本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お昼時間が苦痛で幼稚園にいきたくない子供

お昼時間が苦痛で幼稚園にいきたくない子供

レス35
(トピ主 12
🎶
ごまめ
子供
5歳の男の子がいます。

年明けお給食の件で登園しぶりが激しくなっています。
幼稚園はお弁当と給食が半分半分のところです。先生は若くして主任をしているテキパキしていてお給食の時にデジタル時計で「この時間まででお片づけ」。食べる量をチェックしてお弁当をしまっていいかOkを出し「○○くん、一番!。○○ちゃん2番!」と順位付けをしていきます。

息子も最初は食べられないものを一口食べて誉められるのが嬉しく頑張っていましたが、最近プレシャーになったようで、「先生大好き」と手紙を書いてもっていった日に食べる量が少なく、デザートも食べられなくて半分で終わりにしたいと先生にいうと(先生は好きなのに遊びたくて終わりにしたと思ったと言っていましたが)「それでいいの?」と話されてずっと泣いていたようで食事時間が苦痛のようです。以前、食べられずに吐いてしまったご飯が持ち帰ったお弁当箱に入っていたりもしました。

年末からお給食でもお弁当でも食べられなくてもOKを出してほしいと先生にお願いしていますが、私が作る好きなものだけ入ったお弁当さえ「遅くなるから」と量を減らしてくれと懇願し、なお殆ど残して帰るようになりました。

「家でママと一緒だと笑って食べられるけれど幼稚園ではもう笑えないから行きたくない」といい、毎朝激しい拒絶反応を起こして登園拒否をします。

もともと小食で食べられるものも少なく、非常に小柄で低身長(-2SD以上)です。少しでも食べられる食品・量を増やしていきたいということを先生にも最初から相談していましたが、裏目にでてしまいました。

今後どうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

何言ってるの~?!

🙂
もともと小食で小柄で身長が低いんですよね? 自分が育てても小食のままだったのに、幼稚園の力で小食を克服させようなんて、無理ですって。保育園じゃないんだから、食育までしてくれませんよ。 ちいさーーーいお弁当箱に、好物だけをちょこっと詰めて持たせればよいんですよ。 息子さん、おかずを残したからと、デザートに手をつけなかったなんて、偉いじゃないですか!人格に問題があるわけじゃないですよ。毎日毎日、残しているうちに「食べられない癖」がついてしまうほうがやっかいだと思います。完食する癖をつけておいたほうがよくないですか?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
先生に叱られたのは年末の話? 吐いたりしたのはそれ以前? 登園拒否は、ここ1~2日そうだ、ということ? 年末はなかったのかな? 登園拒否は長い休み明けだから、ということはないですか? 食べきれなくてもOKだよ、って 息子さんを安心させていますか? 泣いてしまった日に、どのようにフォローしましたか? 苦痛のようです、だけでは、 そりゃ苦手意識だけが残るでしょう? 担任に不信感があるのはわかります。 でも、叱られる以前から、 お弁当や給食を残すことはあったのでしょう? 家では食べるのにどうして?という 誘導尋問してませんか? 私なら、お弁当は息子の希望通りの量を作り、 給食は食べられるだけでよしとし、様子を見るかな。 で、昼食の話はなるべくしない。 (親が気にとめてないふりしたら、息子さんも 気にしなくなったり、ということにならないかな~) なんとなく、トピ主さんの担任に対する不信感がそのまま 息子さんに投影されているように思えたので。

先生に相談

041
ゾロリ
悪い先生じゃないようなので、先生に改めて相談。 年末に一度言ったので言いにくいのでしょうが、でもその時より事態が悪くなっているので相談。 お迎えの時についでに…じゃなくて、電話でアポ取った上できちんと。 先生を責める様な言葉は厳禁。 主さんが書いてらっしゃる 「少しでも食べられる食品・量を増やしたいとお願いしたことが裏目に出た様で」という言い方で、 プレッシャーで食べられなくなっていることを説明。 あと、-2SDを出てるなら、そのことで受診はなさってますか? なさってるなら、その担当医にまず相談して、給食弁当に関しての方針・指示を貰って、 それを先生に伝える形にすると話がすんなり行くのではないかと思います。 もちろん医師から書面が貰えれば一番ですが、そこまでしなくてもいいかな。 それと、弁当箱の大きさは? ウチは普通に買える弁当箱ではたぶん最小の260mlを使ってましたが、 食べない悩みのお母様方は「もっと小さくて仕切り付きの(果物タッパじゃないの)が百均にある」等情報交換なさって、 もっと小さいのを使ってらっしゃいました。

早食い奨励?

041
ねこ
早食いなんて成長して時間に追われるようになったときでいいんじゃないでしょうか。 食べられないのに強制されると、余計に食べられなくなりますよ。 私が小学生のときにもそういうチェックがあって、私は一部の食材を食べると体調が悪くなったり、ときには嘔吐してしまうことすらあったんですが、食べるところを見ているのに「食わず嫌い」と強制され給食が苦痛でした。 いまはアレルギーの問題を認識されるようになったみたいで、改善されたんだろうと思っていたら、違う理由で強制して食べさせるんですね。 食べられない原因はアレルギーだけじゃなく、食事が強制による辛辣な言葉や暴力といった辛い記憶と結びついてしまうからなのか、強制されると食べられない料理が増えることだってあります。 お子さんのためにも強制なんてやめさせましょう。

とぴ主です(1)

🎶
ごまめ トピ主
早速のレスをみなさまありがとうございました。 限られた中で正確な状況をお伝えできたか不安ですが、とにかく悩んでいる状態で色々な意見がいただけると嬉しくありがたく思っています。 息子は怖がりで非常に繊細で慎重なタイプです。これまでも毎朝「お給食の日は行きたくない・・・ママ弁当の日はいい」「家にいてママの傍にいる。」と涙ぐんで登園渋ることが多々ありました。でも「お給食は食べれるものだけで残していいよ。大丈夫だよ」と無理矢理に送り出していました。 私が作る弁当は、皆さんの提案のように、少量で食べられるものにしていたので完食でしたし、お給食の日に泣いて登園してもお迎えでは元気で笑っていて、時々給食で食べれたものの報告もしれて・・・「恐れている給食も食事がすぎてしまえば大丈夫じゃないか」と私は心の中で思っていました。

とぴ主です(1)

🎶
ごまめ トピ主
限られた中で上手に状況伝えられたか不安ですが、レスをありがとうございました。 今まで給食が嫌で登園渋りはありましたが「食べられないものは残してもいいよ。遅くても大丈夫。頑張っておいで。」と無理に送り出していました。給食中に何か言われたり、食べれなくて泣いた報告を先生から伺っても、登園しても帰りは元気で遊んで笑っていたり、時々は「今日は○○食べられた」と報告もあったのであまり気にしないようにしていました。恐れている給食も、給食時間がすぎてしまえば何とかなるし、また普段、家やママ弁当の日は、少量で食べられるものだけ入れて完食だったので食に悩みながらもこれでしばらく様子をと思っていたのですが・・・。 年末に近づくにつれて泣いていた話がすこし増え、息子は最近すっかり自信をなくしているようで、年末から年明けにかけては幼稚園での食事をママ弁当でも給食でもどちらも拒否するようになりました。

トピ主です(2)

🎶
ごまめ トピ主
私は自分も小さい頃に食わず嫌いで食も細く、お給食が食べられなくて泣い ていた子でした。なので息子に食べ物を泣くまで強いるのは気がすすみません。 でも、小学校に入るとお給食はなお完食が基本になってくるので、このままだともっと困るだろうな・・・とわかります。 低身長検査で入院検査をしましたが、息子は完全な低身長でしたが、公的補助を受けられる成長ホルモンの数値がクリアできなかったので、特に治療は受けられませんでした。医師による食事指導までは何もありません。 幼稚園では友達と一緒だと食べられる、一番になりたくて頑張って食べる・・・など相乗効果も他の子ども達にあると言いますし、 先生も毎日給食を残してもいいけれど「あと一口」「これだけ食べてみようか」との少しでも食べてもらえるように、甘くも厳しくしたりさじ加減の変えて試みてくださったこと感謝もしています。(家でもややそうですが) 息子は他からの遅れも気になるようで、行事もあるとき幼稚園を休むと、練習についていけなくなることも気になるので、行事の控える今もなるべくいけるようにと思いますが、どういう風に今後していったら最善か悩みます。

幼稚園と密に相談して。

😀
お金大好き
私の子供も給食大嫌いです。【現在11歳】 幼稚園の給食にも大変苦労しました。 給食嫌いで幼稚園拒否もしました。 息子の通っていた幼稚園は、親の意向をくんでくれるところでしたので、 短い期間でしたが、給食前に帰れるようにしてくれました。 うちの子は、一人っ子なので、友達と遊ぶの大好きでしたから、 午前中で帰ると遊び相手がいない⇒一人はつまらない、という経験から 給食嫌いだけど、友達と遊びたいからという理由で乗り切りました。 今も学校給食が嫌いで、残す事も多いですが、 大きくなれば自分の中で折り合いをつけれるようになります。 まだ5年しか生きてない子供に、常にみんなと同じでいる必要はなく、 やれる範囲で一緒に過ごせたらいいと思います。 幼稚園と相談して、休園も視野にいれながら、 今は、焦らず、のんびり過ごしてください。

なぜ給食の幼稚園を選んでしまったの?

かおる
うちの長女も食が細いうえに、かなりの偏食があったので、給食ナシの幼稚園を選びました。義務教育ではないので、給食というハードルは小学校に入ってからで良いと思ったからです。その一方で「よその家やレストランでは、苦手な物は水で流し込む」ように躾もしていましたが、それは食べ物に失礼なことなので、当たり前と思ってほしくないからです。 「お友達と一緒に食べるって楽しい」という気持ちのまま小学校に入学して、すんなりと給食は受け入れて、小学3年になりましたが今年度は給食を残したことはありません。時間はかかって先生に急かされることはありますが、本人が食べることを苦痛だとは思っていないので給食の時間が一番の楽しみだと言います。家では相変わらず小食ですが。 私がトピ主さんの立場なら、給食の幼稚園なんて除外します。給食献立って写真で掲示されていますから、「これならうちの子も食べられる」と思えばOKでしょうけれど。 うっかり「何とかなるかも」と思っていたとしても、よほど素敵な給食(子どもが栽培した野菜を園内で調理するとか)でない限り、子どもが嫌がるならば私なら年中から転園させるかも。

その先生、私は嫌い。

🐱
ふゆ
なぜなら、私の娘は食べるのがとても遅いからです。 いつも最後か、最後から二番目。 その先生の下では、給食が嫌いになっていたでしょうね。 優しく見守ってくれた先生方に、今更ながら感謝します。 明日こそ一番に食べ終わる! なんてことを、子供に思わせる価値がありますか? ないですよね? だからあなたは、そこをまず解決すべきだと思います。 その先生としっかり話すか、ダメなら園長でも。 多分、ですがその先生は、さっさと片付けたいんでしょう。 だから子供たちを競わせて、早く食べ終わるようにし向けてる。 それって、幼稚園の先生として正しいと思いますか?

とぴ主です(3)

🎶
ごまめ トピ主
レス番号が重複したこと、連投お許しください。 先生からは「給食時間のせいで幼稚園が嫌いになられるのも悲しいし、○○くんだけいっそ給食時間をなくしましょうか。」と提案がありました。 準備の段階からもう苦痛なら、そもそもがお昼の用意を一切持たずに登園し、お給食時間になってもみんなが準備してもしなくていい、食べている間座ってみている。昼抜きで最後までいてカリキュラムをこなして、家に帰ってから食べる。というものです。が、私からすると絶食のまま子供を半日いさせてカリキュラムを受けさせることに抵抗があり相談しますとしかいえませんでした。 皆が昼を食べるのに、自分には食事が出ないでただ見ていて、朝ご飯の後、毎日午後2~3時までまで子供が耐えられるでしょうか? 子供に、布団の中で「幼稚園がどうしたら苦しくなくなるか、考えてみようか」と話をしてみました。 子供は、 1、先生が怒るのが苦しい。 2、食べられないのは悪いこと、食べるのが遅いことは悪いことだから。 3、食べられないと大きくなれない 4、遅いときに、先生は、年少さんのクラスに行きなさい、という。 と話していました。

あれ?ブレてる?1

041
ゾロリ
あれ、ずいぶんブレてるなあ。 トピ文読んだときは、「どうやってそのチャキチャキ先生の『指導』をやめさせて、 食べなくてもいいようにして貰えるか」 という相談かと思ったんですが、 「小学校を見据えて食べる練習させなきゃ」みたいな思想がお母さんにもあるの? そりゃよくないですよ。 とにかく給食(ここで先生に相談が必要)も、弁当も、量を激減して、 「は?これだけ?」という肩すかし状態にして気を楽にしてあげた方が良い。 弁当箱を問題にしたのは、容量200を切って、180mlとかだと急に「は?」ってな感じになるんですよ。 そこまで極端にやってらっしゃいますか? ならあとは、弁当に関しては「それでも残していい」との確約を取り付けること。 給食も「残していい」にしてもらうことは同じですが、同時に盛りを極端に落として貰う事も必要。

あれ?ブレてる?

041
ゾロリ
医師の話を出したのは、食事指導を受けろという意味ではなくて(低身長治療に食事療法ないでしょ)、 強度のストレスがかかってホルモン分泌が乱れる、不眠になる、そういう事態を嫌って 「給食でストレスかけるな本末転倒だ!」等の助言があるのでは? と思った(けど素人で分からないので、とにかく相談してみると良いと思った)から。 今受診してないなら仕方ないけれど…でも、改めての単発受診や、普通の小児科受診ででも、 「給食がこじれてる?ダメだ無理させるな」の一言くらい貰えて、 担任に対する錦の御旗になるのでは?と、まだちょっと思ってますが。 ホルモン分泌はストレスに影響を受けますから、 正常でもストレスがかかってるときだけ狂ったりしますからね。 主さん自分の学校給食体験で「食べさせなければ」と強迫観念があるようですが、 今は一般的に緩くなってますから(特に事前に親が先生に丁寧に話を通しておけば違う)、 自分の時と一緒にしない方が良い。 それに、今「指導」のせいで余計にひどいマイナス状態になってるんだから、 一回重圧を完全に解いてゼロの状態に戻してあげた方が良いですよ。

ああじゃあ給食なしの弁当オンリーでもいいのでは?

041
ゾロリ
(3)を読まずに追加2レスしちゃいました… で、(3)を読んで…給食なしでもいいんですか? じゃあそうしてもらって、ただし、食べないんじゃなくて全部弁当にしちゃえばどうでしょう。 どうせ、アレルギー関係で、皆が給食の時に弁当っていう子は、今はどこでもいることですし。 そして、弁当は極端に少なくしておく。基本方針は「無いよりはマシ」。 ピンポン大のおにぎりひとつと、ソーセージ1個と、あとイチゴ一個とか。 …いや、これは量としての話で、内容は一番お子さんが好きなものにしてください。 で、完食したらバンバンザイで盛大に褒める。 勿論残してもいいことにしておくと。 それでどうでしょうかね。 しかし、給食抜きで見ておけというのは短絡的なというか、 自分が何かする意思のない提案ですねえ。 盛りを極限まで減らすとか、いくら残してもよくするとか、普通に対処できると思うんですが、 そういうの一切すっ飛ばしですか。 最初に「悪い先生ではない」と書きましたが、撤回かなあ。

子供の話が事実なのか確認したほうがよくないですか?

041
ゆきうさぎ
食事をとらせないでいいかどうか、って 相談(誰と?)しないと返事ができないことなのかなぁ、って感じ。 「どうしたら苦しくなくなるか」っていう問いかけも、 トピ主さんの発想がわかるなぁ、って感じ。 どうしたらいいかなぁ?っていう問いかけじゃない。 親がネガティブ発想ですよね。 お子さんを心配するあまり、なんでしょうけれど。 先生の提案は突拍子もない気もしますが、 どちらかというと、トピ主さんのスタンスが はっきりしない事(先生に遠慮?)の方が問題のように思います。 >先生も毎日給食を残してもいいけれど 食べなくても叱らないようにしているはずなんじゃ なかったでしたっけ?? それがどうして給食時間をなくす方向の話がでたのですか? 先生、変、おかしい、ありえない、 っていう言葉が欲しいなら書きますけれど、 トピ主さんと先生の相性が悪いんだろうなぁ、という気がします。

みなさんありがとうございます

ごまめ トピ主
とぴ主です。 引き続きありがとうございました。 息子は先生方の理解もあり、昨日から思い切って「給食ナシ」で幼稚園に行っています。お腹がすいているだろうに、座って早い子が食べ終わるまで待っているようです・・・お教室で食事をするより帰ってから食べる方がいいようです。 早い子は10分くらいで食べ終わってしまうのだそうです。その子らが遊び始める頃息子も席からたって少し遊んだそうです。お弁当抜きでお腹がすいていただろうに帰宅時、表情が明るかったです。 食べ終わるとお教室で遊んでていいのでみんなどんどん食べ終わり遊ぶ中、息子はいつも最後まで残ってしまうことが苦痛のようでした。 お給食の後など自由あそびで使うように幼稚園で購入した粘土が、息子は一学期間、新しいままでした。何だか胸が痛みました。 お家でお弁当を作ったのを食べたら、「ママ、美味しい、ありがとう。」と何度も言って顔を覗き込んで笑っておかわりをしました。 なんだか、切なく色々考えさせられました。

みなさんありがとうございました。(2)

ごまめ トピ主
お給食ナシで幼稚園に通うことを解決にはしたくないですが、これで様子を見て、次のステップを考えてみたいと思います。 わたしも今回の件で「食べるのが遅いことが悪いこと」という価値観が、いつの間にか子供にできているのは良くないと思いました。ふゆさんのレスにとても共感していますし、いろいろ思うところがあります。 でも「今回のことで、わたしも楽しく食事をすることの大切さがよくわかりました」と先生もおっしゃり、「明るい表情でごはんが食べられるなら、家で美味しいご飯を食べましょう!」と笑って園長先生がおっしゃって下さったことに感謝しています。 「元気にテキパキ行動する」ことがこの幼稚園の方針の一つです。 先生もあえて「早食い」を奨励している訳でなく、元々は決められたお給食の時間内に食べるということを指しているんだと思うのですが・・・終わったら遊べるとろろから子供達の間で自然と早ほうがいいみたいな雰囲気がでてくるのでしょう。 食べられなくて遅いのは悪いこと・・・なんて落ち込んで登園拒否をしているのはうちだけなので、批判のようにも受け取れることを語弊・誤解なく言うが難しいです。

トピ主さんの最新レスみました。その先生ひどい。

😨
元教師
一人だけ給食時間をなくす?しかも、他のみんなが準備して給食を食べている間、その場に同席して見ていろ、と? 5歳の子供になんて酷なことをさせるつもりなんでしょう! その先生、自分の指導方法が間違っているとはこれっぽっちも思っていませんね。呆れます。 その考え方が、根本的に違うんです。 そんな対応では、お子さんはますます悩みますよ。 私ならすぐに夫婦で園長と面談します。 トピ主さん、お子さんは悪くないのです。 先生だって人間、全ての指導が正しいわけではありません。 もう一度言います。 お子さんは、悪くないです。

かわいそうで泣けてきた…

041
マフィン
5か月の息子がいます。 トピ主さんの文を読んで涙が出ました。 息子さんがどうか食べることを嫌いにならないでほしいと願いばかりです。 食べることは本来楽しいことのはずです。そうであるべきなんです。 それが苦痛になるなんて、そんな悲しいことはありません。 食べないことが解決になるなんて…。 来年度は違う先生が担任になるんでしょうか。 先生が変われば給食の時間の対応も変わってくると思います。 小柄で小食な子に対して、食事の早さを競わせるなんて拷問以外の何物でもありませんよ。 そのことに今の先生も気が付いてくれればいいのですけど。 食事は心にゆとりを持って楽しむものだと教えていってほしいです。 私の息子が同じことになったら、私だったら転園も視野に入れます。それ位の事です。 でも息子さんにとってはお友達との別れになるので難しいのでしょうね。

私もずっと後悔しています

041
とらみ
トピ主さんはじめまして。 私の娘も幼稚園の時給食とお弁当半々のところでしたが、それはそれはひどかったです。 私の娘も沢山食べられなくてしかも食べるのも遅かったのですが、お迎えに行っても食べていたり、廊下で立って食べさせられたり言葉を失いました。 しかもお弁当を残すとデザートを食べてはいけない、ということでしたのでうちの娘は3年間給食弁当のデザートを食べたことはありません。 保護者会の時に、小学校の給食を見据えて時間内に食べきることを目標にされていることは理解できるが、廊下に立たせて食べさせたりする行為は行き過ぎじゃないかと言ったことがあります。スルーされましたが…。 それを言って他のお母さんに批判されたこと、私は間違っているのかとても悩みました。 小学校に入って思ったことは、小学校は全然厳しくないです。 残すことがいけないので、自分の食べれる量に調節してくれます。苦手な食べ物も一口食べれば良し!としてくれます。 小学3年生ですが、今ではおかわりもするようになったし嫌いな物も食べれるようになりました。無理をさせる必要はないと思います。

ちょっとちょっと!

041
雪国
本当に昼食ナシで行かせてるんですか? そのうち低血糖おこしますよ! もともと蓄えが少ない幼児に昼食抜きで15時まで? 失礼ですが私には虐待としか見えません。 子供に何故おやつが必要なのかご存知ですか? 息子さん、帰宅時には完全に飢餓状態ですよ。 昼食抜きを勧めてくる園にも憤りを感じますし、その案を飲んだ主さんにも正直腹が立ちます。 そりゃあ息子さんは園で食事するよりは家でゆっくり食事した方が楽しいでしょう。 ですが、何故その二択なんですか? 息子さんが今は楽しく家で食べてる姿を見て安心ですか? 私には異常な光景です。 食育食育と騒がれてるのに、逆行している主さんと園に驚きです。 息子さん…先生の顔色伺ってるかもしれませんが、貴女の顔色も伺ってますよ。 時間内に食べれないとママが悲しむ…と思い込んでるんじゃない? せつなすぎ!

11時半に迎えにいけば?

😨
ニモ
先生の言葉は「母親は可哀想可哀想と言うわりには丸投げして、心配心配と言ってきて、面倒くさいから、もう好きにさせちゃえ」って匙を投げたようにも見えます。 生活習慣て、楽しくなければ、やらなくていいんでしょうかね?生活習慣の躾は最後は親の責任です。年少の春ならともかくもう年長になる子が、「食べずに遊びたいから食べない(寝ないで遊びたいから寝ない)」じゃだめでしょう。 アレルギーの子と同様にお弁当持参を認めてもらい、それでも食べない時期は早退させていただく。トピ主さんは「2時3時までお腹が空いて可哀想」って心配していますが、それなら毎日11時半に迎えに行けば済むことですよね?昼前にお迎えに行くとママの自由時間が削られるのが嫌。せっかくの給食の曜日にお弁当を作るのは損。って聞こえますよ。この2点さえトピ主さんが譲れば、ここまでこじれることなく解決していたと思いますが、違いますか? この程度の育児の悩みはどの家庭にもあって当たり前ですが、「自分の自由時間が減ったり、自分の労力が1ミリでも増えるのはイヤ」という母親側の変なこだわりのせいで、問題がここまでこじれたように見えます。

追記

😀
ごまめ トピ主
みなさん色々とありがとうございます。何度も親身なレスも頂きとても感謝しています。 息子に確認もしましたが、今はお昼の準備段階から拒絶感があるようで、わたしのお弁当さえ持っていくのが嫌なそうです。見てるだけでナシがいいとのこと。 給食ナシなら幼稚園いけるなら、しばらくそうやって幼稚園に行かせ、帰宅後に遅いですがお昼を一緒に楽しく食べようと思います。そして徐々にまた私の作ったお弁当からでいいので、幼稚園で食べられるようになって欲しいです。 いつか幼稚園で食事が取れるようになった時には「食べられない and 食べるのが遅い」とこれだけプレッシャーを感じる園児がいるということで、ゆっくりでも食事時間内に自分なりに食べられればいいんだ。という風に、子供が思えるよう指導してもらえたらと相談したいと思います。

みなさんありがとうございます。

😀
ごまめ トピ主
みなさんのレスを読んでいると、私自身、自分の自分がどういう方法が息子にとって良いのかよく分からず、スタンスが定まらないこと痛感しました。 1息子が幼稚園に楽しく通えるようにしたい。 2少食・偏食を改善して、徐々にでも食べられる種類や量をできるだけ増やしていきたい。大きくなれるようにたくさん食べて欲しい。 とずっと思っています。幼稚園に楽しく通って、お友達と一緒に食べることで2も一緒にできてきたらいいなぁと思ったのですが。 もう一度ゼロから考え直してみます。

朝ご飯は?

041
ホンコン7
朝ご飯は何を食べさせていらっしゃいますか? 朝ご飯の量が多くてお昼までにお腹が空かないということはないですか? いつもより2時間ほど早起きして朝ご飯はどうでしょう? また、給食は量の調節はしていただけないのでしょうか? すべて、一口ずつの量でもみんなと食べることが大事だと思うのですが… もしくは給食の日も弁当。 給食を食べる事を拒否するのであれば、給食の時間に座って待ってる時間は最後のお友達が食べ終わるまで待つべきではないですか? 食べるのがトピ主さんのお子さんの次に遅かったお子さん(大体固定してますよね。)は今何を思っているのでしょうね。

よくわからないです

041
いちこ
なぜ、イキナリ給食ナシになるわけ? 極力減らしてもらう方向では、話つかないの? 或いは、全部、お弁当とか。 なんか、結局、幼稚園の対応が悪いで終わってしまうのかな。 早食いが美徳なんて思いませんが、 給食に限らず、みんな得て不得てはあるもんじゃないの。 足の遅い子が、かけっこが嫌で行きたくないって言っても、うちの子はかけっこなしでなんて思いませんよね。 園側が、ではかけっこは見学しましょうって言いませんよね。 なんか、幼稚園も、トピ主さんもどっちも変だと思ってしまう。 教えることは、誰でも苦手なものはあるから、自分の出来る範囲で頑張ればいいってことではないのかな。 園に頼むべきは、給食ナシじゃなくて、たったこれだけと思う量まで減らしてもらうとか、遅くても怒ったりしないでってことなんじゃないの。

私なら、幼稚園休ませちゃいます。

🐴
すいっちぽん
まだ5歳なのに。 「他の事でも遅れが気になるから」「小学校へ入ってから苦労するから」 と、昼食なしで幼稚園に行かせてるって、すごく中途半端なやり方だと思う。 大事にすべきことを勘違いしているような…。 給食がイヤなのは、先生が怒るからなんでしょ? もっと早いうちにちゃんと幼稚園側と話し合って、怒るのを止めてもらえばよかったのに。 トピ主さんのやり方が後手後手過ぎて、家族以外の友達たちと大勢で食事をすること自体が嫌になってしまってる。 そっちの方が、よっぽど困ると思いますけど。 私だったら、子どもが不安定になった時に登園を一時的に中止にしたと思います。 子どもの気持ちが落ち着くまで待って、休ませている間に先生と対策を話し合ったと思う。 なんだか、トピ主さんも中途半端なら、幼稚園側の対応も無責任だよね。 卒園するまでテキトーに流しちゃえ、って感じ。 そんな幼稚園に行ってると、小学校あがってから、お子さんは余計につらい思いをすると思いますよ。 母親が揺れまくりなのもダメだし、先生もダメ。 転園がいいんじゃないかなぁ…

それでいいと思います

041
なな
元幼稚園教諭です。 ほかの方のレスに反対します。 休ませてはいけません。転園なんてもってのほかです。 幼稚園に通う中で一番大切なことは集団生活です。 お友達と一緒に生活し、遊びながら学ぶことです。 給食を食べなくてもそれらができるならいいと思います。 自分だけ食べないという環境に戸惑わず、早く食べ終わる子と 遊ぶことを喜んでいるならよかったですね。 そのうち食べてみようかなという気になりますよ。 気長に見守るのが一番だと思います。 食べてなくても元気にあそんでるならそれでいいです!

家での食事の時間は?

041
みう
家での食事の時間ですが、幼稚園よりも長く時間をとってはいませんか? お喋りに夢中になったり、テレビを見ながらゲームをしながらではなく食べることにご家族で集中していますか? なかなか箸が進まない時にトピ主さんが食べさせてはいませんか? 幼稚園は教育を受ける場所でもあり、食育についても先生が厳しく真剣になるのは致し方ないと思います。 先生が怒るのは息子さんを嫌いだからではないことを何度でもお話にはなられたのでしょうか? お昼もおにぎり一個、サンドイッチ一切れも難しいですか? お弁当だと認識すると食べられないかもしれませんが。 例えば、「一口食べると不思議に元気が出てくる魔法のおにぎりを作ったから、ママ達もお昼に食べることにした。 息子君も食べられたら食べようね」と持たしてみるのは? おそらく息子さんは周りの空気を敏感に察知するタイプなのかなと。 もしそうなら子供時代は苦労するかもしれませんが大人になると、色々なことが楽になると思います。

半日じゃダメですか?

041
ぱくぱく
正しいとか間違ってるとかはおいといて。 私なら午前中でお迎えに行きます。 お家ならご飯食べるんでしょ?なんで幼稚園で食事の準備や食事や後片付けを見てなきゃいけないのか理解できません。しかも帰宅して3時にランチって晩御飯何時にするんですか?生活リズム整うんですか?そのやり方。 午後から何のカリキュラムがあるのか知りませんが、それに参加させたいなら午後からまた幼稚園行けばいいだけで。 成長に不安があるようですが、至極当然の結果としか思えません。昼抜きですくすく育つわけがない。 なんか幼稚園に媚びてるというか何とかして一日おいてもらいたいオーラがただよってるんですけど、事情でもおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧