本文へ

滑り台…果てしなく(駄)

レス12
(トピ主 4
041
みーや
子供
ただ今二歳の息子と公園に来ております。 息子が何度も何度も滑り台で遊ぶのでそんなに楽しいものかと思い、周囲に誰もいないのを確認して滑ってみました。 ………ヒューッ ズサッ たまたまジャージをはいていたのでスピードもつき着地に失敗。 手のひらを擦りむきました。 でも… ものすごく楽しかったですッ!!! 小さい頃に一度滑り台の上から落ちて以来ずっとやったことがなかったんですが、本当にヒューとただ滑るのがこんなにも楽しいものだとは思いませんでした!! あぁ果てしなく後悔。 何故子どものころにもっと滑っておかなかったのか… そこで聞きたいのですが、皆さん今でも実は思い切りやりたい子どもならではの遊びってありますか? ちなみにブランコは今でも息子と楽しんでおります(笑)

ランキング

レス

ブランコ

プライド
もう一度思い切りこいでみたいです。 足が空に届いてしまいそうなくらい! 子供たちが成人した今では、公園に行くこともないので淋しいです。

あはは、あるある

😀
たむたむ
楽しいお母さんで、息子さんだんなさん、うれしいでしょうね。子供って、いろいろな発見を親にくれますよね。 私は、泥遊びもブランコも、もちろん滑り台も、怪我してもやってましたから、その楽しさは、十分味わってきましたが、今子供に戻れたら給食を残さず食べたいです。少食で体も小さかったので。そして誰かに毎日ご飯を作ってもらえて、お勉強もしっかりやり直して。「おふろよー」「ごはんよー」っていわれたい!! 一日でいいから戻ってみたい!!

ジャングル・ジム

041
丘の上の愚者
ジャングル・ジムの天辺で半日ぐらいボーっとしていたいですね。 それも地上高20mぐらいの。 ・・・ってなると、もう子どもの遊びじゃないですね。 疲れてるんだボクは疲れているんだキットソウダ。

レスありがとうございます。

041
みーや トピ主
プライドさん わかります。少し大きい子どもさんたちが誰が一番高くこげるか競争してるのをみると私少し羨ましくなります!! たむたむさん 給食食べたいですよね~私は女ですがよく男子に交ざってデザート争奪じゃんけんに参戦してました(笑)

滑り台の思い出

041
たろ
公園、せがまれますがなかなか足が向きません…子供たちよごめん。 なんせ、君たちのかーさんは疲れやすい。 でも、たまに行って乗るブランコ。久しぶりに乗った時は怖かった、あの加速感。滑り台はお尻がはまってしまいそうなのでやめておいたけど… 思い出をひとつ。 娘が2歳ぐらいの時、コンビニに買い物に。外は雨。嬉しそうに傘をさす娘。上手にさせるようになったね…帰り道、公園へ行こうというあなた。 雨だからって言ったってね、通じないよね。うんうん、仕方がないよ。 え?滑り台?雨なのに? …ま、いいっか。あなたはおむつしてるからお尻冷たくないよね。 けど、1回だけよ。 ん?ブランコも?1回だけよ。 お尻はびしゃびしゃだね。ま、いいっか。お家帰ったらお着替えだ。 先日の帰省で、あるSAの芝のソリ、楽しかったです。 グラススキーのソリ版。ブランコ怖かった割に、ソリは楽しかった。 あと5回ぐらい乗りたかったな~

シーソー!

😉
公園好き
子供の頃友達と遊んだシーソーが我が家近くの公園に見当たりません・・・。 凄く楽しかったので、今度は子供と一緒に遊びたいのですが、家の周囲も 実家の近くにもないんです。 シーソーってもう流行らないのでしょうか・・・?

レスありがとうございます

041
みーや トピ主
丘の上の愚者様 ジャングルジムも楽しいですよね~ …って地上20mはもはやジャングルジムでもないですよ!!何かわかりませんが頑張ってください!! たろ様 心暖まるエピソードありがとうございます。情景がよく思い浮かびほんわかさせてもらいました!! でもうちの子の場合先日雨の日に滑り台に乗り勢い余って止まらずに1mほど飛んでいってしまい背中を擦りむきました(笑)

地球儀

041
mine
正式名称がわからないのですが、ジャングルジムを丸めたような球体で みんながぶら下がったり、中に入ったりしてグルグル回るやつです。 誰かは回す役をやらなきゃいけないんだけど、 つかまって回ってる時に、頭をさかさまにして周りを見るのが好きだったな~。遠くの景色がグルグル回るのを見てると、違う世界みたいで。 でも、今はあまり見かけません・・・。 あと、今はいいアスレチックがたくさんあるけど、 なかなか大人は思い切りできないので悲しいです。

041
みーや トピ主
公園好き様 シーソー私もかなり遊んでました!!でも私の場合平均台みたいにみんなで立って行ったり来たりして…今思うとかなり危ないことしてたな~と思います(汗) mine様 あの丸いやつですね!!うちの近所にもありました!!よく年上の子に速く回されて泣かされてました(笑)

缶けり!

🐱
猫村
滑り台、ブランコ、シーソー、楽しいですよねー。30数年前(笑)にはなかったカラフルで複雑な大型遊具が公園に設置されていて、子育て中は子供と一緒に、それはもう遊びまわったもんです。 しかし、私の中でのマスト・オブ・子供の遊びといえば、なんといっても「缶けり」です! 鬼に見つかりながら走り抜けるあの爽快感! あっさり見つかってしまった時の喪失感… 仲間が缶をけってくれるのをひたすら待つ時間の切なさ。 連続で鬼になってしまった時の屈辱感! 今思えば人生の機微がギュウギュウに詰まっていますね。ああ、缶けりしたいです。

電気の乗り物

🐴
ゲゲゲのゲ
子供の頃は20円くらいを入れると、30秒間くらい 前後左右に揺れる乗り物がありましたが、今もあるのですね。 (今は100円くらいになっていたような) 妙に乗り心地が良かったような記憶があり、 街なかで時折見かけると、つい乗ってみたくなるのですが、 さすがに体も窮屈だし、何より誰かに見られたらと思うと… きっと2度と乗らない(乗れない)ことになると思いますが、 懐かしい思い出です。

041
みーや トピ主
猫村様 缶けり懐かしすぎます!!私もみんなで公園でやってました~。でも最近は缶けりや鬼ごっこやはないちもんめとかしてる子どもたちをみなくなった気がします。近所の公園では集まってカードゲームやDSしてる子のほうが多くいて少しさみしい感じが…。 ゲゲゲのゲ様 私も近所のデパートとかで乗せてもらっていました!!私の場合は小さなメリーゴーランドでしたが妹と2人ですごく楽しかった記憶があります。確かに人目が気になり二度と乗れないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧