本文へ

すべてを失ってしまいそうです。

レス22
(トピ主 2
😢
大豆
恋愛
25歳、大豆です。 10月で会社を辞めることになっています。 今、仕事も彼氏も失ってしまいそうです。 同じ会社に務めている彼氏(25歳)とそこそこうまくいっていて、 転職して2~3年後に結婚する…というぼんやりとした将来設計がありました。 しかし、そんな彼氏と別れることになりそうです。 私が彼氏に対する不満を言ったから…。 (彼氏が周りに彼女がいないフリをするのが不満でした。) 我慢していれば、きっと今まで通りに付き合っていけたと思います。 しかし、我慢して付き合うのはおかしいと思ったんです…。 お互い不満があることは話し合って、2人で解決していけたら…と思っていました。 彼女がいないフリをする理由を教えてくれて、納得させてくれたら、別にそれはそれでいいとも思っていました。 だけど、彼は私と話をすることを拒否している状態です。 会いたいと伝えましたが、会いたくないそうです。 彼氏は、私が悩んでいる理由が分からないそうです。 しつこく連絡しては逆効果だと思い、私からは連絡しないことにしました。 「しつこくされても嫌だと思うし私からはもう連絡しないから、落ち着いたら連絡してほしい。」と伝えました。 今、話し合いをしないと、本当にダメになってしまう気もします…。 今月は転職のための面接など、色々大切な用事があるのですが、 彼氏とのことが気がかりで集中できません。 連絡したくてたまらないのを、我慢しています。 私の判断は合っているのでしょうか?

ランキング

レス

補足/トピ主です。

😢
大豆 トピ主
ちなみに、彼氏が周りに彼女がいることを秘密にしていた理由は、 「自分のことを周りに言いたくないから」らしいです。 (周りというのは、会社の上司や同僚のことです。) 私はその理由に納得し、 じゃあこれからも今のままでいいんじゃないかな?と言うと、 「考える…」とのこと。 それ以降は私と会いたくないと言っている…という状況です。

よい判断だった!

🙂
よいこ
40過ぎの主婦ですが。 良い判断だったと思いますよ。 不満をきちんと述べ、対処してほしいといった。 返事を催促することなく、待っている。 私にしてみれば正当な理由(・・なんてものがあるとも思えないけど) 「彼女の存在を隠す」という人自体、信用できませんがね・・。 あなたが私の娘だったら「そんな男とは別れたら?」と言いますけど・・。 「私は良い判断をしたんだ!」と胸をはって、頭をあげて 転職に向けて、明るい一歩を踏み出して! 「すべてを失いそう・・」と不安なオーラを出してるよりも 「私ってば頑張ったじゃないの!」と自分に自信を持っている方が 面接にしても、他のことでも良い方向に物事が進むと思いますよ。

すべてじゃない

ビオラ
仕事と彼を同時に失うくらい、よくありますよ 両親兄弟、住む家、お金、健康くらいなくしてから、全てといいましょう 必要なものは失わないし、いらないものは自然淘汰されますよ 辛いだろうけど、両方失いそうなときは、必死に仕事みつけてがむしゃらにはたらくのがいいよ 悩まなくて済むくらいに疲れてコテッと寝れるようにね 信じなさいな。人の底力はすごいんだぞ、お嬢さん。 彼には連絡しなくてよし。誰だっけ?くらいでよし。

堂々と歩いていきましょう

🛳
gan
まず最初に、「すべてを失ってしまう」ほどのことではないと自覚しましょう。 あいまいな彼氏と別れて、新天地で心機一転するチャンスですよ!? くよくよするのはやめて、前向きにいきましょうよ。 自分は自分でいいと自信をもって、まずは転職をがんばってみては? ひとまず彼氏のことはおいといて(もっといい彼が見つかると思うんですけど)自分を磨く(といえば陳腐ですけど…)ことに時間を使うべき。 あなたはもっと堂々として、未来を見据えればいいんです。 そうしていれは、きっと運がめぐってくると思います。 がんばって!!

間違ってないです

💡
ppp
ぬし様がいったのは 不満といっても、普通に考えて聞いて解決できそうな事ですよね。 実際、ぬし様は納得していたのだし、 話す事や連絡を拒否する理由が私には理解できません。 もしかしたら、彼自身の問題(家の事とか仕事の事とかに悩んでいる)と いう事もあるのかも知れませんし とりあえず、彼の事はおいておいて、 転職の試験に集中しましょう。 それが終わって、考えても大丈夫だとおもいますが。。。 きつい言い方ですが、もし彼がダメになっても、仕事は残りますしね

いい判断でしょう

らびっとギター
自分との付き合いを周りに隠すような彼氏だと、結局は結婚に至らない気がします。 しかもこれまで抑えていた悩みを打ち明けた途端に接触拒否って不自然ですよね。 彼自身に、シングルを装うことに負い目がなければそんな行動取らないと思います。 自分の勝手な部分を指摘され、マズイばれた、とか感じて距離を取っているのでは? 誠実さのかけらもない男性に見えます。 まさか二股とかされていませんか? 転職の理由は分かりませんが、これをいい機会として全てを後ろに置いてきたら? 全てを失うのではなくて、自ら捨てて新しいものを手にする準備だと思えば有意義です。 まだ25歳とのことですし、もっと惚れてくれる男性を探すのは難しくはないと思います。 貴重な二十代を無駄にしないで下さい。 それに、恋愛よりも転職の方が今は重要ですよね? 転職先で、今の彼よりもっと安心して一緒にいられる人が見つかるかもしれませんよ! 一緒にいて常に不安が付きまとう恋人と付き合いを長く続けたらダメです。

彼は別れるつもりかもしれない。

041
MM
男の人は、好きな人ができて、その人に夢中になると、周りに言わずにいられないのです。なぜなら、その人を自慢したいし、その人が他の人に「狙われ」ては嫌だからです。 だから、何を悩んでいるのか「わからない」などと言うのは嘘です。 彼はなぜ、周りにあなたの存在を言いたくないのか、そして、なぜ、話し合いをしたくないのか、自分でよくわかっています。 今、話し合いをして、何とか上手く収まったとしても、付き合う期間をいたずらに延ばすだけのような気がします。

お返事/トピ主です。

😢
大豆 トピ主
よいこ様 ありがとうございます。 よいこさんの書き込みを見る前、彼氏にメールを送りそうになっていました。 今まで通りの関係でいたいこと、もうめんどくさいから別れたいと思っているの?、今何にも集中できない、元に戻りたい… 自分の気持ちをメールに書き出して、保存してます。 送りたかったけど、送りませんでした。 そのあとによりこさんの書き込みを見て、すごく救われました。 確かに、不安なオーラを出していては何もうまくいかないですよね。 明るい一歩、踏み出したいです。 ありがとうございました。 *ちなみに、うちの母(もちろん、よりこさんよりずっと年上です)も 「もう別れたら?お願いしてまで付き合うような相手じゃないよ」と言っています。 やっぱりそうですよね。。

彼氏の立場

🙂
meme
私が彼氏だったら、婚約が決まるまで職場には内緒にしておきたいな。 この先、どうなるかなんてわからないし、まして職場交際なんて、だめだった時、うわさとか嫌だって思うよ。 意見の食い違いは、話し合いで解決出来ない場合があると思うの。 残念だけど、新しい職場、新しい環境で生まれ変わりましょ。 彼だけが男じゃなよ!

私も女(あなたより少し年上)ですが、

041
温玉
私はあなたと逆に近いパターンで現在、彼氏と距離を置いている状態ですが、 あなたの彼氏が社内でふたりの仲を隠すことも、その理由も至ってまっとうだと思います。 あなたのいる会社がどういった環境かわかりませんが、必ずしも祝福してくれる上司・同僚ばかりではありませんからね。 私は社内恋愛で部署も別でしたが未だ周りには互いに公表していませんし、今後付き合いを続けるにしろ・別れるにしろそのスタンスは変わりません。 もう遅いかもしれませんが、彼が社外であなたの事を恋人として きちんと接してくれるのであればそれで充分なのでは? なんでもかんでもオープンにすれば良いわけではないと思いますよ。 うっかり口を滑らせた結果どこで足を掬われるかわかりませんからね。 ただし、ある程度付き合いがあるにも関わらず、自分の親兄弟にまであなたの存在を隠しているのであれば 流石に問題アリだとは思いますけどね。

レスします

barenntain
今の彼とは縁がないのかもしれませんね。 転職すれば、新しい出会いもありますよ。 それでも、どうしても今の彼と結婚したいのなら、 あなたの親に彼の親と会ってもらって、結婚前提であることを伝えるしかありません。

判断は合っていますよ!!

041
言いたい放題
「我慢して付き合うのはおかしいと思ったんです…。」トピ主様のこのセリフが答えです。 隠されているって嫌ですよね、私もそうでした。 社内だから・・・という事とは無関係に嫌ですよ、そりゃあ。 彼の立場を考えると、と思って我慢なさってきたんだと思います。 でもご自身が我慢と思ってることは所詮我慢なんですよ。 本当に愛していたら隠し続ける彼を許容できたはずなんです。 でも結果はできなかった。それが答え。 連絡は彼から来るまで待ったらいいと思います。 もし来なかったら彼は誠意のない人ですよ。 こんな些細なことでダメになるくらいなら結婚生活なんて破たんするのが目に見えてます。

それば違う

041
みさ
我慢しています....っと言ってますが、あなたは何も我慢してませんよね? 言いたいことを全て彼に言ってますよね ここのトピ文だけでわかります 本当に迷惑かけたくなくて大人しくしてるのであれば、何も伝える必要はありません それで相手には十分伝わるのです 何も伝える必要はないのです 本当に彼を待つのであれば.......

社内恋愛なら

041
あかし
結婚が決まらない限り、周囲に言わないのもおかしいことじゃないでしょ。 そんな当たり前の事すらわからない女に愛想を尽かしたのでは?

大正解よ!

041
yn89
>我慢していれば、きっと今まで通りに付き合っていけたと思います。 しかし、我慢して付き合うのはおかしいと思ったんです…。 そう!その通り!辛いなか、よく判断できましたね。 いまのままズルズルと付き合っても、良い結果にはなっていないと思います。 付き合いを継続させるには、トピ主さんの我慢は必須だったでしょうね。 「すべてを失いそう」って大げさよ。 何も失ってませんよ、トピ主さんは。 不要なものがなくなっただけ。 健康な身体があって、転職もするんですよね? 住む家だってあるでしょ? 25歳と、まだまだ若い。 何を失ったというんでしょう? いい人と出会うために、1人になったというだけの事です。 精神的にも男性に依存しない強い気持ちで、今回の事を乗り越えられますよ。大丈夫! 辛い事や間違った事から目をそらしてズルズルと付き合う事が一番不幸です。

男性は

🐱
ねここねこ
あまり彼女の有無も含めて女性関係の事を回りに言うことはありません。 例え男友達の間であっても。 結婚が決まったら職場に話す事はありますが そうじゃなかったらわざわざ言いませんよ。 同じ会社なんでしょ?神経使いますよ。 ふつうは結婚する報告を聞くまでは、え?あの2人が?ってくらい、 回りに気を使わせないのが礼儀ですよ。 職場でじゃれあってたとして、たとえば セクハラに相当する事を当人同士が彼氏彼女で納得してても 彼氏がトピ主さんに対してセクハラ行動をしてました!!と 第三者が問題提起したらどうしますか? トピ主さんがどんだけ了解しててもセクハラはセクハラに なっちゃうんですよ。 トピ主さんが彼女である事実を隠したいのではなく 社会的な制裁から2人を守る処世術だと思いますけどね。

彼は結婚向きじゃないかも

🐧
紅金魚
とりあえず今メールすると余計こじれると思います。お互い頭を冷やしましょ。 でももし仲直り出来たとしても、彼との結婚は考え直して欲しいです。 と言うのも、 「彼女の存在を隠す事」って、本来ここまでこじれる様な事案では無いと思うんです。 それをここまでこじらせてしまうのは、相性が良くないのだと思います。 実は私も同じ様な不満を彼氏に言ったことがあるんです。そしたら私の彼は 「恋愛話が苦手で、色々聞かれるのがとにかく恥ずかしくって、隠してしまう。 でも不安にさせたんだったらゴメン!結婚したらちゃんと皆に言うよ」 って言ってくれて、あっさり解決しました。 トピ主さんもこんな解決を望んでいたのでは? トピ主さんの彼のようにもめ事を避けるタイプの男は、 嫁姑問題が起こっても逃げてばかりで盾になってくれませんよー。 結婚したら絶対苦労すると思います。

経験談

😀
今回は、匿名で。
ずいぶん若いときですが、同じように彼から言われました。 私も、それは私を隠して、自分を守りたいんだな。そう思いました。自分を守ることは悪いことではないんですが、公言しないのは、いざとなったら分かれればいいという、彼の本音が見えたように思えました。 本気でしたので、もちろん深いお付き合いでした。『私を愛してる?」との問いには「愛してはいないけれど、これからどうなるのかは、分からないジャン?」と言う返答でした。 その後私はむちゃくちゃ泣きましたが、彼への依存度を抑えるようにお付き合いをしました。 日々が経ち、人との関係や、社会人として自分に自信が持てるようになったとき彼が『愛してるよ』といってはくれましたが。もう彼には魅力を感じなくなってました。 お付き合いが長かったので、彼は結婚をずいぶん意識していましたが、私には無理でしたし、このまま結婚しても破綻するであろうことは分かってました。 結局、彼より大人になったんだと思いました。 本気で愛してくれた彼には本当に申し訳なく思っています。

職場恋愛は堂々とするものじゃない

041
りこ
私も昔職場恋愛してました。 付き合い始めてすぐ仲のよかった同僚に打ち明けて内緒にしててと釘を刺しました。 ところがその同僚が言いふらしてしまったんですね・・・。 それからあっという間に噂は職場中に広まり、上司の耳にも入りました。 それで仕事中は割り切って真面目に仕事してるし何も問題起こしてないのにに付き合ってるという噂だけで一緒のシフトをわざわざ外され、特に夜勤は組ませてもらえなくなりました。 若かったし信用に値しなかったのかもしれませんが、2人共本当に真面目に仕事してました。 本当に打ち明けてしまったことを後悔しましたね・・・。 ちなみにバラした本人を問い詰めたら否定されました。 とはいえ、隠す理由を知りたいあなたに対しておかしいと突っぱね向き合おうとしない彼氏。 誠意がないですね。 自分の意に反することは全否定なんでしょうか? この先やり直せたとしても続かないのは目に見えてると思います。 もう別れたと解釈して諦めませんか?

うちもそうでした。

🙂
ゆい
なんだか懐かしくなってしまいました。私も数年前同じように悩んでいました。社内恋愛→同棲までしているのに、周囲には彼女いないという彼。最初は住所の届出もしたくないと言っていたんですが、それなら通勤手当の違法受給になるから同棲はしない、と言って無理やり届出させました。彼が上司・人事にきっちり口止めをしてました。 そのうち私が妊娠、結婚しても周囲には独身で通す彼。理由を聞くと「プライベート詮索されるの面倒だから」のみで、私は給料明細等新しい苗字がわかるものを同僚から隠す方がよっぽど面倒なんだよ~!!とよく喧嘩してました。かなり珍しい苗字だったので、見たらすぐわかってしまうので。 結局育児休暇中に会社がつぶれて、お互い別の会社に転職したので問題はなくなりましたが、あの頃は週一はその話題で喧嘩してたなぁ・・・過ぎてしまえばいい思い出です。 別れちゃえって意見が多いみたいですが、男性のメンツとかに関する考え方っていくら話しても理解できないこともあるんで、そういうもんだ、で流すしかないんじゃないでしょうか。トピ主さんも転職されるみたいですし、そうしたら案外気にならなくなるかも。

切り替えて

041
ぷっちん
結婚すると色んな事がありますよ。 思いやりを寄せ合い、話し合い、努力しなければ乗り越えられません。 主さんは何かを強要した訳ではないですよね。 不満を率直に伝えただけですよね。 その不満というのも、あなたの会社内では知らず、世間一般的に見れば どうという事もない、至極もっともなものです。 率直に話し合えば済む事を、ぐにゃぐにゃ捻くれる男と一生を共に 過ごせますか? 彼のその態度で幸せな結婚生活を送るなど、 土台が無理な話ではありませんか? 頑張って再就職して、新しい人を探す方がいいと思いますよ。 それからね、仕事と恋人を失うくらいの事で「すべてを失う」ですか。 売れない演歌の歌詞のようなつまらない言葉で 自分の人生を表現するのはお止めなさい。

社内恋愛は必死で隠すべきもの

😨
りんこ
30歳女性です。 私の認識では社内恋愛は隠すべきものです。 バレた場合、どちらかが地方勤務になったりする可能性も高いですし、周りも気を遣います。 当然必死で隠すべきものという認識です。 必死で隠したカップルの方が成婚率も高いですよ。 口の軽い人や秘密を守れない人は、何かとユルい場合が多いです。 私の感覚からするとオープンにしたい主様の感覚が信じられません。 なんでそんなことわからないの? と思うので彼氏よりですね。 話し合いを拒否するのは彼氏もよくないと思います。 でも、もし私が社内恋愛をしていて、彼氏に「どうして彼氏がいないフリするのか?」と聞かれたら、そんなことも説明しなくちゃいけないのかと、どっと疲れます。 そんな質問されるだけで、嫌です。 考え方が違いすぎるので、失礼ながら話合うより、もう別れたいと思うレベルですね。 彼氏が我慢して考え方が合わない女性と付き合うのは嫌だという結論を出したなら、それは仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧