そんなマナーがあるんですね・・・ マナーって正解、不正解はなくて、 相手への心遣い 相手への気遣い ってことだと思います。 確かに、狭い二人掛け席の隣に男性ってのは嫌かも。 私は帰省する際に都市間バスを利用するんですが、 予約の時に性別聞かれますね~ 利用時間も長いですしね(3時間くらい) 最近は一人掛け席の都市間バスがあるので嬉しい限りです。 バスで隣の席が異性だと、ちょっとした身動きだけでも気になりますから。 でもそんなマナーは聞いたことがありません。

混んでりゃ座るよ。

😠
え?
他に座るところがあればそっちいくし、なければ座る。 もし遠慮をしろと言うのであれば、それはただのエゴでしょ?

マナーなのかは知らない

041
ヒロ
海外ではそういうことが多いですよ

アンチ・プチ痴漢

🐤
eizorn
明確なマナーはないと思いますが、 「マナー=人の嫌がることをしない」と考えると、 そういった考え方を持っていてくれる男性は、 「マナーがいいひとだな」と思います。 というのも、バスの2人掛けはとてもせまいので、 男性が座ると、体が触れ合うからです。 それが無意識にでも、分かっているせいかどうなのか分からないのですが、2人掛けで女性が座っている席と男性が座っている席があると、女性が座っている席にくる男性が多いですね。 以前、「プチ痴漢」という考えがあることを知り、 よっぽど気をつけて、体に触れないように座る男性でない限り、ちょっと気持ち悪いなあと思ってしまいます。 それと、女性が実を固くして触れないようによけるのに、男性はゆったり座って、気をつけていないことが多いかな。でも、すごく気を使って座っている、細い男性は好感がもてます。 あと、バスは揺れるので、混んでいる時は 力がある元気な男性が立っているというのは自然かな。 バスが揺れて女性がよろよろしている時に、 平然と座っている男性は恰好悪いかな。

きいたことない

041
NANA
でも、私がバスに乗って男性の隣しか空いていなかったら座らないかもしれません。男性は足を広げて座る人が大半ですし、少し恐いからです。 逆も同じで、女性が隣に座るほうが安心します。 横並びの電車なら隣が男性でも座りますが。

路線バスなら、横には座らないかな

041
四季
当方、男性です。 路線バスの二人掛座席は幅が狭く、二人掛けすると窮屈な思いをする/させること必至なので、男女に拘わらず先に座っている人がいれば、座りません。 けど、電車なら、先に掛けている方が男性だろうが女性だろうが、座ります。 まして、一人も掛けていない二人掛椅子に男は座っちゃいけないなんてルール、噴飯ものです。

マナーですよ

041
つれたかまる
女性が不快に思う これが一番の理由でしょう。 男は女性に不快な思いをさせない これがマナーじゃないなら何がマナーだと思いますね

そんなマナーきいたことない

🐧
SHIGE
座らないのがスマートというレスもみましたけど・・・ どうなのかなぁ? 隣に男性に座って欲しくないとか言うくらいなら 立ってればいいのに???っておもう 変なの~

マナーとは思いませんが思いやり

041
かえるクン
 大体、バスや鉄道のクロスシート狭いです。  本当か嘘か大正時代からスペースが変わらないとも聞きます。  そんな席に平成の大男子が座ったら窮屈でしょうがないでしょう。いくら2人がけと言ってもコニシキさんは2人並べない。!!  わたしゃ昭和生まれですが体も大きい方、そういう場面で座れば窮屈だと思うし相手はもっと窮屈、「窮屈」を我慢するくらいなら立っていたほうがマシ。  窮屈を我慢してまで座らなければいけない時(具合が悪い、長長距離)は心の隅でお隣さんに「キュークさまでゴメンナサイ」と唱えています。

初めて聞いた!

🎂
ぷぎゃん
そういう考えもあるんですね。 いいと思います。私は賛成です。   私も男性の隣は座りづらいし、平等だと思います。

相乗りするようですけど…

041
decision
> 女性同士が座る時は「女性だ、ラッキー」とウェルカムな状態。 男性でも同じです。 変な意味ではなく、女性の方が小柄で気を遣って下さる方が多いからです。 だから、男性と女性なら女性の方を選びます。 ただ、小柄な男性の隣ならあまり意識しませんね。 > 男性が後から乗り込んで来た場合は「うわ、男性だ。(膝も肩も鞄も当たるので)嫌だなぁ。」と緊張して、なるべく窓際の方に避けます。 これも、同じですね。 男性はどうしてもガタイが良いので、圧迫感がありますよね。 しかも、足を広げている方やバカみたいにデカイ鞄を持っている方もいますし。 で、こういう人って自分ではあまり気にならないのだと思います。 隣にどんな人が来ようがいつも窮屈なわけですから、気が付きようがないんだと思います。 なのでやはり、男性と女性なら男性の方は選びません。 大柄な男性や足を広げている人の隣しか空いていないとき、その隣は座りたくありません。 性別ではなく、座っている人の素行で判断します。 (なので、化粧している女性の隣は座りたくありません)

マナーではなく自衛

041
恐怖
今は、示談金目当てで痴漢をでっち上げる女が被害者扱いされる時代ですよ。 一切反論も許されないまま無実の罪で社会的に抹殺されるのです。 そんな恐ろしい席に座れるわけがないでしょう。 同じ理由で、よほど空いているときでなければ二人掛け席に座るのは危険です。 女が隣に座る可能性がありますから。

触らぬ神に祟りなし、ならあるかも知れない

😑
かるかん♂
これは正に「触らぬ神に祟りなし」でしょう。わざと避けるのです。女性側が促すマナーではなく、男性側がタイトルの言葉を掲げて女性を避けているのです。 痴漢相手の武勇談を自慢げに語る人がいますよね。そういった人の話を翌々聞いてみると、実は「限りなく冤罪」としか思えない状況であったりします。 痴漢冤罪が、場合によっては一生を棒に振りかねない危機的状況であることをまったく理解せず、自分自身はただ安穏と座り又は立ち、気が向くままに犯人に仕立て上げようとするその言動で、私は一気にその人のファンでなくなってしまいました。 電車の場合、自分が混雑する電車に乗るときは、肩よりも低い位置に手を持ってくることはまずしません。両手つり革、もしくは握り棒は、いまや通勤時間帯の男性の常識に近いと言えるでしょう。 戦々恐々、女性の近くに行くのもイヤです。年齢に関わりなく、ヒドイ扱いをされる昨今のようですから。 妻と娘と母以外、信用できません。

お願いっ! 座らないでっ!

041
Heather
と念は送ります(笑)。 夏は男性は体温が高めなので辛いです。冬はあまり気にならないですけど。 でもそれは私の単なる我儘&願望で、「空席に座っちゃいけない」なんてマナーがあるわけないじゃないですか。 席があるんだから座っていいんです。 もちろん、足をガバっと開いて座ったりするのはダメですが、一人分の椅子のスペースに収まる方は変な遠慮は不要です。 嫌だと感じるなら女性の方が席を立てばいいだけでしょう。 公共交通機関の限られた座席の使用に関して、そんな自分に都合のいいルールを唱えてる女性がいるなんて、同じ女性として恥ずかしいです。

座ってもいいけど

041
傍観者
膝を大きく開かないで欲しいよね。 男の人だって他人の膝があたるのは嫌でしょう。 男同士で並んでる時って膝はどうなってるんだろう? それと男女共にだけど、席は詰めて座って欲しい。 窓側を空けて通路側に座ってる人をよくみるけど、 混んできても窓側に詰めないで平然と座っている。 しかも荷物を横の席に置いて。 隣に誰も来て欲しくないとでも言うように。 すぐに降りるから通路側から動きたくない理由もあるかもしれないけど、 それなら立ってる人に 「どうぞ窓側に座って下さい、私はすぐ降りるのでこちらがいいので」 と言って座らせればいいし。

女性の見た目の年齢による

🎶
トンカツ定食
当方、ランニングを趣味とする野郎です。 大会に参加してからの帰りですが 0~ティーンエイジャーの女子の隣・・・ 座ります。 20代から30代 ・・・座りません。 40代以上 ・・・座ります。 育ち盛りの子供をお持ちのお母さん達はわたくし達みたいな汚れても気兼ねない服装をしている人間の方が気分的に楽だと思います。

容易に想像できる未来

💋
サバ=魚偏+ブルー
そのルールが『マナー』になったら、 次は「女性が乗車してきたら二人掛けの席に座っている男性は立つ(席を譲る)のがマナー」 と言うんですよね?

ほかにも空席があるのに

🐧
こあら
わざわざ、若い女性の隣に座ろうとする男性は 警戒されると思います。

地域にもよるかと

041
ワルキューレの奇行
地方都市在住です。 こちらでは、みんな普通に座ります。 バス会社によっては、乗客が座席につくまで発車しないと徹底している場合もあります。 高齢者が多い地域だからかもしれませんが。 だから男性も、女性の隣しかあいていなければ、普通に座ります。座らないと発車してくれませんから。 あ、混雑しているときは話は別ですよ、もちろん。

本音を言うと・・・

041
あい
体格のよい男性に隣に座られると窮屈なので スリムな女性のほうがありがたいです(笑) でもそれは自分の我儘だと思うので 男性が隣に座っても「マナーがなってない」 とは思いませんよ。 よくよく周りをみわたしてみると 体格の良い男性ほど座らないような気がします。 座った時に自身も窮屈に感じるのと 遠慮もあるのでしょうね。

逆にさぁ…

🐷
まな
自分の横にずっと誰も座られないと、切なくなってくるのは私だけ? 二人掛けのバスに乗る機会が多い20代女ですが、ある程度混んで立っている人が多いのに、自分の横に誰も来ないと『私の隣は嫌!?』『なんか不快なオーラ出してる!?』『体臭が!?』と気になりませんか? 一番うれしいのは同じ女性の方ですが、(時々香水がきつい方だとがっかりしますが)サラリーマンのオッチャンとかでも全然気にしません 嫌なのは ・無人 ・年配の方(ベタベタ話しかけてくるオバサンや、降りたいのにどいてくれない高齢者・酒煙草の悪臭のオッサン)ですかね

禁煙セラピー2

041
みいこ
続きです。禁煙(?)してよかったことを言いたくて。 喫煙場所を探さなくてよくなった。喫煙者が肩身の狭い思いをしている今日この頃、これはホント楽になった。それと、お金が増えた!いや、増えてないか。1日1~2箱吸っていたので、その分増えた!いや違うって。 「禁煙セラピー」に喫煙とは、きつい靴を脱いだときのほっとした感じを味わいたくて、きつい靴をずっと履いてるようなもの。というようなことが書いてありました。 あ~、なんかうまいこと言うな~、と思いました。ペーパームーンさん、もう、きつい靴はかないでね。 がんばってください。(私が言うのもなんですが)

そんなマナーなんてありません

041
浪速のサラリーマン
そのようなマナーはありません。 私は毎日、郊外の自宅近くから電車の駅まで路線バスに乗りますが、 バス会社側は、「きちんと定員どおりにお座り下さるように」の主旨のポスターを バス車内に掲示しています。 トピ主様の仰るようなマナーが存在するとしたら、 ・男性は二人掛の席に誰も座っていない場合でも、女性が乗車すると予想されれば座ってはいけない。 ・男性が一人で二人掛席に座っていた場合、  後から乗車した女性が「そこへ座りたいので、立って下さい。」と言えば、男性は立たねばならない。 ということになりますが、実際そんなことが可能ですか? 男女間での微妙な心理があるのかもしれませんが、 このご時世にトピ主様のようなことを仰ると、 逆に男女差別と捉えられる可能性が強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧