本文へ

いい子すぎる?我が子

レス8
(トピ主 1
041
あき
子供
2人の子供がいるあきと申します。 3歳の長女が、親からみて大人しくて優しい子です。 長女と同年代の子をみていると、自分の意に沿わないと癇癪を起こして泣き叫んだり、物を投げたり親を叩いたりしていますが、我が子はそういうことはあまり ありません。聞き分けもいいです。 保育園でも家でもいい子で、自分を出せていないのではないかと心配になってきました。 我が家は三世代同居で、家族はたくさんいます。 個性でしょうか。 私達の関わりでしょうか。 先輩ママさんから教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の周りでは

🐧
ままん
3歳になっても 自分の意に沿わないからと言って癇癪を起こして泣き叫んだり、物を投げたり ましてや 親とはいえ人を叩いたりする子は見たことないです。 まあ 家庭内でごくたまにならあるのかもしれませんけど。 なので 主さんの場合 周りが悪すぎるんじゃないですか?

自己表現力を磨かせる

🐷
もっちん
まず大前提として、3歳にもなって意に沿わないことがあったら癇癪を起こしたり物を投げたり親を叩いたりする周囲の子の方が恐ろしいとは思います。 くれぐれも、そういう子や親を基準には考えない方が賢明です。 というのはさておき、大人しくて優しい性格は、娘さんの個性だと思います。ただ、うちも長女がそういうタイプでしたが、長じてくると悩みも出てきました。周りの、意志の強いお友達たちに振り回されがちなのです。園でも小学校でも習い事でも、いつもお友達に囲まれている一方で、家で本音を聞くと本人なりに窮屈な思いをしているようでした。また、いつも周りの子に誘われるので、自分が本当にやりたいことを見失う期間も長かったです。 我が家はピアノや唄や踊りや絵や文章などで自己表現力を高め、時には自分の意志をきちんと表明する大切さとその技術を身につけさせました。娘には効果的でしたよ。 下の子はかなり意志表示ハッキリタイプ。幼少時代は大変でしたが、たくましく生き抜く力は強く、長じてからは親としては安心です。

個性でしょう

🙂
ままりん
私も2人の子供がいます。長男は現在小学校高学年です。 長男も幼い頃は大人しくて優しく、聞き分けがとてもいい子でした。 人見知りもなく、本当に育てやすかったです。 周囲から「大人しい子ほど心配しないといけない」と言われました。自分を抑えているかもしれないからと。 ただ、息子を見ていると【良い子】を演じているわけではないと思います。 良くも悪くもマイペースなのです。 常に親の期待に応えようと頑張っているような感じもありません。 もちろん叱られることもよくあります。でも友達を苛めたり、暴力行為をしたことはありません。 大人しくて優しい=躾の成果 ではないと私は思っています。個性の部分が大きいのでは。 大人しくて優しい子、いつか試練が必ず来ます。活発で強い言動がある子も試練があります。 自分を出さなきゃならない時、自分を抑えなきゃならない時、どの子もそういう試練があるんです。 あまり心配しなくていいと思います。 「うちの子に限って」という考えは持たず、フラットな目線で子供をよく見ていればきっと大丈夫。

心配無用

041
サクラ
持って生まれた性格というか気質ってありますよね

3歳くらいではなんとも言えない

041
匿名
私も周りにそんな子はいませんでした。 たまにスーパーとかで、ひっくり返って泣き叫んでる子を見ると こういう子もいないわけじゃないんだな…って思うくらい。 うちは3人子供がいて、3人とも年少から幼稚園に入れましたが 一番上はおっとりしすぎて問題を起こさないタイプ 真ん中は人に興味がないので、問題を起こさないタイプ(でもちょっと他動系) 一番下は上の2人に付いて小さい頃から幼稚園に行くことも多かったので 既に幼稚園のことは把握しきっており、先生補助ってくらいクラスの面倒をみていたタイプ。 今は真ん中が一番しっかりしてます。 学力も一番高いし、自己制御能力も。 一番下が、ああ末っ子って感じで一番心配かも。 小さいときに悪かった子が大きくなってどうなってるかは知りませんが 小さいときにいい子だったから…というのは 単に立ち上がりが遅かっただけかもしれません。 うちの上の子みたいに、ぼーっとしてるんで大人しくていい子というのもいますから。 今は一番頑固ですけどね。

ありがとうございます

041
あき トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 私の周りでは癇癪を起こす子が多くて、我が子は意思がない又は親が押さえつけているのかもしれないと心配していましたが、安心しました。 まだ3歳ですが、大きくなるにつれ、周りに押されて個性が流されないようにしてあげたいと思います。 我が子も歌が好きです。ピアノもいいですね。 生まれて3ヶ月の次女は、意思がハッキリしている気がします。長女の同じ頃と全然違う。 同じお腹から出てきたのに不思議ですね。 2人の個性を大切にしながら、育てていきたいと思います。

えぇ?

041
さや
小学校と年長の母です。ちょっと読んで疑問。 三歳の癇癪、泣き叫ぶ、親を叩くなどおかしくないと思います。 恐ろしい、おかしい、、? 私の見てきた子供はおかしいのでしょうか、、、。 今までに色々な方針の幼稚園の方とお付き合いして、色々なお子様と接して来てます。 普通かと。まして、早生まれの年少は幼いですし。 年中でも泣き叫ぶ子、いますよ。 また、役員などで幼稚園に行く事沢山あります。 見てると、おとなしい子、激しい子、きかない子、聞き分けの良い子もいれば、感情をぶつける子もいます。 ただ、、言葉で表現する力、理解する力があれば、主さんのお子様のような、良い子かもしれません。言葉がまだ上手く出てない子供は体を使って表現するかもしれません。 また、兄弟がいたり、周りの子の環境も影響します。 その子それぞれの成長が違いますし、主さんの周りも主さんのお子様も普通だと思います。一般的に聞くのは、学校や幼稚園や外で我慢し、良い子だと、親の前では荒れてると。幼稚園での話ですが、親や先生の知らない所でつねったり叩いたりし、泣いたらなぐさめて、上手く分からないようにする子もいます。今の子は凄いですよ。

自己主張してますか?

041
虹子
3歳になると大抵の子は聞き分けがよくなり、癇癪を起して暴れたりすることはなくなってくると思います。 ただ、トピ主さんの場合、「いい子すぎる」のが心配でトピまで立てられてるのですから、単に聞き分けがいいとか、大人しいだけではない、何かがあるのでしょうね。 普段、お子さんは自己主張はされていますか? オモチャの取り合いになった時に譲ってばかりだったり、欲しい物があっても買ってあげられない時にすぐに諦めてくれるのは、親にとっては都合がいいようですが、あまりに諦めがよすぎたり、欲求する力が弱いのも、将来、心配かなと思います。 協調性があって物静かでありながらも、主張するべき時に主張出来ているならあまり心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧