本文へ

親戚がお金をせびりにきて困ってます

レス3
(トピ主 0
😭
かいじゃり
ひと
祖母にお金をせびりに来る人がいます。 その人は祖母の息子の息子(Aさん)です。わざわざ2時間かけてうちにきます。 うちはみんな働いているので普段は祖母が一人で家にいます。 Aさんはたまにきて、祖母がお金を渡すとすぐ帰ります。(一度に2・3万あげていたようです。) 最初は厚意であげていたかもしれませんが、Aさんが常軌を逸したりして祖母は怖くて早く帰って欲しくてお金を渡していたみたいです。 さすがに何回も来るので数日前に来た時「お金が無い」と祖母は断ったのですが「金がないなら高価な物出せ!金貨とか持ってないのか?このテレビ持って帰る」などと言ってなかなか帰らず、ちょうど母が来てくれてどうにか無理やり帰ってもらったそうです。 そのときに「ぶっ殺す」的な発言があり、その後、家の電話でも暴言を吐かれたりして、祖母は精神的に参ってしまいました。 Aさんの父親も普段家にいるので、Aさんが出掛けないようにしているのですが、いつの間にか出掛けてしまうそうです。 「車がないからそっち行くかも」と教えてくれるので、祖母は部屋の明かりを消して閉じこもり、家の鍵を閉め、父や母が仕事の合間に家の様子を見に来たりして警戒はするのですが家にずっとはいれないし・・・ Aさんが改心してくれるのが1番なのですが、昔から仕事が続かず、お金がありません。今は無職です。もう40歳。簡単には変わらないと思っています。 Aさんがうちにこなくする方法ありませんか? またAさんの場所がわかる方法ありませんか?(携帯のGPSとか使ってわかりませんかね?) 祖母はもうじき90歳です。こんな状態がすっと続いたら・・・と不安でなりません。 警察へ言う案もありますが、脅迫?恐喝?そんな証拠ないし、例え捕えられたとしても出所してから復讐とかが怖いと聞くし・・・

ランキング

レス

警備会社と契約する

🐷
腹へった
か、 祖母を老人ホームに入れる。 そうするしかないと思います。

考えてみた

大変ですね
・昼間だけデイサービス等利用して家に居ない。夜はご家族おられるんでしょう? ・おばあさんに携帯電話を買い、トピ主のご両親が様子を見に行く時には必ず携帯電話に電話する→電話しないと常に鍵がかかって居留守状態。 ・Aさんの父親から常にお金を回収 →協力的とはいえ、そのように育てた責任を取る形を取ってもらう。 →車の鍵をしっかり管理する等、もっと対策を取ってくれるかもしれません。

デイサービス&警備会社に1票!

041
ぴぴぴ
ほとんど脅迫に近いです。 そんな人間が改心する事はないでしょう。 祖母はデイサービス等に出て貰い、留守宅に侵入されないう様に警備会社と契約してはどうでしょう。 それから貴重品と通帳、印鑑は銀行の貸し金庫に保管して貰うくらいも必要な感じです。 物やお金だけならまだしも祖母が危険な目に遭わない様な警備が必要ですね。 それと相手の父親も知っていながら放置しているのは同罪です。 親戚が集まって一度よく話し合った(注意)方がいいとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧