本文へ

元気がでません。

レス7
(トピ主 1
😢
キョロちゃん
仕事
 こんにちは。かなりへこんでいますので、吐き出させてください。
 先週の会議の資料の中の決算書で、データが記載されていないものを書類として配布しました。その会議は、社員に対して、上司が説明するのですが、私は出席できませんでしたので、現場でどのようになっていたのか分かりません。
 完全に私のミスです。決裁をもらう際には正しいものをつけていたので、上司に全く落ち度はありません。コピーをする際に、数字が全く違うものを出力して揃えてしまいました。気が付いたのは今日の午後です。真っ青になりました。上司は今日出張のため出勤していないため、明日来られたら真っ先に謝るつもりです。
 今は、へこんでいるため、事務職は向かないのかな、その前にクビかな・・・とどん底です。あほです、わたし。
 皆様に慰めてもらうつもりはなく、ただただ書き込みました。
 ありがとうございました。

ランキング

レス

まずはゆっくり寝ましょう

041
朝霧
失敗は誰にでもある事ですよ。 上司の方は慌てたでしょうね。 でも、後日、正しいものをお示ししますとか うまくその場を乗りきったのではないかと予想されます。 トピ主さん、今日はゆっくり休んで気分を落ち着けてください。 上司に心を込めて謝罪し、 後始末関係でトピ主さんにもできることはないか聞いて それをやり遂げて下さい。 たぶん、きっと大丈夫です。 元気だして。

大丈夫だと思いますが・・・

🙂
ペプシマン
こんにちは。 トピック主さん、数字の記載のない書類を渡したのか、間違った数字の記載がある書類を渡したのか、ちょっと解らなかったのですが・・・ どちらにせよ、「上司が社員に説明するための資料」だったら、所詮社内の資料なんですから、大丈夫じゃないですか?? ミスを反省する必要はあるかも知れませんが、こんな事でクビになってたら、長い社会人生活で何回クビになるか解りませんよー! 私は今まで、「月100万円×5か月」の契約書を、「月500万円×5か月」で持って来られた社外の方、見積書で1ケタ少ない数字で持って来られた社外の方とか、いろいろ拝見していますが、誰もクビになってないですよ。 次、また頑張りましょー!!

落ち込みますよね

041
ヤブラン
今のあなたには、完全に自分のミスだということが、何よりも重くずっしりと、のしかかってるんですね。ミスをした自分を許せず、繰り返し自分を責めていることでしょう。自分が他の人たちよりもずっと劣っているような気持ちになっているのかもしれませんね。とても苦しく辛いだろうと思います。だってクビになるかもしれないと思う程ですものね。 そこまで思いつめるあなたは、とてもまじめで責任感の強い人なんですね。そんな責任感あふれるあなたを、私は素敵だなと思います。 ただ、あまりにも責任を感じすぎてはいませんか?今回のミスは、クビになるほどのミスでしょうか?自分に対する見方を、もう少し優しくしてみませんか? 落ち込んでいるあなた自身を、優しく受け止めてあげれば、気持ちが落ち着いて、冷静に考えられるようになりますよ。大丈夫。 いつもは読む側で、レスはしたことがなかったのですが、キョロちゃんさんの苦しみに共感を覚えたので、ちょっとドキドキしながら、レスしました。 あなたの心が少しでも落ち着いてくれたら、幸いです。明日、上司の方に謝罪するとのことですが、私も応援していますからね! 

お疲れ様です

041
ファイト!
失敗する事で気分が凹む・・・よくわかります。 確かに誰でも失敗するとは思いますが、失敗してその先「もう二度と失敗をしない!」という気持ちがあれば大丈夫です! 私も真っ青になる失敗した事ありますよ~ 体中の血液が引いていくのが全身でわかりました・・・ それから信頼を取り戻すのにはかなり精神力がいりますが、大丈夫! だってミスに気がついたんですから!! 名誉挽回の気持ちで明日から頑張りましょう! 今は暖かい物を飲んで明日のために活力を補充しましょう。

トピ主です。

041
キョロちゃん トピ主
 皆様、温かいレスをありがとうございます。  昨日、上司に謝罪に行きました。「真剣にやってもらわないと困る。」と注意を受けました。その後、ミスの理由を聞かれ、恥ずかしくてアホみたいな経緯を説明しました。謝ることしかできませんでした。  当日現場では、直前に他の方が間違いに気づき、差し替えたそうで、なんとか乗り切っていただけたみたいです。  今は、正直私はまだ尾をひいてます。上司との関係も気まずく感じています。  職場でいつもと変わらない表情でいるように気をつけていますが、内面は相当落ち込んでます。ありがたくも上司から、また新しい仕事をもらいました。  もうすぐGW。うまく気持ちを切り替えようと思います。  今日もしっかり仕事してきます。  また、レスいただけると元気になります。

二度目のレスです

041
ファイト!
あれからどうなったのかと気になってました。   他の方が気がついてくれたのなら良かったですね。 でもあなたは上司の方に謝罪する時  >恥ずかしくてアホみたいな経緯を説明しました。とおっしゃてますが 下手に言い訳しないでキチンと謝られたのなら素晴らしい事です。 中には変な言い訳をして余計上司に注意される子もいるんですから。 新しい仕事を上司の方から引き受けたのは上司は貴女のことを信頼してるから仕事を回したのだと思いますよ。 もう少しで連休です。 連休になったら目いっぱいストレス発散して連休後にまたしっかりと仕事をしましょう!

よかったじゃないですか!

🙂
ペプシマン
こんばんは。 しっかり注意してもらって、新しい仕事ももらえてよかったですね。 まだ期待されてるって事です。 反省を活かして、似たような失敗をしないようにしましょうね。 もうちょっとしたら、「失敗しないように」だけでなく、「どうしたらもっといい仕事になるか?」も考えてみると、トピック主さん自身も仕事が楽しくなるかも知れませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧