本文へ

離婚後の元義父母との関係

レス10
(トピ主 4
041
YUME
ひと
初めてトピします。
現在 離婚して5年がたちます。元夫との間には2人の子供(小5・6)がおり元夫とは会っていませんが子供達は長期休みには元義父母宅へ泊まりに行ったり 未だに付き合いがあります。
私の両親が他界している為に 子供達にはおじいちゃん・おばあちゃんが元義父母だけと言う事もありますが 義父母にも孫がこの子達しか居ないのでお付き合いを継続させていただいています。私自身の事も未だに嫁の様にして下さいます。
最近 元夫が再婚したので私達が遠慮しようとした矢先に義父の体調が悪くなり余命が短いそうです。元夫は遠方に住んでいるようで義母は一人で心細いようで私へ色々と相談してきます。今まで可愛がってもらったので助けてあげたい気持ちはあります。
しかし 再婚したのだから現在のお嫁さんの立場的に私の出る幕では無いのかとも思います。
借金・モラハラで離婚し元夫とは一切連絡を取っておりませんし連絡を取りたくありません。
本来なら縁が切れているのだから あちらへ任せればいい事はわかっていますが義母に頼られると断る事もできず。
子供達は血縁があるのだから お見舞いにも頻繁に行かせるようにしていますが私はいつ元夫と会ってしまうかもと子供達に様子を聞いてから伺っています。
義母は元夫の事は一切私には話さないので困ります。元夫には弟がおりますが彼も海外で暮らしており音信不通です。(勘当されています)
これから先 葬儀など親戚への事もあるので 私の立場的にどの様にすれば良いのかご助言下さい。
ちなみに元夫は親戚からも借金をして返済していないので総スカンされている状態で しかも気が弱いので顔を向けできないようです。

ランキング

レス

難しい立場ですね

041
サロン
私なら、義母に今の自分の気持ちを素直にお話します。 それで、どうしても困っている時だけ連絡下さいと言います。 子供達は血の通った義父母の孫ですので、連絡しあうのは良し ではないですか。 あと、義父が亡くなれば遺産相続の話もありますので余り関係 を深くすると変に勘ぐられる恐れがありますよ。

主様のお立場とお気持ち

041
フラウディア
主様の微妙なお立場とお気持ちを、そのまま義父母様にお話なさってみてはいかがでしょうか?

ご助言お待ちしてます

041
YUME(トピ主) トピ主
トピ主です。 離婚した息子や娘を持っている親御さんの立場からのご意見でも 再婚した妻・前妻の意見でもいいので助言ください。 それにしても 元夫とお嫁さんは遠方だからと面会へ来ないのもどうかと・・・ 親戚も あきれて私に愚痴をこぼしていました。 私は 元義父母達の孫の親ってだけですよね? 元夫は全て 自分のマイナス(お金とか)になる事は知らん顔です。 何故 私がいつまでも振り回されているのか・・・疲れました・・・。 でも 元夫が怖くて連絡は絶対にとりたくない。

トピ主です

041
YUME トピ主
サロン様 ご助言ありがとうございます。 そうですね。自分の気持ちを話してみます。 現在、義母は疲れきっていて可哀想ですが、 私自身も仕事や家事など一杯一杯ですし 先日、お見舞いの時に親戚が元夫の事を 「○○は、まだ見舞いにも来ていない。 でも、葬儀は相続があるから今の嫁さん達を 連れて来るからあんたは座る場所ないよ。 あんたが面倒みているのに可哀想にね」と言われました。 私は元夫が怖くて葬儀とか元夫が居る所へは行けないので 不義理ですが葬儀へ呼ばれても欠席すると思います・・・ もちろん子供達は送っていきますが・・・。 やはり純粋に助けてあげたいと思ってももう離縁しているので 仕方ないですよね。

疎遠

💔
匿名
一般的には疎遠関係になる人達。 元夫が再婚すれば益々疎遠になる関係。 主さんと義親の関係が良好だから交流が続いてるのです。 主さんはすでに縁がきれ他人の立場であり、義親の孫の親の立場ですから、出る幕でもないですし、義父が死亡して葬儀に出るのであれば、子供達は親族席の端でも良いですが、主さんは一般席に参列です。お客さんの立場です。お手伝いは遠慮してください。元夫側の親戚とも親戚付き合いもしなくても良いのです。 義母が相談してきても、私は意見を言える立場ではないですからと、元夫も再婚した事ですしとはっきりと明確に言うべきと思います。 元夫に義父の事で連絡をする必要はないです。子供の事意外で連絡する必要はないですね。義母に関わるからあてにされるのです。 お見舞いも子供達だけで十分。線引きを確りしてください。

絶縁でしょ。

041
いっくん
前義母さんは頼るところがないから頼っているだけで、所詮は他人ですし、後妻をもらった後は、他人に徹するべきです。 私も離婚後は娘に会う以外は前妻及びその家族とはいっさい連絡しません。 私の実母はたった一人の孫だった娘のことも、死んだものとして口にも出さなくなりました。

従兄弟の話です。

041
心音
従兄弟がトピ主さんの元夫の立場でした。 先妻(この場合トピ主さん)との間に 子が2人でした。 両親である おじ、おばは結婚してる間 何かと気に入らず先妻と あまり仲が良くなかった様子でしたが 離婚して親権を取れなかった従兄弟が遠くに引越し そこで結婚してからは 孫に会いたくて仲良くしていました。 先妻も「義理の両親」で無くなってから気負いもなく まるで実の娘のように仲良くしていましたので 遠方で結婚した従兄弟は気に入らなかったようで大きな溝が出来てしまいました。後妻さんも いつも困っていて可哀想でした。 おじが亡くなった際は 先妻は おばの強い希望もあり一般弔問客として来ましたが 拾骨には おじの生前の希望もあり参加しました。 孫は居場所がありましたが 先妻は おばや おばの親戚が何かと守ってあげてる様子で 従兄弟のお嫁さんと離れた所で待機して紛れるように最後の方に拾骨していました。本当は嫌だったはずと 皆で気を遣いました。 本当だったら きっとトピ主さんが仰るように お子さん(孫)のみ参列ですね。「離婚したから話を聞くだけだけど」と言って聞いてあげるのみですね。

トピ主です

041
YUME トピ主
***フラウディア様*** レスありがとうございます。 今度のお見舞いへ行った時に話してみます。 ***匿名様*** レスありがとうございます。 匿名様の仰る通りですね。 今後は、子供達だけのお付き合いにさせて貰いたいと思います。 ***いっくん様*** レスありがとうございました。 そうですか・・・娘さんとは会われているのですね。 うちとは、逆ですね。 元義父母は子供達を孫と思い続け、今まで通り可愛がり 元夫は子供達は居ないものと離婚後一度も会っていません。 みなさんのご助言通り、元義父母に話してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
YUME トピ主
心音様 レスありがとうございました。 同じような状況が事実あるのですね。 先日 お見舞いへ行って仲良くしていただいている親戚に同席してもらい 元義母へ話しました。(元義父は もう話が出来る状態でないので) 元夫兄弟が 本来だったら面倒をみなければ・・・と親戚が話して下さりました。 今後の事もあるし きちんと元夫や絶縁状態の元義弟と連絡を取って身内で話合うように説得して下さいました。 私が今までのように関わると現在のお嫁さんの立場もないし結局肉親に頼るしかないから 私は今後はなるべく孫の親と言う立場だけのお付き合いにした方が良いのではと・・・ 元義母には泣かれて「元義父が亡くなった時は私にも見送って欲しい」と懇願されました。 しかし もうそう言う立場では無いから全てが終わってから ひとりでお参りをさせていただくとお伝えしました。 親戚も私に これ以上辛い立場にいる事はないからと言って下さいました。 ただ 元夫がお嫁さんの家と養子縁組をしているから元義母はあなたに頼ったから悪かったねと・・・ 冷たいようですが仕方ないですよね?

仕方ありません

041
秋味
残念ですが、元義父母が育てたように元夫は育ったんです。 頼ったり泣きついたりするなら、元夫にすべきです。 私の個人的な考えですが、 正直に言ってズルイ元義父母だなと感じました。孫が可愛いのは当たり前です。でも、本当にトピ主様のことを可愛がってくれるなら、トピ主様がこれだけ元夫の事を怖がっているのですから、元夫が戻ってくる可能性が低い事や関わりのないことぐらい話してくれてもいいと思います。 また、トピ主様に頼るのではなく、トピ主様もまだ若いのだから、自分の幸せも探してください、と遠慮したっていいと思いますよ。 率直に言って、自分の息子の不始末で離婚せざるを得なかった元嫁に、それだけ頼っているんだろうと思いました。 もちろん、これは他人の私が勝手に思っていることです。 冷たいのと、よそ様の家庭の責任を負えないのは話が別です。 きちんと線引きをして、お付き合いしてください。 あまり深くお付き合いすると、元夫や元義弟に「遺産狙いか?」などと思われそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧