本文へ

個人情報を公表しないで(愚痴)

レス18
(トピ主 0
041
秋風
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 全体で数百人の中企業に勤めています。 先日上司に「君が結婚すると聞いたんだが本当か」と尋ねられました。 私は職場で、プライベートな事をほとんど話しませんが、ちょっとした様子や雰囲気、あと年齢的なこともあり、そのような噂があったのかも知れません。 上司に隠すほどの理由もないので「意志はあります。そう遠くないうちにするかと思います」と答えました。 そうしたら、後の役員会議でその事が公表されてしまいました。 職場への公式書類の提出はしていません。 (入籍の日取り・式などすべて未定です) 私にとっての結婚する事とは、決しておめでたいだけの事ではなく、様々な負の感情も伴う複雑なものです(実際、結婚を迷う自分が少しあります)。 なので、公の公表は控えてもらい、静かに結婚するつもりでした。 職場へは、書類提出時にその旨を伝えるつもりでいました。 それが、本人へ確認も無しに、会議で正式事項として公表されてしまいました。 どうして、そんな事になってしまったのか… ショックで、出社する事が辛くなってしまいました。 メンタルがとても落ち込んでしまい、食欲もすっかりなくなりました。 なんか、消えてなくなりたい。 どこかに吐き出さないと、気持ちが整理できなくて、投稿させて貰いました。 拝読ありがとうございました。

ランキング

レス

友達じゃないんだから

041
即答
なぜ、このような考えがありながら、なんでまた、こんな中途半端な言葉で会社の人に話すかな? この場合は、自分で口が滑った事、更にこの伝え方も、自分の責任ですね。

人は現実を背負って生きる

🐷
トントン
生きていれば、触れて欲しくないことの一つや二つはあるでしょう。でも、事実なら逃げられないんですよ。開き直ってでも現実と共に生きていくしかない。だから割り切って、くよくよしないで、行くんです。そんな事でいちいち精神病んでたら長生きできませんよ。

質問

041
アドベ
その時にまだはっきりは決まってないから内緒にして下さい!とか伝えてますか? しかしあっという間に伝わるて怖いですよね。

個人情報保護?

😑
きゃっちゅ
トピ主自身、 >上司に隠すほどの理由もないので「意志はあります。そう遠くないうちにするかと思います」と答えました。 発言したのに、 >様々な負の感情も伴う複雑なものです(実際、結婚を迷う自分が少しあります)。 と、迷っていますよね。 自身の不用意な発言を棚に上げて、上司を責めることは出来ません。 >ショックで、出社する事が辛くなってしまいました。 >メンタルがとても落ち込んでしまい、食欲もすっかりなくなりました。 この程度のことで出社できないのであれば、カウンセリングなりなんなり 受けてもっとしっかりとした精神力を身につけられるとよろしいかと思います。

伝えた情報の使い道はガッチリ縛る!

🐧
ねおん
私はこんな感じで管理してますよ: ある人にセンシティブな個人情報を話す場合は「その人の知り合い」までは情報が当然漏れるものと思って扱うようにしています。どうしても伝える必要があり、そこから先へ漏らしたくない場合は「ここだけの話」「他言無用」と念を押してから。 その上そういう個人情報を人から聞いてしまった場合は他の人には言わないか、どうしても言っちゃいたくなったら「誰が」をぼかして誰のことかわからなくして流したり。 上司の立場としては結婚後働き方が変わったりしそうで、職務遂行上非常に重要な情報なのかも知れません。それなので聞いてしまった以上事実確認して上と共有しておくべきものと考えたのでしょう。 手に入れた情報は普通、縛りがなければ好き勝手使われちゃいます。相手にこの情報をどう扱ってほしいかはこちらがしっかり伝えてガッチリ縛っておくのがやっぱりベストですね!

答え方がマズイ

とまとま
上司に聞かれたら、「結婚の予定は、ありません。」と答えるのが普通かな。 あの答え方では「結婚します」と言ってるようなものです。 相手がいるとわかったら、結婚式の予定はまだでも、妊娠の可能性もありますし。 よくあるのが、結婚したばかりで「子供は当分作る気はありません」と言うので、プロジェクトのメンバーに入れたら、忙しなった途端、「オエ~」 そう、妊娠!! とにかく、自分のミスだから仕方ないですよ。 気持ちを切り替えて、お仕事頑張って下さい。

他人に厳しく自分に甘く

😭
口に立てる戸
>個人情報を公表しないで とおっしゃるトピ主さんが、まず不用意に口外してますけど。 >上司に隠すほどの理由もないので であれば、いいんじゃないですか? まだしばらく隠しておきたいのであれば、それなりの伝え方をしておけばよかったですよね。 >「意志はあります。そう遠くないうちにするかと思います」 私だったら、「えっ、誰から聞いたんですか? まだ人様に言えるような段階じゃありませんので、聞かなかったことにしておいてくださいね。」くらいで、済ませておきますがね。

会社は組織です

041
通りがかり
あなたの結婚によって、人員的な変動も考えられます。 会議での報告は責められるものじゃないと思います。 って言うか、嫌なら言うなよ。 言われて嫌なら、「確定事項ではないので、他言無用で。確定すれば正式に公表します。」 とか言うべきじゃない? しかし、、まぁこのくらいのことで精神病んでこの先人生どうするの?

気にしていることが合わない

🎶
カナリア
トピ主さんの結婚云々が「役員会議」で発表されることがすごいですね。私の結婚は正式に決まったとしてもそんなふうに扱われないでしょう。 プライバシーに配慮されているのが重要人物だと思うのですが、トピ主さんは真逆かも知れませんが、特別な人みたいです。 トピ主さんの心のひだがその上司の仕事スタイルとうまくかみ合ってないんじゃないんですかね。「当然~」「普通~」がすっと合わないって悲惨ですよね。 でも私だったら日取り、式がすべて未定の結婚については「誰がそんなことを言っていたんですか?」と情報元をただし、「結婚の予定は特にありません」と答えるかな。 職場では、単純明快・簡潔な意思疎通(ぶしつけとは違いますよ)を心がけています。相手や周りに「どういう意味なんだろう・・・?」と思わせるぼやきやつぶやき、どのようにでも受け取れるようなことは言わない方がいいのでは。やっぱりちょっと混乱しちゃたんじゃないかな。

最近多いですね。

041
濱太郎
個人情報保護法の影響で何でも個人情報だから秘密にしなければならないと言う人。 ほんの触りだけでも条文を読めばどんな法律かぐらいわかるのに。 それを抜きにしてもトピ主さんの考え方はいかがなものかと思いますが。 まず貴方の返答は個人情報では有りません。その会社の社員として会社(上司)に報告しただけです。 中小企業は人員に余裕が無い場合が多いです。そのため女性社員の結婚退社や産休の為の急な欠員に対処しきれない場合があります。 その為に結婚の噂がある女性に真偽を確かめるのは当然の事です。 その先の人事に影響がありますから。 それに対し、貴方は自分の状況を報告した。 その報告が今後の人事に関わるなどの理由で会議で話し合われたとしてもなんら不思議な事ではありません。 それが、貴方の意図する事と違ったのであれば貴方の報告ミスです。 休んでないで速やかに訂正しなければなりません。 それだけの事ですし、それ程の事なのです。 再度言いますが、貴方の行った事は個人情報でもなんでも無いですよ。

プライバシーは自分で守りましょう。

041
Papillon
トピ主さんは男性?女性? そこまで含めて個人情報でしょうか? 社内の誰かに結婚について話したわけではなく、本当に噂にすぎないと 確信が持てるなら、結婚の話はどうとでも濁しておけばよかったですね。 「隠すほどの理由もない」という理由で公表したのはトピ主さん自身。 「意志はあります。そう遠くないうちにするかと思います」は結婚を 宣言したと受け取られても不思議はありません。 > 公表は控えてもらい、静かに結婚するつもり > 職場へは、書類提出時にその旨を伝えるつもり その「つもり」を自ら破ってしまったんですよね。 自分の中で思ってだけいても誰にも伝わらないですよね。 ところで、なぜ結婚に対してそこまでネガティブなのでしょうか? そもそも結婚ってしなければいけないものではないのだし、公表する しないの前に自分の中で納得して決めたことではないのでしょうか? そんなことで「消えてなくなりたい」と思うその結婚、大丈夫ですか? 蛇足ですが「拝読」は目上の人の文章を読むときの表現です。

拝読?

🙂
おいおい
一般常識や処世術がなさすぎですよ。

大手企業です

041
現役社員
うちは、人事課が率先して喋ってますよ。本人の許可なく。「ここだけの話、大スクープなんですよ!」ってな具合です。 中には提出書類を見ただけで勝手に想像を膨らませ「大スクープです!」と触れ回っている人もいます。 たまたま噂の本人が知り合いや同期だったりして確認すると本人大激怒です。当たり前ですが。 これでも一流と言われている大企業です。これって日本の文化なんでしょうか。

自分で言ったよね

041
ご高覧しました
秘密でもなんでもないですよ? 口留めすらしてないでしょ? 「いずれとは思いますが、まだ正式には何も決まってないし、向こうの意思もはっきり詰めてませんので、内々にお願いします」とか言ってないでしょ? そら、オープンだと判断されますよ… でも、本当のことだから、いいじゃありませんか。 私、二十代後半のとき、同期や上司から口々に「結婚するんだって? おめでとう」と言われて、ぶったまげたことがあります。 なにせ、入社このかた、彼氏すらできていなかったのですから。 「相手はだれ?」って聞かれましても…こっちが知りたいわ。 個人情報より、わけわからん噂のほうが、タチ悪いですよ。 否定するのにどれだけかかったか… 誰でも名前を知っているであろう企業ですら、こんなもんですよ。 トピ主様が一番よかったのは、結納かわすまで否定することじゃありませんかね。 なんというか、自分で望んでドツボにはまりにいった印象ですよ。 あ、結婚ですが…私も若い頃は悪いほうばかり考えてましたが、してみると楽しいですよ~。結婚がこんなに楽しいものだとは思いませんでしたよ。ホント。

もっと下を考えてみた

041
フェリシア
ハローワークの求人票のように個人情報(住所、氏名、年齢、生年月日、最寄り駅、学歴、職歴等)を取り扱っているとか、集団健康診断時に測定値を一度声に出して確認しながら(「身長○○○センチ、体重○○キロ、ですね? 血圧上△△△、下△△△ですね? 心電図、あらちょっと不整脈気味みたいですが、少々お待ち下さい等」)記入するとか、そういうのを止めてほしかったというなら、納得なんですが。 ところで社内の慶弔を人事がスクープするのですか?私の経験では書類を出すちょっと前か遅くとも同時には、本人が周囲の人間にしゃべっているケースが多かったです。

小さいなあ

041
シゾ
こんな程度のことで、何をくよくよ、ねちねちと考えているんだろう。 不思議で、気が知れない。(ちなみに私は男です)

それほど、個人情報が大事ならば、

🐶
kazz
それほど、個人情報が大事ならば、入社時点で、住所、名前、電話番号、経歴を全て、隠して 置くべきでいたね。 会社では、個人名ではなく、『総務課D氏』、『営業課Gさん』、『社長A氏』という感じで呼び合い、 連絡網は一切なし、冠婚葬祭の付き合いもなし、、もちろん、飲み会、社員旅行なんであり得ない、 こういう会社に就職すべきでいたね。

砂漠だね

041
シビラ
言葉のやりとりの行き違いはさておき、 この種のお悩みを読むにつけ、学校の個人面談とか進路指導とか子供の方がよっぽどプライバシーに配慮されているな、と思います。子供の成績とか可能性のある進路だとか親の職業、家族構成なんかが先生側から洩れてる!先生が発表しちゃった!なんて感じた経験はないですもの。(会社や一般社会になると「そんなの知られようが知られまいが別に社内だし、気にする必要はないと思う」「誰も覚えてないって」というスタンスになるのでしょうか) 唯一気にする人がいそうだった学校の連絡網って今はもう作らなくなったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧