本文へ

家族経営

レス1
(トピ主 0
🐤
まりも
ひと
実家が商売をしています(家族経営の株式会社)。 私は、結婚してからずっと実家の仕事の手伝いをしてきました。 私の兄は、実家の親と同居していますが、実家の仕事は手伝っていません。 (忙しい時に兄のお嫁さんが手伝ってくれます。決算報告等には出席します) 父も高齢になってきたので、次期社長を決めなければいけなくなりました。 父は私に社長をやれと言います。 確かに仕事を把握しているのは私だけです。(ここ3年ほどは私だけでやってます) でも、役員には母も兄も兄の嫁も私の主人も名前を連ねています。 そのうえ、兄のお金を商売で使ってた(ン百万~を何回も合計ン千万)らしいのです。 商売の方は、今のところ利益も出て順調です。 兄は私が社長になるのに難色を示していますし社長の話が出てから、実家の仕事に協力的になりました。 このような状態なので私は社長になりたくありません。 でも、兄は公務員・・・。 ちなみに兄は私より8歳上。ずっと兄のいいなりに育ってきました。 このような状態だったら誰が社長になればいいと思いますか?

ランキング

レス

あなたがなるべきだが、整理すべき事柄が山積。

🐶
次期社長
我が家も同様の悩みをかかえています。 仕事を把握しているまりもさんがなることに異存はありません。しかし、解決すべき問題が山積しています。 1.役員会を開き、現社長が次期社長を指名してもらう。異論があるなら、解決策を見出すべく話合いをする。兄が公務員を辞めるのはもったいない。稼ぎ口が多いにこしたことはない。 2.まりもさんへ権限を集中させる。株式の2/3を継承する。 3.遺産相続についての話し合い。兄の事業資金の返済も含めて、株式の承継や社長の個人資産等について、相続対象者が納得するよう分配を決定する。 最低でもこのような手続きが必要ですが、兄への資金返済を考えるとかなりの現金が必要となるかもしれませんね。 但し、社長の肩書にこだわらず、日々仕事ができて給料をもらえることとを良しとするならば、社長と兄の決定に委ねるのもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧