初めてトピします。
現在 離婚して5年がたちます。元夫との間には2人の子供(小5・6)がおり元夫とは会っていませんが子供達は長期休みには元義父母宅へ泊まりに行ったり 未だに付き合いがあります。
私の両親が他界している為に 子供達にはおじいちゃん・おばあちゃんが元義父母だけと言う事もありますが 義父母にも孫がこの子達しか居ないのでお付き合いを継続させていただいています。私自身の事も未だに嫁の様にして下さいます。
最近 元夫が再婚したので私達が遠慮しようとした矢先に義父の体調が悪くなり余命が短いそうです。元夫は遠方に住んでいるようで義母は一人で心細いようで私へ色々と相談してきます。今まで可愛がってもらったので助けてあげたい気持ちはあります。
しかし 再婚したのだから現在のお嫁さんの立場的に私の出る幕では無いのかとも思います。
借金・モラハラで離婚し元夫とは一切連絡を取っておりませんし連絡を取りたくありません。
本来なら縁が切れているのだから あちらへ任せればいい事はわかっていますが義母に頼られると断る事もできず。
子供達は血縁があるのだから お見舞いにも頻繁に行かせるようにしていますが私はいつ元夫と会ってしまうかもと子供達に様子を聞いてから伺っています。
義母は元夫の事は一切私には話さないので困ります。元夫には弟がおりますが彼も海外で暮らしており音信不通です。(勘当されています)
これから先 葬儀など親戚への事もあるので 私の立場的にどの様にすれば良いのかご助言下さい。
ちなみに元夫は親戚からも借金をして返済していないので総スカンされている状態で しかも気が弱いので顔を向けできないようです。