本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人きりになりたいのは解るけれど、もう少し配慮して欲しい

2人きりになりたいのは解るけれど、もう少し配慮して欲しい

レス28
(トピ主 6
😠
リボルバー
恋愛
先日、仕事帰りに職場の友人Mと2人で駅まで歩いていたら、偶然Mの彼氏T(他の会社)にバッタリ遭遇しました。
そこまでは良かったのですが、しかし、「こんにちは、久し振り~」位で、挨拶も会話もそこそこにMとTは2人でさっさと先に行ってしまいました。と言うより、いつの間にか2人の世界に入ってしまい、私が置いてかれた形です。
どうやら元々仕事帰りに待ち合わせていた様です。それならそう言ってくれればいいのに。
ちなみにTと私は前に1度だけ会った事有りますが、簡単な挨拶と自己紹介くらいであまり深い話はした事有りません。
早く2人きりになりたい気持ちは私も彼氏がいるので解りますし、こっちも邪魔するつもりは無いですが、しかし、普通のデートの時に遭遇した訳ではなく、あくまで仕事帰り一緒に帰宅途中での遭遇です。
しかも、私の方が先にMといた訳です。
もう少し周りに対して配慮出来無いのかな?と思う私は間違っていますか?

ランキング

レス

仕方ないですよ

041
どすこいパンダ
主さんは間違ってはないと思います。 でも、恋愛中って、自分達の周りって見えなくなるものなので、仕方ないかと思います。 私の友人も、「彼氏と逢う前の30分ヒマだから、遊ぼー」と言い放ちましたから。 暇つぶしかよってね。 ちなみに この友人…、暇つぶし発言多発で、他の友人達に絶縁されました。 ちゃんちゃん!

ん?

041
J2K
帰り道その友人と夕食でも食べるつもりだったのですか? それなら、気遣いが足りないというか非常識ですね~ でも、ただ駅までの帰り道だけだったら、別に気にしませんが… わざわざ迎えに来たって事はその後の事でなにか打ち合わせが 合ったのかもしれませんしね。 挨拶してくれれば気にするレベルではありません。 ま、トピ主さんが間違っているというレベルでもありませんけどね(笑)

その程度の人

💔
キャラミント
どうせそういう人は、自分達のことしか考えてなくて指摘されたら『妬んでる、僻んでる』という発想になるので諦めましょう。 私も似たような経験を2度程しましたが、その2カップルは2/2の確率で離婚しました。 彼氏やダンナでなくてもいますよね。途中より仲の良い同期とかが合流したら自分達だけの世界になってしまう人。

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
レスありがとうございます。 職場から最寄駅までは徒歩10分位。最寄駅は上り路線と下り路線に2路線に分かれていて、いつも私とMは途中まで一緒です(4駅分まで)。 5駅目から私が下りて他の路線に乗り換える形です。 なので通常はMの方が残る形なんですが、しかし、その時はTが寄りたい所が有るらしく、Mも一緒に一足先に降りる事になったみたいのですが、その際にも「私達先に降りるね。ごめんね」の一言すら有りませんでした。 同じ車内でしたが、少し離れた場所にいたので、MとTが2人で先に降りるのを見て気が付きました。 ちなみに後からメールで「先に降りてごめんね」の一言すら有りませんでした。 なのに職場では普通に「昨日帰りにTと●●に寄っちゃった」と嬉しそうに話して来ます。 ちなみにMと私は同じ歳同期入社ですが、Tは6つ上です。

うーん

041
あち
他の方もレスされてるように、別にその同僚とゴハン行く約束をしてたわけではなく、ただ一緒に帰ろうとした程度ですよね?? もしそうなら、たいして気にならないかも…。 トピ主さん自身も言ってるように、二人きりになりたいんだろうなと解っていても、そんなに配慮して欲しい事ですかね?

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
私の方が非常識というレスが有りますが、それは違うのでは? 彼氏が迎えに来ているなら先に話すべきです。 2人の世界に入るにしても、途中で下車する時くらいは「お先失礼します」の一言位は有ってもいいかと。 彼氏と女友達が同じ場所にいたら彼氏優先にしたくなるのは解りますが、さすがに気遣いが無さ過ぎます。 確かに私とMとはプライベートでも付き合いある友人ですが、その前に同じ会社の同僚です。もし、私がMより年上で仕事上も先輩なら、絶対そんな失礼な態度は取れなかったはずです。 あと、MもMですが、Tも私やMより6つも年上なのに、Mをたしなめる訳でも無く、「お先にゴメンね」の一言すら無く、さっさと2人の世界に入ってしまう。もし、Tも自分の会社の上司や先輩に対してもこういう非礼な態度を取るのかしら?

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
ちなみに私も彼氏はいますが、お互い電車で片道2時間と、若干遠距離な為(私は実家、彼氏は1人暮らしです)、 友人知人と一緒に歩いていた時にバッタリ偶然遭遇する事は有りません。 学生時代からの友人2人に紹介して会わせた事は有りますが、あくまで事前に日程調整をしてお互い承諾の上での事です。 実際顔合わせした時も2人だけの世界にならない様、友人も楽しめる様配慮しました。

被告は

🙂
ササヨシ
被告はMですよね? >もう少し周りに対して配慮出来無いのかな?と思う私は間違っていますか? これはMに対してですよね? Tからすれば約束の場所に主さんが一緒に居る理由も分からなければ、何で居るのだろう位の話ですから。 配慮も何も訳分からないって話だと思いますが?主さんと同じ状況でしょう。相手だって主さんに配慮しろよと思ってもいい? 本当に配慮すべきは両方の情報を把握しているMであって。 彼女がそれをしないのであれば、そうするべきと気づいていないか、まあ良いかと思われているかのどちらかでしょう。 主さんが同僚として言うかなと思うのであれば、伝えて改善を促すも良いですし、まあそこまでするまででもないかと思うのであれば、そこは現状維持でも良いと思います。

ごめんね?

😨
不思議
>「私達先に降りるね。ごめんね」の一言すら有りませんでした。 >後からメールで「先に降りてごめんね」の一言すら有りませんでした。 >「お先にゴメンね」の一言すら無く >途中で下車する時くらいは「お先失礼します」の一言位は有ってもいい トピ主さんより先に降りることはトピ主さんに悪い行為だ、 ということですか? 「あ、今日ここで降りるね。お疲れ様でした~。」 ではダメなのですか? 謝らなくてはいけないのですか? ちなみに、職場での「お先に失礼します」は、 自分が帰る際に仕事中の方に言いますが、 トピ主さん達はお互いに帰宅中ですよね? 別にトピ主さんが帰宅しながら仕事をしている訳でもないですし、 お約束をしているようでもない。 トピ主さんが自宅に帰宅することで ご友人が直接的にでも間接的にでも助かっているのではないですよね? なぜ謝らなくてはならないのですか? 何に対して謝らなくてはならないのでしょう。 これがご友人ひとりで途中下車する場合も、やはり同じように、 「謝ってくれないなんて、配慮がない」とおっしゃるのでしょうか。 普通の挨拶で良いのでは?

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
何故「ゴメンね」を言わなきゃいけないの?て質問。「ゴメンね」はあくまで挨拶や声かけの一つとして例に挙げただけです。 別に「ゴメンね」とまで言わなくても良いとは思いますが、ただMの場合「お先に失礼」の一言すら無かったんです。 ただ一緒に帰っていただけなんだから、て意見も有りますが、それは違うかと。 MとTが家の中で有れば完全プライベートな空間なのでイチャイチャしようが何しようが2人の世界に浸ろうが、2人の自由です勝手です。しかし、外で公の場で更に第三者が側にいるので有れば、自分達の立ち振る舞いは考えるべきだと思います。 しかも、焦らなくてもどうせ私とは途中で別れるのですから、別れるまでのほんの15分足らず(会社~会社最寄駅~私が下車)なんですから、その位我慢しろて思いますが。

まぁ・・

🐤
tama
確かに、Mさんの配慮は足りなかったと思います。 いつも一緒に帰ってるわけで、彼氏と待ち合わせてるなら ただ帰り際に一言「今日彼と待ち合わせしてるから」って言ってくれれば良い話ですよね。 それがあったらトピ主さんは「あ、そうなんだ!」で済みますよね。 その後も彼と会って二人になる時に「じゃ、今日はここで」とトピ主さんと別れればよかったのに。 途中下車の時に「じゃ、ここで」でも良いから。 一言あれば良かったんですよね。 まぁ、その少しの気配りが出来ない女性だって事です。

お気持ちお察しします

ローズマリィ
別に、ものすごくショックだったというわけではない・・・ でも、なんだかずっと、モヤモヤ~っとしますよね。 色々なご意見がありますが、やはりご友人カップルに 心遣いが足りないことは明らかです。 その上、次の日にそんな話をされたら・・・ 実際にトピ主さまと同じ目に遭われたら、誰でもモヤモヤ~ っとすると思いますよ(笑) 恋愛中って、周りがみえなくなることがあるので、 本当に注意が必要ですね。 そのせいでお友達を失くして、失恋したときにひとりぼっちに なってしまう人もいます。 今回、お友達のことは、 「まあ、そういうところのある子なんだな~」 とさらっと受け止めておいて、 「私も気をつけようっと」と、反面教師にして、 スッキリさっぱりしてくださいね♪

そういう人っている

041
りんこ
彼氏を前にすると友人に普通の気づかいもできなくなる人っています。 社会人にもなって、それかい? っていうところは、がっかりですが、そういう周りが見えなくなる人達なんです。 配慮できないのかな?と思う主さまは間違っていませんが、答えは、”配慮できない”んです。舞い上がったMもTも、そういう人なので配慮を求めてもムダでしょう。 先行き不安な残念カップルですね。 幸い主さまはちょっと嫌な思いをされただけで、すごい被害にあったわけではないので、スルーが正解と思います。  翌日もノロけてくるんじゃ、私なら距離を取りたくなります。 我慢しないで、距離を置いちゃえば? でも僻んでるって思われるかも。

一緒に帰る【約束】をしてるの?

041
はいはいん
毎回一緒に帰る約束をしているのでしょうか。 たまたま方向が一緒で、たまたま仕事が終わる時間が一緒だから、何となくの流れで一緒に帰っている。のではなくて、毎日一緒に通勤する【約束】をしているのでしょうか??? だとしたら大人なのに相当変わってますよね。 一人で通勤もできないんですか? まぁお友達も「彼氏が来てるからこれでー」って言葉くらい合っても良いと思います。 でも私だったら何となく空気読んで離れるかなぁ。 だって面倒じゃないですか? ラブラブな二人に付き合うのって。 配慮っていうならお互い足りなかったんだと思いますよ。

あくまで中立の立場ですが

🐷
いるよね~~
(ごく一部の)女の人ってそんなもんですよねー。 トピ主さん、これはもう民族の違いだと思いましょう! 習慣・礼儀・そして常識が違う全く違う文化で暮らす民族。 あちらの国では、あれが普通で問題のない行為なのです。 Mさんたちからすれば一言挨拶を求めるトピ主さんに「?」になってしまう。 そう思いましょうよ。 私も大学時代「明日の夕方あいてる?一緒にお茶して帰ろうよ」 とM美に誘われ予定をあけておいたところ、カフェへ向かう途中にM彼登場。 そしてカフェへ着いた時に、衝撃の一言。「じゃ私たちお茶して帰るねー!」 ・・・彼が迎えに来るまでの暇潰しのつもりが、予想外に彼が早く着いたため用無しに。 そんなもんなんです。あちらの部族では。しょうがないんです…。 根本から理解しあうには、こちらがあちらの文化から学ぶ必要があります。

めんどくせぇ・・・

041
しゃかいじんって
トピ主さんがね。追加のレス見て引いた。追加の前なら、もやっとするの分かるよーとかレスしようかと思えたんですけどねぇ

そんなにたいそうに考えなくても・・・・・

💢
政宗
よくあることじゃないですか? トピ主さんの気持ち、わからないわけじゃないですが、事件というほどのことでしょうか? トピ主さんの皆さんからのコメントに対する意見も拝見しましたが、 も少しリラックスし、肩の力抜いて生活したら・・・っていいたくなります。 私だったらトピ主みたいな性格の人と付き合うと窮屈で楽しさ半減しそうですが・・・・

配慮の押し付けはよくない

😨
tubame
もちろんトピ主様に気を使うのが、他人に配慮できる人の対応だとおもいますよ。でも、それは最低限の礼儀ではなく、あくまで配慮。あれば素晴らしいけど、なくても責められないものだと思います。 というか私なら、「せっかくだから、私のことはほっといて、2人ではやくどっかいきなよ」って配慮して自分から立ち去ると思うんですが…友達がラブラブのほうが嬉しいですし(笑)邪魔するつもりないなら、べつにここで文句を言わなくてもよくないですか? 先に私といたといいますが、むしろMさんからしたら、先に彼氏と約束があって、そこに向かう途中たまたまトピ主様がいたというだけです。帰るのではなくて、お出かけのようですし。トピ主様はおせっかいというか、なんというか…全ての人が、まわりに配慮する才能があるわけじゃないんです。ほっといたら?というのが、素直な感想です。Mさん的な人は文句を言っても「は?なぜ?」って思うでしょうね~たぶん、ご友人として合わないんだと思いますよ。

すごくよくわかります!

モモ
私もトピ主さんと同じ感覚です。偶然ならなおさら友人に気をつかわせないように、彼はオマケみたいな感じで主に友人と話し、彼の参加を許可してもらって3人で一緒に帰ると思います。彼も友人にごめんねって一言はあるだろうし、もし彼が言わなかったら私が言います。 たまに、私の友人と約束して彼も一緒に食事することがありますが、私がいつもより彼にそっけないのを後で謝ると、彼は『いいよ、わかってるって。友人がいるのに俺とばかり話す彼女よりずっといいよ!』と言います。 押し付け等ではなく、そういう風に思わないのかな~6つも年上なのにな~って思うんですよね?違いますか?

ほんの15分くらいなら、配慮できますよね

041
おばちゃん
ほんの15分程度のことなんですよね。 2時間も3時間も一緒にいるのに彼女たちだけ二人の世界は辛いですけれど、たったの15分程度なら気を利かせて離れる程度の配慮はできますよね。 トピ主さんがです。 私はトピ主さんの面白くなかった気持ちも多少は理解しますが、たった15分程度のことで配慮して欲しいなんて考えるのは、どうかな?って感じます。 一言くらい挨拶してもいいんじゃないかっていうのも分かるんですけれど、それを言うなら恋人との時間の邪魔にならないような配慮をしてもいいんじゃないかなって感じるんですよ。 小説や映画の中では、トピ主さんの立場の人物が配慮の足りない邪魔ものと描かれることが多いんじゃないですか。

どちらかが「それじゃここで」と言えばよかっただけの話

041
こっこ
このような場合、普通は ・3人で話す ・トピ主とはその場で別れて二人になる のどちらかかと思います。 どちらでもなく中途半端に放り出されたから怒っているのだと思うのですが、違いますか? 私が友人Mだったら、「これからご飯食べに行くんだ。ごめんね~今日はここで」と言うかな。 反対に、私がトピ主だったら「あ、待ち合わせ?じゃまた明日ね~」と言って二人から離れます。 なぜトピ主さんはそうしなかったのでしょう? Mとその彼氏が二人きりになりたいとわかっているのですよね? だったら、あいさつだけして消えてあげればよかったのに。 学生のときに、どちらの立場も経験したことがあります。 私が彼氏と一緒に帰る時、共通の友人A子に会いました。私たちは食事に行く約束していましたが、A子もターミナル駅(同じ目的地)まで出ることは予測がつくので3人で話しながら行きました。 電車を降りると、A子は「邪魔してごめんね。ごゆっくり(笑)」と足早に人ごみの中に消えました。 トピ主もこんな風に3人で話したかったのですか? 別れ際にA子のように去るつもりでしたか? 続く

どちらかが「それじゃここで」と言えばよかっただけの話 2

041
こっこ
こんなこともありました。 帰宅途中の電車で、同級生のB子とC男に会いました。(B子とC男はカップルだけど、そのときは知らなかった) 3人で普通に話して、私の降りる駅が最初だったので「じゃーねー」と言って降りました。 後日A子にその話をしたら、二人はつきあっているんだよと言われました。 「うわー、知らずに邪魔しちゃったよ~」と言ったら、A子が「こないだ私が二人(私と彼氏)と一緒に帰ったとき邪魔って思った?」と。 「そんなことないよー」と言ったら「B子たちだってそんなこと思ってないよ!」と言ってくれました。 でも、私+彼氏⇔A子と違って、私⇔B子+C男は数回しゃべったくらいの間柄だったので、二人がデートの帰りと知ってたら声かけなかったかも…と思いました。 B子とC男も気を遣ってくれてたと思います。 私には、トピ主さんがどうしてそんなにMとその彼氏と一緒にいたかったのがよくわかりません。 帰りに食事(買い物)しようって約束していた訳じゃないんですよね? 会ったのが、彼氏じゃなくてMの家族や友人だったらどうでしたか? それでも頭に来ましたか?

わかる~!!

041
ゆうか
お友達カップルのような人達いますよね。 私も嫌いです。 彼氏ができたら友達そっちのけ、みたいなね。 トピ主さんは別に自分に合わせろとか優先しろってわけじゃないんですよね。 それまで一緒にいた友達に対して挨拶もなく去っていくのが人としてどうかってことでしょう? その時の言葉はじゃあねでもお疲れでも何でもいいんですよ。 トピ主さんとここで別れるってことがわかれば。 でも私なら15分程度なら一緒の時間を楽しみますけどね、T君にも話振って。 なかなか会うことないし、友達の彼氏だからできれば楽しくお話したいし。 まあ、そういう人達だとトピ主が割り切って付き合えればいいんじゃないかな。 私ならそういう人キライだから距離置くかなー。 失恋した時はちょっと冷たく接しちゃうかも。

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
モモさんの意見。正に私が言いたい事です。 私は親から身内(家族親戚は勿論、血縁関係でなくても付き合いが長い同士)+他人様(初対面に近い相手)で行動する場合はまずは、他人様=お客様というスタンスだから気を遣いなさい、と躾られました。 勿論、時と場合によりますし、身内が幼稚園~中学生位までなら話はまた少し違って来ますが、成人で有るなら身内よりまずはお客様に気を遣いなさいと言われます。でないと、身内だけで固まってしまい、お客様が置いてけぼりになり、失礼になるからです。 確かに私も融通が利かなかったと言えばそれまでですが、しかし、それは2人の家までついて来て初めて判断する事だと思います。少なくとも私は先に下車した二人に無理矢理くっついて行った訳では有りません。

トピ主です

😠
リボルバー トピ主
私の方が気が利かないという意見も有りますが、そういう方は もし一緒にいる人が自分達より年も職場での立場も上の方、ましてや直属の先輩や上司だったとしても同じ対応をなさるんでしょうか? 「お先に失礼致します」の一言も言わずにさっさと行ってしまうんでしょうか?

もういいんじゃない?

041
ゆうか
>もし一緒にいる人が自分達より年も職場での立場も上の方、ましてや直属の先輩や上司だったとしても同じ対応をなさるんでしょうか? 「お先に失礼致します」の一言も言わずにさっさと行ってしまうんでしょうか? もうトピの出来事から何日も経ってるんでしょう? なのにここまで怒りがおさまらないのならいっそのこと縁切ったら? 全然納得できないし機嫌直してうまく付き合って行くなんてムリそうだし。 縁切って忘れちゃいましょう。 お友達と価値観が違ったのかもしれないし(友達なら無礼なことしても許されるとか思ってるのかもしれない)もっと悪く言えばあなたなら許してくれるとタカくくってたのかもしれない。 そういう人と付き合って行けますか?

相手によって態度を変えるのは普通では?

041
おばちゃん
相手がだれでも態度を変えないというのは、立派なことでしょうね。 でも、普通の人間なら多くの人が無意識でも相手によって態度を変えるのではありませんか? トピ主さんだって相手が幼稚園の子供の場合と、大好きな恋人の場合、また会社の上司の場合で態度が違うのではないかと想像します。 また、トピ主さんが教えられていた事柄、身内と他人の中では他人に気を使うべきという教えだって、相手によって態度を変えることに含まれるのではないでしょうか。 加えて述べれば、同僚に好意的に考えると、同僚にとってトピ主さんと彼ではトピ主さんが身内に近い存在と感じていると仮定すると、同僚の行動はトピ主さんにも十分に理解できる範囲に入りそうですよ。 同僚の行動がトピ主さんにとって受け入れられないものだということは十分わかりましたけれど、世の中にはトピ主さんに賛同する人もいればそうでない人もいるのですから、その事実は受け止めた方がいいと思います。

トピ主さんが納得いかないのは

🐤
しばらく考えた
ご友人(とその彼)の態度うんぬん よりは、 「自分が軽んじられた」ということなのかな?と思いました。 自尊心というか、自己愛というか… 自分を大切にしてもらえなかったことへの憤怒だから 他人に何と言われようと事実が覆されない限り納得いかないのかなと。 (違ったら失礼ですよね、その場合は申し訳ありません) 人間ですから、自分の存在を認めて大事にしてもらいたいですよね。 それはお互いに。 そのことから湧き出る気持ちや行為が他人への思いやりであり、礼儀であり ちょっとした時に一声かけたりする気遣いですよね。 お友達にはそんなやさしい心を持っていて欲しいと思うから、 そうじゃないかもしれないことへ寂しさを感じたのかな、と10日経って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧