祖母にお金をせびりに来る人がいます。
その人は祖母の息子の息子(Aさん)です。わざわざ2時間かけてうちにきます。
うちはみんな働いているので普段は祖母が一人で家にいます。
Aさんはたまにきて、祖母がお金を渡すとすぐ帰ります。(一度に2・3万あげていたようです。)
最初は厚意であげていたかもしれませんが、Aさんが常軌を逸したりして祖母は怖くて早く帰って欲しくてお金を渡していたみたいです。
さすがに何回も来るので数日前に来た時「お金が無い」と祖母は断ったのですが「金がないなら高価な物出せ!金貨とか持ってないのか?このテレビ持って帰る」などと言ってなかなか帰らず、ちょうど母が来てくれてどうにか無理やり帰ってもらったそうです。
そのときに「ぶっ殺す」的な発言があり、その後、家の電話でも暴言を吐かれたりして、祖母は精神的に参ってしまいました。
Aさんの父親も普段家にいるので、Aさんが出掛けないようにしているのですが、いつの間にか出掛けてしまうそうです。
「車がないからそっち行くかも」と教えてくれるので、祖母は部屋の明かりを消して閉じこもり、家の鍵を閉め、父や母が仕事の合間に家の様子を見に来たりして警戒はするのですが家にずっとはいれないし・・・
Aさんが改心してくれるのが1番なのですが、昔から仕事が続かず、お金がありません。今は無職です。もう40歳。簡単には変わらないと思っています。
Aさんがうちにこなくする方法ありませんか?
またAさんの場所がわかる方法ありませんか?(携帯のGPSとか使ってわかりませんかね?)
祖母はもうじき90歳です。こんな状態がすっと続いたら・・・と不安でなりません。
警察へ言う案もありますが、脅迫?恐喝?そんな証拠ないし、例え捕えられたとしても出所してから復讐とかが怖いと聞くし・・・