現在30歳。
高校を卒業し、就職の宛がないままアルバイトを継続。(家庭の事情で進学は断念)
一年後に当時希望していた職のアルバイトに就き、そのまま正社員へ。正社員と言っても名前だけで、実際は時給制・有給なし・保険と年金のみ引かれる状態でした。一年後には精神的に追い込まれ、二年で退社。原因は自分の無知で休日を取れなかったこと(有給は必ず発生するということも知らなかった)、学ぶ前に店長になり、人に相談するということすらもできなかったことです。
今となってはすべて子供だったのだなと感じます。
その後休養する間もなく、金銭的に厳しかったためにアルバイトを開始。多いときは3つ程かけ持ってました。
もちろんその状況で治るわけもなく、しかし休む余裕はなく、20代半ばはボロボロになって過ごしました。
バイトを見つけては続かず、ひきこもり、薬ばかり飲んでいました。
現在体調も良くなり、ここ3年くらいはアルバイトですがレギュラーで働くことができ、就職を考え始めました。
昨年には職業訓練も受講。
しかし就職できません。
そもそも30にもなると「大卒・経験者」という大きな壁があり、応募すら不可な状況。
平衡感覚がなく、飲食店は危険なので働けません。
そのような状態なので、もちろん運転免許も持っていません。
販売となると年齢が。
一体私はどうしたらいいのでしょうか。
現在健康であるため、逆に「仕事が無い」ことに言い訳ができなくなっています。
実家ですが、借家住まいで母と妹と同居しています。
妹は働いていますが、体が弱く次入院したら退職確定。
母ももう定年です。